Роль правового мониторинга в правовой системе Казахстана
Института законодательства
кандидат юридических наук, доцент
Калиева Айгуль Умиржановна,
старший научный сотрудник
Института законодательства
В Стратегическом плане развития Республики Казахстан до 2025 года в рамках приоритета «Совершенствование законодательства и обеспечение условий для соблюдения законов» Глава государства Н.А. Назарбаев поставил задачу повышения качества, стабильности законодательства и правоприменения. Он, в частности, отметил: «…. В этих целях следует устранить возможности для неоднозначных трактовок законов, исключить их дублирование, обеспечить стабильность законов и в то же время предсказуемость изменений и нововведений в законодательстве.». Решение этих задач возможно главным образом при использовании правового мониторинга.
Правовой мониторинг - это один из главных средств повышения эффективности правового регулирования. Он является действенным организационно-правовым механизмом государственного контроля за состоянием законодательства, его совершенствования, улучшения правоприменительной практики. По своей сути, правовой мониторинг выступает как один из способов защиты и обеспечения интересов личности, общества и государства.
Впервые нормативно-правовое регулирование организации и проведение мониторинга было инициировано принятием распоряжения Премьер-Министром Республики Казахстан в 2004 году, согласно которому Министерством юстиции проведена ревизия подзаконных актов на предмет выявления противоречий вышестоящим нормам, выявления устаревших, декларативных, неэффективных норм. По итогам данной работы постановлением Правительства Республики Казахстан от 9 февраля 2005 года № 124 «О признании утратившими силу некоторых решений Кабинета Министров Казахской ССР, Кабинета Министров Республики Казахстан, Правительства Республики Казахстан, Премьер-Министра Республики Казахстан и об отмене действия отдельных нормативных правовых актов государственных органов» признаны утратившими силу 416 подзаконных актов [1].
Результаты проведенной работы показали необходимость ведения подобной ревизии на постоянной и системной основе, что требовало законодательного закрепления модели правового мониторинга. В этой связи в 2006 году в Закон Республики Казахстан от 24 марта 1998 года «О нормативных правовых актах» была введена норма, предусматривающая проведение постоянного мониторинга подзаконных нормативных правовых актов в качестве меры по обеспечению законности (подпункт 2-1) статьи 43) . В целях реализации данной нормы на подзаконном уровне были приняты Правила ведения мониторинга подзаконных нормативных правовых актов, утвержденные постановлением Правительства Республики Казахстан от 25 августа 2006 года № 817.
Однако практика организации и проведения мониторинга выявила ряд следующих недостатков:
- преобладание узкого подхода в определении объектов правового мониторинга (мониторингу подлежали только подзаконные акты) исключило возможность комплексной оценки эффективности норм отраслевого законодательства;
- недостаточная эффективность методологических подходов, применяемых при ведении правового мониторинга;
- отсутствие общедоступной информации о проблемах, возникающих при реализации нормативных предписаний.
В этой связи в Концепции правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года правовой мониторинг был определен как источник прогнозно-аналитической информации для формирования научно обоснованной правотворческой политики, являющейся основной формой реализации правовой политики государства. Согласно данной Концепции задача правового мониторинга должна состоять в обеспечении достижения поставленных законодателем ожидаемых целей путем обеспечения правового качества законодательства, а также оценки эффективности законодательства.
Таким образом, возникла необходимость проводить мониторинг по всему «периметру» действующей системы законодательства, включая законодательные и подзаконные нормативные правовые акты. В этой связи в апреле 2011 года в Закон «О нормативных правовых актах» впервые было введено понятие «правовой мониторинг нормативных правовых актов». Соответственно, были приняты в новой редакции Правила проведения правового мониторинга нормативных правовых актов.
В 2016 году с принятием Закона «О правовых актах» правовой мониторинг определен как одна из мер обеспечения законности нормативных правовых актов. Согласно Закону «О правовых актах» правовой мониторинг представляет собой систему постоянного наблюдения, сбора, анализа информации о состоянии законодательства Республики Казахстан и практике его применения, осуществляемая в соответствии со статьями 50 и 51 данного Закона (подпункт 20) статьи 1) . При этом понятие «система» отражает правовой мониторинг как часть (институт) государственной правовой политики, а не просто как государственную функцию [2].