• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 80 тг/год

Отправить по почте

академик национальной академии наук, доктор юридических наук, профессор
Казахстанского Международного Арбитража, кандидат юридических наук
Арбитражное (третейское) рассмотрение споров в Казахстане
В качестве одного из основных приоритетов Стратегии вхождения Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных и динамично развивающихся государств мира была названа успешная интеграция Казахстана в мировую экономику как основа качественного прорыва в экономическом развитии страны. Практическая реализация данного приоритета невозможна без разработки и внедрения комплекса дополнительных мер, направленных на повышение ответственности за исполнение контрактных обязательств хозяйствующими субъектами.
Одной из таких мер, несомненно, является развитие арбитражного суда как альтернативы государственному суду, способствующего значительному облегчению бремени, лежащего на государственном правосудии в сфере разрешения конфликтов, возникающих между участниками экономического оборота. Кроме того, в сфере внешнеэкономических отношений международный арбитраж рассматривается как важный элемент, эффективно способствующий развитию международного сотрудничества.
Арбитражные (третейские) суды в Казахстане впервые появились в 1993 году и развивались не очень быстро, но спокойно и планомерно. В 1999 году с принятием Гражданского процессуального кодекса РК по третейским судам был нанесен жесткий удар, так как в ГПК не было предусмотрено принудительное исполнение решений третейских судов через государственные суды. Третейские суды в Казахстане в результате планомерных атак Генеральной прокуратуры и Министерства юстиции РК оказались на грани полного уничтожения.
Положение было исправлено, когда после ожесточенной борьбы были приняты 28 декабря 2004 г. два Закона: 1) О третейских судах; 2) О международном коммерческом арбитраже. Третейские суды получили надежную правовую основу и стали развиваться быстрыми темпами, а казахстанские компании получили реальную возможность разрешать крупные международные коммерческие споры внутри страны, значительно сократив связанные с этим расходы..
По мере развития в Казахстане рыночной экономики и роста частной внешнеэкономической активности рассмотрение коммерческих споров с участием казахстанских компаний международными коммерческими арбитражами приобретает все более широкий характер, чему способствуют такие факторы, как независимость международных коммерческих арбитражей (третейских судов), формирование состава суда самими спорящими сторонами, конфиденциальный характер рассмотрения споров, а также простота арбитражной процедуры и законодательно обеспеченная возможность принудительного исполнения решений арбитража (третейского суда).
На основе новых законов 5 января 2005 г. был создан Казахстанский международный арбитраж (КМА) или Каzакhsтаni Inтеrnатiоnаl Аrьiтrаgе (КIА), который за 4 года существования превратился в ведущий арбитражный (третейский) суд в Казахстане.
Не секрет, что при рассмотрении споров в государственных судах спорящие стороны зачастую сталкиваются с такими проблемами, как коррумпированность, недостаточный профессионализм судей, необоснованное затягивание рассмотрения спора и оказание давления на спорящие стороны.
В отличие от судов общей юрисдикции КМА предлагает спорящим сторонам:
- беспристрастность и объективность при рассмотрении споров;
- возможность выбора сторонами кандидатуры арбитров из списка арбитров суда либо арбитра, который не входит в список арбитров КМА;
- точное и неукоснительное соблюдение норм законодательства РК или права, выбранного сторонами;
Как известно, качество арбитражного разбирательства зависит не только от тщательно проработанных процедурных механизмов, но и от квалификации арбитров. Поэтому список Арбитров КМА состоит из ведущих казахстанских и международных специалистов в области права, которые являются признанными авторитетами не только в научных кругах, но и среди практикующих юристов. Так, в настоящее время постоянно действующими Арбитрами КМА являются 88 высококвалифицированных специалистов, в том числе 44 иностранных эксперта в различных областях права Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Индии, Китая, Нидерландов, Польши, России, Украины, Таджикистана, Узбекистана, Сингапура, США, Франции, Чехии, Швеции и Японии.
Учитывая высокую квалификацию арбитров, КМА может проводить рассмотрение споров на английском языке, причем даже без привлечения иностранных экспертов.
В последнее время, во всем мире все более широкое признание получает такой механизм альтернативного разрешения спора, как посредническое разбирательство. При посредническом разбирательстве посредник (медиатор) предлагает сторонам варианты взаимовыгодного разрешения спора, но не выносит обязательного для сторон решения. Посредническое разбирательство осуществляется в соответствии с Регламентом посреднического разбирательства КМА.
Согласно разработанным «Правилам администрирования арбитражных (третейских) разбирательств в соответствии с Регламентом ЮНСИТРАЛ» КМА может содействовать сторонам, выбравшим в качестве инструмента рассмотрения спора арбитраж аd hос, в качестве компетентного органа или в предоставлении административных услуг секретарского, технического характера.
Казахстанский Международный Арбитраж установил партнерские отношения с ведущими арбитражными учреждениями различных стран. В их числе: Китайская внешнеторговая и арбитражная комиссия (СIЕТАС), Японская коммерческая арбитражная ассоциация, Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ, Корейский Совет по коммерческому арбитражу (КСАВ), Международный арбитражный суд Международной торговой палаты и другие.
24 сентября 2008 г. КМА заключил Соглашение о сотрудничестве с Национальной Экономической Палатой Казахстана «Союз «Атамекен».
В ноябре 2006 года КМА совместно с НИИ частного права провел первый в истории Казахстана Конгресс по международному арбитражу в рамках движения за объединение арбитражных учреждений стран Азиатского региона.
В Конгрессе приняли участие представители Китайской внешнеэкономической и торговой арбитражной комиссии, Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-Промышленной Палате Российской Федерации, Национального арбитражного суда Монголии, Корейского совета по коммерческому арбитражу, Японской коммерческой арбитражной ассоциации, Корейского комитета по внешнеторговому арбитражу, Международного арбитражного суда Международной торговой палаты, а также Комиссии ООН по праву международной торговли.
В рамках конгресса мы обменялись опытом функционирования коммерческих арбитражей и обсудили проблемы развития международного коммерческого арбитража в представленных странах. По итогам встречи была подписана Алматинская Декларация об усилении сотрудничества в области международного коммерческого арбитража.
В 2007 году Казахстанский Международный Арбитраж при поддержке НИИ частного права КазГЮУ открыл Академию Арбитража – семинары для практикующих юристов, которые проводятся на бесплатной основе. Первый семинар в рамках Академии Арбитража состоялся в январе 2007 года.
Цель Академии Арбитража – предоставить практикующим юристам актуальную информацию о законодательстве Республики Казахстан в сфере международного коммерческого арбитража и третейских судов, его анализ, практику применения и другие аспекты, связанные с международным коммерческим арбитражем и третейскими судами в Республике Казахстан.
По окончании каждого семинара участникам выдается сертификат НИИ частного права КазГЮУ и Казахстанского Международного Арбитража, подтверждающий участие в семинаре в области международного коммерческого арбитража и арбитражных разбирательств.
В ближайшее время Казахстанский Международный Арбитраж планирует после некоторого перерыва возобновить проведение семинаров.
Процедурырассмотрения споров одинаковы и в третейском суде, и в международном коммерческом арбитраже. Поэтому мы пытались сделать один Закон, но по разным причинам не получилось.
1) понятия «третейский суд» и «арбитражный суд» – это одно и тоже;
2) разграничение компетенции между третейским судом и международным коммерческим арбитражем проводится не между конкретными арбитражными органами (один суд – только третейский, другой – только международный коммерческий арбитраж);
3) разграничение компетенции проводится по признаку резидента: споры между резидентами рассматриваются третейским судом, споры между сторонами, хотя бы одной из которых является нерезидент, рассматриваются международным коммерческим арбитражем;
4) любой арбитражный (третейский) суд (как бы он ни назывался) рассматривает любые споры, то есть выступает или как третейский суд, или как международный арбитраж. Если стороны – резиденты РК, он применяет Закон о третейском суде. Если хотя бы одна из сторон нерезидент, применяется Закон о международном коммерческом арбитраже.
Таким образом, КМА может выступать и как третейский суд по Закону о третейских судах, и как международный коммерческий арбитраж по Закону о международном коммерческом арбитраже.
Ограничение компетенции арбитражного (третейского) суда:
1) рассматривает только споры, возникающие из гражданско-правовых договоров;
2) есть ограничения только для третейского суда (не неподведомственны споры, по которым затрагиваются интересы государства, споры с участием субъектов естественных монополий, субъектов занимающих доминирующее положение на рынке товаров и услуг).