Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация, в дальнейшем именуемые Сторонами,
Продукты: | Судебная практика |
Отправить по почте
Договор о Евразийской экономической комиссии г. Москва от 18 ноября 2011 года
Договор ратифицирован Законом РК от 10.01.2012 г. № 536-IV Настоящий Договор прекратил действие с 1 января 2015 года в соответствии с Договором о Евразийском Экономическом Союзе от 29.05.2014 г.
Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация, в дальнейшем именуемые Сторонами,
основываясь на Договоре об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 года и Договоре о создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза от 6 октября 2007 года,
руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права,
исходя из взаимной заинтересованности в эффективном обеспечении функционирования и развития Таможенного союза и Единого экономического пространства,
договорились о нижеследующем:
Раздел I. Общие положения
Статья 1
Стороны учреждают Евразийскую экономическую комиссию (далее - Комиссия) как единый постоянно действующий регулирующий орган Таможенного союза и Единого экономического пространства.
Основной задачей Комиссии является обеспечение условий функционирования и развития Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также выработка предложений в сфере экономической интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства.
Статья 2
Комиссия осуществляет свою деятельность на основе следующих принципов:
обеспечение взаимной выгоды, равноправия и учета национальных интересов Сторон;
экономическая обоснованность принимаемых решений;
открытость, гласность и объективность.
Статья 3
Комиссия осуществляет свою деятельность в пределах полномочий, предусмотренных настоящим Договором, международными договорами, формирующими договорно-правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также решениями Высшего Евразийского экономического совета в следующих сферах:
таможенно-тарифное и нетарифное регулирование;
таможенное администрирование;
санитарные, ветеринарные и фитосанитарные меры;
зачисление и распределение ввозных таможенных пошлин;
установление торговых режимов в отношении третьих стран;
статистика внешней и взаимной торговли;
макроэкономическая политика;
конкурентная политика;
промышленные и сельскохозяйственные субсидии;
энергетическая политика;
естественные монополии;
государственные и (или) муниципальные закупки;
взаимная торговля услугами и инвестиции;
транспорт и перевозки;
валютная политика;
охрана и защита результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации товаров, работ и услуг;
трудовая миграция;
финансовые рынки (банковская сфера, сфера страхования, валютный рынок, рынок ценных бумаг);
иные сферы.
Статья 4
Комиссия состоит из Совета Комиссии и Коллегии Комиссии. Порядок деятельности Совета Комиссии и Коллегии Комиссии регулируется Регламентом работы Евразийской экономической комиссии (далее - Регламент), утверждаемым Высшим Евразийским экономическим советом на уровне глав государств.
В рамках своей деятельности Комиссия вправе образовывать структурные подразделения (далее - департаменты Комиссии), представительства Комиссии в Сторонах, по решению Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств - в третьих странах и их объединениях, а также при международных организациях.
Комиссия пользуется правами юридического лица.
Статья 5
1. Комиссия в пределах своих полномочий принимает решения, имеющие обязательный характер для Сторон, и рекомендации, не носящие обязательного характера.
Решения Комиссии входят в договорно-правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства и подлежат непосредственному применению на территориях Сторон.
2. Решения и рекомендации Комиссии принимаются Советом Комиссии и Коллегией Комиссии в пределах полномочий, установленных настоящим Договором, и в порядке, предусмотренном настоящим Договором и Регламентом.
Разграничение полномочий и функций Совета Комиссии и Коллегии Комиссии определяется Регламентом.
3. В случае если иное не предусмотрено международными договорами, решения Комиссии вступают в силу не ранее чем по истечении 30 календарных дней с даты их официального опубликования.
Решения Комиссии, указанные в пункте 5 настоящей статьи, а также решения Комиссии, принимаемые в исключительных случаях, требующих оперативного реагирования, могут предусматривать иной срок вступления в силу, но не менее 10 календарных дней с даты их официального опубликования.
Порядок принятия и вступления в силу решений Комиссии в исключительных случаях, требующих оперативного реагирования, а также решений, предусмотренных пунктом 5 настоящей статьи, устанавливается Регламентом.
4. Решения Комиссии, ухудшающие положение физических и (или) юридических лиц, обратной силы не имеют.