• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
КОММЕНТАРИЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН (ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ). ГЛ.32-44
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 500 тг/год

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца
  • 1

КОММЕНТАРИЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН (ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ)

Руководитель рабочей группы по подготовке проектаГражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть)
член-корреспондент Академии наук Республики Казахстан, профессор Сулейменов М.К.
Заместитель руководителя, профессор Басин Ю.Г.
Комментарий к главе 32 "Подряд"
Комментарий к главе 33 "Возмездное оказание услуг"
Комментарий к главе 34 "Перевозка"
Комментарий к главе 35 "Транспортная экспедиция"
Комментарий к главе 36 "3аем"
Комментарий в главе 37 "Финансирование под уступку денежного требования (факторинг)"
Комментарий к главе 38 "Банковское обслуживание"
Комментарий к главе 39"Хранение"
Комментарий к главе 40 "Страхование"
Комментарий к главе 41 "Поручение"
Комментарий к главе 42 "Действия в чужом интересе без поручения"
Комментарий к главе 43 "Комиссия"
Комментарий к главе 44 "Доверительное управление имуществом"
  • 1
Комментарий к главе 32. "Подряд"
1. Общая характеристика договора подряда
2. Договор подряда в системе ГК
3.Хозяйственная самостоятельность подрядчика
4. Система генерального подряда
5. Цена подрядных работ
6. Участие заказчика в исполнении договора подряда
7. Контроль и надзор заказчика за ходом работ
8. Приемка заказчиком выполненных работ
9.Оплата заказчиком выполненных подрядчиком работ
10. Срок в договоре подряда
11. Качество работ, выполняемых подрядчиком
12. Гарантийный срок
13. Конфиденциальность в договоре подряда
14. Некоторые особенности отдельных видов договора подряда
1. Общая характеристика договора подряда
Комментируемая глава посвящена хорошо известному гражданско-правовому договору подряда.
Глава содержит пять параграфов. Первый из них устанавливает общие законодательные правила о договоре подряда, последующие четыре особенности различных видов подряда: на выполнение работ бытового назначения, строительно-монтажных работ, проектно-изыскательских работ, наконец, работ научно-исследовательского, опытно-конструкторского либо технологического характера.
Работы, регулируемые последующими четырьмя параграфами (2-5) комментируемой главы, подпадают и под действие правовых норм, содержащихся в первом параграфе, последующие параграфы предусматривают лишь особенности отдельных видов подряда.
Общим признаком всякого подрядного договора служит его основное содержание, то есть основные права и обязанности участников. Для подрядчика - выполнение работ в строгом соответствии с заказом, для заказчика - принятие и оплата результатов таких работ.
Дополнительные права и обязанности сторон могут сказаться на особенностях разных видов подряда, но не влияют на необходимость таких прав и обязанностей.
2. Договор подряда в системе ГК
Важной задачей комментируемой главы служит четкое разграничение между работами, регулируемыми данной главой, и другими видами работ, являющихся предметом регулирования иных глав особенной части ГК либо отдельных от ГК законодательных актов. Следует учитывать, что все действия одного лица, совершаемые по заданию другого лица и в его интересах, можно, с некоторыми допущениями, считать работой. С этих позиций работой могут признаваться и строительство, и уборка помещения, и обучение иностранному языку, и перевозка грузов, и юридическое консультирование, и многое другое. Но само содержание выполняемой работы
настолько влияет на особенности правового регулирования соответствующих правоотношений, что их трудно, а то и невозможно охватить одной "юридической крышей".
Прежде всего, следует различать работы и услуги. В этом смысле под работой понимаются действия (не юридического характера), ведущие к заметным изменениям во внешнем материальном мире. В отличие от этого услуги не ведут к такому изменению, это - действия, имеющие в основных чертах нематериализованный результат либо ведущие к изменениям в духовной или физической сфере заказчика (обучение языку, лечение, предоставление консультаций, оформление документов и т.п.). По этому признаку глава 32 "Подряд" отделена от главы 33 "Возмездное оказание услуг". При этом предметом договора о возмездном оказании услуг ст.683 ГК называет услуги связи, медицинские, ветеринарные, аудиторские, консультационные, информационные, по обучению, туристическому обслуживанию и иные.
И поэтому ст.687 ГК данной главы предусматривает, что к договору о возмездном оказании услуг применимы общие положения о подряде и бытовом подряде, если такие положения не противоречат правилам главы 33 ГК. Учтем к тому же, что оказание многих разных видов платных услуг регламентируется особыми нормативными актами различного уровня, и что все вместе они подпадают под регулирующие начала договора подряда.
Для облегчения же юридико-технического выбора нужных правовых норм ст.683 ГК прямо устанавливает, что к услугам , охватываемым главой 33, не относятся подряд (самостоятельная глава 32), перевозки (глава 34), транспортная экспедиция (глава 35), хранение (глава 39), поручение (глава 41), комиссия (глава 43), доверительное управление имуществом (глава 44). Все отграничения здесь, как видим, весьма условны.
В общем объеме услуг можно различать услуги фактического и услуги юридического характера. Первые из них направлены на внутренние взаимоотношения между услугодателями и услугополучателями, вторые - на совершение одним из участников договора действий, ведущих к возникновению, изменению, исполнению, прекращению правоотношений, в которые вступает или в которых состоит другой участник договора.
С этих позиций договор об оказании юридических услуг выполняет хотя бы частично функции представительства. Например, предоставление адвокатом юридической консультации - это оказание фактической услуги, а договор с адвокатом о его выступлении в судебном процессе в интересах клиента - это договор об оказании юридической услуги. Типичный договор об оказании юридических услуг - это договор поручения.
Иногда, впрочем, для реального удобства участников заключаемые между ними договоры охватывают оказание и фактических и юридических услуг. Например, договор транспортной экспедиции. Здесь и юридические услуги (заключение и исполнение в интересах клиента договора перевозки), и фактические услуги (затаривание груза, перевозка его к месту погрузки, погрузка, охрана при перевозке, разгрузка, доставка на склад клиента и т.п.). Можно назвать также агентские, дилерские, консигнационные и т.п. договоры.
Поэтому при заключении договора об оказании юридических услуг всегда необходимо различать две цепочки правовых связей (взаимных прав и обязанностей): а) между услугодателем и услугополучателем, б) между услугополучателем и третьим лицом, которого с услугополучателем связал услугодатель.
Договор подряда, как отмечалось, - это договор о выполнении работ. Но, и это тоже отмечалось, есть и другие договоры о выполнении работ, которые регулируются иными правовыми институтами. Как здесь проводить различие?
Помимо договоров об оказании платных и фактических, и юридических услуг можно отметить отличие договора подряда от договоров на выполнение таких видов работ, как перевозка, хранение, доверительное управление.