• Мое избранное
Гражданский кодекс Республики Казахстан (Особенная часть)

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Гражданский кодекс Республики Казахстан от 1 июля 1999 г. № 409-I (Особенная часть)

В настоящий Кодекс предусмотрено изменение в соответствии с Законом РК от 19.06.2024 г. № 97-VІIІ (изменение вводится в действие с 20.08.2024 г.)
Смотрите: Закон Республики Казахстан от 1 июля 1999 года № 410-1
Согласно Закона РК от 20.12.2004 г. № 13-III после слова «Раздел» цифры «IV», «V», «VI», «VII» заменены цифрами «4», «5», «6», «7» (см. редакцию от 07.07.2004 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2005 г.)
Редакция с изменениями и дополнениями  по состоянию на 28.05.2024 г.
Особенная часть
Раздел 4. Отдельные виды обязательств
Глава 25. Купля-продажа
Параграф 1. Общие положения о купле-продаже
Статья 406. Договор купли-продажи
1. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (товар) в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
2. К купле-продаже ценных бумаг и валютных ценностей применяются положения, предусмотренные настоящим параграфом, если законодательными актами не установлены специальные правила их купли-продажи.
2-1. Особенности купли-продажи товаров исламским банком при осуществлении им банковской деятельности устанавливаются законодательными актами Республики Казахстан, регулирующими банковскую деятельность.
Статья 406 дополнена пунктом 2-1 в соответствии с Законом РК от 12.02.2009 г. № 133-IV (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после его первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 21.02.2009 г.
4. Положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав.
5. К отдельным видам договоров купли-продажи (розничной купле-продаже, поставке товаров, энергоснабжению, контрактации, продаже предприятия) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не предусмотрено правилами настоящего Кодекса о договорах этих видов.
6. При продаже имущества в порядке, установленном для исполнения судебных решений, в качестве продавца выступает судебный исполнитель.
Статья 406 дополнена пунктом 6 в соответствии с Законом РК от 02.04.2010 г. № 262-IV (подлежит введению в действие по истечении 6 (шести) месяцев после его первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 21.04.2010 г.
Статья 407. Условие договора о товаре
1. Товаром по договору купли-продажи может быть любая вещь с соблюдением правил статьи 116 настоящего Кодекса.
2. Договор может быть заключен на куплю-продажу товара, имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законодательными актами или не вытекает из характера товара.
3. Условие о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товаров (существенные условия).
Статья 408. Обязанности продавца по передаче товара
1. Продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором.
2. Если иное не предусмотрено договором, продавец обязан одновременно с передачей товара передать покупателю его принадлежности, а также относящиеся к нему документы (документы, удостоверяющие комплектность, безопасность, качество товара, порядок эксплуатации и т.п.), предусмотренные нормативными правовыми актами или договором.
Статья 409. Срок исполнения обязанности передать товар
1. Срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю определяется договором, а если договор не позволяет определить срок - в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 277 настоящего Кодекса.
2. Договор купли-продажи признается заключенным с условием его исполнения к строго определенному сроку, если из договора ясно вытекает, что при нарушении срока покупатель утрачивает интерес к исполнению договора.
Продавец не вправе исполнять такой договор до наступления или после истечения определенного в нем срока без согласия покупателя.
Законодательными актами или договором могут быть установлены случаи исполнения договора купли-продажи по частям (промежуточные сроки исполнения договора).
Статья 410. Момент исполнения обязанности продавца передать товар
1. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент:
1) вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;
2) предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара.
Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче. Товар не признается готовым к передаче, если он не идентифицирован для целей договора путем маркировки или иным образом.
2. В случаях, когда из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное.
Статья 411. Переход риска случайной гибели товара
1. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законодательными актами или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю.
2. Риск случайной гибели или случайного повреждения товара, проданного во время его нахождения в пути, переходит на покупателя с момента заключения договора купли-продажи, если иное не предусмотрено договором или обычаями делового оборота.
Условие договора о том, что риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента сдачи товара первому перевозчику, по требованию покупателя может быть признано судом недействительным, если в момент заключения договора продавец знал или должен был знать, что товар утрачен или поврежден, и не сообщил об этом покупателю.
Статья 412. Обязанность продавца по сохранению проданного товара
Когда право собственности, право хозяйственного ведения или оперативного управления переходит к покупателю ранее передачи товара, продавец обязан до передачи сохранять товар, не допуская его ухудшения.
Необходимые для этого издержки покупатель обязан возместить продавцу, если иное не предусмотрено соглашением сторон.
Статья 413. Обязанность продавца передать товар свободным от прав третьих лиц
1. Продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случая, когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц.
Неисполнение продавцом этой обязанности дает покупателю право требовать уменьшения цены товара либо расторжения договора и возмещения убытков, если не будет доказано, что покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц на этот товар.
2. Правила, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, соответственно применяются и в том случае, когда в отношении товара к моменту его передачи покупателю имелись притязания третьих лиц, о которых продавцу было известно, если эти притязания впоследствии признаны в установленном порядке правомерными.
Статья 414. Ответственность продавца в случае изъятия товара у покупателя
1. При изъятии товара у покупателя третьими лицами по основаниям, возникшим до исполнения договора, продавец обязан возместить покупателю понесенные им убытки, если не докажет, что покупатель знал или должен был знать о наличии этих оснований.
2. Соглашение сторон об освобождении продавца от ответственности или ограничении ответственности в случае истребования приобретенного товара у покупателя третьими лицами ничтожно.
Пункт 2 изложен в новой редакции Закона РК от 27.02.2017 г. № 49-VI (см. редакцию от 28.12.2016 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 01.03.2017 г. № 42 (28421)
Статья 415. Обязанности покупателя и продавца в случае предъявления иска об изъятии товара
1. Если третье лицо по основанию, возникшему до исполнения договора, предъявит к покупателю иск об изъятии товара, покупатель обязан привлечь продавца к участию в деле, а продавец обязан вступить в это дело на стороне покупателя.
2. Непривлечение покупателем продавца к участию в деле освобождает продавца от ответственности перед покупателем, если продавец докажет, что, приняв участие в деле, он мог бы предотвратить изъятие проданного товара у покупателя.