Toggle Dropdown
О комплексной программе "Здоровый образ жизни"
Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 июня 1999 года № 905
Данная редакция действовала до внесения изменений от 06.01.2006 г.
В целях реализации положений Послания Президента страны народу Казахстана "Казахстан-2030" в части предупреждения заболеваний и стимулирования здорового образа жизни и Государственной программы "Здоровье народа" Правительство Республики Казахстан постановляет:
1. Утвердить прилагаемую комплексную программу "Здоровый образ жизни".
2. Центральным исполнительным органам, а также акимам областей, городов Астаны и Алматы принять необходимые меры по реализации комплексной программы "Здоровый образ жизни".
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания.
Премьер-Министр Республики Казахстан
Утверждена постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 июня 1999 года N 905
Комплексная программа "Здоровый образ жизни" 1. Паспорт
Наименование Комплексная программа "Здоровый образ жизни"
Основание В целях реализации Послания Президента разработки страны народу Казахстана "Казахстан-2030" и предупреждения заболеваний путем стимулирования здорового образа жизни
Основные Министерство здравоохранения Республики разработчики разработчики Казахстан
Цель Улучшение здоровья населения
Задачи Формирование здорового образа жизни населения республики;
повышение информированности населения о преимуществах здорового образа жизни;
укрепление здоровья на уровне первичной медико-санитарной помощи;
укрепление системы профилактики заболеваний
Источники За счет средств республиканского бюджета финансирования 2003 год - 31505,0 тыс. тенге
2004 год - 34 800,0 тыс.тенге
2005 год - 36 000,0 тыс.тенге
Сроки реализации Среднесрочный этап: 2003-2005 годы
В Послании Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу "Казахстан-2030. Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев" одним из семи долгосрочных приоритетов определен "Здоровье, образование и благополучие граждан Казахстана". В своем Послании Президент страны акцентировал внимание на наиболее актуальных проблемах здравоохранения и участия в их преодолении всего общества: предотвращение заболеваний и стимулирование здорового образа жизни; борьба с наркоманией и наркобизнесом; сокращение потребления алкоголя и табака; улучшение здоровья женщин и детей; улучшение питания, чистота окружающей среды и экологии.
В целях реализации стратегии "Казахстан-2030" в части формирования и стимулирования здорового образа жизни постановлением Правительства Республики Казахстан (далее по тексту - РК) от 3.12.97 г. N 1678 был создан Национальный Центр проблем формирования здорового образа жизни (НЦ ПФЗОЖ) при Министерстве здравоохранения, образования и спорта Республики Казахстан. К настоящему времени в стране создана служба формирования здорового образа жизни.
В соответствии с поручением Президента Республики Казахстан от 10.01.98 г. N 18-И, а также для выполнения положений государственной программы "Здоровье народа" Министерством здравоохранения, образования и спорта разработана Республиканская комплексная программа "Здоровый образ жизни", которая является концептуальной основой и планом действий по реализации национальной политики формирования здорового образа жизни в республике.
Основными компонентами программы являются: качественное и рациональное питание; борьба с наркотиками, алкоголем и табаком; безопасный секс, ВИЧ/СПИД, болезни, передаваемые половым путем; физическая культура; инфекционные болезни; здоровье и окружающая среда. Определены приоритетные направления действия по реализации указанных компонентов. Это - информация, образование, коммуникация; разработка учебных программ; прикладные разработки; правовая среда и первичная медико-санитарная помощь.
Программа включает меры краткосрочного (1999-2000 гг.), среднесрочного (2001-2005 гг.) характера и соответствует основным принципам Стратегии Всемирной организации здравоохранения "Здоровье для всех в XXI веке".
Основным исполнителем программы является Министерство здравоохранения Республики Казахстан с привлечением по согласованию других министерств и ведомств.
Для выполнения программы планируется задействовать бюджетные средства, определенные постановлением Правительства РК N 70 от 29.01.99 г. на формирование здорового образа жизни, а также инвестиции международных донорских организаций.
3. Анализ состояния проблемы в Казахстане
Состояние здоровья населения, являющееся индикатором, по которому определяется уровень социального благополучия общества, в значительной мере определяют экономические, экологические и в большей степени социальные факторы. Мало изменяющиеся показатели состояния здоровья населения, складывавшиеся на протяжении многих лет, продолжают сохранять негативные тенденции. Снижаются темпы прироста населения и рождаемость. Низкими остаются показатели, характеризующие здоровье женского и детского населения. Как и прежде, высок показатель общей смертности. Обострилась ситуация по туберкулезу, вирусному гепатиту, по-прежнему остается тревожной обстановка по болезням, передаваемым половым путем и СПИДу.
Начиная с 70-х годов, показатель смертности населения Казахстана стал постепенно расти. В 80-е годы ситуация несколько стабилизировалась. Показатель средней продолжительности предстоящей жизни имел тенденцию к увеличению. Средняя продолжительность предстоящей жизни, которая была 66,9 в 1980 году, достигла пика в 1990 году (68,7). Но у мужчин эта цифра была намного ниже (63,9), чем у женщин (73,4).
Однако, эти показатели были одним из самых низких среди 50 стран Европейского региона ВОЗ. За последние годы (с 1990 по 1996 гг.) показатель, средней продолжительности предстоящей жизни населения республики резко снизился: на 4,1 года у мужчин и 2,7 года у женщин, составив 59,7 и 70,4 года соответственно. Вышеуказанные данные свидетельствуют о неблагоприятном состоянии здоровья населения Казахстана.
Показатель средней продолжительности предстоящей жизни по областям Республики Казахстан очень отличается: самая низкая средняя продолжительность предстоящей жизни в Карагандинской области (61,3), а самая высокая в Алматинской области (66,6).
Этот показатель у мужчин выше 60 лет только в двух областях (Алматинская - 61,4, Южно-Казахстанская - 61,2).
Среди 5 стран Центральной Азии по показателю средней продолжительности предстоящей жизни Республика Казахстан занимает предпоследнее место. Этот показатель в странах Западной Европы на 10-15 лет больше, чем в Казахстане.
Показатели смертности и средней продолжительности предстоящей жизни наиболее неблагоприятны у мужчин молодого продуктивного возраста. Такая ситуация приводит к огромному ущербу в экономическом, социальном и человеческом смыслах. Поэтому необходима политическая стратегия по развитию здорового образа жизни.
Выработка стратегии должна опираться на научное объяснение этих негативных тенденций.
Социально-экономические трудности последних лет привели к значительному снижению уровня жизни населения, росту общественного неравенства и трудностям психологической адаптации к изменениям в стране. Все это имело очень негативное влияние на здоровье населения.
Основной причиной смертности являются заболевания сердечно- сосудистой системы. За последние годы они составили в среднем около 50% от всех заболеваний, и за год в Казахстане от них умирают более 45 тысяч больных.
Последующие места занимают несчастные случаи, отравления и травмы, новообразования.
Ведущие причины смертности в широком масштабе предотвратимы в более молодых возрастных группах. Факторы риска этих причин тоже хорошо известны и доказаны мировыми исследованиями. Ими являются курение, злоупотребление алкоголем, нездоровое питание (высокое потребление жира, низкое потребление овощей и фруктов), низкий уровень физической активности и психо-социальные проблемы. К ним добавляются факторы экономической, социальной и природной окружающей среды, неблагоприятные экологические условия и бедность.
В республике только 8 из 100 человек взрослого населения регулярно занимаются физической культурой и спортом, всего 5% детей и подростков имеют возможность заниматься в спортивных секциях внешкольных учреждений.
В целом процент обеспеченности спортивными сооружениями от принятых расчетных типовых нормативов составляет: по спортивным залам - 24,4%, плавательным бассейнам - 35,5%, плоскостным спортсооружениям - 19,9%, лыжным базам - 37,9% от количества населения в данном регионе.
Объем учебных занятий для обучающихся общего и профессионального образования в 3-4 раза ниже научно-обоснованных нормативов. Лишь для 47,3% учащихся и студентов, отнесенных к специальной медицинской группе созданы условия для занятий в специализированных группах.
Значительно уменьшилось число детско-юношеских спортивных школ. Сокращены тренерские кадры на 35%, число занимающихся - более чем на 50%.
Отсутствует система физкультурно-оздоровительной и профилактической работы в организациях и учреждениях, а также по месту жительства и отдыха населения.
Не стало системы диспансерных и консультативных служб, лечебно- профилактических кабинетов. Не отработана система управления физическим воспитанием населения.
Отсутствует достаточное финансирование физического воспитания, массового спорта и системы материального стимулирования и налоговых льгот для привлечения дополнительных средств на развитие физической культуры и спорта.