• Мое избранное
Об утверждении видов и объемов восстановительного лечения и медицинской реабилитации
Внимание! Документ утратил силу с 24.11.2009 г.

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Об утверждении видов и объемов восстановительного лечения и медицинской реабилитации Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 20 ноября 2003 года N 856.

Настоящий Приказ утратил силу c 24 ноября 2009 г. в соответствии с Приказом Министра здравоохранения РК от 19.10.2009 г. № 542.
Согласовано 
Министр труда и социальной защиты населения Республики Казахстан 
18 ноября 2003 г.
В целях реализации Закона Республики Казахстан "О системе здравоохранения", приказываю:
1. Утвердить прилагаемые виды и объемы восстановительного лечения и медицинской реабилитации.
2. Начальникам управлений (департаментов) здравоохранения областей, городов Астана и Алматы и республиканских медицинских организаций обеспечить выполнение настоящего приказа.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на вице-министра здравоохранения Республики Казахстан Диканбаеву С.А.
4. Настоящий приказ вводится в действие со дня его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
Министр
Утверждены приказом
 Министра здравоохранения
 Республики Казахстан
 от 20 ноября 2003 года N 856
Виды и объемы восстановительного лечения и медицинской реабилитации
1. Общие положения
1. Медицинская реабилитация - комплекс лечебных мер воздействия, направленных на восстановление нарушенных или утраченных функций организма и здоровья больных. 
Целью медицинской реабилитации является восстановление здоровья, трудоспособности, личностного и социального статуса, достижение материальной и социальной независимости, интеграции, реинтеграции в обычные условия жизни общества. 
2. Восстановительное лечение - комплекс мероприятий, направленных на восстановление и поддержание функциональной дееспособности организма больного. 
Цель восстановительного лечения заключается в устранении или ослаблении последствий болезни, травмы или увечья до полного или частичного восстановления или компенсации нарушений в психическом, физиологическом и анатомическом состоянии больного. 
3. Основными принципами восстановительного лечения и медицинской реабилитации являются: этапность, преемственность, комплексность и индивидуальность. 
4. Проблема реабилитации решается комплексно, с учетом всех ее аспектов, должна быть доступной для всех тех, кто в ней нуждается, адаптироваться к постоянно меняющейся структуре болезней, а также учитывать технический прогресс и изменения социальных структур. Выделяют медицинский, физический, психологический, профессиональный, социальный, экономический аспекты.
2. Виды и объемы восстановительного лечения и медицинской реабилитации
5. К основным видам восстановительного лечения и медицинской реабилитации относятся: 
1) медикаментозное (патогенетическое) лечение - фармакологическая терапия; 
2) реконструктивная хирургия (оперативные реконструктивно-восстановительные и пластические операции, аорто-коронарное шунтирование, протезирование клапанов сердца и сосудов, трансплантация органов и другие); 
3) физические методы лечения, включающие в себя: электролечение (гальванизация, электрофорез, электросон, диадинамотермия, амплипульстерапия, электростимуляция, флюктуризация, дарсонвализация, индуктотермия, ультравысокочастотная терапия, микроволновая терапия, квантовая терапия, магнитотерапия), светолечение (инфракрасное облучение, ультрафиолетовое облучение, лазерное излучение), лечение ультразвуком, водолечение, бальнеотерапия (ванны, души, занятия в бассейне, обливания, лечение минеральными водами), теплогрязелечение (парафино-озокеритолечение, грязелечение, аппликации и ванны лечебно-грязевые), ингаляционная терапия (аэрозоль и аэроионотерапия, галотерапия), баротерапия, оксигенотерапия); 
4) лечебная физическая культура, включающая в себя: лечебную гимнастику (индивидуальную и групповую), утреннюю гигиеническую гимнастику, дозированные прогулки и восхождения (терренкур), спортивные упражнения и спортивные игры; 
5) механотерапия, тракционное лечение, ортопедические методы лечения, гидрокинезотерапия, лечение положением, пассивная разработка; 
6) мануальная терапия, массаж (классический, сегментарный, точечный, перкуссионный, вибромассаж); 
7) трудотерапия - активный метод восстановления нарушенных функций и трудоспособности у больных. Трудотерапия может быть общеукрепляющей (тонизирующей), восстановительной и профессиональной (направлено на восстановление прежних и формирование новых, профессиональных качеств и способностей, а также трудовых навыков); 
8) психотерапия; 
9) диетотерапия; 
10) традиционные и народные методы лечения (акупунктура, гомеопатия, фитотерапия); 
11) социопсихологические методы лечения (терапия занятостью, терапия средой, восстановительная терапия речи); 
12) кинезотерапия - комплекс специально подобранных физических упражнений для восстановления нарушенных функций организма; 
13) эрготерапия - комплекс мероприятий, направленных на достижение максимального уровня независимости в личной, социальной и профессиональной сферах; 
14) протезно-ортопедическая помощь - специализированный вид медико-технической помощи, включающий комплекс восстановительного, консервативного и хирургического лечения, снабжения больных и инвалидов протезно-ортопедическими изделиями и обучение пользования изделиями; 
15) обеспечение техническими средствами медицинской реабилитации и обучение инвалидов пользованию средствами. К техническим средствам медицинской реабилитации относятся: аппарат для диализа крови (для диализа брюшины), велотренажеры и велоэргометрия, слуховые аппараты, в том числе имплатируемые стимуляторы сердца (пейсмекеры), противопролежные средства, средства для тренировки статодинамических функций и вестибулярного аппарата, калоприемники и мочеприемники, устройство для введения пищи через стому, парантерального питания. 
6. Объем реабилитационных мероприятий зависит от уровня реабилитационной помощи. 
Выделяют следующие уровни оказания реабилитационной помощи: 
отделение (кабинет) физиотерапии стационара или поликлиники, отделение реабилитации (амбулаторное или стационарное), центр восстановительного лечения и медицинской реабилитации. 
Каждый последующий вышестоящий уровень реабилитации предназначен для выполнения более сложных реабилитационных мероприятий. 
7. В амбулаторно-поликлинических условиях восстановительно-реабилитационное лечение начинается со дня обращения больного, проводятся диспансерное наблюдение, медикаментозная терапия по показаниям, консультация врачей специалистов, диетотерапия, аппаратная физиотерапия, теплолечение, водолечение, массаж, рефлексотерапия, кинезотерапия, лечебная физкультура. Динамическое наблюдение за больным проводится лечащим врачом, врачом лечебной физической культуры и физиотерапевтом. 
8. В условиях отделения восстановительного лечения проводятся медикаментозная терапия, реконструктивная хирургия, механотерапия, ортопедические методы лечения и тракционное лечение. Назначаются по необходимости формы и средства лечебной физкультуры, мануальная терапия, рефлексотерапия, психотерапия в форме групповых занятий, бытовая трудотерапия и эрготерапия. Динамическое наблюдение проводится лечащим врачом, врачом лечебной физической культуры и физиотерапевтом. 
9. В условиях центра реабилитации больные и инвалиды обеспечиваются техническими средствами медицинской реабилитации и обучаются пользованию средствами, оказывается протезно-ортопедическая помощь, проводятся медикаментозная терапия, мануальная терапия, рефлексотерапия, занятия с логопедом, сурдологом, музыкальным работником по показаниям, психотерапия в форме групповых и индивидуальных занятий, бытовая и профилактическая ориентационная трудотерапия, профилактическая ориентация, ранняя профессиональная реабилитация. Динамическое наблюдение проводится лечащим врачом и врачами специалистами. 
10. Проводимый объем реабилитационных мероприятий на всех этапах восстановительного лечения и медицинской реабилитации зависит от степени выраженности нарушения функций организма, здоровья и ограничений жизнедеятельности, а также от нозологических форм болезни (степень тяжести, стадия).