В целях совершенствования нормативной правовой базы деятельности банков второго уровня Правление Национального Банка Республики Казахстан Постановляет:
Отправить по почте
Об утверждении Правил организации внутреннего аудита (контроля) в банках второго уровня Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 5 июня 1998 года N 112 зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 14.08.1998 г. за N 571
В целях совершенствования нормативной правовой базы деятельности банков второго уровня Правление Национального Банка Республики Казахстан Постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила организации внутреннего аудита (контроля) в банках второго уровня и ввести его в действие со дня государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
2. Юридическому департаменту (Уртембаев А.К.) совместно с департаментом банковского надзора (Жумагулов Б.К.) зарегистрировать настоящее постановление и Правила организации внутреннего аудита (контроля) в банках второго уровня в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
3. Департаменту банковского надзора (Жумагулов Б.К.)в двухнедельный срок со дня государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан довести настоящее постановление и Правила организации внутреннего аудита (контроля) в банках второго уровня до сведения филиалов Национального Банка Республики Казахстан и банков второго уровня.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Национального Банка Республики Казахстан Кудышева М.Т.
Председатель
Национального Банка Правила организации внутреннего аудита (контроля) в банках второго уровня
Настоящие Правила разработаны в соответствии с требованиями банковского законодательства, учетом международных стандартов банковской деятельности и определяют условия организации внутреннего аудита (контроля) в банках второго уровня (далее - банки).
Глава 1. Общие положения
1. Основной целью системы внутреннего аудита (контроля) (далее -внутренний контроль) в банке является защита законных интересов банка, его кредиторов и клиентов путем организации контроля за соблюдением работниками банка законодательства и стандартов профессиональной деятельности, обеспечения надлежащего уровня надежности, соответствующей характеру и масштабам проводимых банком операций и минимизации рисков банковской деятельности.
2. При организации системы внутреннего контроля банки должны учитывать требования настоящих Правил.
3. Внутренний контроль в банке создается в целях обеспечения контроля за:
1) проведением банком операций в соответствии с требованиями действующего законодательства, а также его политикой и установленными процедурами, закрепленными соответствующими нормативными правовыми актами банка, которые утверждаются уполномоченным органом банка (далее - внутренние документы);
2) выполнением банком требований действующего законодательства;
3) своевременностью, правильностью, полнотой и точностью отражения проведенных банковских и иных операций, предусмотренных действующим законодательством, в учете и отчетности; 4) созданием в банке эффективной системы управления его активами и пассивами; 5) управлением рисками банковской деятельности и осуществлением мониторинга за их минимизацией; 6) предотвращением легализации доходов, полученных незаконным путем.
4. Под рисками банковской деятельности понимается опасность (возможность) возникновения потерь, вытекающих из осуществления банком своих операций. При управлении и мониторинге за рисками банковской деятельности различают следующие основные виды рисков: 1) кредитный риск; 2) процентный риск; 3) риск потери ликвидности; 4) операционный риск; 5) валютный риск; 6) портфельный риск.
5. Кредитный риск - риск возникновения потерь вследствие нарушения клиентом первоначальных условий договора (контракта) по исполнению им взятых на себя денежных обязательств при проведении ссудных, лизинговых, факторинговых, форфейтинговых, ломбардных, гарантийных операций. Кредитный риск возникает при операциях с ценными бумагами, а также векселями и аккредитивами, предоставлении кредитов в виде овердрафта и других форм кредитования, размещении депозитов.
6. Процентный риск - риск возникновения потерь вследствие неблагоприятного изменения ставок вознаграждения (интереса).
Процентный риск включает:
1) риск возникновения потерь из-за несоответствия сроков возврата и погашения размещенных активов и привлеченных обязательств банка (при фиксированных ставках вознаграждения (интереса);
2) риск, вследствие применения банком разных видов ставок (плавающей либо фиксированной) по активам банка, с одной стороны, и обязательствам, с другой;
3) базисный риск, связанный с применением различных методов начисления и корректировки получаемого и уплачиваемого вознаграждения (интереса) по ряду инструментов, которые при прочих равных условиях имеют сходные ценовые характеристики;
4) опционный риск, связанный с тем,что активы, обязательства и внебалансовые статьи могут прямо или косвенно включать возможность выбора одного из нескольких вариантов завершения операции.
7. Риск потери ликвидности - риск, связанный с возможным невыполнением либо несвоевременным выполнением банком своих обязательств. При управлении и мониторинге за риском потери ликвидности важен контроль за текущей ликвидностью банка, а также сопоставлением сроков размещенных и привлеченных денег, доходов и расходов, связанных с получением (уплатой) вознаграждения (интереса).
8. Операционный риск - риск возникновения потерь вследствие нарушения (несоблюдения) банком требований к организации внутреннего контроля либо из-за стихийных бедствий. Нарушения требований к организации внутреннего контроля выражаются в несоблюдении сотрудниками банка процедур и функций, определенных внутренними документами, и условий управления и мониторинга за рисками банковской деятельности.
Операционный риск также включает риски, связанные с возникновением существенных сбоев в операционной (компьютерной) системе либо случаев стихийных бедствий.
9. Валютный риск - риск возникновения потерь, связанных с изменением курса иностранной валюты по отношению к национальной валюте при осуществлении банком своей деятельности. Опасность потерь возникает из-за процесса переоценки позиции банка в иностранной валюте в национальную валюту в стоимостном выражении.
10. Портфельный риск - риск возникновения потерь от деятельности на рынке ценных бумаг. Риск ущерба возникает в случае потери ликвидности, снижения доходности и курса ценной бумаги, а также ухудшения финансового положения эмитента.
Эта возможность доступна только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. |
|
Регистрация |