• Мое избранное
Внимание! Документ утратил силу с 10.01.2020 г

Отправить по почте

Об утверждении Стратегии развития некоммерческого акционерного общества "Холдинг "Кәсіпқор" на 2012 - 2021 годы Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2011 года № 1751

Настоящее Постановление утратило силу с 10 января 2020 года в соответствии с Постановлением Правительства РК от 26.12.2019 г. № 979 
В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 октября 2011 года № 1236 «Об утверждении Правил разработки, утверждения стратегий развития и планов развития национальных управляющих холдингов, национальных холдингов, национальных компаний, акционером которых является государство, а также мониторинга и оценки их реализации и о признании утратившими силу некоторых решений Правительства Республики Казахстан» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемую Стратегию развития некоммерческого акционерного общества «Холдинг «Кәсіпқор» на 2012–2021 годы.
2. Настоящее постановление вводится в действие со дня подписания.
Премьер-Министр 
Республики Казахстан                       К. Масимов
Утверждена
 постановлением Правительства
 Республики Казахстан
 от 31 декабря 2011 года № 1751
Стратегия развития
 некоммерческого акционерного общества «Холдинг «Кәсіпқор»
 на 2012–2021 годы
1. Анализ текущего состояния
Анализ внешней среды
Необходимость качественных изменений в области технического и профессионального образования (далее – ТиПО) в Республике Казахстан обусловлена растущим разрывом между спросом и предложением на рынке квалифицированной рабочей силы.
Данная проблема становится особенно актуальной в связи с активным внедрением в Казахстане мер по диверсификации национальной экономики и поддержке развития частного сектора. В настоящее время в Республике Казахстан активно реализуется Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию, утвержденная Указом Президента Республики Казахстан от 19 марта 2010 года № 958 (далее – ГПФИИР), в рамках которой предусмотрено обеспечение экономики необходимым количеством квалифицированных специалистов.
Задачи индустриально-инновационного развития включают рост доли инновационных предприятий до 10 %, увеличение доли обрабатывающей промышленности в структуре ВВП до уровня не менее 12,5 % и другие масштабные достижения.
Особо следует отметить ожидаемый рост производительности труда в обрабатывающей промышленности не менее чем в 1,5 раза, в сельском хозяйстве – не менее чем в 2 раза, так как достижение данных результатов напрямую связано с качеством подготовки специалистов.
Приоритетными отраслями экономики, обеспечивающими ее диверсификацию и рост конкурентоспособности, в соответствии с ГПФИИР, являются нефтегазовый сектор, нефтехимия, горнометаллургическая отрасль, химическая и атомная промышленность, машиностроение, фармацевтическая промышленность, строительная индустрия и производство строительных материалов, агропромышленный комплекс, легкая промышленность, туризм, информационные и коммуникационные технологии, биотехнологии, космическая деятельность, альтернативная энергетика.
Между тем, общей проблемой для большинства этих отраслей является нехватка квалифицированных специалистов. Особенно остро ощущается дефицит профессионалов технического и обслуживающего труда, так как именно они формируют основную часть рабочей силы на обрабатывающих предприятиях.
В соответствии с отраслевыми программами, разработанными в рамках реализации ГПФИИР, наибольший количественный рост потребности в специалистах прогнозируется в таких сферах как горно-металлургическая отрасль, машиностроение, производство строительных материалов и строительство, химическая промышленность. В связи с этим возникает потребность в расширении сети, развитии инфраструктуры и укреплении потенциала организаций ТиПО.
Тем не менее, развитие ряда высокотехнологичных отраслей требует не количественных, но качественных изменений в сфере ТиПО, например, внедрения новых специальностей, а также модернизации содержания обучения по существующим программам.
В соответствии с подпунктом 35) статьи 1 Закона Республики Казахстан от 27 июня 2007 года «Об образовании» (далее – Закон) ТиПО предоставляется колледжами. Колледж – это учебное заведение, реализующее образовательные учебные программы общего среднего и технического и профессионального образования или послесреднего образования.
По состоянию на начало 2010 – 2011 учебного года в Республике Казахстан насчитывалось 894 функционирующих заведения ТиПО, в том числе 325 профессиональных лицеев1 (36 %) и 569 колледжей (64 %). Преимущественная форма собственности учебных заведений – государственная. Ее доля в общей численности составляет 57 %. Однако, следует отметить, что в общей численности колледжей доля государственных колледжей составляет 37 %.
За последние 10 лет количество учебных заведений ТиПО увеличилось на 292 единицы (49 %). В основном рост произошел за счет резкого увеличения количества частных колледжей (на 251 единицу или 79%), тогда как численность государственных колледжей и профессиональных лицеев выросла лишь на 14 – 15 % (на 28 единиц и 41 единицу соответственно).
На начало 2010 – 2011 учебного года в системе ТиПО обучалось 604 244 человека, из них женщин 47 % (280 909 человек) и мужчин 53% (323 335 человек). За последние десять лет численность учащихся в системе ТиПО увеличилась более чем в два раза или на 320 678 человек. Следует также отметить, что десять лет назад в системе ТиПО преимущественно обучались женщины (52 %).
Изменения численности учащихся в высших учебных заведениях (далее – ВУЗ) и колледжах за последние десять лет указывают на рост интереса учащихся к системе ТиПО, в особенности к колледжам. Так, сегодня численность учащихся в ВУЗах превышает аналогичный показатель десятилетней давности на 21 %, а в колледжах – в полтора раза. Соответственно, доля учащихся в колледжах в общей численности учащейся молодежи увеличилась с 25 % в 2001 году до 40 % в 2011 году, в то время как доля студентов ВУЗов снизилась с 64 % до 51 %.
Подавляющее большинство учащихся в системе ТиПО – молодые люди в возрасте от 16 до 19 лет, на их долю приходится 71 % от общей численности учащихся. Абсолютное большинство – в возрасте 18 лет (22%). Доля тех, кому менее 15 лет, составляет 5 %, 20 – 29 лет – 19 %, старше 30 – 5 %.
Наиболее распространенной формой обучения является дневная, по этой форме обучаются около 80 % от общей численности учащихся в системе ТиПО. В основном по дневной форме обучаются студенты в возрасте 16-19 лет (84 %). Среди учащихся по вечерней форме обучения в силу дневной занятости преобладает возрастная группа 20-29 лет (49 %) и старше 30 (38 %). В случае с заочной формой обучения большинство – студенты в возрасте 20-29 лет (57 %), возрастная группа 16-19 лет составляет 23 % и старше 30 лет – 19 %.
Основная масса учреждений ТиПО (79%) находится в городах. Соответственно, 90 % всех учащихся ТиПО приходится на городские учебные заведения, что создает на них значительную нагрузку. В среднем по Республике Казахстан на одно учебное заведение ТиПО приходится 676 учащихся, в городах аналогичный показатель составляет 764 учащихся, что превышает данный показатель в селах более чем в два раз – 335 учащихся на одно учебное заведение.
Наибольшее количество учебных заведений ТиПО сконцентрировано в Восточно-Казахстанской области (100), городе Алматы (95) и Южно-Казахстанской области (92). Наименьшее – в Атырауской (24), Мангистауской (26) и Северо-Казахстанской (32) областях.
Существуют региональные дисбалансы в отношении нагрузки на учебные заведения ТиПО. В западной части страны наблюдается наибольшая нагрузка на учебные заведения ТиПО. Так, в Мангистауской области в среднем на каждое учебное заведение приходится 1048 учащихся, в Атырауской области этот показатель составляет 882, в Актюбинской – 868.
В то же время главным образом на неравномерность территориального распределения учебных заведений ТиПО указывает соотношение количества учащихся к проектной мощности (ученические места) учебных заведений ТиПО. Острая нехватка ученических мест наблюдается в Мангистауской области. Коэффициент перегрузки в данном регионе равен 1,7, то есть на одно ученическое место приходится почти 2 учащихся. Аналогичная ситуация сложилась в городе Алматы (там данный показатель равен 1,6) и в Атырауской области (1,5 учащихся на одно ученическое место). С другой стороны, учебные заведения ТиПО в Восточно-Казахстанской (0,8 учащихся на место), Акмолинской (0,9) и Павлодарской (0,9) областях не работают на полную мощность.
Как отмечалось выше, основной рост численности учащихся и количества учебных заведений пришелся на колледжи. Это, отчасти, объясняется тем, что в конце 1990-х и начале 2000-х годов вырос спрос на ряд профессий, не требующих больших капиталовложений для подготовки кадров. В связи с этим стали появляться небольшие частные колледжи, более гибко реагирующие на требования рынка. Однако приход частного капитала на рынок услуг ТиПО не привел к необходимой масштабной модернизации материально-технической базы.
Кроме того, необходимо отметить, что за последние десять лет количество учащихся на одного педагогического работника в колледжах выросло на 50 %, с 10 учащихся в 2001 году до 15 в 2011 году. Таким образом, несмотря на рост количества учебных заведений, качество преподавания в системе ТиПО ухудшается.
Отдельно стоит остановиться на обеспеченности системы ТиПО педагогическими кадрами. На сегодняшний день в Казахстане численность педагогических работников в системе ТиПО составляет 45 291 человек, из них 39 328 преподавателей (87 %) и 5 963 мастеров производственного обучения (13 %). Десять лет назад численность работников в системе ТиПО составляла 26 857, что ниже текущего количества на 59 %. Несмотря на рост численности, в тот же период произошел перекос в квалификации преподавательского состава. Доля преподавателей, имеющих высшую категорию, сократилась на 6 пунктов до 23 %. На 6 пунктов до 20 % сократилась и доля преподавателей первой категории.
Большинство (90 %) преподавателей системы ТиПО в Казахстане являются штатными сотрудниками учебных заведений. Для сравнения, в ведущем австрийском учебном заведении ТиПО доля внештатных или приходящих преподавателей составляет более 80 %, среди которых подавляющее большинство являются эквивалентом мастерам производственного обучения. В Казахстане доля мастеров производственного обучения очень низкая (13 %), 99 % из них также являются штатными сотрудниками ТиПО.
Между тем специфика профессий ТиПО требует максимальной приближенности обучения к реальной практике. Это возможно путем привлечения большего числа практикующих мастеров производственного обучения или полной имитации практических условий в учебном процессе.
Таким образом, недостаточная обеспеченность квалифицированными преподавательскими кадрами, обладающими современным практическим опытом, негативно сказывается на качестве преподавания в учебных заведениях ТиПО. Более того, в системе ТиПО наметилась устойчивая тенденция старения преподавательского состава, что не позволяет рассчитывать на долговременную устойчивость качества преподавания.
Повышение квалификации и переподготовка педагогических кадров осуществлялась в РГП «Республиканский институт повышения квалификаций руководящих и научно-педагогических кадров системы образования» (далее – РИПКСО), областных (городских) институтах повышения квалификации, а также на базе пяти педагогических ВУЗов в городах Актобе, Тараз, Костанай, Павлодар, Семей. В соответствии с Законом педагогические работники проходят повышение квалификации и переподготовку один раз в пять лет, в результате повышая свою категорию. Тем не менее, очевидно, что методику и процесс подготовки педагогических кадров для системы ТиПО необходимо пересмотреть и модернизировать. Основной упор должен быть сделан на наличие у преподавателей практического опыта, то есть будущие преподаватели должны приходить в систему ТиПО непосредственно с производства, поскольку практикующий специалист быстро усвоит методику преподавания теории.
Качество образования в системе ТиПО можно оценить на основе анализа динамики отчисления студентов и результатов тестирований, которые публикуются Агентством Республики Казахстан по статистике (далее – АРКС). По итогам государственной оценки знаний выпускников средняя доля учащихся, получивших диплом с отличием, в период с 2004 по 2009 годы составляла 12 %, тогда как в 2010 году данный показатель сократился до 10 %. Хотя доля не окончивших учебный год учащихся незначительно снизилась за последние пять лет, ее уровень все же остается достаточно высоким – 12 %. Основной причиной выбытия учащихся является плохая успеваемость.
Следовательно, можно предположить, что, как результат роста нагрузки на учебные заведения ТиПО, и, соответственно, роста количества учащихся на одного преподавателя, успеваемость учащихся ухудшается. Преподавателям не хватает времени, чтобы уделить достаточного внимания каждому учащемуся и помочь ему повысить успеваемость по предметам. Резкий рост частных колледжей зачастую преследует цель получения максимального дохода в ущерб качеству образования.
Другим немаловажным фактом является то, что учащиеся в системе ТиПО в процессе обучения не получают достаточного производственного опыта, позволяющего закрепить теоретический материал и практические навыки. По данным АРКС относительно численности и состава работающих по состоянию на 2011 год только 3 311 учащихся обучались на производстве или на рабочем месте. Это лишь малая часть (0,6%) от общего числа учащихся в системе ТиПО. Хотя учебные заведения стремятся обеспечить своих учащихся практикой, практические занятия составляют малую долю от учебного плана. По неофициальным данным, как правило, из трех лет обучения на практические занятия отводится лишь один месяц. Для примера, в австрийской и немецкой дуальных системах ТиПО учащиеся проводят 80% учебного времени на рабочем месте.
На сегодняшний день система ТиПО в Казахстане готовит значительное количество специалистов экономического профиля (135 002 учащихся или 23,2 % от общей численности учащихся в системе ТиПО). На втором месте специалисты для промышленности – 117 643 человека или 19,5 %, на третьем – учащиеся по педагогическим специальностям – 93 037 человека или 15,4 %. Наименьшая доля учащихся приходится на специальности связи (10 840 человек или 1,8 %), искусства и кинематографии (8 859 или 1,4 %) и физкультуры и спорта (1 477 или 0,2 %).
По сравнению с 2005 годом в 2010 году доля учащихся по экономическим специальностям сократилась, а доля учащихся по промышленным специальностям, напротив, значительно увеличилась – с 13,2 % в 2005 году до 19,5 % в 2010 году. Кроме того, пять лет назад весьма популярными были специальности обслуживающего сектора – 17,4 % от численности учащихся и права – 11 %. Как и сейчас, профессии в области связи и физкультуры и спорта в 2005 году были наименее популярными.
Структура выпуска организаций ТиПО мало отличается от структуры учащихся по специальностям. Так, в 2010 году организации ТиПО окончили:
1) по экономическим специальностям – 49 135 человек (25,8 % от выпуска);
2) по промышленным специальностям – 35 465 человек (18,6 % от выпуска);
3) по педагогическим специальностям – 26 097 человек (13,7 % от выпуска).
Для оценки эффективности деятельности системы ТиПО особую значимость имеет соотношение структуры выпуска по специальностям структуре экономики. Необходимо обеспечить соответствие структуры выпуска потребностям наиболее динамично развивающихся секторов экономики.
В 2010 году структура валового внутреннего продукта выглядела следующим образом:
1) горнодобывающая промышленность – 19 %;
2) другие услуги – 15 %;
3) оптовая и розничная торговля – 14 %;