• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
О некоторых вопросах развития эталонной базы единиц величин Республики Казахстан
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 240 тг/год
Внимание! Недействующая редакция документа. Посмотреть действующую редакцию

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

О некоторых вопросах развития эталонной базы единиц величин Республики Казахстан Постановление Правительства Республики Казахстан от 10 мая 2001 года N 614

Данная редакция действовала до внесения изменений  от  19.12.2001 г.
Правительство Республики Казахстан постановляет: 
1. Внести в постановление Правительства Республики Казахстан от 7 марта 2000 года N 367  "О Плане мероприятий по реализации Программы действий Правительства Республики Казахстан на 2000-2002 годы" (САПП Республики Казахстан, 2000 г., N 13-14, ст. 140) следующее изменение: 
в Плане мероприятий по реализации Программы действий Правительства Республики Казахстан на 2000-2002 годы, утвержденном указанным постановлением: 
в графе "Мероприятие" пункта 3.7.2.5. слово "физических" исключить. 
2. Утвердить прилагаемую Программу развития эталонной базы единиц величин Республики Казахстан на 2001-2002 годы. 
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания.
Премьер-Министр
     Республики Казахстан
                                               Утверждена
                                             постановлением Правительства
                                                 Республики Казахстан
                                             от 10 мая 2001 года N 614
                          Программа
                 развития эталонной базы единиц
        величин Республики Казахстан на 2001-2002 годы
     
                              1. Паспорт                          
Наименование           Программа развития эталонной базы единиц величин    
                       Республики Казахстан на 2001-2002 годы.
     
Краткое содержание     Программа представляет собой совокупность 
программы              взаимосвязанных организационных, социальных,        
                       финансовых и технических мер, направленных на       
                       планомерное создание и совершенствование эталонной  
                       базы единиц величин Республики Казахстан и наиболее 
                       полное удовлетворение потребностей отраслей         
                       экономики в обеспечении единства измерений.
     
Срок реализации        Реализация Программы намечена на период с 2001 по   
                       2002 годы.
                              2. Введение
Основанием для разработки настоящей программы является постановление Правительства Республики Казахстан от 7 марта 2000 года N 367  "О Плане мероприятий по реализации Программы действий Правительства Республики Казахстан на 2000-2002 годы". 
При составлении настоящей Программы была проведена научно-исследовательская работа по обоснованию оснащения национальной эталонной базы единиц величин и систематизации ее состава. По результатам научно-исследовательской работы определены основные способы воспроизведения единиц величин эталонами с учетом международного опыта. Разработаны принципы формирования национальной эталонной базы единиц величин, определены факторы, которые необходимо при этом учитывать. В целях оценки степени эквивалентности национальных эталонов единиц величин разных стран показана роль системы международных сличений, для участия в которых требуется соответствующий уровень точности измерений. 
Настоящая Программа разработана на основе анализа существующего комплекса исходных эталонов единиц величин, состояния измерений в отраслях экономики и содержит мероприятия по созданию и поддержке национальной эталонной базы республики с учетом потребностей экономики в метрологическом обеспечении и рационального использования бюджетных средств. 
           3. Анализ современного состояния проблемы 
С распадом Советского Союза ведущие метрологические научно-исследовательские институты, занимающиеся разработкой и производством эталонов единиц величин и высокоточных средств измерений, остались на территории Российской Федерации. Республиканское государственное предприятие "Казахстанский институт метрологии", образованное относительно недавно (постановлением Правительства Республики Казахстан от 9 августа 2000 года N 1227  "О некоторых организациях Комитета но стандартизации, метрологии и сертификации Министерства энергетики, индустрии и торговли Республики Казахстан"), имеет на своем балансе только 20 эталонов единиц величин, которые в настоящее время составляют эталонную базу Республики Казахстан. 
Существующая эталонная база единиц величин не в полной мере подготовлена к удовлетворению потребностей экономики, особенно таких развивающихся отраслей, как топливно-энергетический комплекс, телекоммуникация, нефтегазодобывающая промышленность, а также видов деятельности, подлежащих государственному метрологическому надзору, а именно, обеспечение безопасности жизни и здоровья населения и охраны окружающей среды. 
Интеграция национальной экономики в мировое экономическое сообщество требует дальнейшего совершенствования применяемой в республике измерительной техники и повышения точности и достоверности результатов измерений. 
1. Нефтегазодобывающая промышленность. 
Нефтегазодобывающая промышленность является наиболее перспективной отраслью Республики Казахстан. Производственный цикл состоит из добычи и сбора сырой нефти, подготовки и транспортирования ее по трубопроводам, в железнодорожных и автомобильных цистернах и танкерах, а также хранения и реализации. 
Важнейшей государственной задачей является учет нефти и нефтепродуктов. Потери только за счет погрешности измерений массы нетто нефти составляют около 1,5 процента. Такая погрешность приводит к значительным экономическим потерям нефтяных компаний и государства. Поэтому для Республики Казахстан, нефтяная промышленность которой в будущем будет давать значительную долю экспорта, необходимо повышении точности учета количества и качества нефти, что определяет взаимоотношение между потребителями и поставщиками. 
Стоимость нефти в значительной степени зависит от ее качества. Важнейшими товарными показателями качества является плотность, содержание воды, хлористых солей, серы, механических примесей. Также определяются такие технологические показатели, как давление насыщенных паров, вязкость, содержание парафинов. 
Мерой количества природного газа при расчетно-учетных операциях является его объем. Измерения объема природного газа на узлах учета газодобывающих предприятий и магистральных газопроводов осуществляются измерительными комплексами на основе сужающих устройств, турбинными и вихревыми расходомерами. Вследствие погрешности измерений до 5 процентов природного газа выпадает из коммерческого учета, что приводит к значительным экономическим потерям газовых компаний и государства. 
Качество газа также имеет большое значение, так как от этого зависит его стоимость. К показателям качества природного газа относят: содержание метана, плотность, низшая теплота сгорания, содержание сероводорода, меркаптановой серы, азота, углекислого газа и углеводорода, температура точки росы. 
Технологические процессы в нефтегазоперерабатывающей промышленности в основном включают аналитические измерения (в том числе измерения параметров качества нефтепродуктов и газа), термометрию, расходометрию и измерения параметров теплоносителей. 
2. Топливно-энергетический комплекс. 
В топливно-энергетическом комплексе к 2000 году применялось более 3 млн. средств измерений, в том числе турбинные и кориолисовые расходомеры нефти и газа, микропроцессорная аппаратура, поточные автоматические плотномеры, пробоотборники, манометры. Использование высокоточных приборов учета энергоносителей позволит упорядочить потребление энергоресурсов, контролировать и регулировать процессы их добычи и потребления, определять реально необходимое количество энергоресурсов. 
Масштабы измерений тепловой энергии и расхода воды в стране огромны. Каждый жилой дом, не говоря уже о промышленных объектах, должен иметь, по крайней мере, один счетчик холодной воды и один счетчик тепла. Используемые средства измерений нуждаются в современном метрологическом обеспечении. При производстве тепловой энергии до 5 процентов всей произведенной энергии в стране выпадает из коммерческого учета из-за погрешности измерений. 
Одной из основных задач метрологического обеспечения угледобывающей промышленности является обеспечение пожаро- и взрывобезопасности работ в шахтах. В основном она решается организацией экоаналитического контроля. Одним из факторов обеспечения взрывобезопасности шахт является точность измерения скорости воздушного потока в потенциально опасных зонах. 
При производстве и сертификации строительных материалов и элементов строительных конструкций, при обеспечении минимизации тепловых потерь в тепловых сетях и коммуникациях, зданиях жилого и производственного назначения решающую роль играют измерения температурного коэффициента линейного расширения и измерения теплопроводности - дилатометрия. 
3. Пищевая промышленность. 
В аккредитованных лабораториях применяются газовые и жидкостные хроматографы, атомно-абсорбционные спектрометры, электронные весы и другие высокоточные приборы нового поколения, которые позволяют идентифицировать образец продукции, обнаружить и измерить количество различных опасных для здоровья и жизни человека вредных веществ. Однако метрологическое обеспечение испытаний и сертификации пищевой и сельскохозяйственной продукции в стране находится не на должном уровне из-за отсутствия эталонных комплексов для поверки и калибровки приборов контроля показателей качества и безопасности продукции, а также проведения межлабораторных сличений результатов измерений (испытаний). 
4. Контроль окружающей среды и природопользования. 
Включение Республики Казахстан в мировой процесс, направленный на реализацию модели экологически устойчивого развития, непосредственно связано с выполнением решений Конференции Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию, представленных в ее основных документах. Это объясняется тем, что человечество вступило в новую эру своего существования, когда потенциальная мощь создаваемых им химических, биологических и физических средств воздействия на среду обитания становится соизмеримой с силами природы. 
Деятельность общества радикально трансформирует химический состав биосферы. Эти изменения связаны с процессами загрязнения твердой, жидкой и газообразной составляющих биосферы. Главными причинами возникновения экологических проблем являются: 
длительное экстенсивное развитие народного хозяйства; 
несоответствие природопользования природно-ресурсному потенциалу региона; 
слабое оснащение природоохранным оборудованием; 
невыполнение всего комплекса природоохранных мероприятий, включающего, в первую очередь, контроль химических, биологических и экологических факторов воздействия и реакцию на них природных и антропогенных экосистем. 
Преднамеренный выброс различных веществ в атмосферу является наиболее очевидным из нарушений равновесия в окружающей среде, производимых человеком. Источники основных веществ, загрязняющих атмосферу, весьма различны. Использование ископаемого топлива как источника энергии, бесспорно, является основной причиной загрязнения воздуха. Другие источники - это выбросы побочных продуктов атомной и химической промышленности, металлургического производства, цементного производства и других видов индустриальной деятельности. При гниении органических веществ выделяются вещества, богатые сероводородом и другими соединениями серы. Ощутимый вклад в загрязнение окружающей среды вносит транспорт. Большое загрязнение атмосферы приходится на долю оксидов углерода, соединений серы и азота, углеводородов и промышленной пыли. 
Проблема загрязнения вод - наиболее тревожный фактор ухудшения окружающей среды. В мировой океан при добыче на шельфе, смыве с берегов и через атмосферу ежегодно поступает несколько миллионов тонн нефти и нефтепродуктов. В данном случае дело обстоит сложнее, чем при загрязнении атмосферы, поскольку многочисленные твердые загрязнители могут раствориться в воде или во взвешенном состоянии переноситься на огромные расстояния. Другая проблема состоит в том, что вода содержит относительно небольшое количество растворенного кислорода. В то время как даже сильно загрязненный воздух сохраняет квазипостоянную концентрацию этого газа. Вода не обладает таким свойством, а кислород относится к лимитирующим экологическим факторам для большинства организмов как в пресных, так и в соленых водах. 
О масштабах химического преобразования литосферы говорят следующие данные: за последнее столетие на земную поверхность осело примерно 20 млрд. тонн шлаков, 3 млрд. тонн золы, более миллиона тонн мышьяка, кобальта, никеля, около миллиона тонн цинка и сурьмы. 
Анализ всего комплекса рассматриваемых проблем привел к необходимости создания системы экологической безопасности, в рамках которой первостепенное значение имеет мониторинг критических экологических факторов антропогенного воздействия, фактического состояния биосферы и прогноз ее будущего развития. 
5. Телекоммуникация. 
С учетом тенденций мирового развития возникает потребность в повышении качества и совершенствовании средств связи, электроники, радиотехники, компьютерной техники и телевидения, одним из основных параметров которых является индуктивность. Имеющиеся в республике высокоточные средства измерений индуктивности вывозятся на поверку за пределы страны, что ставит в зависимость развитие данной стратегически важной отрасли от экономического и политического состояния других стран. 
6. Производство и ввоз средств измерений. 
Использование измерительной техники является важной задачей, стоящей перед промышленностью, научными учреждениями, в энергетике. Ежегодно на рынок Республики Казахстан поступает большое количество импортных средств измерений. Но измерительная техника иностранных фирм не всегда адаптирована к местным условиям эксплуатации и по своим техническим свойствам не всегда отвечает запросам потребителей. 
Механизмом защиты отечественного рынка от некачественных средств измерений, предназначенных к серийному производству или ввозу из-за границы партиями, являются испытания средств измерений для утверждения типа с последующим внесением в реестр государственной системы обеспечения единства измерений Республики Казахстан.