• Мое избранное
Об утверждении Комплексного плана развития нефтеперерабатывающих заводов Республики Казахстан на 2009 - 2015 годы
Внимание! Документ утратил силу с 14.04.2010 г.

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Об утверждении Комплексного плана развития нефтеперерабатывающих заводов Республики Казахстан на 2009 - 2015 годы Постановление Правительства Республики Казахстан от 14 мая 2009 года № 712

Настоящее Постановление утратило силу в соответствии с Постановлением Правительства РК от 14.04.2010 г. № 302.
Правительство Республики Казахстан  ПОСТАНОВЛЯЕТ : 
1. Утвердить прилагаемые: 
1) Комплексный план развития нефтеперерабатывающих заводов Республики Казахстан на 2009 - 2015 годы (далее - Комплексный план); 
2) План мероприятий по реализации Комплексного плана развития нефтеперерабатывающих заводов Республики Казахстан на 2009 - 2015 годы (далее - План мероприятий). 
2. Заинтересованным организациям представлять по итогам полугодия, не позднее 20 января и 20 июля, информацию в Министерство энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан о ходе реализации Плана мероприятий. 
3. Министерству энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан по итогам полугодия, не позднее 1 февраля и 1 августа, представлять в Правительство Республики Казахстан сводную информацию о ходе реализации Плана мероприятий. 
4. Настоящее постановление вводится в действие со дня подписания.
Премьер-Министр         Республики Казахстан                       К. Масимов
Утвержден
 постановлением Правительства
 Республики Казахстан
 от 14 мая 2009 года № 712
Комплексный план развития нефтеперерабатывающих заводов Республики Казахстан на 2009 - 2015 годы
1. Введение
Настоящий Комплексный план развития нефтеперерабатывающих заводов Республики Казахстан на 2009 - 2015 годы (далее - Комплексный план) подготовлен в соответствии с Посланием Президента Республики Казахстан народу Казахстана от 1 марта 2006 года "Стратегия вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира" и Концепцией перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию на 2007 - 2024 годы. 
В последние годы мировые нефтеперерабатывающие мощности загружены на 90-95 %. В условиях значительного роста спроса потребления нефтепродуктов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (экономический рост в странах Юго-Восточной Азии, включая Индию и Китай) и недостаточного приращения объема мощностей возникает дефицит мощностей по переработке нефти. 
Основными причинами недостатка перерабатывающих мощностей наряду с экономическим ростом и увеличением потребления нефтепродуктов являются высокие капитальные затраты на создание новых мощностей, продолжительные сроки окупаемости инвестиций, ужесточение экологических требований и связанная с этим необходимость инвестиций в действующие производства. 
Высокий темп автомобилизации и соответственно потребление нефтепродуктов приводит к ухудшению экологического состояния в мире, следовательно, требования к качеству нефтепродуктов ужесточаются. 
В результате экономического роста за последние годы в Республике Казахстан складываются тенденции, аналогичные общемировым - рост потребления и изменения ассортимента потребляемых нефтепродуктов, ужесточение требований к качеству топлива. 
В настоящее время в Республике Казахстан действуют три нефтеперерабатывающих завода - Атырауский нефтеперерабатывающий завод (далее - Атырауский НПЗ), Павлодарский нефтехимическийл завод (далее - Павлодарский НХЗ) и Шымкентский нефтеперерабатывающий завод (далее - Шымкентский НПЗ). Несмотря на высокую суммарную мощность, комплексность переработки нефти, текущая загрузка казахстанских производств значительно отстает от аналогичных показателей передовых нефтеперерабатывающих предприятий. 
Указанные современные тенденции наряду с тем, что Республика Казахстан имеет значительные объемы добычи нефти и в период реализации Комплексного плана объемы добычи планируются к увеличению, обуславливают необходимость анализа текущей ситуации и разработки Комплексного плана, направленного на развитие нефтеперерабатывающей отрасли в Республике Казахстан. 
В Комплексном плане определены цели и задачи развития нефтеперерабатывающих заводов Республики Казахстан, а также ожидаемые результаты и механизм реализации.
2. Анализ внутреннего рынка нефтепродуктов и текущего состояния нефтеперерабатывающих заводов Республики Казахстан
Анализ внутреннего рынка нефтепродуктов
В соответствии с данными Главного Диспетчерского Управления Нефтяной и Газовой Промышленности ежегодный темп роста потребления основных видов нефтепродуктов автомобильного бензина, дизельного топлива, авиатоплива и мазута в период 2000 - 2007 годы в среднем составил 9 %. Увеличение потребления обусловлено общим ростом экономики Республики Казахстан в энергетической, горнодобывающей, металлургической и строительной отраслях. 
Суммарное производство и потребление основных видов нефтепродуктов автомобильного бензина, дизельного топлива, авиатоплива и мазута за период 2000 - 2007 годы представлены на диаграмме 1. Рассматриваемому периоду характерно превышение суммарного производства основных видов нефтепродуктов над потреблением.
Диаграмма 1
Производство и потребление основных нефтепродуктов за 2000 - 2007 годы
См. бумажный вариант.
Темп роста потребления автомобильного бензина в период 2000 - 2007 годы в среднем составил 8 % (диаграмма 2). Этому способствовал общий экономический рост в республике и увеличение автотранспортных средств. Так по итогам 2007 года общее количество автотранспорта составило 2 670 тысяч автомобилей, что на 900 тысяч больше, чем в 2005 году - увеличение на 52 % (источник Интерфакс-Казахстан от 23 мая 2008 года). При этом 80 % прироста составляют легковые автомобили, в основном импортного производства, требующие высокооктановый бензин. 
Производство автомобильного бензина в среднем до 20 % не обеспечивает потребность, структура потребления автомобильного бензина значительно изменилась и в настоящее время производство высокооктанового бензина составляет около 50 %, а потребление - 65 %.
Диаграмма 2
Производство и потребление бензина за 2000 - 2007 годы
См. бумажный вариант.
Темп роста потребления дизельного топлива в период 2000 - 2007 годы в среднем составило 5 %. Увеличение потребления, представленное на диаграмме 3, связано с ростом производства в строительстве, сельском хозяйстве, увеличением железнодорожных перевозок, а также увеличением автотранспортных средств. Несмотря на данные показатели, производство дизельного топлива с 2005 года обеспечивает внутренний рынок в полном объеме.
Диаграмма 3
Производство и потребление дизтоплива за 2000 - 2007 годы
См. бумажный вариант.
Темп роста потребления авиатоплива, показанный на диаграмме 4, в период с 2000 - 2007 годах в среднем составил 16,23 %. По сравнению с остальными видами нефтепродуктов темп роста потребления авиатоплива самый высокий, что связано с увеличением регулярных пассажирских и транзитных рейсов. Только в акционерном обществе "Эйр Астана" в 2007 году количество перевезенных авиакомпанией пассажиров и грузов по сравнению с 2006 годом увеличилось на 45 % и 90 % соответственно. Объемы производства авиатоплива значительно ниже растущей потребности, что характеризует возможности существующих производств.
Диаграмма 4
Производство и потребление авиатоплива за 2000 - 2007 годы
См. бумажный вариант.
Темп роста потребления мазута в период 2000 - 2007 годов в среднем составил 8 % (диаграмма 5). Это связано с увеличением потребления тепла и электроэнергии в городах республики. В отличие от других нефтепродуктов за указанный период рост потребления носит нелинейный характер, что связано с ограничением подачи газа в южные регионы республики в осенне-зимний период. При этом производство мазута значительно превышает потребление.
Диаграмма 5
Производство и потребление мазута 2000 - 2007 годы
См. бумажный вариант.
Потребление основных видов нефтепродуктов Республики Казахстан за период 2000 - 2007 годы показывает определенный дисбаланс между структурой производства и спроса на нефтепродукты. Так, при значительном росте потребления авиатоплива производство данного вида нефтепродукта отстает и дефицит 2007 года в объеме 233 тысяч тонн в год (47 %) восполнялся за счет импорта. 
Аналогичная ситуация и с потреблением и производством автомобильного бензина, которые также характеризуются ростом дефицита производства. Кроме этого, в последние годы наблюдаются изменения в структуре потребления - рост потребления высокооктанового бензина. Так, в настоящее время при общем потреблении автомобильного бензина более 3 000 тысяч тонн в год до 70 % приходится на высокооктановый бензин. При этом до 35 % потребности в высокооктановом бензине покрывается за счет импорта. 
Дефицит производства авиатоплива и высокооктанового бензина наряду с превышающим внутреннее потребление производством дизельного топлива и мазута характеризует общее состояние существующей базы нефтеперерабатывающей отрасли, не способной удовлетворить изменения в динамике и структуре потребления нефтепродуктов. 
Кроме этого, определенное влияние на производство нефтепродуктов оказывает недозагруженность производственных мощностей ввиду зависимости от поставок нефти из России. В настоящее время Павлодарский НХЗ перерабатывает нефть, полностью поставляемый из Российской Федерации, Шымкентский НПЗ перерабатывает до 50 % российской нефти. В целом объем российской нефти составляет 50 % от всей перерабатываемой нефти на казахстанских нефтеперерабатывающих заводов. 
Указанная зависимость от поставок нефти из России, стоимость которой зависит от мировых цен на нефть, наряду с импортом нефтепродуктов из Российской Федерации, влияет на формирование внутренних цен на нефтепродукты. 
За 2008 год на нефтеперерабатывающих заводах Республики Казахстан переработано 12 288,7 тысяч тонн нефти 102,1 % к соответствующему периоду 2007 года.