• Мое избранное
Об Индикативном плане социально-экономического развития Республики Казахстан на 2003-2005 годы

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Об Индикативном плане социально-экономического развития Республики Казахстан на 2003-2005 годы Постановление Правительства Республики Казахстан от 13 сентября 2002 года № 1000

Редакция с изменениями и дополнениями  по состоянию на 24.04.2003 г.
В соответствии с Правилами разработки индикативных планов социально-экономического развития Республики Казахстан, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 14 июня 2002 года N 647, Правительство Республики Казахстан постановляет:
1. Утвердить Индикативный план социально-экономического развития Республики Казахстан на 2003-2005 годы (далее - План) в составе:  
доклад о состоянии и перспективах социально-экономического развития Республики Казахстан на 2003-2005 годы (приложение 1);  
перечень действующих и разрабатываемых государственных и отраслевых (секторальных) программ (приложение 2);  
перечень инвестиционных проектов на 2003-2005 годы, финансируемых из республиканского бюджета (приложение 3);  
государственные регуляторы социально-экономического развития Республики Казахстан на 2003-2005 годы (приложение 4). 
1-1. Установить в составе Плана расчетные постоянные мировые цены на сырьевые товары на 2003-2005 годы (приложение 4-1)
Настоящее Постановление дополнено пунктом 1-1 в соответствии с Постановлением Правительства РК от 24.04.2003 г. № 395.
2. Одобрить в составе Плана прогноз важнейших показателей социально-экономического развития Республики Казахстан на 2003-2005 годы (приложение 5).  
3. Принять к сведению разработанные Министерством экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан в процессе подготовки Плана основные направления развития национальных компаний на 2003-2005 годы.  
4. Акимам областей, городов Астаны и Алматы обеспечить своевременное внесение на утверждение в маслихаты соответствующих областей и городов в установленном законодательством порядке проектов индикативных планов социально-экономического развития на 2003-2005 годы.  
5. Министерству экономики и бюджетного планирования совместно с центральными исполнительными и иными государственными органами ежеквартально информировать Правительство Республики Казахстан о социально-экономическом развитии страны и ходе реализации Плана.  
6. Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания. 
Премьер-Министр  
Республики Казахстан  
Приложение 1
к постановление Правительства
Республики Казахстан
от 13 сентября 2002 года № 1000
            Правительство Республики Казахстан   
    Индикативный план социально-экономического развития   
                  Республики Казахстан на 2003-2005 годы  
             Доклад о состоянии и перспективах   
                    социально-экономического развития   
                  Республики Казахстан на 2003-2005 годы  
                         Введение  
Настоящий документ представляет собой Республиканский индикативный план социально-экономического развития Республики Казахстан на 2003-2005 годы (далее - План), который разработан в соответствии с Законом Республики Казахстан    "О бюджетной системе" и в соответствии с    Правилами разработки индикативных планов социально-экономического развития Республики Казахстан, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан N 647 от 14 июня 2002 года.  
План обосновывает темпы развития экономики на 2003-2005 годы в зависимости от внешних и внутренних факторов и определяет действия центральных и местных органов государственного управления в области создания благоприятных условий для развития частного и государственного секторов экономики.  
План определяет задачи на 2003-2005 годы в области развития отраслей экономики и пути их решения для достижения целей и реализации приоритетов, определенных в стратегических планах, посланиях Президента Республики Казахстан к народу Казахстана и Программе Правительства Республики Казахстан на 2002-2004 годы.  
Документ состоит из следующих разделов:  
1. Доклад о состоянии и перспективах социально-экономического развития Республики Казахстан на 2003-2005 годы;  
2. Прогноз важнейших показателей социально-экономического развития Республики Казахстан на 2003-2005 годы;  
3. Перечень действующих и разрабатываемых государственных и отраслевых (секторальных) программ, с определением объемов их финансирования в планируемом периоде;  
4. Перечень инвестиционных проектов в разрезе действующих и разрабатываемых государственных, отраслевых (секторальных) программ;  
5. Основные направления и прогноз основных показателей развития национальных компаний;  
6. Государственные регуляторы социально-экономического развития, определяемые решениями Президента Республики Казахстан и Правительства Республики Казахстан.  
Реализация Плана обеспечивается центральными и местными органами управления в соответствии с принятыми государственными, отраслевыми (секторальными) программами развития. При этом мероприятия, входящие в компетенцию Правительства, будут до начала 2003 года систематизированы в Плане мероприятий Правительства, а вопросы, входящие в компетенцию министерств, агентств, акимов областей, городов Астана и Алматы - в планах реализации конкретных программ развития.  
Инвестиции из республиканского бюджета и средств, приравненных к ним, по каждой программе развития на 2003-2005 годы рассмотрены Республиканской Бюджетной Комиссией в рамках лимита средств бюджета развития. В последующие годы размеры инвестиций на 2004-2005 годы будут уточняться в рамках формирования Планов. 
          Глава 1. Анализ достигнутых результатов   
                             в 2000-2002 годах   
           Тенденции развития мировой экономики   
Внешние факторы в 2000 и 2001 годах оказывали благоприятное воздействие на развитие экономики Казахстана. Это выражалось благоприятной конъюнктурой на рынке нефти, черных и цветных металлов. Одновременно с этим происходил процесс восстановления некоторых ранее утраченных кооперационных связей с предприятиями СНГ, и, прежде всего, с Россией.  
В четвертом квартале 2001 года ситуация в мировой экономике стала резко ухудшаться, особенно после террористических актов, имевших место в США. Для Казахстана это выразилось ухудшением мировой конъюнктуры на нефть и металлы, а также ограничениями на экспорт черных металлов на рынки США, Европы и Юго-Восточной Азии.  
Переживаемый со второй половины 2001 года спад в развитии мировой экономики охватил большинство развитых и развивающихся стран мира. Впервые за последние 30 лет ведущие экономики мира практически одновременно замедлили рост. Вступление экономики США в рецессию спровоцировало начало аналогичных процессов в ряде других стран, таких как Япония, Малайзия, Сингапур, Аргентина, Канада, Бразилия, Мексика и Германия. Действительно, по сравнению с другими странами, в настоящее время США оказывают наиболее серьезное влияние на положение мировой экономики: с учетом рыночных курсов, американский ВВП сегодня составляет примерно треть общемирового ВВП.  
Замедление развития мировой экономики, которое наблюдается в настоящее время, в первую очередь сказывается на развитии наименее развитых стран мира. В связи с этим в 2002 году наблюдается активизация процесса финансирования таких стран международными финансовыми организациями и отдельными промышленно развитыми странами.  
В традиционном, публикуемом раз в полугодие, докладе МВФ о состоянии мировой экономики (World Economic Outlook) отмечается, что мировая экономика под влиянием снижения кредитных ставок и сокращения товаров на складах компаний выходит из двухлетнего состояния замедления роста. Вместе с тем, по мнению экспертов МВФ, существует несколько факторов, которые вызывают дисбаланс в мировой экономике. Это огромный размер дефицита платежного баланса США, переоцененность доллара США и недооцененность евро, большой размер потребительского и корпоративного долга во многих странах.  
Международный валютный фонд (МВФ) существенно пересмотрел свои последние оценки развития мировой экономики в сторону увеличения. Согласно последнему прогнозу, во второй половине текущего года темпы роста мировой экономики ускорятся еще больше. Темпы роста мировой экономики в текущем году возрастут до 2,9%. По мнению экспертов, главным двигателем мирового экономического подъема вновь будут США. Ожидается, что экономика США в текущем году будет развиваться более быстрыми темпами, на уровне 2,5-2,7%. Перспективы других стран "Большой семерки" (G7) оцениваются менее оптимистично. Только на 0,2% был увеличен прогноз по росту экономики: для Германии, Италии и Великобритании до 0,9%, 1,4%, 1,2%, соответственно. Курс доллара по-прежнему снижается. Основной причиной снижения является отток инвестиций из США, так как неопределенность восстановления американской экономики, сохраняющаяся угроза террактов, проблемы в бухгалтерской практике компаний вынуждают инвесторов размещать средства на более стабильных рынках. По прогнозам BNP Раribаs, UBS Warburg и ABN Amro к концу года Euro вырастет до 0,98 долл. (предыдущий прогноз - 0,86 долл.). Объем мировой торговли, по оценкам Фонда, в 2002 году вырастет на 2,5% (в декабре прогнозировался 2,2-процентный рост). 
                                                      График 1
Прогноз развития мировой экономики в 2002 г.  
                 (см. на бумажном варианте) 
Всемирный банк ожидает возобновления в 2002 году экономического роста в странах, относящихся к категории развивающихся рынков ("emerging маrкеts"), которые в настоящее время переживают серьезные трудности из-за глобального экономического спада. Такой прогноз содержится в ежегодном докладе о внешнем финансировании развивающихся стран "Финансирование мирового развития в 2002 году" (Global Development Finance 2002). Однако во многих бедных странах темпы экономического роста будут по-прежнему слишком низкими для того, чтобы обеспечить быстрые темпы снижения уровня бедности.  
По данным вышеназванного доклада, ожидаемые темпы экономического роста в странах Европы и Центральной Азии в 2002 году возрастут с 2,2% в 2001 году до 3,2%, а в 2003-2004 годах незначительно превысят 4%. Прогнозируемое ускорение темпов экономического роста основано на предположении, учитывающем положительный рост в Турции и укрепление внешнего спроса в регионе в целом. Ускорению темпов роста в течение этого периода, как ожидается, также будет способствовать снятие денежно- кредитных ограничений в ряде стран региона, последовавшее за периодом ужесточения финансовой политики. Как отмечено в документе, "перспективы развития СНГ представляются более туманными", нежели региона в целом, что обуславливается "нестабильностью мировых нефтяных рынков и политическими факторами". Экономический рост в странах СНГ должен в 2002 году составить около 3,8% против 5,5% годом ранее. В 2003 году темпы роста должны чуть возрасти - до 3,9%, а на следующий год немного уменьшиться - до 3,3%. Мировой ВВП в 2003 году, по оценке ВБ, вырастет на 3,6% - больше, чем в 2001-2002 году, однако ниже уровня 2000 года (3,9%). Лидером восстановления темпов роста станет Восточная Азия, тогда как страны Латинской Америки еще достаточно долго будут испытывать проблемы в финансовой сфере. В своем ежегодном отчете Всемирный банк пришел к выводу, что рост ВВП в Латинской Америке в 2002 году составит 0,9%. В прошлом году он был 3,8%. Комментируя причины снижения показателя, авторы отчета отмечают экономический кризис в Аргентине, а также существенное замедление роста экономики Бразилии и Мексики.  
В то же время следует отметить, что согласно опубликованным статистическим данным в 2002 г. в большинстве стран СНГ сохранилась сложившаяся в 2001 г. тенденция роста основных макроэкономических показателей; наблюдалась относительная стабильность курсов национальных валют по отношению к доллару США, рост как номинальной, так и реальной заработной платы, замедление темпов роста инфляции. По данным Статкомитета стран СНГ первое место среди стран СНГ по темпам роста ВВП за первые месяцы 2002 г. занимает Таджикистан (18,2%). Далее следуют Армения (5,5%), Украина (3,6%), Азербайджан и Беларусь (по 3,1%). В то же время в Киргизии ВВП сократился на 3%.  
Согласно прогнозу Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), в 2002 году средний показатель инфляции в государствах СНГ составит 14% (17,4% в 2001 г.). ВВП составит 3,9% (в 2001 г. - 5,9%). В России уже в первые месяцы 2002 года проявились признаки преодоления негативных тенденций, сложившихся в экономике к концу 2001 года. Итоги экономического и социального развития России за 5 месяцев 2002 года показывают возможность восстановления благоприятных условий и тенденций роста российской экономики в 2002 году. Так, прирост ВВП в целом за 2002 год к предыдущему году оценивается в 3,6%.  
Снижение мировых темпов экономического роста в 2001 году вызвало сокращение спроса на топливо, черные и цветные металлы, и соответственно, снижение мировых цен на эту продукцию. В целях поддержания цен на нефть на оптимальном уровне, страны - мировые производители нефти приняли согласованное решение о введении квот с 1 января 2002 года и снижении мировой добычи нефти в день на 2 млн. баррелей. Принятые меры положительно отразились на уровне цен на нефть, уровень которой уже в конце декабря 2001 года достиг 21 доллара за 1 баррель, против 18 долл. в середине месяца.  
В настоящее время ситуация на рынке нефти характеризуется некоторой стабилизацией, постепенным ростом цен на нефть. За последний месяц цена нефти сорта Brent держалась на мировом рынке на уровне 24-26 долларов за баррель. Наметившийся подъем в экономике США вселяет в участников рынка надежду на повышение спроса на нефть.