В соответствии со статьей 64 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Казахстан, руководствуясь подпунктом 3) пункта 2 статьи 7 Закона Республики Казахстан "Об органах юстиции" ПРИКАЗЫВАЮ:
Отправить по почте
Об утверждении Правил исполнения наказания в виде ареста в следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы органов юстиции Республики Казахстан Приказ Министра юстиции Республики Казахстан от 25 февраля 2010 года № 64.
Настоящий Приказ утратил силу в соответствии с Приказом и.о. Министра юстиции РК от 04.08.2011 г. № 279
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 22.12.2010 г.
В соответствии со статьей 64 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Казахстан, руководствуясь подпунктом 3) пункта 2 статьи 7 Закона Республики Казахстан "Об органах юстиции" ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемые Правила исполнения наказания в виде ареста в следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы органов юстиции Республики Казахстан.
2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на председателя Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Республики Казахстан.
3. Настоящий приказ вводится в действие со дня первого официального опубликования.
Министр Р. Тусупбеков
Утверждены приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 25 февраля 2010 года № 64
Правила исполнения наказания в виде ареста в следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы органов юстиции Республики Казахстан
Глава 1. Порядок приема в следственный изолятор, производства обыска и досмотра осужденных к наказанию в виде ареста
1. Настоящие Правила исполнения наказания в виде ареста в следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы органов юстиции Республики Казахстан (далее - Правила) разработаны в соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом Республики Казахстан (далее - УИК РК) и регламентируют порядок исполнения наказания в виде ареста.
2. Исполнение наказания в виде ареста осуществляется на основании приговора суда, вступившего в законную силу, в помещениях следственного изолятора (далее - СИ), предназначенных для отбывания наказания в виде ареста по месту осуждения.
При исполнении наказания в виде ареста сотрудники СИ, в части не противоречащей настоящим Правилам, руководствуются Правилами внутреннего распорядка следственных изоляторов Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Республики Казахстан, утвержденными приказом и.о. Министра юстиции Республики Казахстан от 27 августа 2004 года № 245, (зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 3062), а также Инструкцией по организации охраны и надзора за лицами, содержащимися в следственных изоляторах Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Республики Казахстан, утвержденной приказом и.о. Министра юстиции Республики Казахстан от 27 августа 2004 года № 244, (зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 3064).
3. Сотрудники отдела специального учета СИ осуществляют деятельность по вопросам приема, учета, подготовки к конвоированию осужденных к наказанию в виде ареста (далее - осужденных), освобождения их из СИ и другим вопросам, связанным с исполнением приговоров судов в отношении осужденных, согласно Инструкции по организации работы отделов (отделений, групп) специального учета исправительных учреждений, утвержденной приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 11 декабря 2001 года № 150, (зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 1719), а также иных норм законодательства Республики Казахстан.
4. Прием осужденных в СИ осуществляется дежурным помощником начальника СИ (далее - ДПНСИ) с обязательным участием работников отдела специального учета и медицинской части СИ.
5. Во время приема осужденных ДПНСИ проверяет наличие документов, являющихся основанием для исполнения наказания в виде ареста, устанавливает их принадлежность прибывшим осужденным на основании документов удостоверяющих их личность.
6. При несоответствии фотографии осужденного, анкетных данных, указанных в приговоре суда со сведениями, полученными при опросе осужденного, документов, удостоверяющих личность, ДПНСИ совместно с начальником отдела специального учета составляют акт и направляют его в суд, вынесший приговор для принятия мер по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам.
7. Личному обыску полному и неполному подвергаются все прибывшие в СИ осужденные. Полному обыску подвергаются осужденные при поступлении в СИ, перед отправкой за его пределы, при водворении в карцер, а также по подозрению в сокрытии осужденными запрещенных предметов, веществ.
Неполный обыск производится при выводе из камер осужденных в пределах СИ (к фотодактилоскопу, врачу, до и после свидания с адвокатом, на прогулку, санитарную обработку, при переводе в другую камеру, обысковых мероприятиях). При неполном обыске просматривается и прощупывается одежда и обувь обыскиваемого, без его раздевания.
8. Прибывшие в СИ осужденные, после уточнения их данных, в сопровождении ДПНСИ и наряда контролеров, конвоируются в сборное отделение СИ, где подвергаются полному личному обыску, дактилоскопированию, фотографированию, а принадлежащие им вещи - досмотру.
Полный обыск сопровождается тщательным осмотром тела обыскиваемого, его одежды, обуви, а также протезов. Осужденным предлагается полностью раздеться, обнажить соответствующие участки тела. Пластырные наклейки, гипсовые и другие повязки проверяются совместно с медицинским работником. При обнаружении предметов, зашитых в одежде, ткань распарывается. Из обуви извлекаются супинаторы, металлические набойки.
9. Личный обыск осужденных производится работниками СИ одного с ними пола. При полном обыске не должны присутствовать лица противоположного пола, за исключением медицинских работников.
Досмотр вещей осужденных производится в их присутствии при поступлении в СИ, перед отправкой за его пределы, при переводе в другую камеру, медицинский стационар или водворении в карцер.
10. Производство полного личного обыска или досмотра вещей осужденных оформляется протоколом согласно приложению 2 к настоящим Правилам, в котором перечисляются изъятые запрещенные предметы, вещества и продукты питания. При одновременном производстве полного обыска и досмотра вещей составляется один протокол. Протокол подписывается осужденным и сотрудником СИ, производившим личный обыск или досмотр вещей. Отказ осужденного подписать протокол и все его претензии при обыске или досмотре вещей оговариваются в протоколе. Первый экземпляр протокола приобщается к личному делу осужденного, второй - передается осужденному. О проведении полного личного обыска или досмотра вещей делается отметка в камерной карточке осужденного, с указанием даты и фамилии лица, производившего обыск или досмотр вещей.
11. При неполном личном обыске составляется рапорт об изъятии запрещенных предметов, веществ и продуктов питания. Вещи, изделия, вещества, документы и продукты питания, запрещенные к использованию осужденными к наказанию в виде ареста, предусмотренные Перечнем согласно приложению 3 к настоящим Правилам, а также не вошедшие в Перечень вещей и предметов, которые осужденным разрешается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях и приобретать в магазинах СИ (далее - Перечень) согласно приложению 4 к настоящим Правилам изымаются и передаются на хранение в склад для последующей выдачи освобожденным после отбытия срока наказания. Личные вещи и предметы, оставляемые осужденным записываются в камерную карточку.
12. Медицинский работник проводит наружный осмотр осужденных, с целью выявления у них телесных повреждений и признаков кожных и инфекционных заболеваний. О факте обнаружения телесных повреждений немедленно сообщается в письменном виде надзирающему прокурору. Далее производится помывка осужденных, полная санитарная обработка, медицинское обследование. При выявлении в этот период инфекционных больных, они немедленно изолируются, в СИ проводится комплекс противоэпидемических мероприятий.
Психологами учреждения проводится работа по изучению личности вновь прибывших осужденных, адаптации их к новым условиям, а также выявлению лиц, склонных к суициду и противоправным действиям. По результатам изучения составляются психологические портреты на каждого вновь прибывшего осужденного и вносятся в соответствующие службы СИ рекомендации по работе с ними.
13. Во время содержания в сборном отделении СИ осужденные знакомятся под роспись с порядком и условиями отбывания наказания, порядком подачи предложений, заявлений и жалоб, со своими правами и обязанностями, предупреждаются об ответственности за нарушение установленного порядка отбывания наказания. Им разъясняется, что для поддержания режима содержания в СИ применяются технические средства надзора и изоляции, а в отдельных случаях физическая сила, специальные средства, оружие и специальные подразделения.
В последующем такого рода информация предоставляется по радио, во время посещения камер, на личном приеме осужденных начальником СИ или лицом, его замещающим и уполномоченными ими сотрудниками. В каждой камере на стене вывешивается информация об основных правах и обязанностях осужденных, содержащихся в СИ, на государственном и русском языках.
14. Не позднее 10 рабочих дней со дня прибытия осужденного в СИ, по его выбору, одному из родственников, отделом специального учета СИ направляется уведомление с указанием почтового адреса СИ, перечня предметов первой необходимости, которые можно получать осужденным в посылках, передачах и бандеролях, основных требований порядка переписки, получения и отправления денежных переводов, предоставления свиданий с адвокатами, праве осужденных на телефонные разговоры.
Глава 2. Порядок содержания осужденных
15. К лицам, содержащимся в СИ, следует обращаться на "Вы" и называть их "гражданин" или "гражданка" и далее по фамилии либо "осужденный".
16. Распорядок дня определяется начальником СИ и объявляется приказом. В нем предусматривается время для восьмичасового непрерывного сна, подъема, туалета, принятия пищи, работы по уборке камер, воспитательных мероприятий, отхода ко сну.
17. Осужденные в период отбывания наказания:
1) распоряжаются личным временем, предусмотренным распорядком дня, не нарушая при этом установленных правил поведения;
2) могут обращаться к администрации СИ, в вышестоящие органы управления СИ, в суд, органы прокуратуры, иные государственные органы, общественные объединения, а также в международные организации по защите прав и свобод человека, а также вести переписку.
Осужденные обращаются на государственном или русском языках, либо по их желанию на родном языке или на любом другом языке, которым они владеют, а в необходимых случаях пользуются услугами переводчика. Ответы осужденным даются на языке обращения, а при отсутствии такой возможности - на государственном языке или на русском языке с переводом ответа на язык обращения, обеспечиваемым СИ;
3) допускается поддерживать связь осужденным - иностранцам с дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями своих государств в Республике Казахстан, а гражданам стран, не имеющих дипломатических и консульских учреждений в Республике Казахстан - с дипломатическими представительствами государства, взявшего на себя защиту их интересов, или с международными организациями, занимающимися их защитой;
4) могут пользоваться юридической помощью адвокатов;
5) приобретают и хранят продукты питания, предметы и вещи, предусмотренные Перечнем;
6) получают материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение, необходимое для охраны здоровья;
7) совершают религиозные обряды и церемонии на добровольной основе, для осуществления которых по обращению осужденных допускается приглашение в СИ священнослужителей.
При осуществлении прав осужденных не должны нарушаться порядок и условия отбывания наказаний, а также ущемляться права и законные интересы других лиц.
18. Осужденные, в период отбывания наказания:
1) выполняют требования администрации СИ;
2) строго соблюдают правила поведения и распорядок дня;
3) бережно относятся к имуществу СИ и другим видам имущества;
4) должны быть вежливыми между собой и в обращении с персоналом СИ и иными лицами;
5) содержат в чистоте и опрятности свое спальное место, коммунально-бытовые помещения, хранят вещи, продукты питания и предметы индивидуального пользования в специально оборудованных местах;
6) соблюдают правила личной гигиены, носят одежду по установленному образцу однотонного черного, темно-синего либо темно-коричневого цвета, имеют короткую стрижку волосистых частей головы, аккуратно подстриженные (для мужчин) бороду и усы;