• Мое избранное
Внимание! Документ утратил силу с 04.07.2014 г

Отправить по почте

Об утверждении "Инструкции по организации и проведению эвакуационных мероприятий" Приказ Председателя Агентства Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям от 23 июня 2000 года N 140

Настоящий Приказ утратил силу в соответствии с Приказом Министра по чрезвычайным ситуациям РК от 04.07.2014 г. № 332
В соответствии с требованиями Закона Республики Казахстан "О нормативных правовых актах" от 24 марта 1998 года N 213-I ЗРК , "Правил государственной регистрации нормативных правовых актов центральных исполнительных и иных государственных органов как входящих, так и не входящих в состав Правительства Республики Казахстан от 12 декабря 1998 года N 1278 , изменений и дополнений, внесенными постановлением Правительством Республики Казахстан от 24 января 2000 года N 122, приказываю:
1. Утвердить прилагаемую "Инструкцию по организации и проведению
эвакуационных мероприятий".
2. Настоящий приказ вводится в действие со дня проведения его 
государственной регистрации.
Председатель Агентства Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям Департамент Гражданской обороны и воинских частей
У Т В Е Р Ж Д Е Н А
приказом Агентства РК по ЧС
от 23 июня 2000 года N 140
Инструкция по организации и проведению эвакуационных мероприятий
Инструкция является руководством для начальников гражданской обороны центральных и местных исполнительных органов, организаций, начальников управлений, отделов по чрезвычайным ситуациям областей городов, районов. Она содержит требования по организации, планированию и проведению эвакуационных мероприятий. 
1. Общие положения
1. Гражданская оборона Республики Казахстан является составной частью общегосударственных оборонных мероприятий и предназначена для осуществления в мирное и военное время мероприятий по защите населения и экономики от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, и применения современных средств поражения. Она достигается осуществлением комплекса мероприятий, одним из которых является, заблаговременная подготовка и организованное проведение эвакуационных мероприятий.*
* Под эвакуационными мероприятиями понимаются: рассредоточение рабочих и служащих объектов, продолжающих работу в военное время, эвакуация населения и материальных средств из категорированных городов и опасных зон чрезвычайных ситуаций. 
2. Эвакуация - организованный вывоз (вывод) населения и материальных ценностей из зон чрезвычайных ситуаций и из районов возможного применения современных средств поражения с целью сохранения жизни людей и функционирования производства. 
Все эвакуируемое население в пунктах его размещения в безопасной зоне должно обеспечиваться минимально необходимым для жизнедеятельности. 
Эвакуация в военное время, а также в условиях чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера с введением режима чрезвычайного положения, проводится местными исполнительными органами, организациями по решению Правительства Республики Казахстан. 
Планирование мероприятий ведется центральными, местными исполнительными органами, организациями заблаговременно с учетом угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций и очагов поражения от современных средств. 
Вывоз (вывод) и размещение в безопасной зоне населения всех категорий организуется центральными и местными исполнительными органами, организациями по месту их работы, учебы, жительства. 
Эвакуация населения осуществляется комбинированным способом - путем сочетания максимального вывода населения пешим порядком или вывозом его всеми видами транспорта. Расчеты подачи транспорта составляются отдельно на периоды угрозы и возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и на военное время с учетом интересов оборонных мероприятий и наличия транспорта, находящегося в личном пользовании населения. 
При угрозе применения современных средств поражения население, не занятое в производстве и сфере обслуживания (пенсионеры, студенты Вузов, Ссузов младших курсов, учащиеся колледжей, лицеев, школ-интернатов, воспитанники детских домов и специальных детских учреждений, лица, содержащиеся в домах инвалидов и престарелых, совместно с администрацией и членами их семей), подлежат частичной эвакуации до начала эвакуационных мероприятий без нарушения графиков работы транспорта. 
При угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций осуществляется временная эвакуация населения из опасных зон в безопасные места. 
Эвакуация проводится в возможно короткие сроки. Ее окончанием считается время вывоза (вывода) населения за пределы опасных зон. 
В безопасной зоне эвакуируемое население размещается на территории своей области. Каждой организации назначается район (пункт) размещения. 
Районы (пункты) размещения населения на военное время определяются заблаговременно, согласовываются с местными исполнительными органами и утверждаются их решением (постановлением). На основании этих решений (постановлений) каждой организации выдаются ордера, копии которых хранятся в соответствующих службах. 
При частичной эвакуации районы (пункты) размещения населения определяются Правительством Республики Казахстан, местными исполнительными органами. 
В случае, когда в безопасных зонах одной области нельзя полностью разместить эвакуируемое население, часть его может быть вывезена в соседние области по согласованию с акимами этих областей. 
3. Рассредоточение - организованный вывоз из категорированных городов и размещение в безопасной зоне рабочих и служащих организаций, продолжающих производственную деятельность в военное время. 
Рабочие и служащие организаций, продолжающих работу в военное время в категорированных городах, размещаются в безопасной зоне. 
Для перевозки рабочих смен каждой организации выделяются места размещения, расположенные вблизи железнодорожных, автомобильных и водных путей сообщения с учетом минимальной затраты времени (не более 2-3 часов) на переезд рабочих смен к объектам работ и обратно. 
4. На все население, подлежащее рассредоточению и эвакуации, составляются эвакуационные списки (Приложение 1). 
Списки составляются по организациям и кооперативам собственников квартир (КСК) заблаговременно и уточняются при получении распоряжения на проведение эвакуационных мероприятий. Незанятые в производстве и сфере обслуживания члены семей рабочих и служащих заносятся в списки по месту работы главы семьи. 
5. Эвакуационные списки составляются в трех экземплярах: 
1) один - остается в организации или кооперативе собственников квартир (КСК); 
2) второй - с получением распоряжения на проведение эвакуационных мероприятий направляется на сборный эвакуационный пункт (после уточнения списка); 
3) третий - с начальником колонны направляется в эвакоприемную комиссию сельского района. 
Эвакуационные списки и паспорта являются основными документами для учета, размещения и обеспечения рассредоточиваемого и эвакуируемого населения в безопасной зоне. В безопасной зоне заблаговременно проводятся подготовительные мероприятия, направленные на создание необходимых условий для размещения, обеспечения и защиты рассредоточиваемого и эвакуируемого населения. 
Смена районов размещения допускается только в исключительных случаях. 
2. Задачи начальников ГО и управлений по ЧС по руководству эвакуационными мероприятиями
6. Рассредоточением и эвакуацией руководят начальники гражданской обороны центральных и местных исполнительных органов, а приемом и размещением прибывающего в безопасную зону (сельскую местность) населения - начальники гражданской обороны сельских районов, на территорию которых прибывает население. 
7. В интересах рассредоточения и эвакуации населения начальники ГО и служб гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций всех уровней совместно с управлениями (отделами) по ЧС заблаговременно организуют и проводят комплекс мероприятий, который включает: 
1) планирование рассредоточения и эвакуации; 
2) подготовку руководящего состава и сотрудников управлений, отделов по ЧС и служб гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций к выполнению эвакуационных мероприятий, предусмотренных планом ГО; 
3) подготовку эвакуационных органов к выполнению возложенных на них задач; 
4) подготовку населения к выполнению эвакуационных мероприятий; 
5) подготовку всех видов транспорта для вывоза населения; 
6) оборудование станций, портов и пристаней в качестве пунктов посадки и высадки населения, развитие транспортных коммуникаций и подъездных путей к пунктам посадки и высадки и промежуточным пунктам эвакуации; 
7) выбор, рекогносцировку, подготовку дорог и колонных путей для пешего вывода населения, и детальное изучение маршрута; 
8) подготовку районов размещения рассредоточиваемого и эвакуируемого населения, выявления подземных выработок, подвалов и других, пригодных для укрытия населения помещений и сооружений, и их дооборудование; 
9) подготовку пунктов управления ГО, средств связи и оповещения; 
10) создание в безопасной зоне (в сельской местности) запасов материальных средств, продовольствия и медикаментов, оборудование пунктов водоснабжения. 
Всю работу по подготовке к рассредоточению и эвакуации населения начальники гражданской обороны проводят через эвакуационные комиссии. 
8. На центральные исполнительные и иные центральные государственные органы возлагаются следующие задачи по рассредоточению и эвакуации: