Toggle Dropdown
34
О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Пленума и нормативные постановления Верховного Суда Республики Казахстан
Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 25 декабря 2006 года № 12
Toggle Dropdown
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 25.06.2015 г.
Toggle Dropdown
В целях приведения разъяснений, содержащихся в постановлениях Пленума и нормативных постановлениях Верховного Суда Республики Казахстан, в соответствие с изменениями и дополнениями, внесенными в уголовное законодательство, регулирующие неоднократность и совокупность преступлений, пленарное заседание Верховного Суда Республики Казахстан постановляет:
Toggle Dropdown
1. Пункт утратил силу (см. сноску)
Toggle Dropdown
2. Пункт утратил силу (см. сноску)
Toggle Dropdown
3. В нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 11 апреля 2002 года N 6 "О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних и о вовлечении их в преступную и иную антиобщественную деятельность" (с изменениями, внесенными нормативным постановлением от 11 июля 2003 года N 4) внести следующее изменение:
Toggle Dropdown
Пункт 22 изложить в следующей редакции:
Toggle Dropdown
"22. Разъяснить, что в соответствии с частью четвертой статьи 13 УК прежние судимости за преступления, совершенные в несовершеннолетнем возрасте, при признании рецидива преступлений, при квалификации деяния по признаку неоднократности или по признаку совершения преступления лицом, два и более раза судимым, не учитываются.".
Toggle Dropdown
4. В нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 11 июля 2003 года N 8 "О судебной практике по делам о хищениях" (с изменениями, внесенными нормативным постановлением от 19 декабря 2003 года N 14) внести следующие изменения и дополнение:
Toggle Dropdown
1) Второе предложение пункта 17 изложить в следующей редакции:
Toggle Dropdown
"В соответствии с частью четвертой статьи 13 УК прежние судимости за хищения, совершенные в несовершеннолетнем возрасте, при квалификации деяния по признаку неоднократности или по признаку совершения преступления лицом, два и более раза судимым, не учитываются.";
Toggle Dropdown
2) абзац три пункта 19 изложить в следующей редакции:
Toggle Dropdown
"При мошенничестве обман может быть как устным, так и письменным. Использование при хищении поддельных документов является одной из форм обмана и эти действия дополнительной квалификации по части третьей статьи 325 УК не требуют.";
Toggle Dropdown
3) пункт 24 изложить в следующей редакции:
Toggle Dropdown
"24. Причинение при разбойном нападении тяжкого вреда здоровью либо тяжкого вреда, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, полностью охватывается соответственно частью второй или частью третьей статьи 179 УК, поэтому дополнительной квалификации деяния по статье 103 УК не требуется.
Toggle Dropdown
Если при применении насилия в ходе разбойного нападения виновный умышленно причинил смерть человеку, то содеянное следует квалифицировать как совокупность преступлений - по соответствующим частям статьи 179 УК и пункту з) части второй статьи 96 УК.
Toggle Dropdown
Умышленное причинение смерти с целью облегчить в последующем совершение кражи чужого имущества, образуют совокупность преступлений, предусмотренных пунктом к) части второй статьи 96 УК и соответствующей части статьи 175 УК.";
Toggle Dropdown
4) пункт 25 исключить;
Toggle Dropdown
5) пункт 26 дополнить абзацем третьим следующего содержания:
Toggle Dropdown
"При совершении виновным хищения предметов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, а также наряду с этим хищения иного чужого имущества, содеянное в целом надлежит квалифицировать по совокупности преступлений - соответствующей части статьи 180 УК и соответствующим статьям ( 175, 176, 177, 178 или 179 ) УК в зависимости от способа хищения.".
Toggle Dropdown
5. Пункт утратил силу (см. сноску)
Toggle Dropdown
6. Пункт утратил силу (см. сноску)
Toggle Dropdown
1
7. Пункт утратил силу (см. сноску)
Toggle Dropdown
1
8. Согласно статье 4 Конституции Республики Казахстан настоящее нормативное постановление включается в состав действующего права, а также является общеобязательным и вводится в действие со дня официального опубликования.
Toggle Dropdown
Председатель Верховного Суда Республики Казахстан
Toggle Dropdown
Судья Верховного Суда Республики Казахстан, исполняющий обязанности секретаря пленарного заседания