О дальнейших мерах по реализации Стратегии развития Казахстана до 2030 года Указ Президента Республики Казахстан от 4 декабря 2001 года N 735
Утратил силу в соответствии с Указом Президента РК от 01.02.2010 г. № 922.
Указ Президента РК № 735 от 2001-12-04г./Президент Республики Казахстан
О дальнейших мерах по реализации Стратегии развития Казахстана до 2030 года
О дальнейших мерах по реализации Стратегии развития Казахстана до 2030 года Указ Президента Республики Казахстан от 4 декабря 2001 года N 735
Утратил силу в соответствии с Указом Президента РК от 01.02.2010 г. № 922.
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 15.05.2008 г.
В целях реализации Стратегии развития Казахстана до 2030 года и в соответствии со статьей 19 Конституционного закона Республики Казахстан от 26 декабря 1995 года "О Президенте Республики Казахстан" постановляю:
1. Утвердить прилагаемый Стратегический план развития Республики Казахстан до 2010 года (далее - Стратегический план).
2. Правительству Республики Казахстан, государственным органам, непосредственно подчиненным и подотчетным Президенту Республики Казахстан, акимам областей, городов Астана и Алматы:
1) руководствоваться в своей деятельности Стратегическим планом и принять необходимые меры по его реализации;
2) обеспечить согласованность принимаемых государственных, отраслевых и региональных программ (планов) со Стратегическим планом.
3. Акимам областей, городов Астана и Алматы до 1 февраля 2002 года по согласованию с Агентством по стратегическому планированию Республики Казахстан разработать и внести на утверждение в соответствующие местные представительные органы стратегические планы развития регионов до 2010 года.
4. Государственным органам, непосредственно подчиненным и подотчетным Президенту Республики Казахстан, центральным и местным исполнительным органам ежегодно к 20 января представлять Министерству экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан информацию о ходе выполнения Стратегического плана.
Пункт 4 изл. в редакции на основании Указа Президента РК от 18.12.2003 г. № 1252 (см. редакцию от 04.12.2001).
5. Министерству экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан ежегодно к 5 февраля информировать Правительство Республики Казахстан о ходе реализации Стратегического плана.
Пункт 5 изл. в редакции на основании Указа Президента РК от 18.12.2003 г. № 1252 (см. редакцию от 04.12.2001).
6. Правительству Республики Казахстан:
1) ежегодно к 20 февраля информировать Главу государства о ходе реализации Стратегического плана, а также по мере необходимости вносить Главе государства предложения об изменениях и дополнениях в Стратегический план развития Республики Казахстан до 2010 года;
2) принять иные меры, вытекающие из настоящего Указа.
Пункт 6 изм. в соответствии с Указом Президента РК от 18.12.2003 г. № 1252 (см. редакцию от 04.12.2001).
7. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Администрацию Президента Республики Казахстан.
8. Настоящий Указ вступает в силу со дня подписания.
Президент
Республики Казахстан
Утвержден Указом Президента Республики Казахстан от 4 декабря 2001 года N 735
Стратегический план развития Республики Казахстан до 2010 года
Введение
10 октября 1997 года было опубликовано Послание Президента Республики Казахстан "Казахстан - 2030. Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев", которое определило долгосрочную Стратегию развития Казахстана до 2030 года. В целях реализации предварительного этапа долгосрочной Стратегии Указом Президента от 28 января 1998 года N 3834 был утвержден Стратегический план развития Республики Казахстан на 1998-2000 годы. Сейчас можно сказать, что в целом трехлетний Стратегический план успешно реализован.
Казахстан вышел на новую ступень развития и осознания своего места и роли в современном мире. Основные меры по переводу страны на новые рыночные рельсы осуществлены. Можно сказать, что нынешний Казахстан более конкурентоспособен и перспективен как независимая экономическая держава, чем девять лет назад в момент приобретения независимости.
Однако поиск собственной модели развития Казахстана продолжается и должен быть продолжен, так как мир стремительно меняется и усложняется. Важнейшим инструментом подобного поиска является стратегическое планирование развития страны, которое Казахстан впервые использовал в 1997 году.
Стратегическое планирование для повышения своей конкурентоспособности используют передовые страны и крупнейшие транснациональные компании. Используя их опыт выживания в современном мире, Казахстан должен усилить роль государства и стратегического планирования своего развития. Без четкого стратегического плана государство утрачивает способность реализовывать свое предназначение. Вместо того, чтобы управлять ходом событий, оно становится зависимым от них.
Вместе с тем стратегические планы не должны превращаться в застывшие догмы, а быть гибким инструментом государственного регулирования социально-экономического развития страны. Это означает, что 10-летние стратегические планы должны ежегодно анализироваться в части реализации и корректироваться с учетом складывающейся внутренней и внешней обстановки.
Данный документ представляет собой Стратегический план развития Республики Казахстан до 2010 года и является базой для разработки стратегических планов министерств и ведомств, национальных компаний, областей, городов Астана и Алматы.
Раздел I.
Модель развития Казахстана до 2010 года
1. Исходные условия
Для выработки адекватной современности стратегии развития Казахстана необходимо понимание текущих геополитических и геоэкономических процессов, возможностей и угроз, которые несет наступивший двадцать первый век. После крушения социалистической системы мир вступил в эру строительства нового миропорядка. Биполярный в своей основе миропорядок сменился однополярным. Однако мировое сообщество продолжает динамично развиваться. Важнейшим фактором развития является глобализация мировой экономики.
Бурное развитие восточно-азиатского региона за последние 30 лет привело к новой расстановке сил. В настоящее время в мире имеется три развитых экономических центра: США, Европейский Союз и Япония. Имеет реальную перспективу превратиться в экономического гиганта и соседний с нами Китай.
Несмотря на прогнозы о снижающейся роли государства, очевидно, что в двадцать первом веке главными действующими лицами в мировом процессе остаются суверенные государства. Другими словами, главным двигателем истории остается конкуренция между государствами.
В целом в настоящее время мировая политика определяется интересами ограниченного круга развитых государств. В условиях истощения природных ресурсов крупные страны стараются овладеть контролем над стратегически важным сырьем. Казахстан, обладающий значительными энергетическими ресурсами, подвержен соответствующим угрозам.
В мировой экономике господствуют интересы транснациональных корпораций (ТНК), в сущности являющихся национальными компаниями развитых стран. К настоящему времени ТНК контролируют до половины мирового промышленного производства. Отличительными чертами ТНК являются: планетарное видение рынков и осуществление конкуренции в мировом масштабе; раздел мировых рынков; использование государственного аппарата своих стран для продвижения интересов компаний; осуществление экономического и политического влияния на государства, в которых действуют ТНК.
Крупные государства активно поддерживают собственные ТНК, которые в свою очередь обеспечивают им поступление налоговых средств от международной деятельности, распространение их экономического и политического влияния.
В настоящее время ТНК образуют основу мировой экономики.
Можно выделить следующие основные моменты негативного влияния ТНК на развивающиеся государства:
- ТНК создают мощную конкуренцию местным компаниям и теснят их на внутреннем рынке, не давая развиться;
- Резкие перемещения транснационального капитала могут подорвать стабильность национальных валют и создать угрозу для национальной безопасности развивающихся стран.
2. Цели
Построить основы конкурентоспособной в долгосрочном плане экономики.
К 2010 году увеличить вдвое объем валового внутреннего продукта (ВВП).
3. Модель развития
В сфере экономики:
- превращение государства в "локомотив" экономического роста;
- создание и выведение крупных системообразующих компаний с участием государства на региональный и, по возможности, мировой уровень;
- экономическая экспансия в регионе СНГ.
В сфере государственного управления:
- создание эффективного, способного управлять государственным предпринимательством Правительства;
- четкое разделение функций центральных и местных органов власти;
Ссылка на абзац скопирована в буфер обмена
Ссылка на документ скопирована в буфер обмена
Документ добавлен в избранное
Комментарий удален
Закладка успешно добавлена
Закладка удалена
Закладка изменена
Функция доступна только для подписчиков системы
Чтобы оставить закладку, пожалуйста
Содержание
Комментарий успешно добавлен