"Согласовано"
Отправить по почте
Об утверждении Правил конвоирования осужденных к лишению свободы Приказ Министра юстиции Республики Казахстан от 18 сентября 2003 года N 194.
Данная редакция действовала до внесения изменений от 22.12.2010 г.
"Согласовано"
Министр внутренних дел Республики Казахстан генерал-полковник
"15" сентября 2003 года
В целях реализации статьи 71 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Казахстан и определения порядка организации и осуществления перемещения осужденных к лишению свободы, приказываю:
1. Утвердить прилагаемые Правила конвоирования осужденных к лишению свободы.
2. Начальникам Управлений Комитета уголовно-исполнительной системы по областям и г. Астане обеспечить изучение данных Правил личным составом подразделений.
3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на Председателя Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Республики Казахстан Смагулова Н.Р.
4. Настоящий Приказ вступает в силу со дня государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
Министр
Утверждены Приказом Министра юстиции Республики Казахстан 18 сентября 2003 года N 194
Правила конвоирования осужденных к лишению свободы
Глава 1. Общие положения
1. Настоящие Правила конвоирования осужденных к лишению свободы (далее - Правила) регламентируют порядок конвоирования осужденных на специальных видах транспорта, определяют способы, обеспечивающие выполнение поставленных задач.
2. Для выполнения задач по конвоированию осужденных в исправительных учреждениях (далее - ИУ) назначается конвой из числа сотрудников службы охраны. В задачу конвоя входит:
1) конвоирование осужденных на обменные пункты плановых маршрутов и обратно. Обменными пунктами на маршруте являются станции, пристани, аэропорты в пунктах расположения исправительных учреждений, где конвоем производится прием (сдача) осужденных;
2) конвоирование осужденных в лечебно-профилактические учреждения органов здравоохранения и обратно.
3. Конвоирование осужденных осуществляется по определенным маршрутам (основным, запасным), которые разрабатываются начальником ИУ и утверждаются начальником Управления Комитета уголовно-исполнительной системы области (далее - УКУИС).
При компактном расположении обслуживаемых объектов и наличии автомобильных дорог организуется встречное конвоирование между ИУ и обменными пунктами. Встречное конвоирование - конвоирование осужденных в специальных автомобилях из исправительных учреждений на обменные пункты (станции, пристани, аэропорты) и обратно в исправительное учреждение.
Встречное конвоирование предполагает рациональное использование сил, транспортных средств за счет установления кратчайших маршрутов движения по графикам и заполнения камер специальных автомобилей до предусмотренных норм. Графики движения таких конвоев разрабатываются с учетом расписания движения караулов внутренних войск на плановых железнодорожных маршрутах конвоирования.
4. Конвоирование осужденных осуществляется только в специально оборудованных автомобилях, за исключением экстренных случаев оказания специализированной медицинской помощи и конвоирования их в автомашинах скорой медицинской помощи при невозможности транспортировки в специально оборудованных автомобилях.
5. В целях повышения эффективности в работе, обеспечения безопасности движения и надежной охраны осужденных, специальные автомобили оборудуются радиостанциями, проблесковыми маячками, средствами пожаротушения и переговорными устройствами между кабиной и кузовом.
6. Контроль за передвижением конвоев осуществляется непрерывно дежурным помощником начальника колонии (далее - ДПНК) по установленным каналам радио проводной (телеграфной, телефонной) связи.
Глава 2. Обеспечение, вооружение конвоя и его обязанности
7. Начальник ИУ, либо лицо его замещающее, при назначении сотрудников для выполнения функции конвоя, обязан: назначить начальника (старшего) конвоя, определить состав, конкретные задачи, способы и сроки их выполнения, порядок связи конвоя с ИУ в пути следования, особые обязанности конвоиров. При этом определяется маршрутное расписание, отдается распоряжение о подготовке для конвоя соответствующих документов, транспорта, горюче-смазочных материалов, специальных средств, связи и сигнализации, вооружения и снаряжения. Организует контроль за выполнением поставленных задач личным составом конвоя.
8. Запрещается возлагать на конвой обязанности, не связанные с конвоированием осужденных.
Весь личный состав конвоя должен быть в установленной форме одежды и вооружен. Состав, вид, численность и вооружение конвоя определяются начальником ИУ или лицом его замещающим. Конвоир обязан иметь при себе свисток для подачи звукового сигнала, индивидуальный перевязочный пакет, а начальник (старший) конвоя, кроме того, сумку для документов. В специальном автомобиле должны находиться наручники, по количеству осужденных.
9. ДПНК обеспечивает оперативное руководство конвоем.
Он обязан:
1) обеспечивать непрерывную, устойчивую связь с конвоем;
2) в случае чрезвычайного происшествия "далее - ЧП", принять решение о ликвидации его последствий и оказать помощь личному составу конвоя;
3) контролировать выезд специальных автомобилей и их возвращение, проверять готовность водительского состава;
4) следить за своевременной и полной сдачей нарядами, по окончании несения службы, оружия, боеприпасов и других выдаваемых им специальных и технических средств.
10. Начальник (старший) конвоя несет ответственность за точное и своевременное выполнение поставленной задачи по конвоированию осужденных и соблюдение законности подчиненными, за сохранность служебных документов, личных дел осужденных, вооружения, специальных, технических и других материальных средств, находящихся в пользовании конвоя.
Он обязан:
1) организовать несение службы конвоя строго в соответствии с решением начальника ИУ;
2) обеспечить сохранность оружия, боеприпасов и другого имущества;
3) обеспечить своевременную подготовку, правильное использование и бесперебойную работу транспорта, связи и других технических средств;
4) проверить наличие в путевых листах отметок о технической исправности автомашин;
5) знать обстановку на маршруте конвоирования и ее особенности;
6) иметь основные сведения об осужденных и представлять начальникам плановых железнодорожных караулов данные на склонных к побегу, лидеров уголовно-преступной среды, противоправные действия, ожидаемые от них в пути следования;
7) установить порядок взаимодействия между конвоирами;
8) управлять действиями конвоя по своевременной доставке осужденных к месту назначения;
9) определять способы действия конвоя на случай происшествий; при осложнении обстановки на основном маршруте конвоирования, переходить на запасной маршрут.
11. Начальнику (старшему) конвоя запрещается:
1) изменять порядок конвоирования осужденных;
2) оставлять на время конвой;
3) конвоирование осужденных на необорудованных для этой цели транспортных средствах без соответствующей экипировки и снаряжения конвоя, а также без отметки в путевом листе об исправности транспортного средства.
12. Помощник начальника конвоя подчиняется начальнику конвоя и выполняет его указания по вопросам охраны осужденных. Также, он обязан следить за состоянием используемых материально-технических средств, производить личный осмотр осужденных, обеспечивать сохранность обнаруженных при этом денег, ценностей, запрещенных к хранению предметов и вещей; в случае заболевания начальника конвоя, принимать на себя выполнение его обязанностей.