• Мое избранное
Об утверждении гигиенических нормативов Санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению радиационной безопасности
Внимание! Документ утратил силу с 19.09.2015 г.

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Об утверждении гигиенических нормативов "Санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению радиационной безопасности" Постановление Правительства Республики Казахстан от 3 февраля 2012 года № 201

Настоящее Постановление утратило силу с 19 сентября 2015 года в соответствии с Постановлением Правительства РК от 08.09.2015 г. № 754
Смотрите: Приказ Министра национальной экономики РК от 27.02.2015 г. № 155 "Об утверждении гигиенических нормативов "Санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению радиационной безопасности"
В соответствии с подпунктом 2 ) статьи 6 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года "О здоровье народа и системе здравоохранения" Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые гигиенические нормативы "Санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению радиационной безопасности".
2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования.
Премьер-Министр 
Республики Казахстан                       К. Масимов
Утверждены
 постановлением Правительства
 Республики Казахстан
 от 3 февраля 2012 года № 201
Гигиенические нормативы
 "Санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению
 радиационной безопасности
1. Общие положения
1. Настоящие гигиенические нормативы "Санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению радиационной безопасности" (далее – нормативы) предназначены для юридических и физических лиц независимо от форм собственности, ведомственной принадлежности организационно-правовых форм деятельность которых связана с обращением источников ионизирующего излучения, для обеспечения радиационной безопасности.
2. Физические и юридические лица несут ответственность в нарушении требований обеспечения радиационной безопасности, в соответствии с Законом Республики Казахстан от 23 апреля 1998 года "О радиационной безопасности населения".
3. Для обоснования расходов на радиационную защиту при реализации принципа оптимизации принимается, что облучение в коллективной эффективной дозе в 1 человека-Зиверт (далее – человек - Зв) приводит к потенциальному ущербу, равному потере примерно 1 человек - Зв года жизни населения. Величина денежного эквивалента потери 1 человек - Зв года жизни устанавливается в размере не менее 1 годового душевого национального дохода.
4. Индивидуальный и коллективный пожизненный риск возникновения стохастических эффектов определяется соответственно.
 
где: r,
R – индивидуальный и коллективный пожизненный риск соответственно;
Е – индивидуальная эффективная доза;
pi (Е)dE, – вероятность для i -го индивидуума получить годовую эффективную дозу от Е до E+dE;
rЕ – коэффициент пожизненного риска сокращения длительности периода полноценной жизни в среднем на 15 лет на один стохастический эффект (от смертельного рака, серьезных наследственных эффектов и не смертельного рака, приведенного по вреду к последствиям от смертельного рака), равный:
 
для производственного облучения: r E = 5,6х10 -2 1/ человек -Зв при Е < 200
милиЗиверт в год (далее мЗв/год);
r E = 1,1х10 -1 1/ человек -Зв при Е 3 200
мЗв/год;
для облучения населения: r E = 7,3х10 -2 1/ человек - Зв при Е < 200
мЗв/год;
r E = 1,5х10 -1 1/ человек -Зв при Е 3 200
мЗв/год.
5. Для целей радиационной безопасности при облучении в течение года индивидуальный риск сокращения длительности периода полноценной жизни в результате возникновения тяжелых последствий от детерминированных эффектов консервативно принимается равным:
ri,Д = Pi [D>Д],
где: Pi [D>Д], - вероятность для i -го индивидуума быть облученным с дозой больше Д при обращении с источником в течение года;
Д - пороговая доза для детерминированного эффекта.
6. Для наиболее полной оценки вреда, который может быть нанесен здоровью в результате облучения в малых дозах, используется понятие радиационного ущерба, количественно учитывающего как эффекты облучения отдельных органов и тканей тела, отличающиеся радиочувствительностью к ионизирующему излучению, так и всего организма в целом. В соответствии с общепринятой в мире линейной беспороговой теорией зависимости риска стохастических эффектов от дозы, величина риска пропорциональна дозе излучения и связана с дозой через линейные коэффициенты радиационного риска, приведенные в таблице 1.
Таблица 1
Линейные коэффициенты радиационного риска
 
Облучаемая
группа населения
Коэффициент риска
злокачественных
новообразований, х10 -2 Зв -1
Коэффициент риска
наследственных
эффектов, х10 -2 Зв -1
Сумма,
х10 -2 Зв -1
Все население 5,5 0,2 5,7
Взрослые 4,1 0,1 4,2
Усредненная величина коэффициента риска, используемая для установления пределов доз персонала и населения, принята равной 0,05 Зв-1.
В условиях нормальной эксплуатации ядерных радиационных и электрофизических установок пределы доз техногенного облучения в течение года устанавливаются исходя из следующих значений индивидуального пожизненного радиационного риска для персонала 1x10-3 и для населения 5x10-5. Уровень пренебрежимо малого риска составляет 10-6.
При обосновании защиты от источников потенциального облучения в течение года принимаются следующие значения обобщенного риска (произведение вероятности события, приводящего к облучению, и вероятности смерти, связанной с облучением): персонал 2,0х10-4, год-1; население 1,0х10-5, год-1.
2. Нормативы к ограничению техногенного облучения
 в контролируемых условиях
7. Для категорий облучаемых лиц (персонал группы А, Б и население) устанавливаются три класса нормативов:
1) основные пределы доз (далее - ПД);
2) допустимые уровни монофакторного воздействия (для одного радионуклида, пути поступления или одного вида внешнего облучения), являющиеся производными от основных пределов доз: предел годового поступления (далее - ПГП), допустимые среднегодовые объемные активности (далее - ДОА), среднегодовые удельные активности (далее - ДУА), мощность эквивалентной дозы (далее - МЭД);
3) контрольные уровни (дозы, уровни, активности, плотности потоков. Их значения учитывают достигнутый в организации уровень радиационной безопасности и обеспечивают условия, при которых радиационное воздействие будет ниже допустимого.
Персонал - лица, работающие с техногенными источниками ионизирующего излучения (группа А) или находящиеся по условиям работы в сфере их воздействия (группа Б).
Таблица 2
Основные пределы доз
 
Нормируемые величины 1) Пределы доз
персонал группы А 2) Население
Эффективная доза 20 мЗв в год в среднем за
любые последовательные 5
лет, но не более 50 мЗв в
год
1 мЗв в год в среднем за
любые последовательные 5
лет, но не более 5 мЗв в
год
Эквивалентная доза за
год в:
хрусталике глаза 3)
коже 4)
кистях и стопах
150 мЗв
500 мЗв
500 мЗв
15 мЗв
50 мЗв
50 мЗв
      1) допускается одновременное облучение до указанных пределов по всем нормируемым величинам;
      2) основные пределы доз, как и все остальные допустимые уровни облучения персонала группы Б, равны 1/4 значений для персонала группы А. Далее в тексте все нормативные значения для категории "персонал" приводятся только для группы А;
      3) относится к дозе на глубине 300 Миллиграмм на квадратный сантиметр (далее-мг/см2  );
      4) относится к среднему по площади в 1 см2 значению в базальном слое кожи толщиной 5 мг/см2 под покровным слоем толщиной 5 мг/см2. На ладонях толщина покровного слоя - 40 мг/см2. Указанным пределом допускается облучение всей кожи человека при условии, что в пределах усредненного облучения любого 1 см2 площади кожи этот предел не будет превышен. Предел дозы при облучении кожи лица обеспечивает не превышение предела дозы на хрусталик от бета-частиц.
8. Основные пределы доз облучения не включают в себя дозы от природного и медицинского облучения, а также дозы вследствие радиационных аварий. На эти виды облучения устанавливаются специальные ограничения.
9. Эффективная доза для персонала не должна превышать за период трудовой деятельности (50 лет) - 1000 мЗв, для населения за период жизни (70 лет) - 70 мЗв.
10. Годовая эффективная доза облучения персонала за счет нормальной эксплуатации техногенных источников ионизирующего излучения не должна превышать пределов доз, установленных в таблице 2.
Под годовой эффективной дозой понимается сумма эффективной дозы внешнего облучения, полученной за календарный год, и ожидаемой эффективной дозы внутреннего облучения, обусловленной поступлением в организм радионуклидов за этот же год.
11. Годовое поступление радионуклидов через органы дыхания и среднегодовая объемная активность их во вдыхаемом воздухе не должны превышать числовых значений ПГП и ДОА, приведенных в приложениях 1 и 2 к настоящими нормативам, где пределы доз взяты равными 20 мЗв в год для персонала и 1 мЗв в год для населения. В нестандартных условиях допустимые уровни МЭД, среднегодовая ДОА перс и ЭРОА радона определяются расчетным путем с учетом времени пребывания персонала в радиационно-опасной зоне. Приведенные в приложениях 1 и 2 значения дозовых коэффициентов, а также величин ПГПперс, ПГПнас, ДОАперс и ДОАнас для воздуха рассчитаны для аэрозолей с логарифмически нормальным распределением частиц по активности при медианном по активности аэродинамическом диаметре 1 мкм и стандартном геометрическом отклонении, равном 2,5.
12. Для персонала группы А значения ПГП и ДОА дочерних продуктов распада изотопов радона (222 Rn и 220 Rn) - 218 Po (RaA); 214 Pb (RaB); 214 Bi (RaC); 212 Pb (ThB); 212 Bi (ThC) в единицах эквивалентной равновесной активности (для ПГП) и эквивалентной равновесной объемной активности (для ДОА) составляют: