• Мое избранное
Внимание! Документ утратил силу с 05.01.2011 г

Отправить по почте

Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации объектов черной металлургии" Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 1 июля 2005 года N 315.

Настоящий Приказ утратил силу c 05 января 2011 в соответствии с Приказом и.о. Министра здравоохранения РК
В соответствии с подпунктом 10)  статьи 7 Закона Республики Казахстан "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения",  ПРИКАЗЫВАЮ: 
1. Утвердить прилагаемые санитарно-эпидемиологические правила и нормы "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации объектов черной металлургии".
2. Комитету государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики Казахстан (Байсеркин Б.С.) направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Республики Казахстан.
3. Департаменту организационно-правовой работы Министерства здравоохранения Республики Казахстан (Акрачкова Д.В.) направить настоящий приказ на официальное опубликование после его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан. 
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на вице-министра здравоохранения, Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан Белоног А.А.
5. Настоящий приказ вводится в действие со дня официального опубликования.
Министр
"СОГЛАСОВАНО" 
Председатель Комитета геологии и 
недропользования Министерства 
энергетики и минеральных ресурсов 
Республики Казахстан 
11 июля 2005 г.
Утверждены приказом
 Министра здравоохранения
 Республики Казахстан
 от 1 июля 2005 года N 315
Санитарно-эпидемиологические правила 
 и нормы "Санитарно-эпидемиологические требования к 
 содержанию и эксплуатации объектов черной металлургии" 1. Общие положения 
1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации объектов черной металлургии" (далее - санитарные правила) предназначены для физических и юридических лиц, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией и эксплуатацией действующих объектов черной металлургии. 
Настоящие санитарные правила распространяются на следующие производства: коксохимические, агломерата и железорудных окатышей, доменные, ферросплавные, сталеплавильные, прокатные, трубные, метизные, железных порошков, огнеупоров, переработки вторичных черных металлов, ремонта металлургических печей и агрегатов.
2. Физические и юридические лица должны обеспечивать соблюдение требований настоящих санитарных правил. 
3. В настоящих санитарных правилах использованы следующие термины и определения:
1) черная металлургия - отрасль тяжелой промышленности, к которой относятся объекты по добыче и обогащению рудного и нерудного сырья;
2) воздушное душирование - местная вентиляция, предназначенная для предотвращения поступления в помещение холодного воздуха, газа, пара, пыли.
2. Санитарно-эпидемиологические 
 требования к производственному микроклимату 
4. В кабинах кранов, в постах управления, в залах вычислительных машин, при выполнении других работ операторского типа, а также в местах временного отдыха рабочих должны соблюдаться нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха. 
5. В рабочей зоне производственных помещений должны соблюдаться допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в холодный и теплый периоды года (относительная влажность воздуха должна быть не менее 30%), а в теплый период года в соответствии с приложением 4 к настоящим санитарным правилам.
6. В не отапливаемых производственных и складских помещениях допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха должны обеспечиваться в рабочей зоне постоянных рабочих мест, размеры которых на каждого работающего не превышают 100 квадратных метров (далее - м 2  ), либо по протяженности 20 метров (далее - м). На остальных рабочих местах температура и относительная влажность воздуха не нормируются, а скорость движения воздуха должна быть не более 0,5 метров в секунду (далее - м/с). 
7. В производственных помещениях при площади пола на одного работающего более 100 м 2  температура и относительная влажность воздуха вне постоянных рабочих мест не нормируется, а скорость движения воздуха в холодный и переходный периоды года не должна превышать 1 м/с.
8. Для работающих в не отапливаемых производственных и складских помещениях должны предусматриваться специальные помещения для обогревания в соответствии с требованиями действующих строительных норм и правил (далее - СНиП).
9. Тепловое облучение на постоянных рабочих местах за счет их рационального размещения и использования средств промышленной теплозащиты не должно превышать 140 Вт/м 2 . 
При невозможности техническими способами обеспечить интенсивность теплового облучения на постоянных рабочих местах до 140 Вт/м 2  должны применяться средства индивидуальной защиты, а также дополнительно: 
1) при тепловом облучении от 140 Вт/м 2  до 350 Вт/м 2  следует увеличивать на 0,2 м/с скорости движения воздуха на постоянных рабочих местах; 
2) при тепловом облучении от 350 Вт/м 2  до 2800 Вт/м 2  необходимо применять воздушное душирование в соответствии с таблицей 1 приложения 5 к настоящим санитарным правилам.
10. При технической невозможности выполнения требований пункта 19 и организации воздушного душирования тепловая защита работающих должна обеспечиваться регламентацией предельного времени их пребывания в зоне воздействия источников теплового излучения в соответствии с таблицей 2 приложения 5 к настоящим санитарным правилам. 
Перерывы должны проводиться в местах отдыха с температурой воздуха для холодного периода года 20-23 градусов Цельсия (далее -  о  С), для теплого периода - 21-25 о  С.
11. При тепловом облучении выше 2800 Вт/м 2  выполнение работ без специальных костюмов и средств индивидуальной защиты не допускается. 
12. Производство ремонтных работ в печах, ковшах, регенераторах с заходом рабочих внутрь нагретых агрегатов допускается при температуре воздуха не выше 40 о  С и выполнении требования таблицы 3 приложения 5 к настоящим санитарным правилам. При этом рабочие должны обеспечиваться защитной специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты лица, рук и ног.
3. Санитарно-эпидемиологические требования 
 к искусственному освещению 
13. Искусственное освещение должно выполняться по системе общего освещения с равномерным или локализованным размещением светильников. Локализованное расположение светильников применяется при наличии в цехах высокого оборудования, при расположении рабочих мест в вертикальной плоскости, при затенении рабочих мест элементами оборудования или корпусом работающего. 
14. Величины освещенности, допустимые значения показателя ослепленности и коэффициента пульсации для производственных помещений и рабочих мест, аварийное освещение в цехах и участках, значения коэффициента запаса и сроки очистки осветительной арматуры от загрязнения указаны в приложении 6 к настоящим санитарным правилам.
15. Подъемные краны должны оборудоваться подкрановым освещением лампами накаливания или газоразрядными источниками света, обеспечивающими устранение затенения, создаваемого конструкцией крана. 
16. При ремонте металлургических печей и агрегатов должно обеспечиваться переносное освещение.
17. Для общего освещения производственных помещений должны применяться газоразрядные источники света типа. Для освещения машинных залов, постов управления и контроля производственных процессов, диспетчерских пунктов и других должны применяться люминесцентные лампы. Лампы накаливания должны применяться для местного освещения, помещений с временным пребыванием людей, во взрывоопасных и других помещениях с тяжелыми условиями среды. 
18. В цехах с автоматизированным технологическим процессом должно предусматриваться включение дополнительных светильников общего и местного освещения. 
19. При устройстве общего и местного освещения рабочих мест контроля поверхности листов белой жести, труб из нержавеющей стали, в отделениях отделки проволоки и других должны применяться меры для ограничения отраженной блесткости. 
20. Измерение освещенности и проверка других требований норм должна производиться при сдаче осветительной установки в эксплуатацию и не реже двух раз в год во время эксплуатации. 
21. При использовании газоразрядных ламп с ртутным наполнителем должен соблюдаться порядок утилизации вышедших из строя ламп. Сбор и временное хранение должен производиться в отдельном помещении с последующей сдачей в пункты утилизации (демеркуризации). Использованные лампы должны подлежать учету и регистрации в специальном журнале.
4. Санитарно-эпидемиологические 
 требования к шуму и вибрации 
22. Не реже одного раза в год, а также после ремонта, замены и модернизации отдельных узлов, механизмов или агрегатов должны проводиться измерения уровней шума и вибрации на рабочих местах и ручных машинах. Результаты периодических контрольных замеров должны вноситься в санитарные паспорта. Контроль шума и вибрации проводиться при рабочем режиме машин. 
23. В паспортах машин, создающих шум и вибрацию, должны указываться их шумовые и вибрационные характеристики, измеренные предприятием-изготовителем в соответствии со стандартами. 
24. Определение допустимых уровней звукового давления на рабочих местах, классификация шумов, установление общих требований к шумовым характеристикам машин, измерение шума и вибрации и их уровни на рабочих местах должны соответствовать требованиям действующих стандартов.