• Мое избранное
Об утверждении Инструкции по организации и производству судебно-медицинской экспертизы
Внимание! Документ утратил силу с 18.06.2017 г.

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Об утверждении Инструкции по организации и производству судебно-медицинской экспертизы Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 20 мая 2010 года № 368.

Настоящий Приказ утратил силу с 18 июня 2017 года в соответствии с Приказом Министра юстиции РК от 27.04.2017 г. № 484 
В соответствии со статьей 20 Закона Республики Казахстан "О судебно-экспертной деятельности", ПРИКАЗЫВАЮ: 
1. Утвердить прилагаемую Инструкции по организации и производству судебно-медицинской экспертизы.
2. Комитету контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения Республики Казахстан обеспечить государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
3. Департаменту административно-правовой работы Министерства здравоохранения Республики Казахстан (Бисмильдин Ф.Б.) после государственной регистрации настоящего приказа обеспечить в установленном законодательством порядке его официальное опубликование в средствах массовой информации.
4. Признать утратившим силу приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 20 декабря 2004 года № 875/1 "Об утверждении Правил организации и производства судебно-медицинской экспертизы" (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 3375, опубликованный в газете "Юридическая газета" от 24 января 2005 года № 9-13).
5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на вице-министра здравоохранения Республики Казахстан Каирбекову С.З.
6. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти дней после дня его первого официального опубликования.
Министр                                    Ж. Доскалиев
"Согласовано" 
Министр внутренних дел 
Республики Казахстан 
       ________________ С. Баймагамбетов 
21 мая 2010 года
Утверждена
 приказом Министра здравоохранения
 Республики Казахстан
 от 20 мая 2010 года № 368
Инструкция по организации и производству
 судебно-медицинской экспертизы
Раздел 1. Организация и производство
 судебно-медицинской экспертизы
Глава 1. Общие положения
1. Настоящая Инструкция детализирует организацию и производство судебно-медицинской экспертизы в Республике Казахстан (далее - Инструкция).
2. Производство судебно-медицинской экспертизы (далее - экспертиза) осуществляет судебно-медицинский эксперт, в компетенцию которого входит:
1) экспертиза трупа в случаях насильственной смерти;
2) экспертиза трупа при подозрении на применение насилия или при обстоятельствах, обусловливающих необходимость исследования трупа в судебно-медицинском порядке;
3) экспертиза потерпевших, обвиняемых и других лиц для определения характера и тяжести вреда здоровью, возраста, половых состояний и разрешения других вопросов, требующих познаний в области судебной медицины;
4) экспертиза вещественных доказательств с применением лабораторных методов исследования;
5) экспертиза по материалам доследственной проверки, уголовным, административным и гражданским делам, а также по делам частного обвинения.
3. Судебно-медицинский эксперт привлекается в качестве специалиста в области судебной медицины к участию в первоначальных и следующих следственных действиях:
1) к осмотру трупа на месте его обнаружения (происшествия);
2) эксгумации, изъятию образцов для сравнительного исследования;
3) к проведению следственного эксперимента.
Также судебно-медицинский эксперт привлекается для проведения экспертизы и дачи разъяснения по проведенным им ранее судебно-медицинским исследованиям в судебном заседании.
Глава 2. Производство судебно-медицинской экспертизы
4. Назначение экспертизы производится в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
5. Экспертиза подразделяется на единоличную, дополнительную, повторную, комиссионную, и комплексную.
Экспертизу производят один или несколько экспертов в зависимости от вида и сложности экспертизы.
Комиссионная экспертиза назначается в случаях необходимости производства сложных судебно-экспертных исследований и проводится не менее чем двумя экспертами одной специальности.
Постановление, определение органа (лица), назначившего комиссионную судебную экспертизу, обязательны для руководителя органа судебной экспертизы. Руководитель органа судебной экспертизы может также самостоятельно принять решение о проведении по представленным в соответствии с постановлением, определением о назначении судебной экспертизы материалам комиссионной экспертизы и организовать ее производство.
Председателем судебно-медицинской экспертной комиссии является руководитель органа судебно-медицинской экспертизы, в его отсутствие – заместитель по экспертной работе.
Председатель комиссии:
1) несет ответственность за работу комиссии;
2) изучает материалы дела;
3) определяет состав комиссии, если он не предусмотрен постановлением о производстве экспертизы и время ее заседания;
4) руководит комиссией и участвует в ее работе.
Для координации деятельности судебных экспертов, входящих в состав комиссии, руководитель органа судебной экспертизы либо орган (лицо), назначивший комиссионную судебную экспертизу, назначает ведущего эксперта.
Ведущий эксперт осуществляет разработку общего плана судебно-экспертных исследований, определяет сроки проведения отдельных исследований в пределах общего срока производства судебной экспертизы и контролирует их соблюдение, осуществляет связь с органом (лицом), назначившим судебную экспертизу, руководит совещанием судебных экспертов.
При необходимости привлечения в члены комиссии специалиста, не являющегося сотрудником органа судебной экспертизы, руководитель органа судебной экспертизы вносит письменное предложение лицу (органу), назначившему экспертизу о привлечении в качестве членов экспертной комиссии специалистов медицинской организации и высших учебных заведений.
При производстве экспертизы по делам о привлечении к уголовной ответственности медицинских работников за ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей представляются протоколы клинико-анатомических и клинических конференций, документы комиссий организаций здравоохранения.
Члены экспертной комиссии:
выполняют поручения председателя;
осуществляют подготовку материалов к заседанию комиссии;
своевременно знакомятся с материалами дела;