• Мое избранное
Об утверждении Правил эксплуатации магистральных газопроводов
Внимание! Документ утратил силу с 29.08.2015 г.

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Об утверждении Правил эксплуатации магистральных газопроводов Постановление Правительства Республики Казахстан от 11 февраля 2013 года № 111

Настоящее Постановление утратило силу с 29 августа 2015 года в соответствии с Постановлением Правительства РК от 10.08.2015 г. № 628
Смотрите: Приказ Министра энергетики РК от 22.01.2015 г. № 33 "Об утверждении Правил эксплуатации магистральных газопроводов"
В соответствии с подпунктом 4) статьи 5 Закона Республики Казахстан от 22 июня 2012 года «О магистральном трубопроводе» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые Правила эксплуатации магистральных газопроводов.
2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования.
Премьер-Министр         Республики Казахстан                       С. Ахметов
Утверждены
 постановлением Правительства
 Республики Казахстан
 от 11 февраля 2013 года № 111
Правила эксплуатации магистральных газопроводов
1. Общие положения
1. Настоящие Правила эксплуатации магистральных газопроводов (далее – Правила) разработаны в соответствии с законами Республики Казахстан «О магистральном трубопроводе » от 22 июня 2012 года, «О газе и газоснабжении » от 9 января 2012 года и определяют порядок эксплуатации магистрального газопровода, включающий, в том числе техническое обслуживание, ремонт, техническое диагностирование и оперативно-диспетчерское управление.
2. Техническое обслуживание магистрального газопровода
1. Линейная часть магистрального газопровода
Общие требования
2. Линейная часть магистрального газопровода обеспечивает транспортировку проектных или плановых объемов газа при выполнении следующих технологических операций:
1) очистки полости от твердых и жидких примесей пропуском очистных устройств или продувкой в зависимости от диаметра при необходимости;
2) ввода метанола в полость трубопровода с целью предотвращения образования кристаллогидратов или их разрушения при необходимости;
3) ввода ингибитора коррозии в полость газопровода с целью предотвращения коррозии внутренней поверхности;
4) перепуска газа между отдельными трубопроводами на многониточных системах или пересекающихся газопроводах;
5) отключения и ввод, в случае необходимости, отдельных участков трубопроводов;
6) перепуска газа из системы в систему с различным рабочим давлением.
3. Эффективность и надежность эксплуатации линейной части магистрального газопровода обеспечивается следующими мерами:
1) периодическим контролем состояния линейной части магистрального газопровода, визуальными осмотрами и обследованиями с использованием технических средств;
2) поддержанием ее в исправном состоянии за счет своевременного выполнения ремонтно-профилактических работ;
3) проведением внутритрубной диагностики и других методов диагностирования линейной части магистрального газопровода;
4) поддержанием максимально возможной гидравлической эффективности;
5) своевременной модернизацией и реновацией морально устаревшего или изношенного оборудования;
6) соблюдением требований к охранной зоне и зоне минимальных расстояний до населенных пунктов, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений;
7) своевременным предупреждением аварий, ликвидации отказов и производственных неполадок.
4. Объекты линейной части магистрального газопровода принимаются в эксплуатацию с учетом требований настоящих Правил.
5. Работа в охранной зоне, в том числе сторонней организацией, ведется с соблюдением требований настоящих Правил.
6. На каждом объекте (крановой площадке, участке) составляется и вывешивается схема расположения объекта (кранов) и трассы трубопровода с указанием охранной зоны, производственной инфраструктуры, принадлежности (собственности) территории (объекта), расположенной и прилегающей к охранной зоне.
7. Схема утверждается руководителем предприятия, подписывается руководителем объекта.
8. Эксплуатация головных сооружений осуществляется с соблюдением инструкций, настоящих Правил.
9. Качество газа, подаваемого с головных сооружений в магистральный газопровод, соответствует требованиям государственного стандарта Республики Казахстан СТ РК 1666-2007.
Оформление линейной части магистрального газопровода
10. Контроль за выполнением работ в охранных зонах и согласование на производство работ в зонах минимальных расстояний осуществляются газотранспортной организацией (оператором) согласно требованиям настоящих Правил.
11. Разрешение на производство работ выдается при условии наличия у производителя работ проектной и исполнительной документации, на которой нанесены действующие трубопроводы.
12. Линейная часть магистрального газопровода обозначается опознавательными знаками (со щитами - указателями) высотой 1,5 – 2 м на прямых участках в пределах видимости, но не реже, чем через 500 м и на углах поворота газопроводов с указанными на них километражем газопровода и фактической глубиной заложения труб.
13. Если вдоль газопровода проходят воздушные линии связи, то для обозначения трассы газопровода используют опоры связи с указанием на них километража, глубины заложения газопровода и расстояния от оси опоры связи до оси газопровода. На многониточных системах магистральных газопроводов обозначается каждая нитка магистрального газопровода. Для обозначения мест закрепления трассы газопровода вместо железобетонных столбиков используются контрольно-измерительные колонки, пункты катодной защиты. Километровые столбики окрашиваются в оранжевый цвет. На землях сельскохозяйственного назначения столбики устанавливают на границах обрабатываемых земель, лесопосадок.
14. Установка знаков обозначений магистрального газопровода оформляется совместными актами подразделений с землепользователями. 
15. Места пересечения газопроводов с другими надземными и подземными коммуникациями обозначаются знаками «Газопровод высокого давления» (приложение 1 к настоящим Правилам).
16. Подводные переходы газопроводов через судоходные реки и каналы оборудуются знаками по согласованию с бассейновыми управлениями и имеют сигнальные огни, автоматически включающиеся в темное время суток. Подводные переходы газопроводов через несудоходные преграды и овраги обозначаются знаками обозначения трассы (приложение 2 к настоящим Правилам). Знаки обеспечивают:
1) визуальное обнаружение газопровода при патрулировании любым способом;
2) определение местоположения газопровода при ведении любых работ в охранной зоне газопровода.
17. Каждый столбик оборудуется двумя плакатами: первый – с информацией об охранной зоне, месте залегания и принадлежности газопровода устанавливается вертикально; второй – с указанием протяженности (в км) газопровода (для визуального поиска необходимых участков с воздуха) и устанавливается с небольшим наклоном к горизонтали (не более 30о ) согласно приложению 2 к настоящим Правилам.
18. Все надземные переходы балочного типа оборудуются ограждениями, исключающими возможность перехода посторонних лиц по газопроводу, окрашены алюминиевой краской, имеют надписи и обозначения в соответствии с приложением 3 к настоящим Правилам.
19. При прокладке магистрального газопровода в тоннелях компенсаторы перед входом в тоннель перекрываются железобетонными настилами для защиты линейной части газопровода от камнепадов.
20. Входы газопровода в тоннель закрываются ограждениями из металлической решетки или сетки, чтобы исключить возможность проникновения посторонних лиц в тоннель.
21. На ограждении устанавливается знак «Вход воспрещен», «Не курить» в соответствии с приложением 4 к настоящим Правилам. В дополнении к нему указываются наименование объекта, его принадлежность к эксплуатирующей организации, пикеты и нумерация которых приняты в соответствии с единой технологической схемой магистрального газопровода.
22. При необходимости вывешивается технологическая схема объекта в пределах ограждения, утвержденная главным инженером линейно-производственного управления.
23. На всех участках магистрального газопровода обеспечивается возможность подъезда к любой точке газопровода для выполнения профилактических, ремонтных и аварийных работ.