• Мое избранное
Об утверждении Правил выявления, создания, аттестации и учета объектов селекционно-семеноводческого назначения на участках государственного лесного фонда
Внимание! Документ утратил силу с 26.12.2010 г.

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца
  • 1

Об утверждении Правил выявления, создания, аттестации и учета объектов селекционно-семеноводческого назначения на участках государственного лесного фонда Приказ Председателя Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан от 30 января 2007 года N 39.

Настоящий  Приказ утратил силу с 26 февраля 2011 года в соответствии с Приказом  и.о. Министра сельского хозяйства РК от 24.12.2010 г. № 784
В целях реализации  статьи 77  Лесного кодекса Республики Казахстан   ПРИКАЗЫВАЮ: 
1. Утвердить прилагаемые Правила выявления, создания, аттестации и учета объектов селекционно-семеноводческого назначения на участках государственного лесного фонда.
2. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарный дней после его первого официального опубликования.
Председатель
Утверждены
 приказом Председателя Комитета
 лесного и охотничьего хозяйства
 Министерства сельского хозяйства
 Республики Казахстан
 от 30 января 2007 года N 39
Правила  
  выявления, создания, аттестации и учета объектов  
  селекционно-семеноводческого назначения  
  на участках государственного лесного фонда 
1. Основные положения 
1. Правила выявления, создания, аттестации и учета объектов селекционно-семеноводческого назначения на участках государственного лесного фонда (далее - Правила) разработаны в соответствии со  статьей 77  Лесного Кодекса Республики Казахстан с целью регламентирования мероприятий по формированию постоянной лесосеменной базы (далее - ПЛСБ) и получения лесных семян и посадочного материала с ценными наследственными свойствами и высокими посевными качествами для воспроизводства лесов и лесоразведения.
2. Основные понятия, используемые в настоящих Правилах:
1) акклиматизация - одна из форм интродукции растений, когда приспособление популяции к новым условиям среды происходит вследствие генетического сдвига на основе естественного или искусственного отбора;
2) архивно-маточные плантации - плантации, создаваемые с целью сохранения генетического фонда отобранных ценных форм древесных пород (например, плюсовых деревьев) на основе применения вегетативных способов размножения;
3) изоляция плантаций - условия, предотвращающие процесс опыления лесосеменных плантаций нежелательной пыльцой, главным образом от естественных насаждений (фоновой пыльцой);
4) лесосеменные плантации (далее - ЛСП) - искусственно создаваемые на основе применения различных методов селекции насаждения, предназначенные для получения семян с ценными наследственными свойствами;
5) ЛСП вегетативного происхождения - ЛСП, закладываемые с использованием материала вегетативного происхождения;
6) ЛСП второго поколения (порядка) - ЛСП, создаваемые на основе использования исходного материала, проверенного на комбинационную способность;
7) ЛСП клоновые - ЛСП, создаваемые с использованием вегетативного потомства (клонов) плюсовых или элитных деревьев;
8) ЛСП первого поколения - ЛСП, при закладке которых в качестве исходного материала используются маточники (плюсовые деревья), отобранные по фенотипическим признакам;
9) ЛСП семенного происхождения - плантации, при закладке которых используются семьи, полученные от контролируемого опыления маточников (сибсы) или свободного опыления (полусибсы);
10) постоянные лесосеменные участки (далее - ПЛСУ) - специально сформированные маточные насаждения для получения нормальных и улучшенных семян в течение длительного периода. ПЛСУ закладываются в высокопродуктивных высококачественных насаждениях естественного (реже искусственного) происхождения. 
3. Создание постоянной лесосеменной базы осуществляется специализированными организациями в области лесной селекции и семеноводства в соответствии с потребностью в семенах и посадочном материале для воспроизводства лесов и лесоразведения. 
4. Критерии для выявления и создания объектов селекционно-семеноводческого назначения зависят от лесорастительной зоны, типа лесорастительных условий, биологических особенностей отдельных видов лесных растений, их возраста и состоянии, а также целей их выявления и создания. 
5. Формирование объектов селекционно-семеноводческого назначения, установление режима их эксплуатации на участках государственного лесного фонда определяется проектами, прошедшими государственную экологическую экспертизу, разработанными лесоустроительными и другими проектно-изыскательскими и научными организациями, специализирующимися в этой области.
2. Лесосеменные плантации 
6. Лесосеменные плантации подразделяются на три категории: на плантации первого порядка, повышенной генетической ценности и второго порядка. 
7. По способу размножения исходного материала лесосеменные плантации могут быть вегетативного происхождения или клоновые, в том числе прививочные, создаваемые прививкой черенков плюсовых деревьев на молодые подвои и корнесобственные, создаваемые посадкой укорененных частей маточных деревьев, а так же семенного происхождения или семейственные, создаваемые посадкой сеянцев или саженцев, выращенных из семян плюсовых деревьев или создаваемые посевом семян этих деревьев. 
8. Выбор способа закладки ЛСП определяется в проектах в соответствии с биологическими особенностями древесной породы, лесорастительными условиями и интенсивностью ведения лесного хозяйства в регионе. 
9. Исходя из целей селекции, на ЛСП первого порядка группируют потомства плюсовых деревьев, отобранных по одному или нескольким селектируемым признакам. 
10. На ЛСП концентрируют потомства плюсовых деревьев одной или нескольких популяций данного лесосеменного района. Допускается создание ЛСП потомствами плюсовых деревьев соседних лесосеменных районов, а для интродуцентов - соседних лесорастительных или флористических районов. 
В отдельных случаях целесообразно перемещение клонов (семей) для создания ЛСП на более отдаленные расстояния, то есть за пределы естественного ареала, если это способствует усилению плодоношения и улучшению вызревания семян. Семена с таких ЛСП используют в соответствии с лесосеменным районированием для района происхождения исходных плюсовых деревьев. 
В горных условиях ЛСП закладывают по высотным поясам или популяциям, при этом возможна их закладка на меньших высотах, чем местообитание плюсовых деревьев. Пределы географических, высотных и лесотипологических перемещений клонов (семей) регламентируются рекомендациями научных организаций. 
11. Подбор деревьев для размещения на ЛСП проводят с учетом типов или групп типов условий местопроизрастания этих деревьев. Для древесных пород, имеющих хорошо выраженные фенологические формы (сосна, ель, береза, саксаул) закладку ЛСП осуществляют раздельно рано- и поздно-распускающимися формами. 
12. Представительство клонов (семей) плюсовых деревьев на ЛСП обеспечивает сохранение в семенном потомстве генотипического разнообразия природных популяций, сведение к минимуму внутривидового скрещивания и наибольшее проявление селектируемых признаков, для чего ЛСП представляется потомством не менее 25-ти плюсовых деревьев. При создании ЛСП блоками (полями) в течение нескольких вегетационных периодов, указанное количество потомств плюсовых деревьев представляется не более чем на трех примыкающих блоках (полях). 
При создании ЛСП из представителей плюсовых деревьев, обладающих специфической комбинационной способностью, допускается сокращение числа клонов до пределов, ограниченных количеством отобранных плюсовых деревьев. 
Использование меньшего количества клонов (семей) допускается при создании ЛСП первого порядка, предназначенных для производства семян с целью выращивания насаждений специального хозяйственного назначения. 
Для интродуцированных видов число клонов (семей) при создании ЛСП определяется по каждому виду лесных растений, в том числе исходя из необходимости наиболее полного представительства ценных интродукционных участков данного или соседних лесорастительных или флористических районов. 
13. Потомства плюсовых деревьев на ЛСП размещают по особым схемам, основанным на принципах регулярно повторяющегося (систематического), или рендомизированного (случайного) смешения, обеспечивающего пространственную изоляцию растений одного клона (семьи) с целью ограничения самоопыления. 
14. При разработке проектов создания ЛСП первого порядка учитывается следующее: 
1) участки под создание подбирают по лесорастительным условиям соответствующим лесоводственно-биологическим требованиям выращивания конкретных видов лесных растений с производительностью не ниже II-III классов бонитета, расположенные в неморозобойных и защищенных от суховеев местах с относительно ровным рельефом, доступным для использования машин и механизмов; 
2) продуцирующая площадь плантации не должна быть менее 5 га, меньшая площадь участка допускается только при ограниченной потребности в семенах конкретных видов лесных растений; 
3) при создании ЛСП за два и более вегетационных периода ее площадь разделяют и осваивают по полям (блокам); 
4) для ограничения заноса нежелательной пыльцы участок для создания ЛСП размещается среди насаждений других видов, в противном случае по его периметру необходимо создать фильтрующие защитные полосы из 5-10 рядов быстрорастущих густокронных деревьев других видов, не являющихся промежуточными хозяевами опасных вредителей и грибных болезней. 
Фильтрующие полосы не предусматривают при создании ЛСП под защитой плюсовых насаждений, в которых удалены минусовые деревья на расстоянии не менее 300 м. При этом учитывают направление преобладающих в период цветения ветров. 
Участки для ЛСП, закладываемые вблизи плюсовых насаждений того же вида, подбирают с подветренной стороны по отношению к ним. В остальных случаях ЛСП по возможности закладывают с наветренной стороны по отношению к близлежащим массивным нормальным насаждениям того же вида. 
15. Основным способом создания клоновых ЛСП является посадка саженцев с закрытой корневой системой. Саженцы должны соответствовать требованиям государственных стандартов или техническим условиям. Возможна закладка ЛСП прививкой черенков на подвойные культуры. Плантации легко укореняющихся видов допустимо закладывать посадкой, как укорененных черенковых саженцев, так и неукорененными черенками. 
16. Подвойные культуры создают посадкой сеянцев (саженцев) или посевом семян (крупноплодные виды растений, саксаул). Для выращивания подвоев используют улучшенные семена того же вида и фенологической формы, что и привой, заготовленные с плюсовых деревьев в пределах лесосеменного района. В отдельных случаях, особенно при закладке ЛСП интродуцированных видов, допустимо использование в качестве подвоев растений другого вида, в случае установления совместимости этих видов при прививке, а также хозяйственной и биологической целесообразности проведения этих мероприятий. 
17. С целью массового размножения вегетативных потомств плюсовых деревьев для обеспечения потребности в черенках маточно-черенковые плантации создают любым способом, принятым при закладке клоновых ЛСП. 
Маточные плантации закладывают в местах создания клоновых ЛСП и в питомниках, специализированных на выращивании селекционного посадочного материала. Создание маточных плантаций начинают одновременно или до начала закладки первых полей (блоков) клоновых ЛСП. Площадь маточной плантации и сроки ее эксплуатации определяют, исходя из потребности в черенках и необходимого количества плюсовых деревьев, подлежащих вегетативному размножению на ЛСП. Учитывая, что смешение клонов на маточно-черенковой плантации затруднит посемейную заготовку черенков, размещение клонов следует концентрировать в отдельных рядах или семейных блоках. 
По окончании посадки на каждую маточную плантацию составляют схему фактического размещения клонов. Заготовку черенков на них начинают в 4-5-летнем возрасте деревьев. 
18. Заготовку семян для создания семейственных ЛСП производят непосредственно с плюсовых (элитных) деревьев или с их клонов на ранее созданных ЛСП. В питомнике (в посевном и школьном отделениях), потомства отобранных деревьев, выращивают раздельно по семьям. Среди выращенных сеянцев и саженцев для закладки ЛСП отбирают лучшие в данной семье растения по росту, качеству и устойчивости. Такой же отбор проводят, если семейственные ЛСП создают посевом семян, оставляя в каждом посевном месте по одному лучшему растению.