Toggle Dropdown
Об утверждении Правил установления водоохранных зон и полос
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 января 2004 года № 42
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 07.11.2012 г.
В соответствии со статьей 116 Водного кодекса Республики Казахстан от 9 июля 2003 года Правительство Республики Казахстан постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила установления водоохранных зон и полос.
2. Признать утратившим силу постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 27 января 1995 года N 102 "Об утверждении Положения о водоохранных зонах и полосах" (САПП Республики Казахстан, 1995 г., N 4, ст. 53).
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания.
Утверждены
постановлением Правительства
Республики Казахстан
от 16 января 2004 года N 42
Правила
установления водоохранных зон и полос
1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Водным кодексом Республики Казахстан и определяют порядок установления водоохранных зон и полос.
2. Водоохранные зоны и полосы с особыми условиями пользования устанавливаются для предотвращения загрязнения, засорения и истощения поверхностных вод, поддержания водных объектов и водохозяйственных сооружений в состоянии, соответствующем санитарно-эпидемиологическим и экологическим требованиям, а также сохранения животного и растительного мира.
3. Водоохранной зоной является территория, примыкающая к водным объектам и водохозяйственным сооружениям, на которой устанавливается специальный режим хозяйственной деятельности для предотвращения загрязнения, засорения и истощения вод.
4. В пределах водоохранных зон выделяются водоохранные полосы, территория шириной не менее тридцати пяти метров, прилегающая к водному объекту и водохозяйственным сооружениям, на которой устанавливается режим ограниченной хозяйственной деятельности.
5. Водоохранные зоны, полосы и режим их хозяйственного использования устанавливаются местными исполнительными органами по согласованию с уполномоченным органом в области использования и охраны водного фонда на основании утвержденной проектной документации, согласованной с уполномоченным органом в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, центральным исполнительным органом Республики Казахстан в области охраны окружающей среды, центральным уполномоченным органом по управлению земельными ресурсами, а в селеопасных районах - дополнительно и с уполномоченным органом в области чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
6. Проектирование водоохранных зон и полос водных объектов осуществляется специализированными проектными организациями, по заказам местных исполнительных органов, в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.
Заказчиками проектов водоохранных зон и полос по отдельным водным объектам (или их участкам) выступают также физические и юридические лица, заинтересованные в необходимости установления водоохранных зон и полос по конкретному объекту.
2. Порядок установления водоохранных зон
7. Минимальная ширина водоохранных зон по каждому берегу принимается от уреза воды при среднемноголетнем меженном уровне до уреза воды при среднемноголетнем уровне в период половодья (включая пойму реки, надпойменные террасы, крутые склоны коренных берегов, овраги и балки) и плюс следующие дополнительные расстояния:
для малых рек (длиной до 200 км) - 500 м;
с простыми условиями хозяйственного использования и благоприятной экологической обстановкой на водосборе - 500 м;
со сложными условиями хозяйственного использования и при напряженной экологической обстановке на водосборе - 1000 м.
Для русловых водохранилищ минимальная ширина водоохранной зоны принимается как для реки, на которой оно расположено. Внутренняя граница водоохранной зоны проходит по урезу воды при нормальном подпертом уровне. Для наливных водохранилищ и озер минимальная ширина водоохранной зоны принимается 300 м при акватории водоема до 2 кв. км и 500 м - при акватории свыше 2 кв. км. Внутренняя граница водоохранной зоны для озер проходит по береговой линии среднемноголетнего уровня воды.
Указанные размеры водоохранных зон уточняются в зависимости от значения и характера хозяйственного использования, санитарно-эпидемиологического состояния водного объекта, местных физико-географических, почвенных, гидрологических, рельефных и других условий прилегающих территорий и объектов.
Земельные участки под водоохранные зоны и полосы по берегам водных объектов не выделяются на землях особо охраняемых природных территорий и государственного лесного фонда.
Границами водоохранной зоны служат естественные и искусственные рубежи или препятствия, исключающие возможность поступления в водные объекты поверхностного стока с вышележащих территорий (бровки речных долин и балок, дорожно-транспортная сеть, дамбы, опушки лесных массивов и др.).
3. Порядок установления водоохранных полос
8. Минимальная ширина водоохранных полос определяется с учетом формы и типа речных долин, крутизны прилегающих склонов, прогноза переработки берегов и состава сельхозугодий и для всех водных объектов принимается в размерах:
-------------------------------------------------------------------
! Минимальная ширина водоохранной полосы
! (м) при крутизне склонов
!---------------------------------------------
Виды угодий, !Уклон от! Уклон к берегу
прилегающих к !берега !------------------------------------
берегам водных !(нулевой! до 3 градусов ! более 3 градусов
-------------------------------------------------------------------
Прочее (неудобья) 35 35 100
-------------------------------------------------------------------
Указанные размеры водоохранных полос увеличиваются на ширину прогнозной переработки берегов за десятилетний период.
На ценных сельскохозяйственных угодьях допускается уменьшение ширины водоохранных полос при наличии вдоль берегов древесно-кустарниковых полос или защитных и берегоукрепительных сооружений.
У истоков малых рек ширина водоохранных полос устанавливается:
в безлесных районах - согласно настоящему Правилу с обязательным устройством древесно-кустарниковой полосы шириной не менее 35 м;
в лесных зонах - в соответствии с лесным законодательством Республики Казахстан.
9. В пределах населенных пунктов границы водоохранных полос устанавливаются исходя из конкретных условий их планировки и застройки при обязательном инженерном или лесомелиоративном обустройстве береговой зоны (парапеты, обвалование, лесокустарниковые полосы и т.д.), исключающем засорение и загрязнение водного объекта.
10. Организация водоохранных зон и полос сопровождаются комплексом водоохранных мероприятий на водосборе, предусмотренных схемами комплексного использования и охраны вод.
11. Организация водоохранных зон не исключает необходимость создания зон санитарной охраны водных источников, используемых для водоснабжения, курортных, оздоровительных и иных нужд населения, границы и размеры которых устанавливаются в соответствии с Водным кодексом Республики Казахстан.