В целях эффективного развития отраслей транспортной системы Республики Казахстан, Правительство Республики Казахстан постановляет:
Отправить по почте
Об одобрении Концепции государственной транспортной политики Республики Казахстан Постановление Правительства Республики Казахстан от 11 июня 2001 года N 801
В целях эффективного развития отраслей транспортной системы Республики Казахстан, Правительство Республики Казахстан постановляет:
1. Одобрить прилагаемую Концепцию государственной транспортной политики Республики Казахстан на период до 2008 года.
2. Министерству транспорта и коммуникаций Республики Казахстан руководствоваться настоящей Концепцией при разработке отраслевых программ.
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания.
Премьер-Министр
Республики Казахстан
Одобрена
постановлением Правительства
Республики Казахстан
от 11 июня 2001 года N 801
Концепция
государственной транспортной политики
Республики Казахстан на период до 2008 года
Введение
Современные процессы глобализации международного сотрудничества и социально-экономической интеграции неизбежно приводят к необходимости корректировки действующих моделей национальных экономик с позиций дальнейшего развития собственного экономического потенциала государств и их конкурентоспособности на международных рынках.
Казахстан в силу своего геополитического положения, экономического потенциала и исторических традиций является активным сторонником международной интеграции в систему мирохозяйственных связей и участником глобальных экономических процессов.
Экономика Казахстана, расположенного в центре Евразийского континента между емкими и динамично развивающимися рынками Европы, Восточной и Юго-Восточной Азии, во многом зависит от эффективного использования потенциально высоких транзитных возможностей государства. Особую значимость развитию национальной транспортной системы также придают большие территории страны (2725 тыс. км2), низкая плотность населения (в среднем менее 6 чел/км2), существенное рассредоточение сырьевых и производственных ресурсов.
Транзитные потоки, по оценкам международных аналитических центров, по направлениям Юго-Восточная и Восточная Азия - Европа оцениваются в 330- 400 млрд. долларов США, до 20 % из которых должны проходить через территорию Российской Федерации и Казахстана. Однако в силу различных причин Казахстан использует данный потенциал менее чем на 10%. Объем внутренних перевозок, составляющий в настоящее время около 1,1 млрд. долларов США, может возрасти в 2005 году до 2,6 млрд. долларов США (при росте экономики в соответствии с индикативным планом на 45,6%).
Международная практика показывает, что неадекватное развитие транспортных систем на национальном уровне приводит к неоправданно завышенным затратам в сферах производства и предоставления услуг, сдерживанию развития практически всех отраслей хозяйственной деятельности, ограничению социальных гарантий граждан. Рациональное же использование транзитно-транспортных возможностей стимулирует ускоренное развитие сопряженных отраслей и сфер экономики. Иными словами, выбор транспортной стратегии, новое понимание роли транспорта в промышленном комплексе страны во многом предопределяет эффективность социально-экономических достижений государства.
Прогнозируемые запасы углеводородов в Казахстане показывают, что уже в ближайшем будущем Казахстан может стать одним из основных поставщиков нефти в мире. Поэтому проблема транспортировки нефти на экспорт и определение будущих маршрутов нефтепроводов имеет стратегическое значение для Казахстана.
Либерализация экономики, направленная в последнее время на максимальное развитие рыночных отношений и развитие конкурентной среды в транспортной системе, создала реальные предпосылки дальнейшего экономического прогресса. В Казахстане за эти годы сформировался адекватный росту экономики рынок транспортных услуг. Однако мощный потенциал транспортной системы, в том числе и возможности международного транзита через территорию Казахстана используются пока недостаточно эффективно. Все это приводит к необходимости выработки современной стратегии государства в сфере транспорта, основными приоритетами которой являются:
формирование и развитие современной национальной транспортной инфраструктуры;
развитие транспортной инфраструктуры западного региона страны;
ускорение интеграционных процессов казахстанского транспортного комплекса в международную транспортную систему и развитие транзитного потенциала страны;
совершенствование государственного регулирования и развитие конкурентной среды.
В Концепции государственной транспортной политики Республики Казахстан нашли отражение принципиальные подходы к развитию отдельных отраслей транспортной системы, влияющих на состояние экономического роста Казахстана.
Концепция разработана в развитие положений национальной Стратегии "Казахстан-2030", посланий Главы государства народу Казахстана, программных документов Правительства Республики Казахстан.
1. Современное состояние рынка транспортных услуг
Транспортный комплекс Республики Казахстан объединяет железнодорожный, автомобильный, водный, авиационный, а также различные другие виды технологического транспорта, основные характеристики и показатели которого приведены в приложении.
Переход к свободным рыночным отношениям отразился на основных показателях деятельности транспортного комплекса. Так, в период с 1990 по 1999 годы перевозки грузов всеми видами транспорта сократились в 2,5 раза, грузооборот - более чем в 3,5 раза, перевозки пассажиров - в 5 раз. В последние два года отмечается тенденция роста этих показателей.
Наблюдается устойчивое возрастание роли транспортного комплекса в национальной экономике. Если в начале 1990-х годов доля транспорта и связи во внутреннем валовом продукте Республики Казахстан оценивалась на уровне 8,9%, то к концу десятилетия она возросла до 13,3%. При этом такой прирост удельного веса транспортного комплекса произошел в основном за счет резкого снижения доли некоторых отраслей в структуре экономики страны.
Либерализация экономики и структурные преобразования в транспортном комплексе привели к развитию свободного рынка транспортных услуг и интеграции в развивающуюся рыночную экономику Казахстана, изменилась нормативная правовая база, а также система управления транспортом. Внутренняя (преимущественно в автомобильном и авиационном транспорте) и межотраслевая (преимущественно между автомобильным и железнодорожным, железнодорожным и водным видами транспорта) конкуренции, а также конкуренция с иностранными перевозчиками за освоение рынков транспортных услуг обеспечивают определенное самосохранение транспортных систем.
Были введены ограничения правительственного внешнего заимствования, а также заимствования местными исполнительными органами путем установления приоритета - привлечения иностранных инвестиций в реальный сектор экономики республики.
Максимальная демонополизация и стимулирование конкуренции осуществлены на автотранспорте: в государственной собственности осталось менее 5% парка автотранспортных средств.
Если говорить о водном транспорте, то в собственности государства оставлены только водные пути и средства навигации, остальные объекты акционированы или полностью переданы в частную собственность.
На рынке воздушных перевозок, осуществляемых 48 зарегистрированными авиакомпаниями, конкуренция среди казахстанских перевозчиков, за исключением чартерных перевозок, практически отсутствует, поскольку право выполнения регулярных рейсов в страны ближнего и дальнего зарубежья было предоставлено только одной авиакомпании - национальному перевозчику.
Институциональные преобразования на железной дороге проходили наиболее сдержанными (по отношению к другим секторам транспортного комплекса) темпами.
Тем не менее, результаты институциональных преобразований не обеспечивают оптимального функционирования транспортной инфраструктуры в новых экономических условиях международного перераспределения грузовых и пассажирских транспортных потоков. Недостаточное развитие получило экспедирование грузов и мультимодальные перевозки.
Значительное сокращение объемов перевозок создало резервы по провозной способности практически в каждом секторе транспортного комплекса, это относится как к транспортной инфраструктуре, так и подвижному составу. Однако данные резервы неравномерны как по видам транспорта, так и по территориям. Вместе с тем, в ряде сегментов транспортного комплекса неравномерное использование активов приводит к убыточности отдельных субъектов и сегментов рынка, где транспорт начинает сдерживать темпы экономического роста.
Следует отметить, что деятельность всех секторов транспортного комплекса характеризуется неадекватным регулированием тарифов на транзитные перевозки. Предприятия - естественные монополисты, оказывающие услуги по транзитным перевозкам, работают в условиях жесткой международной конкуренции.
Для железнодорожного и авиационного транспорта положение усугубляется практически полным сохранением устаревшей инфраструктуры.
Кроме того, недостаток инвестиций в отраслях комплекса не позволяет направлять собственные средства и банковские кредиты на обновление подвижного состава и объектов инфраструктуры, что ведет к значительному износу основных средств и увеличению среднего возраста подвижного состава до критического.
Все это препятствует использованию транзитного потенциала Казахстана.
Трубопроводный транспорт в Казахстане представлен нефте- и нефтепродуктопроводами (6,3 тыс. км), газопроводами (3,2 тыс. км) и водоводами (3,4 тыс. км), построенными в большинстве до 1990 года.
В настоящее время используется преимущественно западная система нефтепроводов. Восточная нефтепроводная система, в силу объективных экономических причин, фактически бездействует.
Газопроводы являются преимущественно транзитными и располагаются в малонаселенных районах Центрального и Северо-Западного Казахстана. В южном регионе республики действует газопровод, питающий природным газом из Узбекистана Южно-Казахстанскую, Жамбылскую и Алматинскую области.
Оценочный потенциал углеводородного сырья в Республике Казахстан исключительно высок и продолжает усиливаться и в текущий период.
Ожидаемый объем добычи нефти и газового конденсата в целом по республике в 2000 году составил 33,5 млн. тонн, к 2005 году - 60,0 млн. тонн и к 2010 году достигнет 100,0 млн. тонн.
Однако наличие крупных запасов сырья - обязательное, но недостаточное условие для развития нефтегазовой отрасли.
Эта возможность доступна только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. |
|
Регистрация |