• Мое избранное
Внимание! Документ утратил силу с 14.04.2010 г

Отправить по почте

13

Об утверждении Программы консервации уранодобывающих предприятий и ликвидации последствий разработки урановых месторождений на 2001-2010 годы Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 июля 2001 года N 1006

Настоящее Постановление утратило силу в соответствии с Постановлением Правительства РК от 14.04.2010 г. № 302.
1. Утвердить Программу консервации уранодобывающих предприятий и ликвидации последствий разработки урановых месторождений на 2001-2010 годы. 
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания.
Программа  
  консервации уранодобывающих предприятий  
  и ликвидации последствий разработки  
  урановых месторождений  
  на 2001-2010 гг. 
                         Паспорт  
               Программы консервации уранодобывающих предприятий  
         и ликвидации последствий разработки урановых месторождений 
Основание для разработки     Указ Президента Республики Казахстан 
Государственный заказчик     Министерство энергетики и минеральных 
Основной разработчик         Министерство энергетики и минеральных 
Интенсивные поиски и разведка месторождений урана на территории Казахстана начались в середине сороковых годов и увенчались к 1951 году открытием первого промышленного месторождения, а впоследствии - целого ряда месторождений, послуживших базой для создания трех комбинатов, обеспечивавших добычу и переработку урановых руд: Киргизского горнорудного комбината (1953 г.) - в Южном Казахстане, Целинного горно-химического комбината (1957 г.) - в Северном Казахстане и Прикаспийского горно-металлургического комбината (1959 г.) - в Западном Казахстане. 
В течение последних сорока лет в Казахстане осуществлялась разработка около 20 урановых месторождений (6) и за этот период было добыто приблизительно 40% урана бывшего СССР. В 1992 г. Казахстан занимал 3 место по добыче урана (после Канады и Нигера) и 7 место - по суммарной добыче урана (16). Такие широкомасштабные горнодобычные работы обусловили соразмерные последствия разработки урановых месторождений: общая площадь, подверженная воздействию радиоактивных отходов предприятий урановой промышленности, в настоящее время оценивается в 10 000 га, суммарная активность - приблизительно 250 000 Кu; начиная с 50-х годов на территории Казахстана накопилось около 170 млн.м.3 радиоактивных отходов в виде хвостов обогатительных фабрик, штабелей кучного выщелачивания, хвостохранилищ гидрометаллургических заводов, отвалов беднотоварной (забалансовой) и непереработанной товарной (балансовой) руды, подлежащие утилизации или захоронению (консервации). 
Актуальность разработки данной Программы обусловлена необходимостью оценки масштабов предстоящей работы по нормализации радиационной обстановки в урановорудных районах на основе инвентаризации радиационно опасных объектов с целью их ранжирования по степени опасности, определения последовательности, оптимальных сроков и объема требующихся для этого финансовых средств. 
Программа разработана на основании приказа Министра энергетики, индустрии и торговли Республики Казахстан от 1 июня 2000 г. Законодательной базой для разработки Программы является Указ Президента Республики Казахстан "О Государственной программе "Здоровье народа" (N 4153 от 16.11.98 г.), где в части 1.2. констатируется: 
Не проводятся работы по рекультивации отвалов забалансовых руд и хвостохранилищ, предприятий по добыче и переработке радиоактивных руд. 
Идет процесс накопления радиоактивных отходов из-за отсутствия условий для их захоронения, растет число радиационных аварий, связанных с хищением, утерей и использованием не по назначению источников ионизирующих излучений. 
Программа охватывает период 2001-2010 годов, в процессе ее разработки использовались исследования последних лет, выполнявшиеся по линии ТАСIS, а также проекты консервации и рекультивации, выполненные горнодобывающими и геологоразведочными предприятиями.