В соответствии с подпунктом 10) статьи 7 Закона Республики Казахстан "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", ПРИКАЗЫВАЮ :
Отправить по почте
Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации теплиц (парников)" Приказ И.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 9 марта 2005 года N 104.
Настоящий Приказ утратил силу в соответствии с Приказом Министра здравоохранения РК от 30 июня 2010 г.№ 476
В соответствии с подпунктом 10) статьи 7 Закона Республики Казахстан "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", ПРИКАЗЫВАЮ :
1. Утвердить прилагаемые санитарно-эпидемиологические правила и нормы "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации теплиц (парников)".
2. Комитету государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики Казахстан (Байсеркин Б.С.) направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Республики Казахстан.
3. Департаменту организационно-правовой работы Министерства здравоохранения Республики Казахстан (Акрачкова Д.В.) направить настоящий приказ на официальное опубликование после его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на вице-министра здравоохранения, Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан Белоног А.А.
5. Настоящий приказ вводится в действие со дня официального опубликования.
И.о. Министра
"Согласовано"
Министр сельского хозяйства Республики Казахстан
5 апреля 2005 г.
Утверждены приказом И.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 9 марта 2005 года N 104
Санитарно-эпидемиологические правила и нормы "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации теплиц (парников)"
1. Общие положения
1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы "Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации теплиц (парников)" (далее - санитарные правила) устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к территории, водоснабжению, канализации, отоплению, вентиляции, освещению, условиям сброса сточных вод, помещениям теплиц, организации и условиям работ.
2. В настоящих санитарных правилах использованы следующие термины и определения:
1) теплица, парник - сооружения для культивирования (выращивания) овощных, цветочных культур, а так же рассады растений;
2) акарициды - химические вещества, применяемые для борьбы с растительноядными клещами;
3) фумигация - насыщение воздуха фумигантами с целью уничтожения вредителей и возбудителей болезней сельскохозяйственных растений;
4) фумиганты - жидкие, твердые, газообразные химические препараты, предназначенные для уничтожения вредителей и возбудителей болезней сельскохозяйственных растений, путем отравления ядовитыми парами, газами и аэрозолями.
2. Санитарно-эпидемиологические требования к территории
3. Выбор земельного участка под строительство должен согласовываться с государственными органами санитарно-эпидемиологической службы. Проектирование, строительство, реконструкция и ввод в эксплуатацию теплиц осуществляется при наличии положительного санитарно-эпидемиологического заключения государственных органов санитарно-эпидемиологической службы.
4. Теплица размещается на отдельной территории, площадь которой должна соответствовать действующим строительным нормам и правилам (далее - СНиП).
Территория должна отвечать следующим требованиям:
1) располагаться ниже населенного пункта по рельефу местности, с подветренной стороны (по среднегодовой розе ветров) по отношению к жилой застройке;
2) не примыкать к заболоченным участкам и оврагам;
3) уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5 метров (далее - м) от поверхности земли;
4) территория должна быть огорожена, благоустроена и иметь удобные подъездные пути.
5. Размещение теплиц не допускается на земельных участках, почва которых загрязнена вредными веществами в концентрациях, превышающих допустимые уровни.
6. Размеры санитарно-защитной зоны устанавливаются в соответствии с действующими нормативными правовыми актами в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
7. Площадки для приготовления почвенных смесей, хранения пылящих материалов (почвы, компосты, торф, солома, древесные опилки и другие) должны иметь ровную поверхность с твердым покрытием, размещаться с подветренной стороны относительно теплиц и санитарно-бытовых помещений, находиться на расстоянии не менее 10 м от производственных и санитарно-бытовых помещений.
8. На территории складов минеральных удобрений и пестицидов оборудуются площадки для базирования, очистки и обеззараживания оборудования, используемого при химической обработке растений, почвы и субстрата от остатков пестицидов. Площадки должны иметь твердое покрытие, навесы, технический водопровод и канализацию.
3. Санитарно-эпидемиологические требования к водоснабжению, условиям сброса сточных вод
9. Выбор источника хозяйственно-питьевого водоснабжения производится в соответствии с действующими нормативными правовыми актами в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
10. Для полива овощных культур и рассады сельскохозяйственной продукции используется питьевая вода. Допускается использование для полива воды открытых водоемов. Не допускается использования для полива сточной воды.
11. Производственные стоки теплиц собираются в водонепроницаемые бетонированные резервуары с мешалками, нейтрализуются, очищаются на местных (локальных) очистных сооружениях и направляются на поля орошения или сбрасываются в водоемы по согласованию с государственными органами санитарно-эпидемиологической службы.
12. Воды образующиеся при уборке и обезвреживании помещений, транспортных средств, тары, производственной аппаратуры, оборудовании, собираются в бетонированный резервуар, дезинфицируются при перемешивании в течение суток. После 3-х суточной экспозиции в резервуарах, перед сбросом в канализацию, сточные воды подвергаются контролю агрохимической лабораторией на наличие остатков пестицидов.
13. Производственные и хозяйственно-бытовые стоки, отработанный грунт, растительные остатки подлежат обезвреживанию, дренажные стоки - предварительной очистке (нейтрализации) до сброса в канализацию.
Не допускается сброс хозяйственно-фекальных и производственных сточных вод теплиц в поглощающие колодцы.
14. При наличии дренажных вод не допускается:
1) объединение дренажных вод с ливневыми стоками;
2) сброс дренажных вод в водоемы или в канализацию без предварительной очистки и нейтрализации;
3) использование дренажных вод для полива и приготовления рабочих растворов пестицидов и минеральных удобрений;
4) использование для мытья овощей, уборки помещений и других технических нужд.
15. На территории теплиц при отсутствии централизованной канализации предусматривается устройство местной канализации, водонепроницаемая выгребная яма для сбора и обезвреживания стоков. Обезвреженные стоки вывозятся специальными машинами на канализационно-очистные сооружения.
4. Санитарно-эпидемиологические требования к отоплению, вентиляции и освещению
16. В теплицах должны обеспечиваться оптимальные параметры микроклимата (температуры, влажности, подвижности воздуха) в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами.
17. Для обеспечения оптимального температурно-влажностного режима в теплицах предусматриваются:
1) автоматическое регулирование температуры теплоносителя;
2) механическое регулирование системы аэрации (фрамуги, форточки);
3) оборудование воздушных тепловых завес на дверных проемах и транспортных воротах теплиц;
4) зашторивание окон в теплицах для предотвращения перегрева воздуха.
18. При применении для углекислотной подкормки растений контактно-газовых теплогенераторов, инфракрасных газовых излучателей, генераторов углекислоты на природном (сжиженном) газе и котельных, работающих на газовом топливе должно предусматриваться полное сгорание газообразного топлива и оборудование используемых теплогенераторов устройствами по нейтрализации и очистке отработанных газов.
19. Перед входом обслуживающего персонала в теплицы система рециркуляции газо-воздушного обогрева и теплогенератор отключаются. Не допускается пребывание обслуживающего персонала в теплице при работе систем воздушного обогрева в режиме рециркуляции.
20. Содержание вредных химических веществ и пыли в воздухе теплиц не должно превышать предельно-допустимых концентраций.
21. Теплогенераторы размещаются в изолированных помещениях или межтепличных пространствах.
22. При воздушно-калориферном обогреве воздухораспределительные устройства должны обеспечивать равномерное распределение тепла. Перепады температур в объеме и по площади теплиц должны быть не более 3-4 градусов Цельсия (далее - о С), подвижности воздуха - не более 0,5-1,0 метра в секунду.
23. Операторские, лаборатории, ремонтные мастерские, санитарно-бытовые помещения, размещаемые при блоке теплиц, оборудуются обособленными системами вентиляции. Все отопительно-вентиляционные системы должны иметь паспорта, за их работой устанавливается контроль с регистрацией результатов в специальном журнале.
24. Все производственные и вспомогательные помещения должны иметь естественное и искусственное освещение в соответствии с требованиями действующих СНиП.
25. Световые проемы не должны загромождаться оборудованием и тарой, один раз в квартал стекла световых проемов очищаются и моются. При необходимости стекла заменяются, не допускается устанавливать в окнах составные стекла и заменять их непрозрачными материалами.
26. Источники искусственного освещения заключаются в защитную арматуру.
5. Санитарно-эпидемиологические требования к помещениям теплиц, организации и условиям работ
27. Объемно-планировочные и конструктивные решения теплиц должны соответствовать требованиям действующих СНиП. В качестве прозрачных покрытий используются стекло или прозрачные полимерные материалы, разрешенные к применению в Республике Казахстан.
28. При теплицах должны оборудоваться санитарно-бытовые и вспомогательные помещения в соответствии с требованиями действующих СНиП. Санитарно-бытовые и вспомогательные помещения должны быть при складе пестицидов, биопрепаратов, минеральных удобрений и машиноремонтных мастерских.
29. При крупных теплицах должны быть раздельные санитарно-бытовые помещения для мастеров тепличного производства, работников растворных узлов и химической защиты. В помещении должны предусматриваться душевые из расчета 1 душевая сетка на 3 мужчин и 3 женщин.
30. В теплице с числом работающих менее 30 человек предусматривается комната для приема пищи, оборудованная умывальником, электрокипятильником, электрической или газовой плитой и холодильником; до 150 человек - буфеты с реализацией горячих блюд; свыше 150 человек - столовые с набором основных и вспомогательных помещений в соответствии с действующими СНиП.
31. Работники теплицы обеспечиваются набором питьевых средств (квас, чай, отвар шиповника) с учетом климатических особенностей и сезона года, а также витаминными препаратами.
32. Здания складов минеральных удобрений и пестицидов размещаются с подветренной стороны по отношению к административным, бытовым и производственным помещениям тепличного хозяйства.
33. Пестициды со склада отпускаются в упакованном виде по письменному распоряжению лица, ответственного за проведение химических работ в теплицах, в количестве, необходимом для одноразового использования.
34. Для приготовления рабочих растворов пестицида и питательного раствора в теплицах выделяются помещения, оборудованные местной вытяжной вентиляцией на механическом побуждении и средствами механизации.
35. К месту использования растворы пестицидов подаются по самостоятельной системе трубопроводов. Отдельные очаги заболеваний растений, скопления насекомых и вредителей обрабатываются с помощью ранцевой аппаратуры, опрыскивателями различных или другими агрегатами.
36. Машины и вся агротехническая аппаратура для применения пестицидов, биопрепаратов и минеральных удобрений должны соответствовать требованиям действующих стандартов.
37. Доставка, дозирование и загрузка необходимых компонентов для приготовления питательных растворов осуществляются механизированным способом, в специально выделенной таре и с использованием индивидуальных средств защиты.
38. Работы, связанные с применением пестицидов, биологических средств защиты растений и минеральных удобрений, организуются и проводятся в соответствии с требованиями действующих нормативных правовых актов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
39. В теплицах применяются пестициды, предусмотренные для защищенного грунта и разрешенные для использования в Республике Казахстан.
40. В теплицах должен вестись учет расхода используемых химических и биологических средств защиты растений с регистрацией в специальном журнале их наименования, дозировки, способов и даты применения отдельно по каждому участку и в целом по теплице.
41. Минеральные удобрения и пестициды должны храниться в складских помещениях в неповрежденной заводской упаковке раздельно от биологических препаратов.
42. Фумигационные и дезинфекционные работы в теплице перед вводом их в эксплуатацию или окончании вегетационного периода растений, проводятся в ранние утренние или вечерние часы при температуре воздуха не ниже плюс 10 о С и не выше плюс 25 о С с соблюдением мер техники безопасности. Для проведения этих работ выделяется специально обученный персонал. Возобновление работ после фумигации проводится в соответствии с инструкцией на используемые фумиганты.
43. После обработки растений пестицидами теплицы закрываются, опечатываются и обозначаются предупредительными знаками.
44. После проведения ликвидационной обработки растений и почвы смесью акарицидов, инсектицидов и фунгицидов работы должны возобновляться не ранее 50 часов; при обработке карбатионом - 5 суток; после применения нематоцидов фумигантного действия - 30 дней: системного действия - 10 дней. Работы, связанные с рыхлением почвы проводятся не раньше 5 дней после обработки пестицидами.
45. Мытье пола и уборка помещений, загрязненных пестицидами и биопрепаратами должны проводиться моющими и дезинфицирующими средствами, разрешенными к применению в Республике Казахстан.
46. Транспорт для перевозки пестицидов, аппаратура по их применению обезвреживаются ежедневно после завершения работы.
47. Тепличная продукция, направляемая в торговую сеть должна сопровождаться документом, удостоверяющим безопасность и качество, в котором указываются полное наименование объекта, номер тепличного блока, дата сбора урожая, данные о проведении последней обработки пестицидами, название их и способ обработки.
48. Работники теплиц должны работать в специальной одежде, обуви и использовать средства индивидуальной защиты.
49. В теплицах организовывается регулярная чистка, ремонт и проверка исправности средств индивидуальной защиты.
Сбор и доставка загрязненной специальной одежды и обуви для обезвреживания осуществляются в закрытой таре. Стирка проводится в прачечной или в организации, имеющей заключение государственного органа санитарно-эпидемиологической службы на данный вид деятельности. Хранение и стирка специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты на дому не допускаются.
50. Все работники теплиц должны проходить предварительный при поступлении на работу и периодический медицинский осмотр в соответствии с приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 12 марта 2004 года N 243 "Об утверждении Перечня вредных производственных факторов, профессий, при которых обязательны предварительные и периодические медицинские осмотры и Инструкции по проведению обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, подвергающихся воздействию вредных, опасных и неблагоприятных производственных факторов", зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за N 2780, а также вводный и периодический инструктаж по технике безопасности, и иметь личную медицинскую книжку установленного образца.
Эта возможность доступна только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. |
|
Регистрация |