В соответствии с подпунктом 3) статьи 4-5 Закона Республики Казахстан от 21 декабря 1995 года «Об органах внутренних дел Республики Казахстан» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Отправить по почте
Об утверждении Правил хранения, учета, использования, перевозки, уничтожения, ввоза, вывоза гражданских пиротехнических веществ и изделий с их применением Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 ноября 2011 года № 1303
Данная редакция действовала до внесения изменений от 29.11.2012 г.
В соответствии с подпунктом 3) статьи 4-5 Закона Республики Казахстан от 21 декабря 1995 года «Об органах внутренних дел Республики Казахстан» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые Правила хранения, учета, использования, перевозки, уничтожения, ввоза, вывоза гражданских пиротехнических веществ и изделий с их применением.
2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования.
Премьер-Министр
Республики Казахстан К. Масимов
Утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 7 ноября 2011 года № 1303
Правила хранения, учета, использования, перевозки, уничтожения, ввоза, вывоза гражданских пиротехнических веществ и изделий с их применением
1. Общие положения
1. Настоящие Правила хранения, учета, использования, перевозки, уничтожения, ввоза, вывоза гражданских пиротехнических веществ и изделий с их применением (далее – Правила) устанавливают порядок хранения, учета, использования, перевозки, уничтожения, ввоза, вывоза гражданских пиротехнических веществ и изделий с их применением (далее – пиротехнические вещества и изделия) в соответствии с законами Республики Казахстан от 21 декабря 1995 года «Об органах внутренних дел » и от 11 января 2007 года «О лицензировании ».
2. Настоящие Правила не распространяются на промышленные пиротехнические вещества и изделия, любого класса опасности.
3. Гражданские пиротехнические вещества и изделия по степени потенциальной опасности при применении подразделяются на 5 классов:
1) I класс – изделия, у которых в числе опасных факторов отсутствуют ударные волны и разлетающиеся при взрыве осколки, кинетическая энергия движения не более 0,5 Дж, акустическое излучение на расстоянии 0,25 м от изделия не более 125 дБ, а радиус опасной зоны по остальным факторам не превышает 0,5 м;
2) II класс – изделия, у которых в числе опасных факторов отсутствуют ударные волны и разлетающиеся при взрыве осколки, кинетическая энергия движения не более 5 Дж, акустическое излучение на расстоянии 2,5 м от изделия не более 140 дБ, а радиус опасной зоны по остальным факторам не превышает 5 м;
3) III класс – изделия, у которых в числе опасных факторов отсутствуют ударные волны и разлетающиеся при взрыве осколки, кинетическая энергия при направленном движении составляет более 5 Дж, при ненаправленном движении – не более 20 Дж, акустическое излучение на расстоянии 5 м от изделия не более 140 дБ, а радиус опасной зоны по остальным факторам не превышает 30 м III класса и не более 20 м для подкласса IIIа;
4) IV класс – изделия, у которых в числе опасных факторов отсутствует ударная волна, а радиус опасной зоны хотя бы по одному из остальных факторов составляет более 30 м;
5) V класс – прочие пиротехнические вещества и изделия, не вошедшие в I-IV классы.
По назначению гражданские пиротехнические вещества и изделия подразделяются на пиротехнические вещества и изделия бытового назначения (I-III классы) и пиротехнические вещества и изделия технического назначения (IV-V классы).
2. Порядок хранения и учета гражданских пиротехнических веществ и изделий
4. Юридические и физические лица ведут учет готовой продукции и их составляющих компонентов согласно приложению 1 к настоящим Правилам, а также учет отпуска готовой продукции оптовым потребителям согласно приложения 2 к настоящим Правилам.
5. Хранение пиротехнических веществ и изделий производится согласно требованиям эксплуатационной документации и правилам пожарной (промышленной) безопасности в соответствии с законодательством Республики Казахстан и исключает попадание на упаковки с пиротехническими веществами и изделиями прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.
6. Временное хранение на складах пришедших в негодность (бракованных) пиротехнических веществ и изделий допускается только в специально выделенном месте и при наличии предупредительной информации.
7. Пиротехнические вещества и изделия бытового назначения, приобретенные гражданами для личного пользования в количестве не более 333 кг по весу брутто, хранятся с обеспечением пожарной безопасности и инструкций по применению соответствующих пиротехнических веществ и изделий.
8. Хранение пиротехнических веществ и изделий осуществляется на оптовых, расходных складах и складах розничной торговой сети в штабелях (на поддонах или деревянных настилах) и на стеллажах. Допускается временное хранение пиротехнических веществ и изделий в оборудованных транспортных средствах или в местах использования в пределах технологического цикла проводимых работ.
9. Розничная торговля пиротехническими веществами и изделиями бытового назначения производится в магазинах, отделах и секциях магазинов, павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Непосредственные нормы загрузки торговых помещений пиротехническими веществами и изделиями устанавливаются из расчета 1200 кг пиротехнических веществ и изделий по массе брутто на каждые 25 м2 торгового помещения. В торговых помещениях менее 25 м2 допускается хранение и реализация одновременно не более 333 кг пиротехнических веществ и изделий бытового назначения по массе брутто.
10. Расположение помещений, в которых осуществляется реализация пиротехнических веществ и изделий бытового назначения, не должно создавать препятствий для эвакуации людей при нештатных ситуациях. Торговые помещения для реализации пиротехнических веществ и изделий бытового назначения оборудуются средствами пожарной сигнализации и первичными средствами пожаротушения.
11. Витрины с образцами пиротехнических веществ и изделий бытового назначения в торговых помещениях обеспечивают возможность ознакомления покупателя с надписями на пиротехнических веществах и изделиях и исключают любые действия покупателей с изделиями, кроме визуального осмотра.
12. Пиротехнические вещества и изделия бытового назначения располагаются не ближе 0,5 м от нагревательных приборов системы отопления. Работы, сопровождающиеся механическими и (или) тепловыми действиями, в помещениях с пиротехническими веществами и изделиями бытового назначения не допускаются.
13. В торговых помещениях магазинов самообслуживания реализация пиротехнических веществ и изделий бытового назначения производится только в специализированных секциях продавцами-консультантами, непосредственный доступ покупателей к пиротехническим веществам и изделиям бытового назначения исключается.
14. От помещения для хранения изделий должно быть два комплекта ключей. Один комплект ключей постоянно находится у лица, ответственного за сохранность изделий, второй – в опечатанном пенале у руководителя организации, на имя которого выдано разрешение на хранение.
Не допускается оставлять ключи от помещения для хранения гражданских пиротехнических веществ и изделий в столах и иных доступных для посторонних лиц местах.
15. Склады хранения гражданских пиротехнических веществ и изделий технического назначения IV класса опасности, подразделяют в зависимости от их назначения на постоянные (базисные), расходные и передвижные склады:
1) базисные склады – служат для длительного хранения изделий;
2) расходные склады – служат для удовлетворения текущей потребности в изделиях;
3) передвижные склады – для кратковременного хранения изделий.
Допускается использовать действующие склады взрывчатых материалов для хранения гражданских пиротехнических веществ и изделий по согласованию с уполномоченным органом в области промышленной безопасности.
16. Гражданские пиротехнические вещества и изделия IV класса опасности реализуются со складов по месту их хранения другим юридическим и физическим лицам, имеющим лицензию на приобретение гражданских пиротехнических веществ и изделий IV класса опасности, выданную по территориальности Департаментами внутренних дел городов Астана и Алматы, областей и на транспорте (далее – ДВД, ДВДТ).
17. Нормы загрузки гражданских пиротехнических веществ и изделий не должны превышать:
1) для базисных складов – 200 000 килограммов;
2) для расходных складов – 5 000 килограммов;
3) для складских помещений торговых организаций (магазинов) – 5 000 килограммов.
18. Для проветривания хранилищ устанавливаются решетчатые металлические двери, закрывающиеся на замки, а на окнах и вентиляционных люках устанавливаются металлические решетки и сетки. Размер ячеек решетчатых дверей и решеток должны быть не более 150 мм х 150 мм, толщина прутка – не менее 10 мм.
19. Все действующие и вновь вводимые в эксплуатацию склады для постоянного и временного хранения гражданских пиротехнических веществ и изделий должны быть зарегистрированы в территориальных органах внутренних дел.
20. В каждом хранилище разрешается хранить не более того количества гражданских пиротехнических веществ и изделий, на которые имеется разрешение на хранение, выданное территориальным органом внутренних дел.
На каждый базисный и расходный склад должен иметься паспорт, один экземпляр которого хранится на складе.
21. Все склады в зависимости от вида изделий и нормы загрузки должны располагаться на безопасном расстоянии.
Расстояние между отдельными зданиями промежуточных складов не менее 100 метров (далее – м) без обвалования и 50 м – с обвалованием.
Расстояние между отдельными хранилищами базисного склада, не обнесенными валом, должно быть не менее 200 м.
Расходные склады должны располагаться на безопасном расстоянии от жилых строений, площадки показа фейерверка и от массового скопления людей, но не ближе 100 м.
Эта возможность доступна только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. |
|
Регистрация |