• Мое избранное
Внимание! Документ утратил силу с 09.04.2002 г

Отправить по почте

Об административных положениях по налогам и другим обязательным платежам в бюджет Инструкция Главной налоговой инспекции Министерства финансов Республики Казахстан от 1 июля 1995 г. N 43

Настоящая Инструкция утратила силу в соответствии с Приказом Министерства государственных доходов РК от 9.04.2002 г. № 416
Редакция с изменениями и дополнениями  по состоянию на 04.08.1999 г.
по всему тексту: 
слова "Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу Закона,  "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" заменены словами "Закон Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет"; 
слова "Указ", "Указа", "Указом", "Указе", "Указу" заменены соответственно словами "Закон", "Закона", "Законом", "Законе", "Закону" согласно приказу МГД РК от 4 августа 1999 года № 929 . 
                  I. Общие положения 
Настоящая Инструкция устанавливает порядок применения административных положений по всем видам налогов и другим обязательным платежам в бюджет (далее - налоги). 
                 II. Порядок применения 
     административных положений и налогового учета 
Все административные положения, предусмотренные в разделах Х и ХI Закона Республики Казахстан  "О налогах и других обязательных платежах в бюджет", применяются ко всем видам налогов, если в других разделах Закона не установлено иное.  
Раздел II - изм. в соответствии с, внесенными приказом Государственного налогового комитета Республики Казахстан от 07.02.1997 г. № 37 (см. редакцию от 29.12.1995).
               III. Проверка полноты и 
     своевременности поступления платежей в бюджет 
1. Только органы налоговой службы уполномочены обеспечивать государственный контроль за полнотой и своевременностью внесения налогов, иных платежей в бюджет и других финансовых обязательств перед государством.  
Пункт 1 - изм. в соответствии с, внесенными приказом Налогового комитета Минфина РК от 10.07.1998 г. № 62 (см. редакцию от 29.12.1997) .
2. Проверки по одному и тому же виду налога производятся не чаще одного раза в полугодие, а комплексные проверки - не чаще одного раза в год. Внеочередные проверки производятся согласно нормативному приказу Министра государственных доходов Республики Казахстан в отношении конкретного налогоплательщика, а также в случаях, установленных уголовно-процессуальным законодательством. При обнаружении признаков преступления проверки производятся подразделениями налоговой полиции на основаниях, в порядке и сроки, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством. 
Подразделения налоговой службы направляют своих должностных лиц для осуществления совместных проверок налогоплательщиков при отработке оперативных данных, связанных с налоговыми нарушениями и преступлениями, а также для установления фактов налоговых нарушений и преступлений. 
Решение о направлении своих должностных лиц одним подразделением налоговой службы принимается в течение пяти дней со дня поступления соответствующего запроса от другого подразделения налоговой службы. 
Налоговые органы при выявлении фактов, позволяющих предполагать совершение преступления, отнесенного законодательством к подследственности органов налоговой полиции, обязаны в течение трех дней со дня выявления указанных фактов направить материалы в соответствующий орган налоговой полиции для осуществления производства дознания, предварительного следствия и принятия решения по ним в соответствии с законодательством. 
Органы налоговой службы в порядке, определяемом по соглашению между ними, информируют друг друга об имеющихся у них материалах по налоговым нарушениям и преступлениям и принятых мерах по их пресечению, о проводимых ими контрольных налоговых проверках, а также осуществляют обмен другой необходимой информацией в целях исполнения возложенных на них задач.  
Пункт 2 - изм. в соответствии с, внесенными Приказом Министерства финансов Республики Казахстан от 29.12.95 г. № 365; приказом Налогового комитета Минфина РК от 10.07.98г. № 62 ; приказом Мингосдоходов РК от 03.05.1999 г. № 310 ; приказом МГД РК от 04.08.1999 г. № 929 .
3. По суммам налогов, сборов, других обязательных платежей, штрафов и пени, начисленным по актам проверки, орган налоговой службы выписывает уведомление в соответствии с разделом XV настоящей Инструкции.  
Раздел III дополн. в соответствии с пунктом 3 согласно приказу Мингосдоходов РК от 03.05.1999 г. № 310 .
                IV. Порядок определения 
         объекта обложения в отдельных случаях 
1. По физическим и юридическим лицам, преимущественно работающим с наличными деньгами и имеющим ограниченный оборот по реализации товаров, работ или услуг, а также ограниченное число занятых в них работников, Министерство государственных доходов Республики Казахстан по согласованию с Министерством финансов определяет перечень видов деятельности и порядок уплаты налогов на основе патента. В стоимость патента входит фиксированный суммарный налог, включающий в себя налоги и другие обязательные платежи в бюджет, а также иные финансовые обязательства перед государством. 
Крестьянские (фермерские) хозяйства, имеющие земельные участки в частной собственности или на праве землепользования, являются плательщиками единого земельного налога. 
Юридические лица, для которых земля является основным средством производства сельскохозяйственной продукции или деятельность которых связана с использованием земли для производства сельскохозяйственной продукции, а также перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию собственного производства, могут уплачивать налоги на основе патента в порядке, устанавливаемом Министерством государственных доходов Республики Казахстан по согласованию с Министерством финансов Республики Казахстан. 
При расчете стоимости патента сумма налогов, подлежащих уплате в бюджет, уменьшается на 80 процентов для юридических лиц, для которых земля является основным средством производства сельскохозяйственной продукции или деятельность которых связана с использованием земли для производства сельскохозяйственной продукции.  
Пункт 1 изл. в редакции на основании согласно приказу Государственного налогового комитета Республики Казахстан от 07.02.1997 г. № 37 (см. редакцию от 29.12.1995); пункт 1 - изм. в соответствии с приказом Налогового комитета Минфина РК от 29.12.97г. № 1 ; приказом Налогового комитета Минфина РК от 10.07.98г. № 62; приказом Мингосдоходов РК от 03.05.1999 г. № 310 ; приказом МГД РК от 04.08.1999 г. № 929 .
2. В случае нарушения порядка ведения налогового и бухгалтерского учета, уничтожения или утраты учетных документов, а также при невозможности определения объекта обложения органы налоговой службы определяют объект обложения и налог на основе прямых и косвенных методов (активов, оборота, издержек производства и др.). Порядок определения объекта обложения на основании применения одного из способов косвенных методов приведен в приложении 3 к настоящей Инструкции. 
Ответственность за достоверность отгрузочных документов, а также налоговых счетов-фактур несет поставщик товаров (работ, услуг).  
Пункт 2 - изм. в соответствии с, внесенными приказом Государственного налогового комитета Республики Казахстан от 07.02.1997 г. № 37 (см. редакцию от 29.12.1995); приказом Налогового комитета Минфина РК от 29.12.97г. № 1; приказом Налогового комитета Минфина РК от 10.07.98г. № 62.
3. В случае, если физическое лицо показало доход, который не соответствует расходам, произведенным на личное потребление, в том числе на приобретение имущества, налоговая служба определяет доход и налог на основе произведенных им расходов с учетом доходов прошлых периодов. 
4. Доход подлежит обложению налогом также в случаях, когда другими лицами и органами оспаривается законность получения указанного дохода. 
5. Если по решению суда доход подлежит изъятию в бюджет в случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, то указанный доход изымается за вычетом суммы уплаченного с него налога.  
Пункт 5 - изм. в соответствии с, внесенными приказом Налогового комитета Минфина РК от 29.12.97г. № 1.
6.   Пункт исключен (см. сноску)
#$Пункт 6 - исключен приказом Мингосдоходов РК от 03.05.1999 г. № 310 .
7. Бартерные операции в отношении всех налогов рассматриваются как реализация продукции (работ, услуг) по применяемым ценам с обязательным оформлением этих операций налоговыми счетами-фактурами. 
При передаче активов на безвозмездной основе и (или) реализации по заниженной стоимости стоимость активов передающего (реализующего) лица определяется исходя из себестоимости, определяемой в целях налогообложения, а стоимость активов получающего лица - по оприходованной оценочной стоимости передаваемых (реализуемых) активов. При неравноценном обмене товаров для целей налогообложения облагаемый оборот определяется на основе стоимости продукции (работ, услуг), имеющих максимальную цену реализации, но при этом его размер не должен быть ниже фактически сложившихся затрат отгруженной продукции.  
Пункт 7 - изм. в соответствии с, внесенными приказом Налогового комитета Минфина РК от 10.07.98г. № 62; приказом Мингосдоходов РК от 03.05.1999 г. № 310 .
            IV-I. Принципы определения цены 
  товаров (работ, услуг) для целей налогообложения  
Инструкция дополн. в соответствии с новым разделом IV-I согласно приказу Мингосдоходов РК от 03.05.1999 г. № 310 .
1. Для целей налогообложения принимается цена товаров (работ, услуг), указанная сторонами сделки, если иное не предусмотрено настоящим разделом. 
2. Налоговые органы вправе контролировать правильность применения цен по сделкам лишь в следующих случаях: 
1) между связанными сторонами; 
2) по товарообменным (бартерным операциям); 
3) при значительном колебании (более чем на 20 процентов в ту или иную сторону) уровня цен, применяемых налогоплательщиком, по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах квартала; 
4) при значительном превышении (более чем на 20%) уровня цен на импортируемые товары, услуги (работы), оказываемые (выполняемые) нерезидентами, от уровня рыночных цен на идентичные (однородные) товары (работы, услуги). 
3. В случаях, указанных в подпунктах 1)-3) пункта 2 настоящего раздела, когда примененные сторонами сделки цены товаров (работ, услуг) отклоняются (в ту или иную сторону) более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ, услуг), налоговый орган вправе вынести решение о доначислении налогов и штрафных санкций, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этих сделок были оценены исходя из рыночных цен. Для определения рыночной цены сделки учитываются условия, предусмотренные пунктами 4- 13 настоящего раздела. 
В случае, указанном в подпункте 4) пункта 2 настоящего раздела, когда цены на импортируемые товары, услуги (работы), оказываемые (выполняемые) нерезидентами, значительно выше (более чем на 20%) уровня рыночных цен на идентичные (однородные) товары (работы, услуги), налоговый орган вправе вынести решение о доначислении налогов и штрафных санкций, рассчитанных таким образом, как если бы расходы по таким сделкам были оценены исходя из рыночных цен. Для определения рыночной цены сделки учитываются условия, предусмотренные пунктами 4- 13 настоящего раздела. 
4. Рыночной ценой товара (работы, услуги) признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях. 
5. Рынком товаров (работ, услуг) признается сфера обращения этих товаров (работ, услуг), определяемая исходя из возможности покупателя реально и без значительных дополнительных затрат приобрести товар (работу, услугу) на ближайшей по отношению к покупателю территории Республики Казахстан или за пределами Республики Казахстан. 
6. Для целей налогообложения связанными сторонами признаются: 
Физические лица и (или) юридические лица, отношения между которыми могут оказывать непосредственное влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц, а именно: 
1) одно лицо участвует в имуществе другого лица, и доля такого участия составляет более 33 процентов; 
2) лица состоят в соответствии с законодательством Республики Казахстан в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого. 
7. Идентичными признаются товары (работы, услуги), имеющие одинаковые характерные для них признаки.