• Мое избранное
Внимание! Документ утратил силу с 24.02.2016 г

Отправить по почте

3

Об утверждении Правил аттестации и учета объектов селекционно-генетического назначения на участках государственного лесного фонда Постановление Правительства Республики Казахстан от 26 ноября 2012 года № 1497

Настоящее Постановление утратило силу с 24 февраля 2016 года в соответствии с Постановлением Правительства РК от 30.01.2016 г. № 43
Смотрите: Приказ Министра сельского хозяйства РК от 07.10.2015 г. № 18-02/898 "Об утверждении Правил аттестации и учета объектов селекционно-генетического назначения на участках государственного лесного фонда"
В соответствии с пунктом 3-1 статьи 78 Лесного кодекса Республики Казахстан от 8 июля 2003 года Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые Правила аттестации и учета объектов селекционно-генетического назначения на участках государственного лесного фонда.
2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования.
Утверждены
 постановлением Правительства
 Республики Казахстан
 от 26 ноября 2012 года № 1497
1
Правила
 аттестации и учета объектов селекционно-генетического
 назначения на участках государственного лесного фонда
1. Настоящие Правила аттестации и учета объектов селекционно-генетического назначения на участках государственного лесного фонда (далее – Правила) разработаны в соответствии с пунктом 3-1 статьи 78 Лесного кодекса Республики Казахстан от 8 июля 2003 года и определяют порядок аттестации и учета объектов селекционно-генетического назначения на участках государственного лесного фонда.
2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:
1) плюсовое дерево – дерево, значительно превосходящее по одному или нескольким хозяйственно ценным признакам и свойствам окружающие деревья одних с ним возраста и фенологической формы, растущие с ним в тех же лесорастительных условиях;
2) архивы клонов плюсовых деревьев – насаждения, создаваемые с использованием вегетативного потомства плюсовых деревьев в целях сохранения их генофонда и изучения наследственных свойств;
3) вегетационный период – период года, в который возможны рост и развитие (вегетация) растений;
4) географические культуры – опытные культуры, создаваемые по специальным методикам семенным потомством наиболее характерных популяций нескольких экотипов (климатипов) с целью их испытания в новых условиях;
5) климатип – экотип, который сформировался под действием определенных климатических условий;
6) клон – совокупность всех потомков (рамет), полученных от одной исходной особи путем вегетативного размножения или апомиктического образования семян и имеющих идентичный генотип;
7) лесной генетический резерват – участок леса с ценной в генетико-селекционном отношении частью популяции вида, подвида растений;
8) лесосеменная плантация (далее – ЛСП) – искусственно созданное насаждение из высаженных по специальной генетической схеме растений, являющихся семенным или вегетативным потомством плюсовых деревьев, предназначенное для регулярного получения (в течение длительного времени) сортовых, элитных или гибридных семян с заданными наследственными свойствами и высокими посевными качествами;
9) уполномоченный орган в области лесного хозяйства (далее – уполномоченный орган) – государственный орган, осуществляющий функции управления, контроля и надзора в области охраны, защиты, пользования лесным фондом, воспроизводства лесов и лесоразведения;
10) испытательные культуры – лесные культуры, создаваемые по специальным методикам семенным потомством плюсовых деревьев, плюсовых насаждений, лесосеменных плантаций первого порядка и постоянных лесосеменных участков с целью их генетической оценки.
2. Порядок аттестации объектов
 селекционно-генетического назначения
3. Аттестация объектов селекционно-генетического назначения на участках государственного лесного фонда осуществляется организациями, специализирующимися в этой области (далее – специализированные организации).
4. Приказом первого руководителя специализированной организации создается аттестационная комиссия (далее – Комиссия) в составе:
1) заместителя первого руководителя специализированной организации (председатель комиссии);
3) представителя территориального подразделения уполномоченного органа;
4) представителя государственного лесовладельца, на территории которого выявлены объекты селекционно-генетического назначения.
5. Аттестация объектов селекционно-генетического назначения осуществляется:
1) в любое время в течение вегетационного периода по мере готовности выявленных и созданных объектов селекционно-генетического назначения к аттестации;
2) при наличии материалов по предварительному учету и отбору объектов селекционно-генетического назначения по формам согласно приложениям 1 и 2 к настоящим Правилам.
6. Комиссия в присутствии представителей организации, выявившей объекты селекционно-генетического назначения, и представителей государственного лесовладельца с выездом на место обследует и определяет их соответствие целевому назначению. Срок проведения обследования устанавливается из расчета 3 рабочих дней на один объект селекционно-генетического назначения.
7. Заключение Комиссии по результатам обследования объектов селекционно-генетического назначения указывается в акте о результатах аттестации объектов селекционно-генетического назначения на территории государственного лесного фонда (далее – акт) по форме согласно приложению 3 к настоящим Правилам. Акт составляется и подписывается сразу после завершения обследования.
При положительном заключении Комиссии по истечении 3 календарных дней со дня подписания Комиссией акта объекты селекционно-генетического назначения считаются аттестованными.
8. При несоответствии выделенных и созданных объектов селекционно-генетического назначения их целевому назначению Комиссия дает отрицательное заключение.
9. После подписания акта в течение 5 рабочих дней на аттестованные объекты селекционно-генетического назначения Комиссией заполняются паспорта по формам согласно приложениям 4, 5, 6, 7 к настоящим Правилам. К паспортам прилагаются схематические планы размещения объектов селекционно-генетического назначения с привязкой к квартальной сети или другим постоянным ориентирам.
10. Паспорта на аттестованные объекты селекционно-генетического назначения составляются в шести экземплярах: первый – для государственного лесовладельца, второй – для государственного органа, в ведении которого находится государственный лесовладелец, третий – для территориального подразделения уполномоченного органа, четвертый – для специализированной организации, пятый – для уполномоченного органа и шестой – для организации, выявившей объекты селекционно-генетического назначения.
11. Аттестованные объекты селекционно-генетического назначения:
1) отграничиваются на местности специальными знаками, на которые наносятся лесохозяйственные обозначения, указанные в приложении 8 к настоящим Правилам;
2) заносятся в реестры по формам согласно приложениям 9, 10, 11, 12, 13 к настоящим Правилам. Сводная ведомость заполняется и ведется специализированной организацией.
3. Порядок учета объектов
 селекционно-генетического назначения
12. Для ведения учета объектов селекционно-генетического назначения, анализа их состояния и степени целевого использования специализированная организация ежегодно проводит их обследование совместно с представителями территориальных подразделений уполномоченного органа и государственных лесовладельцев.
13. Обследование путем визуального осмотра в вегетационный период проводится на всех аттестованных объектах селекционно-генетического назначения.
14. Объем обследования зависит от площади объекта и определяется согласно приложению 14 к настоящим Правилам.
15. По каждому объекту селекционно-генетического назначения определяется качество его оформления в натуре (наличие граничных знаков и надписей на них), его состояние (наличие признаков повреждений деревьев вредителями и поражений болезнями, механических повреждений, характер и наличие усыхающих ветвей в кроне, развитие второго яруса, подлеска), целевое использование (заготовка шишек, плодов, семян, черенков), а также соответствие фактическим данным записей в паспорте или сводной ведомости.
16. Специализированная организация анализирует материалы обследования и ежегодно до 15 декабря текущего года представляет информацию в уполномоченный орган и его территориальные подразделения о наличии и состоянии объектов селекционно-генетического назначения по формам, согласно приложениям 15 и 16 к настоящим Правилам, и вносит предложение по их дальнейшему использованию, оформлению в натуре, реконструкции (восстановлению) или списанию.
17. Уполномоченный орган в течение 30 календарных дней рассматривает представленную информацию о наличии и состоянии объектов селекционно-генетического назначения и 10 календарных дней после их рассмотрения принимает решение о мерах по дальнейшему улучшению их состояния, использованию или списанию в форме приказа уполномоченного органа.
18. На основании решения уполномоченного органа специализированная организация в течение 30 календарных дней вносит изменения в сводные ведомости, паспорта объектов селекционно-генетического назначения и 10 календарных дней доводит их до государственной лесоустроительной организации для использования их при проведении лесоустроительных работ.
Приложение 1
 к Правилам аттестации и учета
 объектов селекционно-генетического
 назначения на участках
 государственного лесного фонда