• Мое избранное
Внимание! Документ утратил силу с 16.01.2004 г

Отправить по почте

Об утверждении Положения о водоохранных зонах и полосах Постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 27 января 1995 г. N 102

Настоящее Постановление утратило силу в соответствии с Постановлением Правительства РК от 16.01.2004 г. № 42.
В соответствии с постановлением Верховного Совета Республики Казахстан от 31 марта 1993 г. N 2062 "О введении в действие Водного кодекса Республики Казахстан" Кабинет Министров Республики Казахстан постановляет: 
1. Утвердить прилагаемое Положение о водоохранных зонах и полосах. 
2. Признать утратившим силу постановление Совета Министров Казахской ССР от 30 июня 1982 г. N 278 "Об утверждении Положения о водоохранных зонах малых рек Казахской ССР".
Премьер-министр
   Республики Казахстан
                                    Утверждено
                                    постановлением Кабинета
                                 Министров Республики Казахстан
                                    от 27 января 1995 г. N 102
                      Положение 
             о водоохранных зонах и полосах 
1. В соответствии с Водным кодексом Республики Казахстан в целях поддержания благоприятного водного режима поверхностных водоемов, предупреждения их от заиления и зарастания, водной эрозии почв, ухудшения условий обитания водных животных и птиц, уменьшения колебаний стока устанавливаются водоохранные зоны и полосы. 
Водоохранной зоной является территория, прилегающая к акваториям рек, озер, водохранилищ и оросительно-обводнительных систем, на которой устанавливаются особые условия пользования в целях предупреждения загрязнения, засорения и истощения вод, поддержания их экологической устойчивости и надлежащего санитарного состояния. 
В пределах водоохранных зон выделяются водоохранные полосы, являющиеся территорией строгого ограничения хозяйственной деятельности и имеющие санитарно-защитное назначение. 
2. Водоохранные зоны и полосы и режим хозяйственного использования земель этих зон и полос устанавливаются решениями местных администраций по предложениям государственных органов управления водными ресурсами на основании утвержденной проектной документации, согласованной с органами государственного санитарного надзора, охраны природы, лесного хозяйства, рыбоохраны, землеустроительной службы и селезащиты (в селеопасных районах). 
Проектирование водоохранных зон и полос осуществляется специализированными проектными организациями по заказам государственного органа управления водными ресурсами. 
Заказчиками проектов водоохранных зон и полос по отдельным водным объектам (или их участкам) могут выступать также юридические лица, заинтересованные в необходимости установления водоохранных зон и полос по конкретному объекту. В этом случае задание на проектирование и проект подлежат обязательному согласованию с государственным органом управления водными ресурсами. 
3. Минимальная ширина водоохранных зон по каждому берегу от уреза среднемноголетнего меженного уровня воды, включая пойму реки, надпойменные террасы, крутые склоны коренных берегов, овраги и балки, принимается: 
- для малых рек (длиной до 200 км) - 500 м; 
- для остальных рек: 
с простыми условиями хозяйственного использования и благоприятной экологической обстановкой на водосборе - 500 м; 
со сложными условиями хозяйственного использования и при напряженной экологической обстановке на водосборе - 1000 м. 
Для русловых водохранилищ минимальная ширина водоохранной зоны принимается как для реки, на которой оно расположено. Внутренняя граница водоохранной зоны проходит по урезу воды при нормальном подпертом уровне. 
Для наливных водохранилищ м озер минимальная ширина водоохранной зоны принимается 300 м при акватории водоема до 2 кв. км и 500 м - при акватории свыше 2 кв. км. Внутренняя граница водоохранной зоны для озер проходит по урезу среднемноголетнего уровня воды. 
Указанные размеры водоохранных зон могут уточняться в зависимости от местных физико-географических условий, значения и характера хозяйственного использования водного объекта, почвенных, гидрологических, рельефных, санитарно-технических и других условий прилегающей территории. 
Лесные массивы, расположенные по берегам водных объектов, включаются в водоохранные зоны в соответствии с действующим порядком отнесения лесов к категории защитности. 
Границами водоохранной зоны могут служить естественные и искусственные рубежи или препятствия, исключающие возможность поступления в водные объекты поверхностного стока с вышележащих территорий (бровки речных долин и балок, дорожно-транспортная сеть, дамбы, опушки лесных массивов и др.).
В населенных пунктах в пределах водоохранной зоны должен
соблюдаться режим пользования, исключающий засорение и загрязнение
водного объекта.
     4. Минимальная ширина водоохранных полос определяется с учетом
формы и типа речных долин, крутизны прилегающих склонов, прогноза
переработки берегов и состава сельхозугодий и для всех водных объектов
принимается в размерах:
----------------------------------------------------------------------
 Виды угодий, прилегающих ! Минимальная ширина водоохранной полосы (м)
 к берегам водных объектов! при крутизне склонов
                          !-------------------------------------------
                          !Уклон    !     Уклон к берегу
                          !от берега!---------------------------------
                          !(нулевой ! до 3 градусов ! более 3 градусов
                          !уклон)   !               !
----------------------------------------------------------------------
     Пашня                  35            55              100
     Луга, сенокосы         30            50               75
     Лес, кустарник         25            35               55
     Прочее (неудобья)      35            55              100
Указанные размеры водоохранных полос увеличиваются на ширину прогнозной переработки берегов за десятилетний период. 
На ценных сельскохозяйственных угодьях допускается уменьшение ширины водоохранных полос при наличии вдоль берегов древесно-кустарниковых полос или защитных и берегоукрепительных сооружений. 
У истоков малых рек ширина водоохранных полос устанавливается: 
в безлесных районах - согласно настоящему Положению с обязательным устройством древесно-кустарниковой полосы шириной не менее 20 м; 
в лесных зонах - в соответствии с порядком отнесения лесов к категориям защитности. 
В пределах населенных пунктов границы водоохранных полос устанавливаются исходя из конкретных условий их планировки и застройки при обязательном инженерном или лесомелиоративном обустройстве береговой зоны (парапеты, обвалование, лесокустарниковые полосы и т.д.), исключающем засорение и загрязнение водного объекта. 
Существующие служебные наделы, приусадебные, дачные и садовые участки физических лиц могут оставаться в пределах водоохранной полосы при обеспечении ими условий водоохранного режима. 
5. Границы водоохранных зон устанавливаются без изъятия земель у землевладельцев и землепользователей и они отражаются на картографических материалах. 
Территория в пределах установленных водоохранных полос решением местной администрации по согласованию с землевладельцами и землепользователями предоставляется государственным органам управления водными ресурсами и ее границы переносятся органами землеустройства в натуру, закрепляются знаками, с последующим внесением изменений в земельно-учетную документацию. 
6. Отвод и использование территории в пределах водоохранных зон и полос в транспортных и лесосплавных целях и для других специальных нужд осуществляются в установленном законом порядке по согласованию с государственным органом управления водными ресурсами и другими специально уполномоченными органами и при условии соблюдения соответствующего режима пользования, исключающего возможность загрязнения, засорения и истощения водного объекта. 
7. В пределах водоохранных зон запрещается: 
ввод в эксплуатацию новых и реконструированных объектов, необеспеченных сооружениями и устройствами, предотвращающими загрязнение и засорение водных объектов и их водоохранных зон и полос; 
размещение и строительство складов для хранения удобрений, пестицидов, ядохимикатов и нефтепродуктов, пунктов технического обслуживания и мойки автомашин и сельхозтехники, механических мастерских, устройств свалок мусора и промышленных отходов, скотомогильников, площадок для заправки аппаратуры пестицидами и ядохимикатами, взлетно-посадочных полос для проведения авиационно-химических работ, а также размещения других объектов, отрицательно влияющих на качество воды; 
производство строительных, дноуглубительных и взрывных работ, добыча полезных ископаемых, прокладка кабелей, трубопроводов и других коммуникаций, буровых, сельскохозяйственных и иных работ без проектов, согласованных в установленном порядке с государственными органами охраны природы, управления водными ресурсами, местными администрациями и другими специально уполномоченными органами; 
применение способа авиаобработки ядохимикатами и авиаподкормки минеральными удобрениями сельхозкультур и лесонасаждений на расстоянии менее 2000 м от уреза воды в водном источнике; 
купка и санитарная обработка скота и другие виды хозяйственной деятельности, ухудшающие режим водоемов. При необходимости проведения обработок в водоохранной зоне разрешается применение только мало- и среднетоксичных нестойких пестицидов; 
применение пестицидов, на которые не установлены предельнодопустимые концентрации (ПДК), внесение удобрений по снежному покрову, а также использование в качестве удобрений необезвреженных навозосодержащих сточных вод и стойких хлороорганических ядохимикатов; 
ненормированный выпас скота. 
В пределах водоохранных полос помимо указанного также запрещается: 
распашка земель, выпас скота, рубка древесно-кустарниковой растительности; 
применение органических и минеральных удобрений, ядохимикатов и пестицидов; 
устройство палаточных городков, постоянных стоянок автомобилей, летних лагерей для скота; 
строительство зданий и сооружений, кроме водозаборных, водорегулирующих, защитных и других сооружений специального назначения; 
выделение участков под дачи и коллективные сады; 
эксплуатация существующих объектов, не обеспеченных сооружениями и устройствами, предотвращающими загрязнение водоемов, их водоохранных зон и полос; 
применение органических и минеральных удобрений. 
8. Организация водоохранных зон и полос должна сопровождаться комплексом водоохранных мероприятий на водосборе. 
9. Организация водоохранных зон не исключает необходимости создания зон санитарной охраны водных источников, используемых для водоснабжения, курортных, оздоровительных и иных нужд населения, границы и размеры которых устанавливаются в соответствии с действующим законодательством. 
10. Местные администрации обязаны доводить до сведения всех заинтересованных учреждений, предприятий, организаций, хозяйств и граждан решения об установлении водоохранных зон и полос и режиме использования территории в их пределах. 
11. Содержание водоохранных зон в надлежащем состоянии и соблюдение режима хозяйственного использования их территорий возлагается на предприятия, организации, хозяйства, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, а также на граждан, в пользовании которых находятся земельные угодья, расположенные в пределах водоохранных зон, за исключением территорий госземзапаса и территорий водоохранных полос, содержание которых возлагается на государственные органы управления водными ресурсами. 
12. Лица, виновные в нарушении установленного режима использования территории водоохранных зон и полос, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством. 
13. Контроль за соблюдением режима использования территорий водоохранных зон и полос возлагается на органы Комитета по водным ресурсам при Кабинете Министров Республики Казахстан, Минэкобиоресурсов, Госкомзема, Минздрава, производственного объединения "Казселезащита" (в селеопасных районах), МВД Республики Казахстан, а также местные администрации.