• Мое избранное
Внимание! Документ утратил силу с 13.01.2017 г

Отправить по почте

2

Об утверждении Правил плавания и стоянки судов в морских портах Республики Казахстан и на подходах к ним Постановление Правительства Республики Казахстан от 18 июля 2011 года № 827

Настоящее Постановление утратило силу с 13 января 2017 года в соответствии с Постановлением Правительства РК от 29.12.2016 г. № 901 
Смотрите: Приказ и.о. Министра по инвестициям и развитию РК от 24.02.2015 г. № 162 "Об утверждении Правил плавания и стоянки судов в морских портах Республики Казахстан и на подходах к ним" 
В соответствии с подпунктом 20) пункта 2 статьи 4 Закона Республики Казахстан от 17 января 2002 года "О торговом мореплавании" Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ: 
1. Утвердить прилагаемые Правила плавания и стоянки судов в морских портах Республики Казахстан и на подходах к ним.
2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования.
Утверждены
 постановлением Правительства
 Республики Казахстан
 от 18 июля 2011 года № 827
1
Правила плавания и стоянки судов в морских портах Республики Казахстан и на подходах к ним
1. Правила плавания и стоянки судов в морских портах Республики Казахстан и на подходах к ним (далее - Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 20) пункта 2 статьи 4 Закона Республики Казахстан от 17 января 2002 года "О торговом мореплавании" и определяют порядок плавания и стоянки судов в морских портах Республики Казахстан и на подходах к ним и в зонах действия служб управления движением судов (далее - СУДС).
1) плавание в пределах акватории порта и на подходах к нему;
4) безопасность и сохранность сооружений в акватории порта при плавании и стоянке судов.
3. При плавании и стоянке судов на акватории морских портов и подходах к ним соблюдаются положения настоящих Правил и обязательные постановления по порту с учетом Международных правил предупреждения столкновения судов в море (далее - МППСС-72).
1) судно, занятое специальными работами - судно, занятое ликвидацией разливов нефти в море, прокладкой или поднятием подводных кабелей, постановкой или снятием навигационных знаков, гидрографическими, подводными или другими специальными работами, за исключением судов, занятых устранением минной опасности;
2) судовая роль - судовой документ, содержащий сведения о количестве и составе экипажа при приходе и отходе судна;
3) обязательное постановление по порту - приказы, распоряжения, издаваемые Морской администрацией порта по вопросам безопасности движения, охраны собственности, общественного порядка, проведения санитарных и противопожарных мероприятий в порту;
4) извещение мореплавателям - документ, содержащий изменения гидрографических данных по корректированию навигационных карт, пособий и руководств для мореплавания;
5) внешний рейд – водное пространство, специально выделенное на подходах к морскому порту и предназначенное для стоянки, обслуживания и оформления судов.
Пункт 4 дополнен подпунктом 5 в соответствии с Постановлением Правительства РК от 29.05.2013 г. № 534 (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
В настоящих Правилах используются иные понятия в соответствии с  законодательством Республики Казахстан в сфере торгового мореплавания.
2. Порядок плавания в пределах акватории порта и на подходах к нему
5. При плавании в пределах акватории порта и на подходах к нему следует придерживаться установленных путей движения, учитывать особенности расхождения с военными кораблями и морскими дноуглубительными судами и знать отличительные сигналы кораблей, брандвахт и береговых постов, через которые осуществляется оповещение судов о режиме плавания. Сигналы, регулирующие вход судов в порт и выход из порта, указаны в приложении 2 к настоящим Правилам.
6. При нахождении в территориальных водах Республики Казахстан и поднятии иностранным судном Государственного флага Республики Казахстан Государственный флаг Республики Казахстан поднимается на правом ноке реи фок мачты (сигнальной мачты).
7. Иностранному судну предоставляется возможность захода в территориальные воды Республики Казахстан и плавания в них при наличии документов, установленных законодательством Республики Казахстан и международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.
8. Если обязательными постановлениями по порту не предусмотрено иное, то судно, входящее в порт или следующее по речному фарватеру против течения, уступает дорогу судну, следующему по течению или выходящему из порта. Исключение составляют случаи, когда судно, следующее против течения или входящее в порт:
1) ограничено в возможности управляться и маневрировать, и несет огни и знаки в соответствии с Правилами 27 МППСС-72;
2) стеснено своей осадкой и несет сигналы в соответствии с Правилами 28 МППСС-72.
9. При приближении с противоположных направлений двух судов к узкому месту, повороту или месту перехода со створа на створ, когда одновременное прохождение обоими судами таких мест невозможно или опасно, то судно, которое обязано уступить дорогу другому судну, предоставляет возможность последнему завершить поворот, держась от него на безопасном расстоянии.
10. Расхождение с судами, занятыми специальными и дноуглубительными работами в узостях, осуществляется после получения от них подтверждения о возможности свободного прохода.
11. При приближении к судну, занятому специальными работами, заблаговременно устанавливается с ним связь по УКВ и согласовывается безопасный проход, далее действуя в соответствии с Правилами 27 МППСС-72, соблюдая при этом безопасную дистанцию и скорость, согласно Правилам 6 МППСС-72.
12. Независимо от установленной обязательными постановлениями по порту предельной скорости, во избежание развития опасного волнения капитан заблаговременно уменьшает скорость судна в случае:
1) расхождения с буксирными караванами и маломерными судами;
2) прохода рядом с плавкранами, дебаркадерами, плавдоками, судами, занятыми перегрузочными и другими специальными работами, а также с судами, ошвартованными у причала;
4) прохода мест, где выполняются подводные гидротехнические и другие специальные работы;
6) прохода мимо плотов и шлюпок с людьми, работающими у причала, у борта судна.
13. Судам на подводных крыльях движение по фарватерам и каналам при видимости 5 кабельтов и менее допускается только в водоизмещающем положении.
14. Постановка судна на якорь в канале или на фарватере осуществляется в случаях, когда:
2) судно вынуждено остановиться вследствие технических повреждений;
15. Капитан судна, вынужденного стать на якорь на фарватере или в канале (или ошвартоваться у причальных свай), немедленно уведомляет об этом, используя средства связи, центр (пост) управления движением судов.
В уведомлении указываются наименование судна, время, место и причины постановки судна на якорь (швартовы), а также сведения о том, в какой степени стало затрудненным движение в районе стоянки.
16. Руководство буксировкой судов в водах порта осуществляется службой капитана порта и регламентируется обязательными постановлениями по порту.
17. До начала буксировки ее руководитель совместно с капитанами судов, участвующих в буксирной операции, согласует порядок ее проведения. Если буксировка будет осуществляться с лоцманским обеспечением, то в согласовании порядка ее проведения участвует и лоцман. Все возникшие вопросы и разногласия разрешаются капитаном порта.
18. Буксировка не проводится, если мощность двигателей и маневренные качества буксирных судов не обеспечивают надежного управления буксирным караваном (с учетом ветра и течения).