Toggle Dropdown
О хозяйственных товариществах и акционерных обществах
Закон Казахской Советской Социалистической Республики от 21 июня 1991 года № 690-XII
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 02.05.1995 г.
РАЗДЕЛ I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Хозяйственные товарищества
1. Хозяйственными товариществами (далее - товариществами) признаются построенные на основе соглашения и на началах членства объединения предприятий, учреждений, организаций (далее - организаций) и граждан (в том числе иностранных), имеющие целью осуществление различных видов хозяйственной деятельности для удовлетворения своих и общественных потребностей.
2. Товарищество может создаваться для осуществления любой хозяйственной деятельности за исключением той, которая запрещена настоящим Законом, иными законодательными актами Казахской ССР и Союза ССР.
Банковской деятельностью могут заниматься только акционерные общества, компании, товарищества с ограниченной ответственностью и товарищества с дополнительной ответственностью, созданные для этой цели.
3. Товарищества строят свою деятельность на основе принципов самофинансирования, широкого использования товарно-денежных отношений. Товарищества обладают полной хозяйственной самостоятельностью в осуществлении своей деятельности.
Воздействие государства на деятельность товариществ осуществляется через кредиты, субсидии и субвенции, урегулирование цен на определенные социально значимые виды продукции.
4. Товарищество имеет фирменное наименование, в котором должны быть указаны вид товарищества, а также другие данные, предусмотренные законодательством Казахской ССР и Союза ССР.
5. Товарищество является юридическим лицом.
Статья 2. Виды товарищества
1. Под товариществами в настоящем Законе понимаются: полные товарищества, коммандитные товарищества, товарищества с ограниченной ответственностью, товарищества с дополнительной ответственностью, акционерные общества, компании.
2. Организационными формами товариществ и акционерных обществ, компаний являются ассоциации, корпорации, консорциумы, промышленно-коммерческие и другие хозяйственные и посреднические компании и фирмы, совместные предприятия, фондовые и товарные биржи, коммерческие банки и страховые общества, малые предприятия, временные творческие коллективы и другие организации.
Статья 3. Представительства и филиалы товариществ
1. Товарищества всех видов вправе создавать на территории Казахской ССР, Союза ССР и за границей представительства и филиалы.
Порядок создания представительств и филиалов товариществ на территории СССР определяется законодательством Казахской ССР, Союза ССР, союзных республик и тех стран, где они располагаются.
Решение о создании представительств или филиалов за границей принимается товариществами в соответствии с законодательством Казахской ССР и Союза ССР.
2. Руководитель представительства, а также филиала, не являющегося юридическим лицом, действует на основе доверенности, полученной от товарищества.
3. Филиал товарищества, являющийся юридическим лицом, не несет ответственности по обязательствам товарищества, а товарищество - по обязательствам такого филиала, если иное не оговорено учредительными документами.
Статья 4. Участники товарищества
1. В товариществе должно быть не менее двух участников. Участниками товарищества могут быть юридические лица, юридические лица и граждане, а также граждане.
2. Государственные, кооперативные и иные общественные организации, ставшие участниками товарищества, сохраняют юридическую и экономическую самостоятельность и продолжают осуществлять хозяйственную деятельность в соответствии с установленными для них условиями.
3. Организации Казахской ССР, СССР и союзных республик могут участвовать в полном и коммандитном товариществе лишь при условии, что его хозяйственная деятельность не противоречит целям, предусмотренным их уставами, а в остальных товариществах - независимо от целей деятельности.
4. Граждане СССР вправе участвовать в любых видах товариществ, если иное не предусмотрено настоящим Законом, иным законодательством Казахской ССР и Союза ССР, а также учредительными документами об их создании, либо не вытекает из характера осуществляемой товариществом деятельности. Граждане не могут совместно с организациями Казахской ССР, СССР и союзных республик участвовать в полном товариществе, либо быть участниками в коммандитном товариществе, несущими полную ответственность.
5. Иностранные юридические лица и граждане могут быть участниками товарищества в случаях и порядке, определяемых законодательством Казахской ССР и Союза ССР.
Настоящий Закон распространяется на товарищества с участием иностранных юридических лиц и граждан за изъятиями, установленными законодательством Казахской ССР и Союза ССР.
Статья 5. Учредительные документы товарищества
1. Учредительными документами товарищества являются учредительный договор о создании товарищества ( в дальнейшем - учредительный договор) и устав товарищества ( в дальнейшем - устав).
Учредительные документы на регистрацию составляется учредителями и представляется в регистрирующие органы не позднее, чем через 30 дней после проведения учредительного собрания.
2. Полное и коммандитное товарищества создаются на основе учредительного договора, товарищество с ограниченной и товарищество с дополнительной ответственностью - учредительного договора и устава, акционерное общество, компания - устава и учредительного договора, а также банковских документов, подтверждающих оплату соответствующего количества акций в указанном настоящим Законом минимальном размере.
Статья 6. Содержание учредительных документов
Учредительные документы должны включать данные о виде товарищества, целях и сроках деятельности, составе участников (учредителей), фирменном наименовании и месте нахождения, размере имущества (уставного фонда) товарищества, порядке распределения прибыли и убытков.
В учредительных документах помимо указанных в части первой должны содержаться также условия, предусмотренные настоящим Законом для соответствующих видов товариществ.
В учредительные документы могут быть также включены иные условия, не противоречащие законодательству Казахской ССР и Союза ССР.
Товарищества признаются созданными на неопределенный срок, если в учредительных документах отсутствует указание на срок деятельности. При отсутствии условий, предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, учредительные документы признаются недействительными.
Статья 7. Регистрация товарищества
1. Товарищество приобретает права юридического лица с момента его государственной регистрации.
Государственная регистрация производится исполнительными комитетами местных Советах народных депутатов по месту нахождения товарищества.
Для регистрации товарищество должно представить учредительные документы и иные материалы, предусмотренные в настоящем Законе.
2. Данные государственной регистрации в 10-дневный срок сообщаются в Министерство финансов Казахской ССР для ведения единого государственного реестра.
Оплата расходов за оформление регистрации и включение в государственный реестр производится по тарифам и в порядке, устанавливаемыми Министерством финансов Казахской ССР.
Сведения, содержащиеся в реестре, могут быть предоставлены любому заинтересованному лицу по официальному запросу с оплатой по установленному тарифу. Органам государственной власти и управления сведения, содержащиеся в реестре, предоставляются бесплатно.
Указанные в реестре данные признаются достоверными, если иное не установлено вступившим в законную силу судебным или арбитражным решением. Оспаривание указанных в реестре данных товариществом или его участниками по мотивам обмана или существенного заблуждения не допускается.
3. О произведенной регистрации (с указанием сведений, содержащихся в реестре) производится публикация в бюллетене, издаваемом Госкомстатом Казахской ССР и Минфином Казахской ССР.
4. Вопрос о регистрации товарищества (кроме акционерного общества) должен быть решен не позднее 30 дней с момента обращения участников (учредителей) товарищества.
Казахской ССР и Союза ССР. Если регистрация в установленный срок не произведена, либо в ней отказано по мотивам, которые участники (учредители) считают необоснованными, они вправе обратиться в суд или государственный арбитраж с заявлением о понуждении произвести регистрацию.
5. Отказ в регистрации может последовать лишь по мотивам нарушения установленного порядка создания товариществ, а также несоответствия учредительных документов требованиям законодательства
6. В случае изменений в учредительных документах их необходимо внести в реестр в порядке, предусмотренном пунктами 4, 5 настоящей статьи.
Товарищество и его участники не вправе ссылаться в своих возражениях против третьих лиц на то, что изменения учредительных документов не были отражены в реестре или не опубликованы.