В соответствии со статьей 62 Бюджетного кодекса Республики Казахстан от 4 декабря 2008 года Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
-
Продукты:
Судебная практика
Судебная практика
Отправить по почте
О Стратегическом плане Министерства финансов Республики Казахстан на 2011 - 2015 годы Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 февраля 2011 года № 94
Данная редакция действовала до внесения изменений от 13.01.2012 г.
В соответствии со статьей 62 Бюджетного кодекса Республики Казахстан от 4 декабря 2008 года Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемый Стратегический план Министерства финансов Республики Казахстан на 2011 - 2015 годы.
2. Настоящее постановление вводится в действие с 1 января 2011 года и подлежит официальному опубликованию.
Премьер-Министр Республики Казахстан К. Масимов
Утвержден постановлением Правительства Республики Казахстан от 8 февраля 2011 года № 94
Стратегический план Министерства финансов Республики Казахстан на 2011 - 2015 годы
1. Миссия и видение
Обеспечение стабильности, надежности и сбалансированности государственных финансов в целях содействия экономическому росту и достижения высокой конкурентоспособности экономики Республики Казахстан.
Эффективно функционирующая система государственных финансов, классифицируемая мировым сообществом как одна из наиболее развитых, устойчивых и прогрессивно эволюционирующих систем.
2. Анализ текущей ситуации и тенденции развития соответствующих отраслей (сфер) деятельности
Стратегическое направление 1. Стабильность государственных финансов
Основные параметры развития регулируемой отрасли или сферы деятельности.
Действовавшая с середины 2006 года схема направления средств Национального фонда в экономику страны предусматривала гарантированный и целевые трансферты в республиканский бюджет, а также долгосрочное инвестирование средств в отечественные ценные бумаги. При этом ограничением при определении гарантированного трансферта являлось не более одной третьей части активов Национального фонда на конец года, предшествующего году разработки республиканского бюджета.
В результате принятой политики в периоды экономического роста были обеспечены стерилизация избыточного притока валюты, снижение давления на обменный курс тенге и инфляцию. Были созданы финансовые резервы для проведения активной антикризисной политики, в рамках которой из Национального фонда были использованы средства в размере 10 млрд. долларов США и соблюдена политика накопления. Средства на конец 2009 года составили 4,5 трлн. тенге, из которых 750,0 млрд. тенге размещены во внутренние активы (облигации акционерного общества "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" и акционерного общества "Национальный управляющий холдинг "КазАгро"), 24,4 млрд. долл. США - в зарубежные активы.
Доходность Национального фонда с начала создания, то есть с июня 2001 года по 31 декабря 2009 года, в базовой валюте Фонда (долларах США) составила 55 %, что в годовом выражении составляет 5,2 %.
Для выполнения сберегательной функции устанавливается неснижаемый остаток в Национальном фонде, а также не ограничивается максимальный размер Национального фонда. Реализация стабилизационной функции предполагает обеспечение гарантированного трансферта в республиканский бюджет. В соответствии с новым подходом по использованию средств нововведением является фиксирование гарантированного трансферта в республиканский бюджет в абсолютном значении в размере 8 млрд. долларов США.
В 2009 году наблюдалось резкое сокращение доходов бюджетной системы в связи с замедлением деловой активности в отраслях экономики Казахстана вследствие глобального сокращения потребления в мире. Так, если в 2008 году 25,1 % ВВП перераспределялось через государственный бюджет, то аналогичный показатель по итогам 2009 года составил 20,6 %. Доходы государственного бюджета в 2009 году сократились на 13,1 % в сравнении с предыдущим годом.
Правительству страны удалось избежать значительного дефицита республиканского бюджета путем оптимизации расходов и их переориентации с целью бюджетного стимулирования потребительского спроса посредством повышения социальных выплат и реализации антикризисных мер. По итогам 2009 года дефицит республиканского бюджета вырос до 3 % к ВВП. Планируется поэтапное снижение дефицита республиканского бюджета, который в 2013 году должен составить 1,5 % ВВП.
Наблюдается рост государственного (правительственного) долга, причиной которого является формирование республиканского бюджета с дефицитом. Ежегодно государственный (правительственный) долг увеличивается на сумму финансирования дефицита за счет заимствования с учетом курсовой разницы. Так, отношение государственного (правительственного) долга к ВВП на начало 2009 года составило 6,4 %, а на начало 2010 года - 9,5 %. На конец 2010 года ожидается, что государственный (правительственный) долг составит 2 366 млрд. тенге или 12,3 % к ВВП.
Анализ основных проблем.
Продолжают оставаться актуальными вопросы сбалансированности и структуры расходов республиканского бюджета, полноты поступлений налогов и таможенных платежей, улучшения налоговой и таможенной систем, а также поддержание размера правительственного долга на безопасном уровне.
Оценка основных внешних и внутренних факторов.
Ухудшение или улучшение экономической ситуации является определяющим внешним фактором, который влияет на уровень поступлений в республиканский бюджет и Национальный фонд, структуру бюджетных расходов, возможность и условия заимствования. К основным внутренним факторам относятся качество планирования и исполнения республиканского бюджета.
Стратегическое направление 2. Повышение эффективности регулирования в сфере банкротства и совершенствование системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности, в том числе и в государственных учреждениях
Основные параметры развития регулируемой отрасли или сферы деятельности.
В сфере банкротства.
С 2002 года всего ликвидировано 21 098 должников, из них 18 277 или 86 % составляют отсутствующие и не имеющие имущества (активов) должников.
Инициаторами процедуры банкротства ликвидированных организаций в 90 % случаев являются налоговые органы.
Сроки проведения процедуры ликвидации в Казахстане составляют 1,7 года, затраты 16,2 % от стоимости имущества.
Деятельность Министерства финансов в сфере банкротства направлена на содействие оздоровлению и восстановление неплатежеспособных организаций через процедуры реабилитации. Несмотря на наличие ряда преимуществ, данная процедура субъектами предпринимательства используется очень редко, например в 2009 году процедуры реабилитации введены лишь в отношении 14 организаций.
В сфере бухгалтерского учета и финансовой отчетности.
В Казахстане на законодательном уровне урегулированы вопросы применения Международных стандартов финансовой отчетности (далее - МСФО) и Международных стандартов аудита (далее - МСА). Предприятия малого и среднего бизнеса осуществляют ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности в соответствии с Национальными стандартами финансовой отчетности.
Созданы условия для распространения МСФО и МСА на территории Республики Казахстан. На основе договора с Фондом Комитета международных стандартов финансовой отчетности (Великобритания) осуществляется перевод и распространение МСФО на государственном языке.
Министерством финансов подписан Договор с Международной федерацией бухгалтеров (IFAC), разрешающий воспроизводить, опубликовывать и распространять переводы на государственный и русский языки по Справочнику по международным стандартам аудита, гарантии качества и профессиональной этике.
Действующая система бухгалтерского учета государственных учреждений основана на кассовом методе. С 1 января 2013 года все государственные учреждения осуществят переход на ведение бухгалтерского учета и финансовой отчетности в соответствии с методом начисления и Международными стандартами финансовой отчетности для общественного сектора (далее - МСФООС).
Цель реформирования бухгалтерского учета в государственных учреждениях - это формирование полных и всеобъемлющих данных об операциях и состоянии государственного сектора, формирование транспарентной и сопоставимой финансовой отчетности, объективно отражающей данные об активах, обязательствах и результатах деятельности государственного сектора.
Анализ основных проблем.
В сфере банкротства.
Процедуры банкротства применяются к должникам, которые уже доведены до "плачевного" состояния и не работают, имущество практически отсутствует, соответственно при ликвидации большинство требований кредиторов остаются не погашенными.
В немалой степени это связано с фактами преднамеренного и ложного банкротства. Проблема преднамеренного и ложного банкротства вытекает из-за отсутствия законодательных рычагов реагирования кредиторов, в том числе государства, на незаконные действия руководителей или учредителей по выводу основной массы имущества организаций на ранней стадии возникновения неплатежеспособности.
Кроме того, в процессе банкротства деятельность конкурсных управляющих по возврату незаконно выведенного имущества осложнена рядом проблем: отсутствует документация о финансово-хозяйственной деятельности должника, истекают сроки исковой давности по сделкам должника, длительность получения информации об имуществе из государственных органов и иных организаций за отсутствием единой автоматизированной базы по стране, судебных разбирательств и др.
Субъекты предпринимательства процедуру банкротства в качестве механизма оздоровления, либо взыскания долга практически не рассматривают.
В сфере бухгалтерского учета и финансовой отчетности.
Действующая система бухгалтерского учета государственных учреждений, основанная на кассовом методе, обладает рядом недостатков:
не все государственные активы и обязательства учитываются и отражаются в финансовых отчетах;
система учета в значительной степени основывается не на принципах, а на правилах, которые уже устарели и требуют систематического и всестороннего пересмотра;
учет активов и обязательств не соответствует международной практике.
В отличие от кассового метода учета, позволяющего отследить потоки денежных средств и не дающего полного представления об активах и обязательствах в рамках государственного сектора экономики, метод начислений позволит оценивать результат исполнения бюджетных программ.
Эта возможность доступна только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. |
|
Регистрация |