• Мое избранное
Об утверждении Правил хранения, переливания крови и ее компонентов, препаратов крови в организациях здравоохранения
Внимание! Документ утратил силу с 02.05.2010 г.

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Об утверждении Правил хранения, переливания крови и ее компонентов, препаратов крови в организациях здравоохранения Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 29 сентября 2005 года N 492.

Настоящий Приказ утратил силу с 2 мая 2010 г. в соответствии с Приказом и.о. Министра здравоохранения РК от 06.11.2009 г. № 666
В соответствии с  Законом  Республики Казахстан "О донорстве крови и ее компонентов",   ПРИКАЗЫВАЮ: 
1. Утвердить прилагаемые Правила хранения, переливания крови и ее компонентов, препаратов крови в организациях здравоохранения.
2. Департаменту лечебно-профилактической работы (Нерсесов А.В.) направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Республики Казахстан.
3. Департаменту организационно-правовой работы (Акрачкова Д.В.) после государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан обеспечить официальное опубликование настоящего приказа в средствах массовой информации.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на вице-министра здравоохранения Республики Казахстан Диканбаеву С.А.
5. Настоящий приказ вводится в действие со дня его официального опубликования.
Министр
Утверждены приказом
 Министра здравоохранения
 Республики Казахстан
 от 29 сентября 2005 года
 N 492
Правила хранения, переливания крови и ее компонентов, препаратов крови в организациях здравоохранения 
1. Общие положения
1. Настоящие Правила определяют общие принципы хранения, переливания (трансфузии) крови, ее компонентов, препаратов, трансфузионной тактики компонентной гемотерапии, мероприятия по предупреждению иммунологических посттрансфузионных реакций и осложнений в организациях здравоохранения.
2. Хранение крови и ее компонентов, препаратов крови
2. В организациях здравоохранения кровь и ее компоненты должны храниться в защищенном от несанкционированного доступа месте.
3. Для хранения используется специальное (а не бытовое) холодильное оборудование, снабженное замками или устройствами ограничения доступа.
4. При хранении проводится постоянный контроль температурного режима хранения крови и ее компонентов.
5. Кровь и ее компоненты различной группы и резус фактора хранятся раздельно. При отсутствии возможности выделения отдельного холодильника для каждого компонента, выделяются отдельные полки в одном холодильнике, промаркированные соответствующим образом.
6. При транспортировке крови, ее компонентов и препаратов в лечебные организации должен обеспечиваться требуемый температурный режим хранения для каждого компонента крови на всех этапах пути их следования до трансфузии (далее - холодовая цепочка), для чего используют изолирующие термоконтейнеры.
7. Транспортировка эритроцитсодержащих компонентов, тромбо- и лейко- концентратов и замороженных компонентов осуществляется раздельно. Во время транспортировки компонентов крови не допускается встряхивание, удары, перевертывания, перегрев, замораживание клеточных компонентов и оттаивание замороженных.
8. Сопроводительные документы упаковываются в водонепроницаемый мешок во избежание загрязнения.
9. Цельная кровь хранится при температуре от +4  0  С до +6  0  С. Сроки хранения определяются составом консервирующего раствора (далее - раствор).
10. Эритроцитная масса (далее - ЭМ), полученная из крови, заготовленной на растворах Глюгицир или Цитроглюкофосфат хранится в течение 21 дня, на растворах Циглюфад, СРDА 1 хранится до 35 дней при температуре от +4  0  С до +6  0  С.
11. Эритроцитная взвесь (далее - ЭВ) в растворе SAGM хранится до 41 дня при температуре от +4  0  С до +6  0  С.
12. Срок хранения эритроцитов, обедненных лейкоцитами и тромбоцитами (далее - ЭМОЛТ) - до 24 часов при температуре от +4  0  С до +6  0  С.
13. Криоконсервированные размороженные эритроциты хранятся при температуре от +2  0  С до +6  0  С и после размораживания используются в течение 24 часов.
14. Тромбоконцентраты (далее - ТК) хранятся при температуре от +20  0  С до +24  0  С до 5 суток при наличии термостата с тромбомиксером и до 24 часов при отсутствии термостата с тромбомиксером при постоянном помешивании, чтобы обеспечить доступ кислорода.
15. Лейкоцитный концентрат (далее - ЛК) хранится при температуре от +20  0  С до +24  0  С до 24 часов и используется для трансфузии возможно быстрее после изготовления.
16. Аутокровь хранится при температуре от +4  0  С до +6  0  С, срок хранения до 21 дня.
17. Свежезамороженная плазма (далее - СЗП), плазма супернатантная и криопреципитат замороженные хранятся 24 месяца при температуре минус 30  0  С и ниже; 12 месяцев при температуре от -20  0  С до -30  0  С и 3 месяца при температуре от -18  0  С до -24  0  С. После размораживания используются в течение 1 часа, повторному замораживанию не подлежат.
18. Препараты крови (альбумин, иммуноглобулины, глюнат, концентрат фактора VIII и другие) хранятся при температуре и в течение сроков, указанных на этикетке.
3. Общие принципы гемотрансфузий
19. Положительными последствиями переливания компонентов крови для реципиента относятся: 
1) увеличение числа циркулирующих эритроцитов и повышение уровня гемоглобина при переливании эритроцитов; 
2) купирование острого диссеминированного внутрисосудистого свертывания при переливании плазмы свежезамороженной; 
3) прекращение спонтанной тромбоцитопенической кровоточивости, прирост числа тромбоцитов при переливании тромбоцитного концентрата.
20. Отрицательными последствиями переливания компонентов крови для реципиента относятся: 
1) отторжение клеточных и плазменных элементов крови донора; 
2) риск вирусного и бактериального инфицирования; 
3) развитие гемосидероза, угнетение кроветворения; 
4) усиление тромбогенности; 
5) аллосенсибилизация; 
6) иммунологические реакции; 
7) реакция "трансплантат против хозяина", которая может развиться у больных с иммунодепрессией; 
8) посттрансфузионные реакции и осложнения.
21. Показания к назначению переливания любой трансфузионной среды, ее дозировка и выбор метода трансфузии определяются лечащим врачом на основании клинических и лабораторных данных, и общих положениях, изложенных в настоящих Правилах.
22. Основным методом переливания цельной крови, ее компонентов и препаратов крови является внутривенное введение с помощью системы одноразового пользования с фильтром, к которой непосредственно подсоединяется полимерный контейнер с трансфузионной средой.
23. По показаниям используются другие пути введения крови и ЭМ: внутриартериальный, внутриаортальный, внутрикостный.
24. Техника заполнения одноразовой системы для внутривенного введения изложена в инструкции завода-изготовителя.
25. Кровь и ее компоненты должны переливаться только той группы системы ABO и той резус принадлежности, которая имеется у реципиента.
26. В целях профилактики посттрансфузионных осложнений, обусловленных антигеном Келл, отделения и Центр крови выдают для переливания в клинику эритроцитную взвесь или массу, не содержащие этого фактора. Келл положительным реципиентам могут быть перелиты Келл положительные эритроциты. При переливании корректоров плазменно-коагуляционного гемостаза (все виды плазмы), ТК, ЛК антиген Келл не учитывают.