• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Об утверждении Инструкции по организации реагирования комплексных сил полиции, задействованных в охране общественного порядка, на сигналы тревоги, поступающие в Центр оперативного управления, дежурные части Главного управления внутренних дел и Управления внутренних дел г.г. Астаны, Алматы и областей с охраняемых объектов и из квартир граждан, в том числе охраняемых негосударственными субъектами охранной деятельности
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 240 тг/год
Внимание! Недействующая редакция документа. Посмотреть действующую редакцию

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Об утверждении Инструкции по организации реагирования комплексных сил полиции, задействованных в охране общественного порядка, на сигналы тревоги, поступающие в Центр оперативного управления, дежурные части Главного управления внутренних дел и Управления внутренних дел г.г. Астаны, Алматы и областей с охраняемых объектов и из квартир граждан, в том числе охраняемых негосударственными субъектами охранной деятельности Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 17 мая 2003 года N 280.

Данная редакция действовала до внесения изменений  от  13.09.2005 г.
В целях повышения эффективности реагирования комплексных сил полиции органов внутренних дел на сигналы тревоги, поступающие в Центр оперативного управления, дежурные части Главного управления внутренних дел и Управления внутренних дел г.г. Астаны, Алматы и областей (далее - ГУВД-УВД) с охраняемых объектов и из квартир граждан, в том числе охраняемых негосударственными субъектами охранной деятельности приказываю:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по организации реагирования комплексных сил полиции, задействованных в охране общественного порядка, на сигналы тревоги, поступающие в Центр оперативного управления, дежурные части ГУВД-УВД г.г. Астаны, Алматы и областей с охраняемых объектов и из квартир граждан, в том числе охраняемых негосударственными субъектами охранной деятельности.
2. Комитету внутренних войск, начальникам Главных управлений внутренних дел и Управлений внутренних дел г.г. Астаны, Алматы и областей, управлений внутренних дел на транспорте, учебных заведений Министерства внутренних дел Республики Казахстан: 
1) организовать изучение настоящей Инструкции с личным составом в системе боевой и служебной подготовки с последующим принятием зачетов; 
2) обеспечить неуклонное исполнение требований настоящей Инструкции всеми сотрудниками, привлекаемыми к охране общественного порядка, а также должностными лицами, на которых возложена обязанность организации и контроля за деятельностью подразделений полиции; 
3) не реже одного раза в квартал проводить совместные учебные занятия и тренировки личного состава органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск Министерства внутренних дел Республики Казахстан, в ходе которых отрабатывать действия патрульно-постовых нарядов комплексных сил полиции, задействованных в охране общественного порядка, на сигналы тревоги, поступающие в центр оперативного управления, дежурные части ГУВД-УВД г.г. Астаны, Алматы и областей с охраняемых объектов и из квартир граждан, в том числе охраняемых негосударственными субъектами охранной деятельности; 
4) ежеквартально рассматривать на оперативных совещаниях результаты работы комплексных сил полиции в обеспечении общественного порядка, реагировании на сигналы тревоги, поступающие в центр оперативного управления, дежурные части ГУВД-УВД г.г. Астаны, Алматы и областей с охраняемых объектов, а также их взаимодействия с внутренними войсками Министерства внутренних дел Республики Казахстан, с выработкой необходимых управленческих решений и принятием конкретных мер к повышению эффективности их деятельности.
3. Приказ объявить всему личному составу Министерства внутренних дел Республики Казахстан.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на вице-Министра внутренних дел генерал-майора полиции Отто И.И., Комитет внутренних войск (Джанасаев Б.Б.), Департамент государственной службы охраны (Туксаитов К.Т.), Департамент общественной безопасности (Алпысбаев Г.А.) и Департамент дорожной полиции (Умурзаков Б.Н.) Министерства внутренних дел Республики Казахстан.
5. Приказ вступает в силу со дня государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
Министр
Утверждена
 Приказом Министра
 внутренних дел
 Республики Казахстан
 от 17 мая 2003 года N 280
Инструкция по организации реагирования комплексных сил полиции, задействованных в охране общественного порядка, на сигналы тревоги, поступающие в Центр оперативного управления, дежурные части ГУВД-УВД г.г. Астаны, Алматы и областей с охраняемых объектов и из квартир граждан, в том числе охраняемых негосударственными субъектами охранной деятельности
Инструкция определяет правила действий комплексных сил полиции, задействованных в охране общественного порядка, на сигналы тревоги, поступающие в центр оперативного управления, дежурные части ГУВД-УВД г.г. Астаны, Алматы и областей с охраняемых объектов и из квартир граждан, в том числе охраняемых негосударственными субъектами охранной деятельности. 
Правовую основу деятельности сотрудников органов внутренних дел (далее - ОВД) и военнослужащих внутренних войск (далее - ВВ) Министерства внутренних дел Республики Казахстан при выполнении требований настоящей Инструкции составляют Конституция  Республики Казахстан, Указ  Президента Республики Казахстан, имеющий силу Закона, "Об органах внутренних дел Республики Казахстан", Закон  Республики Казахстан "О внутренних войсках Министерства внутренних дел Республики Казахстан", приказ  Министерства внутренних дел Республики Казахстан от 05 июля 2002 года N 475 "Об утверждении Правил патрульно-постовой службы органов внутренних дел Республики Казахстан по обеспечению охраны общественного порядка и безопасности", зарегистрированный в Министерстве юстиции за N 1938, иные нормативные правовые акты Республики Казахстан и настоящая Инструкция. 
Настоящей Инструкцией руководствуются все сотрудники органов внутренних дел, военнослужащие внутренних войск, участвующие в организации и несении патрульно-постовой службы по Плану комплексного использования сил и средств полиции. 
Военнослужащие внутренних войск Министерства внутренних дел Республики Казахстан при выполнении задач по охране общественного порядка, обеспечении личной и имущественной безопасности граждан, предупреждении, пресечении преступлений и административных правонарушений руководствуются Законом Республики Казахстан "О внутренних войсках Министерства внутренних дел Республики Казахстан" и настоящей Инструкцией.
1. Общие положения
1. Одной из задач комплексных сил полиции (далее - КСП), задействованных в охране общественного порядка на сигналы тревоги, поступающие в центр оперативного управления, дежурные части ГУВД-УВД г.г. Астаны, Алматы и областей с охраняемых объектов и из квартир граждан, в том числе охраняемых негосударственными субъектами охранной деятельности, является оперативный выезд на охраняемый объект, с которого поступил сигнал "Тревога", для оказания помощи группам задержания (далее - ГЗ) при осмотре объекта, блокировании и задержании правонарушителей. При этом, тактика действий членов ГЗ зависит от места расположения, архитектурных и других особенностей охраняемого объекта, а также какой рубеж сигнализации сработал. Если сигнал "Тревога" поступил с особо важного объекта, объекта жизнеобеспечения, то патрульно-постовой наряд (далее - ППН) действуют согласно плану обороны данного объекта, который находится в центре оперативного управления (дежурной части). 
2. При получении информации от дежурного центра оперативного управления (дежурной части) о срабатывании сигнализации на охраняемых объектах, квартирах граждан (далее - объект), ближайшие патрульно-постовые наряды КСП обязаны немедленно прибыть на место происшествия в минимально короткое время (летний период - за 2 мин., зимний - 3 мин.). В пути следования старшие ППН делают в бортовом журнале, карточке маршрута запись о времени получения сигнала, адреса и наименовании объекта (какой сработал рубеж и т.д.). Кратчайшим путем ППН прибывают к объекту, о чем докладывают в центр оперативного управления (дежурную часть), делая отметки в бортовом журнале, карточке маршрута о времени прибытия к объекту, ГЗ уточняют уязвимые и слабо защищенные места, внимательно наблюдая за обстановкой на прилегающей к нему территории с целью возможного обнаружения скрывающихся преступников и их соучастников, приступают к выяснению и уточнению причины срабатывания. 
3. При подъезде к объекту большую роль играет фактор оперативного реагирования, что не дает преступнику (ам) покинуть объект незамеченными. Полицейский-водитель останавливает автомобиль таким образом, в зависимости от степени важности и сложности охраняемого объекта (квартиры граждан, магазины, банки всех уровней, особо важные объекты, объекты жизнеобеспечения и стратегического назначения), чтобы была возможность осветить объект (место происшествия) и обнаружить правонарушителя, поддерживает радиосвязь с дежурным и старшим наряда, подстраховывает сотрудников группы, а в случае попытки его скрыться на автомобиле, иметь возможность преследовать его. Необходимо исключить возможность использования служебного транспорта правонарушителями или посторонними лицами. 
4. Во избежание нападения со стороны правонарушителей, подходить к объекту следует, рассредоточено, соблюдая меры предосторожности и не выпуская из вида других членов экипажа. 
5. Группам задержания необходимо проводить тщательный осмотр объекта, особенно мест возможных для проникновения правонарушителей (витрин, окон, приемников, люков, крыш, вентиляционных люков и воздухосборников), а там где объекты расположены в жилых домах с выходом в подвальное помещение, смежные помещения других организаций и т. д. 
6. При осмотре объекта, во избежание неожиданного нападения со стороны преступных элементов, нельзя двигаться близко к стенам и непосредственно под карнизами и навесами. Углы зданий и строений целесообразно обходить на безопасном расстоянии. 
7. Результаты осмотра немедленно докладываются дежурному центра оперативного управления (в дежурную часть), время окончания отмечаются в бортовом журнале, карточке маршрута. 
8. В дальнейшем патрульно-постовые наряды КСП действуют по полученным от дежурного центра оперативного управления (дежурной части) указаниям.
2. Действия патрульно-постовых нарядов комплексных сил полиции при поступлении сигнала "Тревога" с охраняемого объекта и из квартир граждан, в том числе охраняемых негосударственными субъектами охранной деятельности
9. При получении сигнала "Тревога" с охраняемого объекта и из квартир граждан, в том числе охраняемых негосударственными субъектами охранной деятельности, помощник дежурного центра оперативного управления (старший инспектор-дежурный или инспектор) немедленно направляет ближайшие к объекту, патрульно-постовые наряды КСП. В пути следования патрульно-постовых нарядов дежурная часть территориального ОВД, согласно имеющейся карточки на охраняемый объект, выдает расстановку для ППН КСП, а также всю имеющуюся информацию об охраняемом объекте, при этом указывая наиболее уязвимые места и пути вероятного отхода преступников. 
10. Получив информацию о срабатывании сигнализации на охраняемом объекте, патрульно-постовые наряды принимают меры к задержанию правонарушителей с учетом архитектурных и других особенностей строений объекта: 
1) Отдельно стоящий объект. 
Прибывшие патрульно-постовые наряды КСП оцепляют объект, не допуская отъезда от него автотранспортных средств (возможно преступники, совершив нападение, пытаются скрыться на автотранспорте). С целью выяснения причин поступления сигнала "Тревога" в центр оперативного управления (дежурную часть), старший ГЗ проникает на объект. Войдя в помещение объекта, требует от лиц, находящихся в нем, прекратить всякие движения и просит оставаться всем на своих местах. Один из членов ГЗ выясняет причины поступления сигнала "Тревога", другой в это время находится вместе с задержанными лицами и поддерживает радиосвязь с другими экипажами ППН, при этом визуально наблюдая за действиями сотрудников ОВД (ВВ) и граждан. По окончанию осмотра объекта, результат докладывается в центр оперативного управления, (дежурную часть) территориального ОВД. 
2) Охраняемое помещение расположено на одном из этажей многоэтажного здания. 
Прибывшие патрульно-постовые наряды КСП оцепляют объект, при этом не допускают отъезда от него автотранспортных средств. Соблюдая меры предосторожности от внезапного нападения со стороны преступников, старший ГЗ проникает во внутрь здания с целью выяснения причины поступления сигнала "Тревога", остальные ППН блокируют возможные пути отхода преступников через лифтовые, запасные двери и т.д. Один из сотрудников ППН закрывает вход в здание и не допускает входа и выхода из него граждан. Войдя в здание, члены ГЗ требуют от граждан прекращения движения, и оставаться всем на своих местах. Старший ГЗ с другими сотрудниками ОВД поднимаются по лестничному маршу к помещению (комнате), второй старший ГЗ поднимается к помещению (комнате) на лифте. При всех вышеуказанных действиях старшие ГЗ поддерживают радиосвязь между собой и другими сотрудниками ОВД (ВВ) с помощью переносных радиостанций. Группа задержания осматривает верхние этажи здания, другие помещения (комнаты, кладовые и т.д.) с целью выявления подозреваемых лиц. По окончанию осмотра объекта результат докладывается в центр оперативного управления (дежурную часть) территориального ОВД. 
3) Охраняемый объект имеет окно для выдачи денежных средств и одну входную дверь. 
При подъезде к объекту следует обратить внимание на прилегающую к ней территорию с целью обнаружения соучастников нападения. 
Прибывшие патрульно-постовые наряды КСП, соблюдая меры предосторожности от внезапного нападения со стороны преступников, блокируют объект. Старший ГЗ выясняет причину срабатывания сигнала "Тревога" подойдя к окну для выдачи денежных средств, другой сотрудник блокирует входную дверь помещения для недопущения выхода из нее преступников. При установлении отсутствия посторонних лиц на указанном объекте, старший патрульно-постового наряда проходит внутрь объекта, его действия страхует другой сотрудник ОВД, поддерживающий связь с другими ППН. Остальные ППН находятся на местах у объекта, согласно план-схемы расстановки и блокирования объекта. В случае, если преступник находится внутри помещения для выдачи денежных средств, принимаются меры по его обезвреживанию и задержанию, при этом информируются дежурная часть территориального органа внутренних дел и центр оперативного управления по радиостанции.
3. Действия патрульно-постовых нарядов комплексных сил полиции при обнаружении проникновения на объект, когда правонарушители с места происшествия скрылись
11. Старший патрульно-постовых нарядов КСП сообщает о проникновении дежурному центра оперативного управления ГУВД-УВД, в дежурную часть территориального ОВД, устанавливает свидетелей и очевидцев преступления, приметы правонарушителей и похищенного. Осматривает прилегающую к нему территорию, не допуская при этом нарушения обстановки места происшествия. 
Принимает меры к сохранению следов и орудий взлома, используя при этом подручные средства. 
12. Категорически запрещается патрульно-постовым нарядам КСП брать какие-либо предметы с места происшествия. 
13. По прибытии к месту происшествия на охраняемый объект следственно-оперативной группы территориального ОВД, ППН согласно поручениям следователя проводит осмотр объекта, при этом ППН необходимо быть внимательным и бдительным, организовать розыск правонарушителей "по горячим следам", с использованием служебно-розыскной собаки.
4. Действия патрульно-постовых нарядов комплексных сил полиции при обнаружении на объекте правонарушителя(ей)
14. При наличии подозрений, что правонарушители находятся на охраняемом объекте, патрульно-постовой наряд немедленно докладывает дежурному центра оперативного управления ГУВД-УВД, в дежурную часть территориального ОВД и устанавливает непрерывное наблюдение за объектом таким образом, чтобы правонарушители не могли скрыться с места происшествия. Принимает меры по охране места происшествия, сохранения следов и орудий взлома. 
Оружие должно быть готовым к применению и находиться на предохранителе. 
15. По прибытии дополнительных сил, принять необходимые меры к задержанию правонарушителей. 
1) При наличии полицейского-кинолога с собакой, старший ГЗ громким голосом предлагает правонарушителям, проникшим на объект, добровольно сдаться и предупреждает о применении служебной собаки. Полицейский-кинолог подает собаке команду "Голос". После предупреждения, собака без ошейника пускается внутрь помещения, вслед за ней заходит группа задержания. 
Соблюдая меры предосторожности, ориентируясь на "голос" служебной собаки, осматривают помещения объекта и задерживают правонарушителей, обнаруженных собакой. 
2) При отсутствии полицейского-кинолога с собакой, осмотр производится не менее, чем тремя сотрудниками ОВД.