• Мое избранное
О Концепции государственной демографической политики Республики Казахстан
Внимание! Документ утратил силу с 30.03.2011 г.

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца
  • 7

О Концепции государственной демографической политики Республики Казахстан Постановление Правительства Республики Казахстан от 17 августа 2000 года N 1272

Настоящее Постановление утратило силу в соответствии с Постановлением Правительства РК от 30.03.2011 г. № 293.
Правительство Республики Казахстан постановляет: 
1. Одобрить прилагаемую Концепцию государственной демографической политики Республики Казахстан. 
2. Агентству Республики Казахстан по миграции и демографии совместно с центральными и местными исполнительными органами до 1 июля 2001 года разработать Программу и План мероприятий по реализации Концепции государственной демографической политики Республики Казахстан. 
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания.
Первый заместитель
     Премьер-Министра
     Республики Казахстан   
                                   Одобрена 
                                          постановлением Правительства
                                          Республики Казахстан 
                                          от 17 августа 2000 года N 1272
                       Концепция                  государственной демографической политики                             Республики Казахстан 
Концепция государственной демографической политики (далее - Концепция) представляет собой основные принципы, приоритеты и задачи демографического развития страны. Под демографическим развитием в данной Концепции понимается комплекс политических, административных, экономических и социально-психологических мер, направленных на стимулирование роста численности населения, отвечающих текущим и перспективным потребностям. 
Демографическое развитие непосредственно влияет на рост экономики, обеспечение обороноспособности страны и государственную безопасность. 
Демографическая политика является составной частью государственной политики Казахстана. В послании Президента страны "Казахстан-2030" сильная демографическая политика выдвинута в ранг ведущих приоритетов национальной безопасности страны. 
Субъектами государственной демографической политики являются государственные органы всех уровней. Партнерами государственных структур по реализации демографической политики призваны стать международные, неправительственные общественные и другие организации. 
Концепция определяет основы государственной демографической политики с учетом общегосударственных интересов на основе соблюдения основополагающих прав человека. 
Концепция рассчитана на современный период стабилизации социально-экономического положения и перехода к устойчивому экономическому развитию страны, и долгосрочную перспективу. 
Современное социально-экономическое положение страны будет являться в определенной степени ограничителем системы регулирования демографического развития в ближайшей перспективе. 
Государственная демографическая политика основана на общепринятых принципах и нормах международного права и международных договорах Республики Казахстан, Конституции Республики Казахстан, Законах Республики Казахстан, иных нормативных правовых актах. 
Концепция учитывает мировой опыт регулирования демографического развития. 
          1. Современная демографическая ситуация                             в Республике Казахстан 
Демографическая ситуация в Казахстане за последние годы оценивается как неблагоприятная в силу значительного для республики снижения рождаемости, повышения смертности (с 1996 года наметилась тенденция ее снижения) и увеличения миграционного оттока населения. 
Численность населения Республики Казахстан на 1 января 2000 года по предварительным данным Агентства Республики Казахстан по статистике составила 14896,1 тысяч человек. По сравнению с началом 1993 года, когда в республике проживало 16426,5 тысяч человек, численность населения уменьшилась на 1530,4 тысяч человек, или на 9,3 процента. 
В 1999 году отмечен самый низкий за последние десятилетия XX века коэффициент рождаемости - 14,0 на 1000 человек населения, что составляет 54,5 процента уровня 1987 года, когда был зафиксирован в республике самый высокий пик рождаемости. 
Коэффициент естественного прироста населения в 1999 году снизился и достиг низкой отметки - 4,3 на 1000 человек. 
Несмотря на снижение смертности в 1999 году ее уровень остается высоким. Коэффициент смертности составил 9,7 на 1000 человек, что на 22,8 процента выше уровня 1990 года. 
Сокращается средняя продолжительность жизни населения. Уровень ее в 1998 году составил 64,4 года, а у мужчин всего 59 лет. 
В Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской областях уже началась естественная убыль населения. При сохранении такой тенденции в ближайшем будущем ожидается депопуляция населения в целом по стране. 
Численность казахов проживающих в республике по данным переписи населения 1999 года составляет 7985,0 тысяч человек, или 53,4 процента от общей численности населения республики. Русских в республике проживает 4479,6 тысяч человек, или 30,0 процента. 
По сравнению с предыдущей переписью (1989 год) возросла численность казахов, уйгур, дунган, узбеков. Резко, почти в 3 раза уменьшилась численность немцев. Уменьшилась также численность русских, украинцев, татар и лиц других национальностей. 
Изменения в этнической структуре населения, обусловлены иммиграцией репатриантов (оралманов) и эмиграцией лиц других национальностей на свою историческую родину. 
В целом снижение численности населения происходит из-за снижения естественного прироста и отрицательного сальдо миграции населения. 
  2. Цель, задачи и принципы демографической политики 
Цель демографической политики - преодоление негативных тенденций в демографических процессах, предотвращение депопуляции, обеспечение количественного и качественного роста населения в соответствии с долгосрочной стратегией развития страны. 
При реализации демографической политики перед органами государственной власти стоят следующие задачи: 
улучшение состояния здоровья населения, включая репродуктивное; уменьшение смертности и, как следствие, увеличение продолжительности жизни; 
стабилизация рождаемости и ее увеличение в будущем до уровня, обеспечивающего полное замещение поколений и расширенный режим воспроизводства населения; 
улучшение условий жизнедеятельности семьи, укрепление семейно-брачных отношений; 
регулирование миграционных процессов; 
повышение ответственности за здоровье населения на уровне общества и индивида; 
преодоление негативных последствий экологических бедствий. 
Государственная демографическая политика основывается на принципах: 
Равенства всех граждан страны независимо от расовой, национальной, религиозной принадлежности; 
и свободном выборе репродуктивного поведения и планирования семьи; 
признания материнства как важнейшей социальной функции, равных обязанностей обоих родителей в воспитании своих детей при соблюдении интересов детей как преобладающих в соответствии с Международными Конвенциями ООН "О правах ребенка" и "О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин"; 
комплексного подхода, охватывающего различные меры воздействия на рождаемость, смертность, продолжительность жизни и миграцию с учетом новых тенденций в демографических и миграционных процессах; 
учета региональных особенностей, обеспечивающих эффективное взаимодействие центральных и региональных органов на основе единых основополагающих норм в реализации демографической политики; 
экологической безопасности населения, сохранения биологического разнообразия и организации рационального природопользования. 
       3. Приоритеты и основные направления реализации                      государственной демографической политики 
Анализ современного неблагоприятного состояния демографической ситуации и перспектив ее развития позволяет, во-первых, определить приоритеты в демографическом развитии, во-вторых, основные направления, механизмы их решения на переходный период и разработать стратегию действий на долгосрочную перспективу - период социально-экономической стабилизации и устойчивого развития страны. 
На первом этапе необходимо принять меры по снижению темпов уменьшения численности населения и достичь ее стабилизации. Это будет решаться за счет: 
снижения падения рождаемости и ее стабилизации; 
уменьшения смертности и увеличения средней продолжительности жизни; 
сокращения эмиграции и создания благоприятных условий для возвращения репатриантов (оралманов). 
На втором этапе должен обеспечиться общий рост населения, как в количественном, так и в качественном отношении за счет: 
материального и морального стимулирования рождаемости; 
достижения положительного сальдо миграции. 
Основными направлениями государственной демографической политики в регулировании развития населения является разработка и реализация программно-целевых мероприятий по наиболее актуальным проблемным направлениям, базирующимся на строгом учете современной ситуации и предпосылок социально-экономического развития. 
Основными направлениями реализации государственной демографической политики являются: 
повышение жизненного уровня населения, рост занятости населения за счет обеспечения сбалансированного развития всех секторов экономики и социальной сферы, развития малого и среднего предпринимательства; 
обеспечение значительного улучшения условий жизнедеятельности людей на основе опережающего экономического роста страны по сравнению с динамикой увеличения численности; 
повышение уровня здоровья населения страны на основе пропаганды здорового образа жизни, профилактики всех элементов жизнедеятельности человека, труда и отдыха, принятие мер по доступности использования спортивных сооружений и спорткомплексов; 
улучшение медицинского обслуживания населения и принятие мер по повышению ее санитарно-гигиенической грамотности, реализация государственных экологических программ, в первую очередь, в экологически неблагополучных регионах; 
снижение смертности населения, в первую очередь лиц трудоспособного возраста, от несчастных случаев, отравлений и травм на производстве, связанных с ухудшением условий труда, распространением наркомании и алкоголизма; 
снижение заболеваний туберкулезом, диабетом и другими социально значимыми заболеваниями, и заболеваниями представляющих опасность для окружающих; 
увеличение средней продолжительности жизни, сокращение разрыва в продолжительности жизни мужчин по сравнению с женщинами за счет повышения уровня развития здравоохранения, расширение сети социальной помощи и лечебно-оздоровительных учреждений для пенсионеров. Развитие дневных стационаров для престарелых граждан; 
снижение падения рождаемости и ее стабилизация, создание системы материального стимулирования рождаемости путем расширения перечня и объема материальных пособий при рождении ребенка, для многодетных семей, матерей одиночек; 
реализация программ по охране репродуктивного здоровья, создание информационной системы по вопросам репродуктивного поведения, безопасного материнства, нравственно-полового и культурно-этического воспитания, и подготовки к семейной жизни, обеспечение потребности населения в современных средствах и методах контрацепции, внедрение учебного предмета валеологии в программу учебных заведений; 
признание охраны здоровья матери и ребенка приоритетным направлением в области здравоохранения. Основные целевые установки данного направления: снижение коэффициента и изменение структуры младенческой смертности в сторону сближения с развитыми странами; 
сокращение материнской смертности во время родов, осложнений беременности и послеродового периода; 
осуществление мер по профилактике заражения вирусом иммунодефицита человека или СПИДом и болезней передаваемых половым путем; 
предупреждение и лечение бесплодия женщин, предупреждение абортов и устранение последствий абортов; 
совершенствование законодательства и пропаганда по укреплению семейно-брачных отношений, повышение статуса семьи; 
повышение роли и ответственности мужчин в укреплении семейно-брачных отношениях, развитие сети различных клубов знакомств одиноких; 
уменьшение миграционных потерь населения путем упорядочения эмиграции и осуществление превентивных мер. Регулирование иммиграции, определение ежегодных экономически обоснованных квот по репатриации этнических казахов с учетом реальных возможностей республики; 
создание благоприятных условий для приема и обустройства соотечественников, возвращающихся на свою родину, обеспечение условий для их быстрейшей интеграции в социальную среду. Прием способных и талантливых детей, подростков и молодежи из казахских диаспор за рубежом для обучения в учебных заведениях наравне с детьми граждан Республики Казахстан. Поддержка и развитие конструктивных взаимоотношений с казахской диаспорой за рубежом; 
подписание межгосударственных соглашений со странами выезда этнических казахов об упрощенном порядке выхода из гражданства; 
обеспечение контролируемости иммиграционных процессов путем введения и осуществления иммиграционного контроля; 
повышение ответственности каждого гражданина за свое здоровье, вовлечение самого населения в процесс формирования здорового образа жизни; 
восстановление и принятие мер по стабильному функционированию государственных детских дошкольных организаций, обеспечение оздоровления школьников в пришкольных и загородных лагерях и домах отдыха; 
создание психологических служб в государственных организациях образования, введение в школах, интернатах и дошкольных организациях должности психолога и социального педагога; 
осуществление мер по совершенствованию системы социального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; 
укрепление материально-технической базы специальных коррекционных учреждений, детских домов, домов ребенка и школ-интернатов, создание научно-методической базы социальной защиты детства, расширение социально-правовых гарантий несовершеннолетних, защита имущественных и других интересов детей, нуждающихся в опеке; 
разработка комплексной программы по предупреждению преступлений, правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних. Создание системы обучения осужденных, с учетом интересов имеющихся в исправительных учреждениях производств, возможности трудоустройства их после освобождения. 
     4. Формы и методы реализации государственной                        демографической политики 
Государственная демографическая политика Республики Казахстан осуществляется за счет сбалансированной идеологической и обоснованной финансово-экономической политики. В качестве основных методов демографической политики используются экономические, административно-правовые и социально-психологические меры воздействия. 
Главной формой реализации демографической политики является программно-целевой метод - разработка и реализация Государственной демографической программы, иных республиканских целевых программ, региональных программ территориальных органов, направленных на решение демографических проблем. 
Реализация стратегии демографического развития предполагает: 
ревизию существующих и создание новых нормативно-правовых актов, социально-экономических и организационно-административных подходов и мероприятий, в части соответствия их новым задачам по демографическому росту; 
выделение необходимых государственных ресурсов, а также привлечение и использование помощи со стороны международных организаций, доноров и специалистов для разработки политики, стратегии и программ по демографическому развитию; 
обязательное включение концептуальных, а в последующем -
стратегических установок по демографии в общенациональное и отраслевое 
планирование и их мониторинг;
     осуществление тесной координации и укрепление национального 
потенциала для сбора и анализа данных, проведение стратегических 
исследований и разработка базы данных для комплексного изучения, прогноза 
и планирования демографического развития;
     поддержка государственных органов и средств массовой информации в 
пропаганде и реализации установок регулирования процессов демографического 
развития.
     
     
     (Специалисты: Мартина Н.А.,
                   Петрова Г.В.)