В соответствии с подпунктом 6) статьи 7, подпунктом 1) статьи 17 Закона Республики Казахстан "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", ПРИКАЗЫВАЮ :
Отправить по почте
Об утверждении cанитарно-эпидемиологических правил и норм "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации детских молочных кухонь" Приказ и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 27 апреля 2007 года N 257.
Настоящий Приказ утратил силу c 27 февраля 2011 г. в соответствии с Приказом и.о. Министра здравоохранения РК от 23.07.2010 года № 537
В соответствии с подпунктом 6) статьи 7, подпунктом 1) статьи 17 Закона Республики Казахстан "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", ПРИКАЗЫВАЮ :
1. Утвердить прилагаемые санитарно-эпидемиологические правила и нормы "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации детских молочных кухонь".
2. Комитету государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики Казахстан (Белоног А.А.) направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Республики Казахстан.
3. Департаменту организационно-правовой работы Министерства здравоохранения Республики Казахстан (Мухамеджанов Ж.М.) направить настоящий приказ на официальное опубликование после его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
5. Настоящий приказ вводится в действие со дня официального опубликования.
И.о. Министра
Утверждены приказом и.о Министра здравоохранения Республики Казахстан от 27 апреля 2007 года N 257
Санитарно-эпидемиологические правила и нормы "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации детских молочных кухонь" 1. Общие положения
1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормы (далее - санитарные правила) устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации помещений детских молочных кухонь.
2. В настоящих санитарных правилах использованы следующие термины и определения:
1) детская молочная кухня - объект для приготовления молочных продуктов и продуктов лечебного питания для детей грудного и раннего возраста (далее - ДМК);
2) раздаточный пункт - объект, предназначенный для выдачи детского питания, приготовленного в ДМК, входящий в состав ДМК или расположенный отдельно на расстоянии не более 40 километров от ДМК;
3) детская питательная смесь - молочная смесь, максимально приближенная к составу грудного молока в качественном и количественном отношении, обеспечивающая нормальное физическое развитие ребенка при искусственном и смешанном вскармливании;
4) закваска - культура молочнокислых и бифидобактерий, а также комбинации и ассоциации штаммов микроорганизмов, используемые для приготовления кисломолочных продуктов;
5) пастеризация - способ уничтожения микробов в молоке однократным нагреванием до температуры плюс 70-85 градусов Цельсия (далее - 0 С).
2. Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации производственных и вспомогательных помещений детских молочных кухонь
3. Предоставление земельного участка, проектная документация на строительство и реконструкцию ДМК, ввод в эксплуатацию должны осуществляться при наличии санитарно-эпидемиологического заключения государственного органа санитарно-эпидемиологической службы на соответствие требованиям настоящих санитарных правил.
4. Детские молочные кухни допускается размещать в отдельно стоящих и в пристроенных зданиях; в помещениях детских амбулаторно-поликлинических и стационарных медицинских организаций с отдельным входом. На первых этажах административных и жилых зданий допускается размещать ДМК производственной мощностью до 5 тысяч порций в сутки. Не допускается размещение ДМК в полуподвальных и подвальных этажах зданий.
При наличии в составе ДМК раздаточного пункта, оборудуются два раздельных входа.
5. Территория ДМК, в том числе подъездные пути, тротуары и разгрузочные площадки должны быть заасфальтированы или замощены (твердое покрытие) и иметь уклоны, обеспечивающие сток дождевых и талых вод. На территории не должно быть участков с застойными грунтовыми водами. Для стока атмосферных и талых вод предусматриваются уклоны, направленные от здания к водосборникам. Водосборники и водостоки регулярно очищаются, своевременно ремонтируются.
Территория ежедневно убирается, в летнее время - поливается, в зимнее время - очищается от снега и льда.
6. Для сбора поврежденной упаковочной тары и мусора должны использоваться металлические контейнеры, установленные на асфальтированной или бетонированной площадке, размеры которой должны в три раза превышать площадь основания контейнеров и располагаться на расстоянии не менее 25 метров (далее - м) от здания ДМК.
7. Удаление мусора и отходов должно производиться при их накоплении не более чем на две трети (далее - 2/3) емкости контейнера, но не реже одного раза в сутки.
8. Детская молочная кухня должна иметь централизованные системы водоснабжения и канализации.
Вода, используемая для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд, должна соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологических правил и норм "Санитарно-эпидемиологические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения", утвержденных приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 28 июня 2004 года N 506 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм по хозяйственно-питьевому водоснабжению и местам культурно-бытового водопользования", зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под N 2999.
Работа ДМК на привозной воде не допускается.
9. Производственные помещения ДМК должны обеспечиваться холодной и горячей водой с установкой смесителей, оборудоваться смывными кранами для уборки, которые устанавливаются из расчета один кран на помещение.
10. Раковины для мытья рук в производственных и санитарно-бытовых помещениях должны снабжаться мыльными дозаторами или одноразовым мылом, разовыми полотенцами или электрополотенцем.
Не допускается использование горячей воды из системы водяного отопления для технологических процессов, санитарной обработки оборудования и помещений.
11. Производственные помещения должны оборудоваться трапами диаметром 10 сантиметров (далее - см) с сетками. Трубопроводы для стока отработанных вод от технологического оборудования должны быть подсоединены к канализационной сети с устройством сифонов.
12. Не допускается устройство трапов, лотков и подвесных канализационных труб с технологическими и бытовыми стоками над рабочими местами и технологическим оборудованием; прохождение стояков с бытовыми стоками через производственные помещения. Стояки с производственными стоками должны располагаться вне производственных помещений.
13. При отсутствии централизованного горячего водоснабжения должна предусматриваться установка водонагревателей в производственных и моечных помещениях.
14. При размещении ДМК в не канализованных населенных пунктах предусматривается местная канализация. Бетонированная яма для приема сточных вод должна иметь крышку и очищаться по мере накопления на две трети объема.
15. Производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения должны оборудоваться естественной вентиляцией; в варочных, моечных и санитарно-бытовых помещениях должна быть устроена приточно-вытяжная вентиляция.
Распределение приточного воздуха и удаление воздуха из помещений должно предусматриваться с учетом поступления теплоты и влаги. В помещениях приготовления молочных смесей приточная система вентиляции должна выполняться с бактерицидными фильтрами. Отверстия вентиляционных систем закрываются мелкоячеистой сеткой, которая должна заменяться по мере загрязнения.
Варочные котлы, паропроводы, трубопроводы горячей воды и другие источники значительных выделений конвекционного и лучистого тепла должны иметь теплоизоляцию, с температурой на поверхности, не превышающей 450 0 С.
Источники влаги и тепла необходимо оборудовать местными вытяжными зонтами.
16. Все открывающиеся окна и фрамуги в теплый период года должны быть закрыты съемными металлическими сетками.
17. Производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения должны оборудоваться централизованным или местным отоплением, иметь естественное и искусственное освещение.
Нагревательные приборы отопления должны быть легко доступными для очистки от загрязнений и пыли.
18. Источники освещения производственных цехов и складов должны заключаться во взрывобезопасную арматуру: люминесцентные - в зависимости от типа, лампы накаливания - в закрытые плафоны.
Не допускается устанавливать осветительные приборы непосредственно над открытыми емкостями, варочными котлами.
19. Световые проемы окон не должны загромождаться, как внутри, так и вне помещения, должны очищаться от пыли и копоти не реже одного раза в квартал, разбитые стекла - немедленно заменяться. Не допускается устанавливать в окнах составные стекла и заменять остекление фанерой, картоном. В южных районах для защиты от избыточной инсоляции в летний период года должны быть оборудованы защитные устройства.
20. Стены и потолки должны быть побелены или покрашены в светлые тона. Стены заквасочной, производственных, санитарно-бытовых помещений должны облицовываться на высоту не менее двух метров плиткой или другими материалами, устойчивыми к воздействию моющих и дезинфицирующих средств. Битая плитка должна заменяться.
Покраска или побелка стен и потолков производственных и подсобных помещений должна производиться не реже 1 раза в год.
21. Полы в производственных помещениях должны быть не скользкими, водонепроницаемыми, устойчивыми к воздействию дезинфицирующих средств. У входа в производственные помещения должны быть коврики, пропитанные дезинфицирующим раствором.
Не реже одного раза в 10 дней должна проводиться генеральная уборка и дезинфекция всех помещений, оборудования и инвентаря.
22. В состав ДМК должны входить следующие производственные помещения:
Эта возможность доступна только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. |
|
Регистрация |