Во исполнение Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу Закона, "О таможенном деле в Республике Казахстан" от 20 июля 1995 г. N 2368 приказываю:
Отправить по почте
ИНСТРУКЦИЯ по применению Порядка определения таможенной стоимости товаров, ввозимых на территорию Республики Казахстан УТВЕРЖДЕНА Приказом Таможенного комитета при Кабинете Министров Республики Казахстан от 25 сентября 1995 г. N 123-П
Настоящий Приказ утратил силу c 30 марта 2001 года в соответствии с Приказом Председателя Таможенного комитета Министерства государственных доходов РК от 06.02.2001 г. № 42
Во исполнение Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу Закона, "О таможенном деле в Республике Казахстан" от 20 июля 1995 г. N 2368 приказываю:
1. Утвердить Инструкцию по применению Порядка определения таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Республики Казахстан.
2. Управлению таможенных доходов (Мулькин С.Д.) обеспечить
методическое руководство по введению на территории Республики Казахстан Порядка определения таможенной стоимости. 3. Пресс-службе Таможенного комитета (Муратбаева А.О.) приступить к освещению положений настоящей Инструкции в средствах массовой информации. 4. Общее руководство за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Председателя Таможенного комитета Куватова Р.К. Председатель Введение Настоящая Инструкция (далее Инструкция) разработана в целях обеспечения единообразного толкования Порядка определения таможенной стоимости товаров, ввозимых на территорию Республики Казахстан, (далее Порядок) и его практического применения
Данный Порядок вводит в практику казахстанского таможенного контроля основные принципы и методы определения таможенной стоимости импортируемых товаров, принятые в странах Европейского Сообщества и закрепленные в статье VII Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ).
Осуществление этого шага является необходимым условием для обеспечения эффективной интеграции экономики страны в мировое экономическое сообщество и осуществляется в рамках подготовительных мер по присоединению Республики Казахстан к ГАТТ.
В этой связи Таможенный комитет при Кабинете Министров Республики Казахстан (далее Таможенный комитет) начинает работу по внедрению в практику работы казахстанских таможенных учреждений системы таможенной оценки, базирующейся на принципах ГАТТ, введенных утвержденным Правительством Республики Казахстан Порядком.
Инструкция содержит комментарии и разъяснения по основным статьям Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу Закона, "О таможенном деле в Республике Казахстан" (далее Указ), касающихся определения таможенной стоимости, дает их трактовку и конкретизацию для целей практического применения при осуществлении таможенной оценки товаров.
Настоящая Инструкция является обязательной для применения всеми таможенными учреждениями на территории Республики Казахстан.
I. Общие положения
1.1. Определение таможенной стоимости ввозимых товаров осуществляется в целях выявления реальной базы (основы) для начисления таможенной пошлины, сборов и иных таможенных платежей, установления стоимости товаров для иных таможенных целей, включая взыскание штрафов и применение иных санкций за таможенные правонарушения, предусмотренные законодательством Республики Казахстан, ведения таможенной статистики. Кроме того, система определения таможенной стоимости товаров может быть использована для проверки обоснованности цены товаров при бартерных сделках и контроля за эквивалентностью встречных товарных поставок, а также в целях накопления и анализа иной информации, необходимой для осуществления валютного контроля.
1.2. Для эффективного в полном объеме применения установленного порядка на практике, необходимо наличие обеспечивающих его функционирование систем: информационно-методической, организационно-экономической, правовой, а также использование современной компьютерной сети и специально подготовленных кадров.
Учитывая эти моменты, введение Порядка в практику таможенного контроля будет осуществляться поэтапно, с учетом степени готовности необходимых условий.
Определение таможенной стоимости по этим товарам осуществляется декларантом согласно правилам таможенной оценки, установленных Порядком. Декларирование таможенной стоимости осуществляется по установленным Таможенным комитетом процедуре и формам декларации таможенной стоимости (формы ДТС-1 и ДТС-2). При этом декларация таможенной стоимости не заполняется на сделки по установленной номенклатуре товаров, стоимость которых равна или меньше эквивалентной 5000 долларов США за исключением случаев, вызывающих обоснованные сомнения таможни в правильности заявленной стоимости (например, при значительном отклонении цен).
По номенклатуре товаров, на которые не заполняется ДТС, таможенная стоимость определяется с использованием счетов-фактур, инвойсов, товарно-транспортных накладных и других документов, позволяющих достоверно определить таможенную стоимость товаров.
В том случае, если имеются обоснованные сомнения в правильности заявленной декларантом таможенной стоимости товаров, указанной в графе 42 ГТД, например, в случае отклонения цены сделки от сложившегося уровня цен на 30 и более процентов, таможенный орган, производящий таможенное оформление вправе потребовать от декларанта заполнения ДТС и представления всех необходимых документов.
1.3. Необходимость проверки заявленной таможенной стоимости, включая получение дополнительной информации, не является основанием для задержки груза. Оформление и выпуск груза осуществляется в обычном порядке, при этом на формах ТД-1 и ДТС-1 или ДТС-2 обязательно делается отметка (вывод) работника, проверявшего таможенную стоимость, о результатах проверки.
Таможенным учреждением может быть представлена декларанту отсрочка для определения таможенной стоимости или представления документов, подтверждающих заявленную стоимость в порядке, определяемом действующим законодательством Республики Казахстан.
При необходимости после выпуска груза работниками таможенного учреждения, осуществлявшего оформление груза, может проводиться проверка (расследование) с целью уточнения величины таможенной стоимости. По результатам проверки может быть пересчитана таможенная стоимость, а также причитающиеся суммы таможенных платежей и взыскана недополученная сумма пошлин и сборов.
1.4. Принципиальной особенностью введенной системы таможенной оценки является принятие по сделкам, заключенным на стоимостной основе, в качестве таможенной стоимости фактической (т.е. действительно оплаченной покупателем или подлежащей оплате), а не какой-либо нормативной, теоретической цены сделки. В этой связи, как предусмотрено ст. 125 Указа, заявляемые декларантом таможенная стоимость и сведения, относящиеся к ее определению, должны основываться на достоверной, количественно определимой, объективной и документально подтвержденной информации. Это значит, что указанные в декларации суммы при применении метода 1 должны быть документально подтверждены, именно как фактически оплаченные и подлежащие оплате покупателем.
1.5. Применение установленных Указом методов определения таможенной стоимости (2-6) должно базироваться на использовании информации о цене уже имевших место реальных торговых сделок и перемещениях товаров через границу Республики Казахстан. Поэтому таможенным учреждениям необходимо обеспечить накопление, обобщение и систематизацию данных, содержащихся в декларациях таможенной стоимости, а также обмен данной информации с другими таможенными органами.
Кроме информации, содержащейся в формах ДТС-1 и ДТС-2, для эффективного практического применения установленной Указом системы таможенной оценки должна использоваться экономическая информация об уровнях цен, прибыли, издержек, применяемых в торговле скидках, таможенных тарифах и т.п. Механизм получения информации подобного рода также будет разрабатываться Таможенным комитетом и по мере его отработки вводиться в практику таможенного контроля. Таможенным учреждениям рекомендуется установить взаимодействие с органами управления на местах с целью получения от них соответствующей информации (например, транспортных тарифов, торговых скидок и наценок и т.д.).
1.6. В соответствии со статьей 126 Указа таможенным учреждениям предоставляется право в случае непредъявления декларантом соответствующих платежных, банковских, коммерческих, товаросопроводительных документов использовать имеющуюся у них информацию.
На первом этапе введения Порядка необходимо учитывать при его применении ограниченность информационной базы и использовать имеющиеся источники информации (ценовые справочники, прейскуранты цен, каталоги фирм, справки по среднеконтрактным ценам и т.п.) с соответствующей их корректировкой с учетом особенностей данной поставки оцениваемых товаров (вид товара, размер партии, страна отправления, условия и время поставки и т.д.).
Таможенный комитет будет направлять в таможенные учреждения справочные материалы по мировым и контрактным ценам на товары, обращающиеся во внешней торговли, а также о ценах внутреннего рынка Республики Казахстан на импортируемые товары.
II. Методы определения таможенной
стоимости и порядок их применения
2.1. Для определения таможенной стоимости импортируемых товаров существуют следующие 6 методов оценки, которые применяются в заданном порядке:
метод 1 - по цене сделки с ввозимыми товарами;
метод 2 - по цене сделки с идентичными товарами;
метод 3 - по цене сделки с однородными товарами;
метод 4 - вычитания стоимости;
метод 5 - сложения стоимости;
метод 6 - резервный метод.
Указанная последовательность применения методов не может быть изменена, за исключением методов 4 и 5, последовательность применения которых может быть изменена по желанию декларанта.
В том случае, если с помощью одного метода определена таможенная стоимость, то другие применять не нужно.
2.2. Основным методом определения таможенной стоимости для сделок купли-продажи (т.е. сделок на стоимостной основе) является оценка по цене сделки с ввозимыми товарами (метод 1). Начинать оценку надо всегда с проверки применимости первого метода.
В случае, если основной метод в силу ряда условий, рассмотренных ниже, не может быть использован, применяется один из перечисленных выше методов. При этом каждый последующий метод таможенной оценки может применяться лишь в том случае, если таможенная стоимость не может быть определена путем использования предыдущего метода.
2.3. Методы 2 и 3 основаны на использовании в качестве исходной базы определения таможенной стоимости сделки по идентичным или подобным товарам. При этом в равной мере может использоваться как информация, имеющаяся у таможенных учреждений, так и документально подтвержденная информация, представляемая декларантом. Критерием при выборе информации в качестве исходной базы для определения таможенной стоимости является степень ее близости к условиям оцениваемой сделки.
2.4. Методы вычитания и сложения стоимости (методы 4 и 5) предусматривают принципиально различную базу расчета таможенной стоимости: метод 4 базируется на цене, по которой товары продаются в неизмененном виде (либо в переработанном виде, если может быть определено влияние этой переработки на цену товара); метод 5 основан на данных о затратах на производство товара. В связи с тем, что применение обоих этих методов связано с определенными трудностями, в т.ч. в получении необходимой информации, последовательность их использования может быть определена декларантом (см. ст. 127 Указа).
2.5. Метод 6 является резервным, т.к. он применяется в тех случаях, когда не удается применить для определения таможенной стоимости ни один из предыдущих методов.
В случае, если таможенный работник вынужден самостоятельно произвести таможенную оценку импортируемых товаров при невозможности применить методы 1-5, он также использует резервный метод 6, предполагающий значительную гибкость в трактовке условий (требований) методов 2-5.
Примечание: Опыт стран, применяющих данную систему таможенной оценки показывает, что примерно в 90% случаев используется метод 1, т.е. метод оценки по цене сделки. На остальные методы приходятся примерно равные доли, при некотором преобладании метода 6.
III. Метод оценки по цене сделки
с ввозимыми товарами (метод 1)
3.1. В большинстве случаев по сделкам купли-продажи, заключаемым на стоимостной основе, применяется метод 1.
Суть его заключается в том, что таможенная стоимость определяется на основе цены сделки с ввозимыми (импортируемыми) товарами.
Под ценой сделки (или так называемой трансанкционной стоимостью товаров) понимается цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за товары при их продаже на экспорт в страну импорта и скорректированная с учетом установленных дополнений к цене и вычетами из нее.
Цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате - это общая сумма платежа, уже осуществленного или того, который предстоит осуществить покупателем продавцу или в его пользу за импортируемые товары, но оплата которого на момент таможенного оформления товаров еще не произведена.
Эта возможность доступна только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. |
|
Регистрация |