• Мое избранное
Об утверждении Правил плавания по внутренним водным путям
Внимание! Документ утратил силу с 07.09.2015 г.

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Об утверждении Правил плавания по внутренним водным путям Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 июля 2011 года № 845

Настоящее Постановление утратило силу с 7 сентября 2015 года в соответствии с Постановлением Правительства РК от 10.08.2015 г. № 622 
Смотрите: Приказ Министра по инвестициям и развитию РК от 30.04.2015 г. № 537 "Об утверждении Правил плавания по внутренним водным путям"
В соответствии с подпунктом 25) статьи 8 Закона Республики Казахстан от 6 июля 2004 года «О внутреннем водном транспорте» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые Правила плавания по внутренним водным путям.
2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования.
Премьер-Министр 
Республики Казахстан                       К. Масимов
Утверждены
 постановлением Правительства
 Республики Казахстан
 от 22 июля 2011 года № 845
Правила плавания по внутренним водным путям
1. Общие положения
1. Настоящие Правила плавания по внутренним водным путям (далее – Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 25) статьи 8 Закона Республики Казахстан от 6 июля 2004 года «О внутреннем водном транспорте» определяют порядок плавания по внутренним водным путям и распространяются на все суда, составы, плоты и другие плавучие средства независимо от их принадлежности, при плавании на внутренних водных путях Республики Казахстан.
2. Надписи на суда и плоты (литера и регистрационные номера) наносятся в соответствии с Правилами государственной регистрации судна, в том числе маломерного судна, и прав на него в Республике Казахстан, утверждаемыми Правительством Республики Казахстан. Надписи или рисунки, не предусмотренные настоящими Правилами, на судах не допускаются.
2. Порядок движения и маневрирования судов
§ 1. Общие условия
3. Суда при движении на водных путях с латеральной системой навигационного оборудования следуют в пределах судового хода, ориентируясь по знакам навигационной обстановки. Навигационная обстановка выставляется так, чтобы судоводитель мог обеспечить движение судна или состава со знака на знак, соблюдая установленные соотношения габаритов судов или составов и водного пути, утверждаемые территориальным подразделением уполномоченного органа контроля на водном транспорте.
За пределами установленного судового хода, а также на водных путях, где судовой ход не оборудован (при условии, что они пригодны для судоходства), могут плавать суда только по согласованию с уполномоченными органами в сфере водного транспорта и контроля на водном транспорте, или суда специального назначения.
4. Судно на участках с двухсторонним движением следует правой по ходу полосой движения, а там, где это затруднено (по путевым, гидрометеорологическим или иным условиям), придерживаясь оси судового хода и обеспечивая при этом готовность к безопасному расхождению со встречными судами левыми бортами.
5. Требования пункта 4 настоящих Правил не распространяются на судно, буксирующее плот.
6. Суда, при движении в одном направлении, когда они не намерены обгонять друг друга, соблюдают между собой безопасную для данных условий и обстоятельств дистанцию с учетом своего тормозного пути при данной скорости.
7. Судно выполняет оборот, только за кормой проходящих судов. Такой маневр перед приближающимися судами выполняется только после согласования взаимных действий.
8. Судно, идущее от берега, причала и других причальных сооружений, беспрепятственно пропускает суда, следующие по судовому ходу, а судно, идущее с дополнительного судового хода, пропускает суда, следующие по основному судовому ходу. При сближении судов на равнозначных пересекающихся судовых ходах, преимущество имеет судно, не имеющее другое судно на своей правой стороне.
9. Суда при маневрировании у причалов и на рейдах, по согласованию между собой осуществляют пропуск друг друга правым бортом; при этом скоростные суда находятся в водоизмещающем положении.
10. Суда, которые в соответствии с пунктом 3 настоящих Правил, плавают на озерах и водохранилищах за пределами судового хода, при этом руководствуются соответствующими правилами для участков с кардинальной системой навигационного оборудования, установленными в главе 8 настоящих Правил.
11. Одиночное судно длиной менее 20 м не должно затруднять движение и маневрирование судов и составов длиною более 20 м.
12. Движение скоростных судов в неводоизмещающем положении разрешается только в светлое время суток, когда не менее чем за 1 км видны и отчетливо опознаются плавучие навигационные знаки без огней.
13. Скоростные суда при движении не следуют в кильватер другим судам.
14. Суда и составы при самостоятельном плавании в ледовых условиях руководствуются настоящими Правилами, при ледовой проводке в составе каравана плавание дополнительно регламентируется специальными положениями.
15. Не допускается:
1) движение на внутренних судоходных путях судов и других плавучих средств самосплавом;
2) движение трех и более самоходных судов, ошвартованных бортами, за исключением аварийных случаев и случаев проведения комплексного обслуживания, при этом управляет движением и маневрированием и обеспечивает подачу сигналов судно, у которого свободен левый борт;
3) расхождение и обгон судов в зоне аварийно-ремонтных заградительных ворот каналов, канатных переправ (при ширине судового хода менее 200 м), в пролете мостов, а также в пределах 500 м выше и ниже мостов, если движение вверх и вниз осуществляется через один и тот же пролет.
Недопущение расхождения и обгона в пределах 500 м выше и ниже моста не относится к мостам, расстояние между которыми 1 км и менее, и не распространяется на скоростные суда и водоизмещающие суда длиной менее 20 м;
4) обгон и расхождение с одновременным нахождением на траверзе трех судов при ширине судового хода менее 200 м;
5) пересечение судном полосы движения или всего судового хода на расстоянии менее 1 км от приближающихся судов без согласования взаимных действий, при этом во всех случаях пересечение производится под углом, близким к прямому.
§ 2. Расхождение водоизмещающих судов
16. Суда при встречном движении расходятся левыми бортами с безопасной для данных условий скоростью. При этом каждое судно принимает меры по своевременному уклонению вправо, насколько это необходимо и безопасно, и следует так до тех пор, пока встречное судно не будет оставлено позади.
17. В случае, когда по условиям пути или каким-либо другим причинам расхождение затруднено, судно, идущее вверх, с момента обнаружения судна, идущего вниз, регулирует свое движение таким образом, чтобы встреча произошла в наиболее удобном месте. При этом оно принимает меры по заблаговременному уклонению вправо, на сколько это необходимо и безопасно, и осуществляет пропуск встречного судна по левому борту.
18. В случае невозможности пропуска встречного судна по левому борту, судно, идущее вверх, принимает меры по заблаговременному переходу на левую по ходу сторону в наиболее удобное место и уклоняется влево, насколько это необходимо и безопасно, осуществляя пропуск встречного судна по правому борту.
19. Судно, идущее вниз, при приближении к пропускающему судну принимает меры по заблаговременному уменьшению скорости (вплоть до минимальной), уклоняется в соответствующую сторону, насколько это необходимо и безопасно, и следует так до тех пор, пока пропускающее судно не останется позади.
20. Судно, идущее вверх, первым заблаговременно, а в случае ограниченного по путевым условиям обзора - при визуальном обнаружении встречного судна, подает:
1) при расхождении (пропуске) по левому борту - отмашку с левого борта;
2) при пропуске по правому борту - отмашку с правого борта.
21. Судно, идущее вниз, принимает и незамедлительно подтверждает указанную сторону расхождения (пропуска) подачей отмашки с соответствующего борта.
22. Судно на заднем ходу пропускает суда, следующие по судовому ходу, со стороны борта, обращенного к его оси, для чего оно первым подает три коротких звука и отмашку с соответствующего борта.
23. Суда, включая скоростные, при встречном движении поперек судового хода расходятся любыми бортами, сторону расхождения определяет судно, идущее от правого берега, и показывает ее заблаговременной подачей отмашки.
§ 3. Расхождение судов с плотовыми составами
24. Судно, буксирующее плот, первым заблаговременно, а при ограниченном по путевым условиям обзоре - при визуальном обнаружении встречного судна, показывает отмашкой сторону расхождения или пропуска.
25. Встречное судно незамедлительно подает отмашку с соответствующего борта и осуществляет расхождение или пропуск бортом, указанным плотоводом.
§ 4. Обгон судов, составов и плотовых составов
26. Обгон осуществляется по левому борту обгоняемого судна (состава). Обгон по правому борту разрешается как исключение, когда обгон по левому борту затруднен из-за путевых, метеорологических или других условий.
27. Судно, которое намерено обогнать другое судно (состав), не ближе чем за 0,5 км до обгоняемого, подает запрос сигналом из двух продолжительных и двух коротких звуков.