• Мое избранное
Об утверждении Правил оказания медицинской помощи гражданам, свобода которых ограничена, а также отбывающим наказание по приговору суда в местах лишения свободы, помещенным в специальные учреждения
Внимание! Документ утратил силу с 22.10.2015 г.

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Об утверждении Правил оказания медицинской помощи гражданам, свобода которых ограничена, а также отбывающим наказание по приговору суда в местах лишения свободы, помещенным в специальные учреждения Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2012 года № 430

Настоящее Постановление утратило силу с 22 октября 2015 года в соответствии с Постановлением Правительства РК от 12.10.2015 г. № 821
Смотрите: Приказ Министра внутренних дел РК от 07.04.2015 г. № 314 "Об утверждении Правил оказания медицинской помощи гражданам, свобода которых ограничена, а также лицам, отбывающим наказание по приговору суда в местах лишения свободы, помещенным в специальные учреждения"
В соответствии с пунктом 4 статьи 88 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые Правила оказания медицинской помощи гражданам, свобода которых ограничена, а также отбывающим наказание по приговору суда в местах лишения свободы, помещенным в специальные учреждения.
2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования.
Премьер-Mинистр         Республики Казахстан                       К. Масимов
Утверждены
 постановлением Правительства
 Республики Казахстан
 от 7 апреля 2012 года № 430
Правила оказания медицинской помощи гражданам, свобода которых ограничена, а также отбывающим наказание по приговору суда в местах лишения свободы, помещенным в специальные учреждения
1. Общие положения
Настоящие Правила оказания медицинской помощи гражданам, свобода которых ограничена, а также отбывающим наказание по приговору суда в местах лишения свободы, помещенным в специальные учреждения (далее - Правила), разработаны в соответствии с пунктом 4 статьи 88 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» (далее - Кодекс) и регламентирует порядок оказания медицинской помощи гражданам, свобода которых ограничена, а также отбывающим наказание по приговору суда в местах лишения свободы, помещенным в специальные учреждения.
2. Порядок оказания медицинской помощи гражданам, свобода которых ограничена
1. В специальных учреждениях (изоляторах временного содержания (далее - ИВС); приемниках-распределителях для лиц, не имеющих определенного места жительства и документов (далее - ПР); специальных приемниках для содержания лиц, подвергнутых административному аресту (далее - СПА), медицинские работники организуют и осуществляют медицинскую помощь содержащимся в них лицам, обеспечение соблюдения в специальных учреждениях санитарно-эпидемиологических норм и правил.
Лица, нуждающиеся в неотложной медицинской помощи, а также в обследовании и лечении по поводу онкологических, венерических заболеваний, ВИЧ-инфекции, туберкулеза, сахарного диабета и других заболеваний, при которых показаны непрерывное наблюдение и лечение, обеспечиваются необходимой специализированной медицинской помощью в соответствующих медицинских организациях системы здравоохранения Республики Казахстан (далее - медицинские организации).
Военнослужащим, содержащимся на гауптвахтах, медицинская помощь оказывается в порядке, предусмотренном уставом внутренней службы Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан, утвержденным Указом Президента Республики Казахстан от 5 июля 2007 года № 364 «Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан».
2. При оказании медицинской помощи медицинские работники специальных учреждений руководствуются нормативными правовыми актами в сфере здравоохранения Республики Казахстан, а также настоящими Правилами.
3. Методическое обеспечение деятельности специальных учреждений по вопросам лечебно-профилактической и санитарно-противоэпидемической работы осуществляется структурным подразделением центрального исполнительного органа Республики Казахстан, возглавляющего единую систему органов внутренних дел (далее - органы внутренних дел), медицинскими службами департаментов органов внутренних дел (далее - медицинские службы) и уполномоченным органом в области здравоохранения (далее - уполномоченный орган).
4. С целью оказания медицинской помощи лицам, содержащимся в специальных учреждениях, функционирует специально оборудованный кабинет медицинского работника (далее - медицинский кабинет) или медицинский пункт.
5. Медицинский кабинет обеспечивается лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и медицинской техникой, дезинфицирующими средствами и моющими материалами в соответствии с перечнем, утвержденным руководителем медицинской службы. 
6. Деятельность медицинских работников специальных учреждений организуется в соответствии с планом работы, утвержденным руководителем специального учреждения, согласованным с медицинской службой. 
7. Специальные учреждения представляют сведения по медицинскому обеспечению лиц, содержащихся в специальных учреждениях, в установленном порядке в медицинскую службу. 
8. Руководителем специального учреждения разрабатываются и утверждаются функциональные обязанности медицинских работников, график работы медицинского кабинета, правила внутреннего распорядка для больных, находящихся в медицинском изоляторе, согласованные с медицинской службой.
9. Медицинские работники специальных учреждений осуществляют:
1) оказание медицинской помощи лицам, содержащимся в специальных учреждениях;
2) обеспечение соблюдения противоэпидемического режима в помещениях специальных учреждений;
3) осуществление взаимодействия с медицинскими организациями местного органа государственного управления здравоохранением по вопросам медико-санитарного обеспечения лиц, содержащихся в специальных учреждениях.
10. При оказании медицинской помощи лицам, содержащимся в специальных учреждениях, медицинские работники осуществляют:
1) выявление инфекционных, венерических, кожных, психических, паразитарных и других опасных заболеваний, путем проведения медицинских осмотров: при поступлении, проведении ежедневных обходов, обращениях за медицинской помощью, убытии из специального учреждения;
2) оказание первичной медико-санитарной помощи; 
3) госпитализацию лиц, нуждающихся в стационарном лечении; 
4) выполнение рекомендаций и назначений врачей-специалистов и консультантов;
5) расчет потребности в лекарственных препаратах, дезинфекционных средствах и медицинском оборудовании, представление в установленном порядке руководству специального учреждения соответствующих заявок об их приобретении, выполнение установленных  правил их хранения, выдачи и учета; 
6) обеспечение соблюдения санитарных норм и правил при размещении, организации питания, банно-прачечном обеспечении, санитарной обработке лиц, содержащихся в специальных учреждениях; 
7) обеспечение проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий при выявлении инфекционных больных;
8) обеспечение контроля за проведением дезинфекционных мероприятий; 
9) обеспечение проведения санитарно-просветительной работы;
10) направление в группу санитарно-эпидемиологического надзора департаментов органов внутренних дел (далее - ГСЭН) и одновременно в территориальные подразделения государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия (далее - ДКГСЭН) экстренных извещений о выявлении инфекционных больных среди лиц, содержащихся в специальных учреждениях; 
11) ведение медицинской документации в соответствии с формами первичной медицинской документации кабинета медицинского работника, утвержденными уполномоченным органом.
11. В течение первых суток пребывания в специальном учреждении медицинским работником проводится первичный профилактический медицинский осмотр всех вновь поступивших с целью выявления лиц с подозрением на инфекционные заболевания, представляющих опасность для окружающих и больных, нуждающихся в неотложной медицинской помощи. Прием проводится в присутствии представителя дежурного сотрудника по учреждению или службы контролеров.
При этом, обращается особое внимание на наличие проявлений кожных, венерических, психических заболеваний, пораженность педикулезом, чесоткой.
Осмотр проводится медицинским работником в специально оборудованном медицинском кабинете. Результаты осмотра регистрируются в журнале первичного опроса и регистрации оказания медицинской помощи лицам, содержащимся в специальных учреждениях, согласно приложению 1 к настоящим Правилам.
12. В ходе осмотров обязательно проводятся:
1) сбор жалоб на состояние здоровья, анамнез жизни и заболевания; 
2) антропометрическое исследование (рост, масса тела); 
3) измерение пульса, частоты сердечных сокращений, артериального давления и температуры тела;
4) описание состояния кожных покровов и видимых слизистых оболочек; 
5) объективное обследование внутренних органов.
13. В случае отсутствия медицинского работника, дежурный по специальному учреждению опрашивает вновь поступивших о состоянии их здоровья на предмет выявления нуждающихся в неотложной медицинской помощи, а также осуществляет наружный осмотр кожных покровов и волосистой части головы (туловища) на наличие признаков травмы, педикулеза, чесотки.
При наличии жалоб на плохое самочувствие или признаков заболевания (травмы) у вновь поступивших лиц, дежурный по специальному учреждению обязан немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.
О результатах опроса, заявленных жалобах на состояние здоровья и оказанной медицинской помощи производятся необходимые записи в журнале регистрации обращений в кабинет медицинского работника специального учреждения, который хранится в медицинском кабинете специального учреждения, а в период отсутствия медицинского работника - у дежурного по специальному учреждению, согласно приложению 2 к настоящим Правилам.
Также медицинский работник организует проведение консультативной помощи больным врачами-специалистами медицинских организаций с основными рекомендациями и назначениями.
14. После проведения осмотра лица, пораженные контагиозными кожными заболеваниями, моются отдельно от остальных и в последнюю очередь. Все находившиеся в контакте с ними лица осматриваются медицинским работником и направляются на дополнительную санитарную обработку.