Toggle Dropdown
6
Об утверждении Правил определения и пересмотра классов энергоэффективности зданий, строений, сооружений
Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 августа 2012 года № 1117
Toggle Dropdown
В соответствии с подпунктом 12) статьи 4 Закона Республики Казахстан от 13 января 2012 года «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Toggle Dropdown
1. Утвердить прилагаемые Правила определения и пересмотра классов энергоэффективности зданий, строений, сооружений.
Toggle Dropdown
2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования.
Toggle Dropdown
Премьер-Министр Республики Казахстан К. Масимов
Toggle Dropdown
Утверждены
постановлением Правительства
Республики Казахстан
от 31 августа 2012 года № 1117
Toggle Dropdown
2
Правила определения и пересмотра классов энергоэффективности зданий, строений, сооружений
Toggle Dropdown
1. Общие положения
Toggle Dropdown
1. Настоящие Правила определения и пересмотра классов энергоэффективности зданий, строений, сооружений (далее – Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 12) статьи 4 и пунктом 5 статьи 11 Закона Республики Казахстан от 13 января 2012 года «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» и устанавливают порядок определения и пересмотра классов энергоэффективности зданий, строений, сооружений.
Toggle Dropdown
2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:
Toggle Dropdown
1) класс энергоэффективности здания, строения, сооружения (далее – класс энергоэффективности) - уровень экономичности энергопотребления здания, строения, сооружения, характеризующий его энергоэффективность на стадии эксплуатации;
Toggle Dropdown
2) энергосбережение - реализация организационных, технических, технологических, экономических и иных мер, направленных на уменьшение объема используемых энергетических ресурсов;
Toggle Dropdown
3) энергетический аудит (энергоаудит) - сбор, обработка и анализ данных об использовании энергетических ресурсов в целях оценки возможности и потенциала энергосбережения и подготовки заключения;
Toggle Dropdown
4) энергетическая эффективность (энергоэффективность) - характеристика, отражающая отношение полезного эффекта от использования энергетических ресурсов к затратам энергетических ресурсов, произведенным в целях получения такого эффекта;
Toggle Dropdown
5) экспертиза энергосбережения и повышения энергоэффективности - экспертиза, проводимая в целях оценки энергоэффективности архитектурно-строительных и технических решений, связанных с использованием энергетических ресурсов и оптимизацией затрат потребителей на энергообеспечение, при строительстве зданий, строений, сооружений, а также проведении их реконструкций, капитального ремонта.
Toggle Dropdown
3. Класс энергоэффективности определяется при выполнении предпроектной и (или) проектной (проектно-сметной) документации строительства новых или расширения (капитальный ремонт, реконструкция) существующих зданий, строений, сооружений с размером потребления энергетических ресурсов, эквивалентным пятистам и более тонн условного топлива за один календарный год.
Toggle Dropdown
4. Класс энергоэффективности определяется при выполнении предпроектной и (или) проектной (проектно-сметной) документации строительства новых или расширения (капитальный ремонт, реконструкция) существующих зданий, строений, сооружений с размером потребления энергетических ресурсов менее пятисот тонн условного топлива за один календарный год по инициативе заказчика предпроектной и (или) проектной (проектно-сметной) документации.
Toggle Dropdown
5. Класс энергоэффективности существующих зданий, строений и сооружений определяется по инициативе заказчика по итогам проведенного энергоаудита.
Toggle Dropdown
2. Порядок определения и пересмотра классов энергоэффективности зданий, строений, сооружений
Toggle Dropdown
6. Собственник существующего здания, строения, сооружения для определения их классов энергоэффективности обращается к юридическому лицу, получившему свидетельство об аккредитации по данному виду деятельности, для проведения энергоаудита.
Toggle Dropdown
По результатам энергоаудита выдается заключение, содержащее информацию о классе энергоэффективности.
Toggle Dropdown
7. Для определения класса энергоэффективности при разработке предпроектной и (или) проектной (проектно-сметной) документации строительства новых или расширения (капитальный ремонт, реконструкция) существующих зданий, строений, сооружений:
Toggle Dropdown
1) заказчик указывает требуемый класс энергоэффективности в задании на разработку предпроектной и (или) проектной (проектно-сметной) документации;
Toggle Dropdown
2) предпроектная и (или) проектная (проектно-сметная) документация разрабатывается с учетом указанного в задании на разработку класса энергоэффективности;
Toggle Dropdown
3) для определения соответствия указываемого класса энергоэффективности в предпроектной и (или) проектной (проектно-сметной) документации заказчик обращается к юридическому лицу для проведения экспертизы энергосбережения и повышения энергоэффективности, получившему свидетельство об аккредитации по данному виду деятельности;
Toggle Dropdown
4) по результатам экспертизы предпроектной и (или) проектной (проектно-сметной) документации выдается заключение, которое содержит информацию о классе энергоэффективности.
Toggle Dropdown
8. Класс энергоэффективности пересматривается путем проведения энергоаудита не реже одного раза каждые пять лет.
Toggle Dropdown
9. Класс энергоэффективности определяется в соответствии с показателями, указанными в приложении к настоящим Правилам, в соответствии с государственными нормативами, строительными нормами и правилами в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, и энергосбережения и повышения энергоэффективности.
Toggle Dropdown
10. Класс энергоэффективности указывается в техническом паспорте здания, строения, сооружения.
Toggle Dropdown
11. Присвоение класса энергоэффективности и указание ее в техническом паспорте производятся заказчиком энергоаудита (собственником субъекта энергоаудита) для существующих зданий, строений, сооружений или лицом, ответственным за оформление технического паспорта введенного в эксплуатацию здания, строения, сооружения, на основании заключения энергоаудита или экспертизы энергосбережения и повышения энергоэффективности.
Toggle Dropdown
1
Приложение к Правилам
определения и пересмотра
классов энергоэффективности
зданий, строений, сооружений
Toggle Dropdown
Классы энергоэффективности зданий
Toggle Dropdown
№ п/п | Обозначение класса | Наименование класса энергоэффективности | Величина отклонения расчетного (фактического) значения показателя энергоэффективности на отопление и вентиляцию здания от нормативного, % |
При проектировании и эксплуатации новых и реконструируемых зданий |
1 | А++ А+ А | Очень высокий | ниже -60 от -50 до -60 от -40 до -50 |
2 | B+ B | Высокий | от -30 до -40 от -15 до -30 |
3 | C+ C C- | Нормальный | от - 5 до - 15 от + 5 до - 5 от + 15 до + 5 |
При эксплуатации существующих зданий |
4 | D | Пониженный | от + 15,1 до + 50 |
5 | E | Низкий | более +50 |