Toggle Dropdown
Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда при работе с сельскохозяйственными машинами"
Приказ и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 28 апреля 2005 года N 202.
В соответствии с подпунктом 10) статьи 7 Закона Республики Казахстан "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемые санитарно-эпидемиологические правила и нормы "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда при работе с сельскохозяйственными машинами".
2. Комитету государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики Казахстан (Байсеркин Б.С.) направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Республики Казахстан.
3. Департаменту организационно-правовой работы Министерства здравоохранения Республики Казахстан (Акрачкова Д.В.) направить настоящий приказ на официальное опубликование после его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на вице-министра здравоохранения, Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан Белоног А.А.
5. Настоящий приказ вводится в действие со дня официального опубликования.
Министр сельского хозяйства Республики Казахстан
Утверждены приказом
и.о.Министра здравоохранения
Республики Казахстан
28 апреля 2005 года N 202
Санитарно-эпидемиологические правила и нормы "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда при работе с сельскохозяйственными машинами"
1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормы (далее - санитарные правила) устанавливают санитарно- эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации сельскохозяйственных машин, а так же к условиям работы на них.
2. В настоящих санитарных правилах использованы следующие термины и определения:
1) трактор - самоходная машина на гусеничном или колесном ходу для приведения в действие прицепленной к ней или установленной на ней машин - орудий (сельскохозяйственных, строительных, дорожных);
2) сельскохозяйственные машины (далее - машины) - это специальные, виды машин, используемых в сельском хозяйстве: плуги, сеялки, комбайны;
3) маркер - сельскохозяйственное орудие или приспособление, образующее на поле бороздки, по которым направляют посевной или посадочный агрегат для сохранения заданной ширины стыкового междурядья;
4) реверсирование - изменение направления движения машины или отдельных ее элементов на обратное;
5) контрольная точка сидения (далее - КТС) - точка пересечения вертикальной плоскости, проходящей через ось симметрии сиденья, с теоретической осью поворота бедра относительно торса человека.
2. Санитарно-эпидемиологические требования к сельскохозяйственным машинам
3. Конструкция машин должна обеспечивать безопасность производственного процесса, а так же нормативные уровни опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах.
4. К узлам и механизмам машин должен быть безопасный и удобный доступ для технического обслуживания и ремонта. Механизмы, которые в процессе работы могут забиваться посторонними включениями, должны быть доступными для реверсирования, отключения и очистки.
5. Узлы машин и их части массой более 20 килограмм (далее - кг) должны иметь устройства для их закрепления. Машины должны снабжаться устройствами для улавливания и отведения пыли.
6. При загрузке машин вручную высота загрузочных отверстий бункеров не должна превышать одного метра (далее - м) от уровня помоста или земли.
7. Навесные и прицепные машины не должны затруднять посадку оператора (работника) на рабочее место, управление агрегатом, обзор участка работы и рабочих механизмов, техническое обслуживание.
8. При соединении трактора с навесными и прицепными машинами должна применяться автоматическая сцепка, обеспечиваться легкость навески и отсоединения. Приведение в рабочее состояние навесных и прицепных машин должно осуществляться с рабочего места оператора.
9. Горловина топливных баков, системы охлаждения и смазки должны иметь приспособление для механизированной заправки емкостей и размещаться вне кабины на высоте не более 1400 миллиметров (далее - мм) от земли или помоста.
10. Пусковые системы двигателей машин должны обеспечивать легкость и безопасность запуска. Выхлопные трубы двигателей машин должны располагаться выше крыши кабины (тента).
11. Рабочие места прицепных машин, где при выполнении технологического процесса обслуживающий персонал передвигается относительно них, должны быть оборудованы подножными площадками с рифленой поверхностью, шириной не менее 350 мм, с предохранительным бортиком на передней кромке высотой не менее 70 мм.
В средней части площадка должна быть оборудована спинкой или перилами высотой 800-1200 мм. И длиной не менее 1/3 длины площадки, но не менее 700 мм.
12. Механизмы управления постоянного и частого пользования должны быть унифицированными по размещению, форме, назначению и соответствовать требованиям действующих стандартов. При управлении рычагами, штурвалами, педалями не должна изменяться рабочая поза.
13. Рулевое колесо, рычаги управления и педали не должны мешать входу оператора на рабочее место и выходу, а также свободному перемещению ног при управлении.
14. Площадки педалей должны иметь рифленую поверхность. Длина хода педалей, приводимых в действие всей ногой, не должна превышать 150 мм, а лишь одной стопой - 100 мм.
15. Внутренние габариты кабины должны обеспечивать рациональное расположение рабочего места, надежную защиту работающих лиц от неблагоприятных метеорологических условий и вредных производственных факторов.
16. Высота кабины для выполнения работ сидя должна быть, с учетом КТС, не менее 1600 мм, стоя - 2000 мм. Минимальная ширина для одноместной кабины с дополнительным сиденьем - не менее 900 мм, для двухместной кабины на высоте от 310 до 810 мм над КТС должна быть не менее 1400 мм, длина кабины - 1200 мм.
17. Размещение окон и площадь их остекления должны обеспечивать хорошую обзорную видимость участка работы и механизмов управления. Лобовое и заднее стекла кабины не должны иметь перемычек, затрудняющих обзор.
18. Лобовые, а при реверсивном пульте управления и задние стекла, должны снабжаться механическими стеклоочистителями. Стеклоочистители должны очищать не менее 75 процентов (далее - %) поверхности стекол.
19. Кабины должны быть оборудованы плафонами внутреннего освещения, зеркалами заднего вида, солнцезащитными козырьками или светофильтрами и устройствами против запотевания и обледенения стекол.
20. Окна и двери кабин, а также отверстия для прохождения рычагов и педалей управления должны быть герметичными. Пол и опорные площадки должны иметь рифленые покрытия устойчивые к воздействию горюче-смазочных материалов.
21. В кабинах машин не допускается размещать емкости, бункеры, горловины, мерники, показатели уровня и давления пестицидов и минеральных удобрений, топливные баки, аккумуляторы.
22. Кабины должны иметь устройства, предотвращающие поступление тепла от внешних источников, по удалению избыточного тепла и по обогреву кабины в холодный период года.
23. Температура воздуха в кабине в холодный период должна быть не ниже плюс 14 градусов Цельсия (далее - 0 С) и не выше плюс 21 0 С при относительной влажности 75-30 % и скорости движения воздуха до 0,3 метров в секунду (далее - м/с), в теплый период года температура воздуха в кабине не должна превышать 28 0 С, относительная влажность должна быть не более 60 %, скорость движения воздуха - не более 1,5 м/с. Перепад температуры воздуха по вертикали должен быть не более 4 0 С.
24. При локализованной подаче воздуха температура в центре воздушного потока должна быть ниже температуры воздуха в кабине не более чем на плюс 5 0 С. Подача воздуха на рабочее место должна осуществляться сверху и спереди.
25. В районах со средней расчетной температурой наружного воздуха плюс 26-30 0 С в 13 часов (самого жаркого месяца) допускается температура воздуха в кабинах до плюс 31 0 С, при выше плюс 30 0 С - до 33 0 С. Величины средней температуры принимаются по действующим строительным нормам и правилам (далее - СНиП).
26. Температура внутренних поверхностей кабины в холодный период не должна быть более чем на 3 0 С ниже температуры воздуха в кабине, в теплый период - не выше плюс 35 0 С, за исключением стекол.
27. Системы вентиляции кабины должны обеспечивать предварительную очистку подаваемого воздуха от пыли, возможность плавного регулирования температуры, скорости и направления воздушного потока. Фильтры системы очистки воздуха от пыли должны устанавливаться снаружи кабины, легко заменяться, очищаться и обеспечивать требуемую степень очистки воздуха в течение рабочей смены.
28. Избыточное давление, создаваемое в закрытой кабине должно быть не менее 50 Паскаль (далее - Па), но не более - 200 Па.
29. Самоходные и стационарные машины должны быть снабжены звуковыми и световыми сигнализаторами. На машинах предназначенных для работы в комплексных агрегатах, обслуживаемых несколькими рабочими, сигнализаторы должны быть двустороннего действия. Уровень звука сигнала должен быть на 8 децибел (далее - дБ) выше уровня внешнего шума машин.
30. Рабочие механизмы машин, которые могут вращаться после выключения привода, должны иметь звуковые сигнализаторы, предупреждающие об опасности на протяжении всего времени вращения.
31. Машины с поточной технологией должны снабжаться автоматическими сигнализаторами о ходе технологического процесса, перегрузках, наполнении бункеров и емкостей, превышении допустимого давления и других нарушениях технологического процесса, связанных с опасностью и выделением вредных веществ.
32. Машинотракторные агрегаты (далее - МТА) должны оборудоваться приспособлениями для механизированного перевода маркера в рабочее и транспортное положение с рабочего места работающего.
33. Рабочие механизмы фрез и ротационных машин, имеющие принудительный привод и находящиеся над почвой, должны ограждаться, включаться и выключаться с рабочего места оператора.
34. Рабочие места на МТА должны быть оборудованы площадками, подножками, лестницами, поручнями или перилами. Ширина рабочей площадки должна быть не менее 600 мм, длина - не менее 1000 мм. Рабочие места на прицепных машинах должны размещаться в кабинах или оборудоваться тентами.
35. Рассадопосадочные машины должны иметь ограждение колес и гусениц со стороны подножной доски.
36. От рабочего места заправочные горловины емкостей для ядохимикатов должны располагаться на прицепных и полуприцепных машинах на расстоянии не менее 1000 мм, на навесных и полунавесных - не менее 500 мм, распыливающие устройства - не менее 700 мм.
3. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда
37. Количество оборудованных рабочих мест на машинах должно соответствовать числу работающих лиц. Расположение рабочих мест должно обеспечивать максимальную безопасность, удобство управления агрегатом, соблюдение рациональной рабочей позы, обзор видимости участка работы, рабочих узлов и механизмов.
38. Сиденья должны иметь следующие размеры:
1) высота посадочного места от пола до точки КТС - 450-520 мм;
2) глубина подушки сиденья - 260 мм (+20,-50) мм;
3) ширина подушки сиденья - не менее 450 мм;
4) высота подушки спинки - не более 360 мм;
5) ширина спинки - не менее 400 мм;
6) угол наклона передней части подушки сиденья - не более 5 0 ;
5) высота от подушки до подлокотников - 180 - 250 мм;
6) длина подлокотников - не менее 200 мм;
7) ширина подлокотников - не менее 50-100 мм.
39. Сиденья, спинки и подлокотники должны регулироваться в соответствии с ростом и весом водителя. Положение спинки сиденья по углу ее наклона должно регулироваться в диапазоне от 5 (+-3) до 20 (+-3) по отношению к вертикали.
40. Устройства для регулировки сиденья должны быть независимыми друг от друга и использоваться без применения специальных инструментов. Элементы конструкции регулировочных устройств не должны выступать за габариты посадочного места.
41. Покрытия сидений и подлокотников должны быть мягкими, воздухопроницаемыми, легко моющимся.
42. Рабочие механизмы и пульты управления машин должны оснащаться осветительными приборами. Осветительные приборы должны создавать нормируемые уровни освещенности, равномерность без глубоких теней и исключать ослепление работающих, в соответствии с требованиями действующих СНиП. Кабины должны оборудоваться плафонами общего освещения, обеспечивающими равномерное рассеивание света.
43. Концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны должны соответствовать требованиям действующих гигиенических нормативов "Предельно допустимые концентрации и ориентировочные безопасные уровни вредных веществ в воздухе рабочей зоны", утвержденных приказом И.о. министра здравоохранения Республики Казахстан от 3 декабря 2004 года за N№841.
44. Кабины машин должны быть снабжены устройствами для крепления термоса, емкостей для питьевой воды, верхней одежды оператора, аптечкой первой медицинской помощи.
45. Уровни инфразвука и шума на рабочем месте и на расстоянии 7,5 м от оси движения машин, а также вибрация не должны превышать предельно допустимых величин, установленных гигиеническими нормативами.
46. Лица, работающие на машинах, должны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в соответствии с действующим приказом Министерства здравоохранения Республики Казахстан от 12 марта 2004 года N 243 "Об утверждении Перечня вредных производственных факторов, профессий, при которых обязательны предварительные и периодические медицинские осмотры и Инструкции по проведению обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, подвергающихся воздействию вредных, опасных и неблагоприятных производственных факторов", зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан за N 2780.