• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
О практике применения законодательства об уголовной ответственности за контрабанду
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 240 тг/год
Внимание! Недействующая редакция документа. Посмотреть действующую редакцию

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

О практике применения законодательства об уголовной ответственности за контрабанду Постановление Пленума Верховного Суда Республики Казахстан от 18 июля 1997 года N 10

Данная редакция действовала до внесения изменений  от  18.06.2004 г.
В целях правильного и единообразного применения законодательства об уголовно наказуемой контрабанде, Пленум Верховного Суда постановляет: 
1. Под контрабандой понимается незаконное перемещение товаров или иных ценностей и предметов через таможенную границу. Суды должны учитывать, что при экономической контрабанде, ответственность за совершение которой предусмотрена статьей 209  УК, родовым и непосредственным объектом являются экономические интересы государства, а при контрабанде, квалифицируемой по статье 250  УК - интересы общественной и государственной безопасности. 
Обстоятельствами, отграничивающими уголовно наказуемую контрабанду от контрабанды, наказуемой в административном порядке, а также от нарушений таможенных правил, сопряженных с перемещением товаров и предметов через таможенную границу, являются крупный размер контрабанды либо перемещение предметов, в отношении которых установлены специальные правила. 
Понятия таможенной и государственной границ определены Указом  Президента Республики Казахстан, имеющим силу закона, "О таможенном деле в Республике Казахстан" N 2368 от 20 июля 1995 года с изменениями и дополнениями, внесенными в него 21 декабря 1995 года, 26 января и 22 ноября 1996 года и 9 июня 1997 года, и Законом  Республики Казахстан от 13 января 1993 года "О государственной границе Республики Казахстан", с изменениями и дополнениями, внесенными в него 15 июля 1996 года. 
На сухопутной территории, на водах, в воздушном пространстве таможенная граница, исключая периметры свободных таможенных зон и свободных складов, вне зависимости от местонахождения пунктов пропуска, таможенных постов совпадает с государственной границей. 
Указание в процессуальных следственных и судебных документах крупного размера и других квалифицирующих признаков контрабанды, в том числе специальных правил перемещения в отношении определенных предметов, является обязательным.
В пункт 1 изм. в соответствии с - постановлением Пленума Верховного Суда РК от 30.04.1999 г. № 3 (см. редакцию от 18.07.1997).
2. Незаконное перемещение товаров или иных ценностей и предметов может совершаться как путем ввоза их на таможенную территорию, так и вывоза их с этой территории. 
Под ввозом и вывозом следует понимать перемещение предметов контрабанды любым способом (провоз или пересылка при помощи любого вида транспорта, в том числе по воздуху, пересылка по почте, перенос в руках, в карманах одежды, в виде ручной клади и др.). 
3. Незаконное перемещение осуществляется как в пунктах пропуска и других местах, определенных законодательством для пересечения границы (под видом легального перемещения), так и вне этих мест (нелегальным путем). 
Преступление считается оконченным: 
- при ввозе и вывозе, осуществляемом нелегально, - с момента непосредственного пересечения границы; 
- при ввозе, осуществляемом под видом легального перемещения, - с момента завершения таможенного оформления, а в отношении предметов, для которых установлены специальные правила, - с момента окончания процедуры пограничного контроля; 
- при вывозе, осуществляемом под видом легального перемещения, - с момента завершения таможенного оформления.