• Мое избранное
Внимание! Документ утратил силу с 14.04.2010 г

Отправить по почте

О Программе развития электроэнергетики до 2030 года Постановление Правительства Республики Казахстан от 9 апреля 1999 года № 384

Настоящее Постановление утратило силу в соответствии с Постановлением Правительства РК от 14.04.2010 г. № 302.
Редакция с изменениями и дополнениями  по состоянию на 08.08.2007 г.
В соответствии со стратегией развития Республики Казахстан в целях поэтапного решения задач по обеспечению надежного электроснабжения страны, создания экспортно-ориентированного, технологически связанного топливно- энергетического комплекса с учетом внутренних и внешних рынков электроэнергии Правительство Республики Казахстан постановляет:  
1. Утвердить прилагаемую Программу развития электроэнергетики до 2030 года.  
2. Министерству энергетики, индустрии и торговли Республики Казахстан осуществлять общую координацию работ по развитию электроэнергетической отрасли и при формировании проектов индикативных планов на 1998-2030 годы вносить в указанную Программу необходимые коррективы.  
3. Признать утратившим силу постановление Правительства Республики Казахстан от 14 августа 1996 года № 1010 "О Программе неотложных мер по развитию электроэнергетической отрасли Республики Казахстан на 1996-2000 годы".  
4. Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания. 
 Премьер-Министр  
Республики Казахстан 
                                         Утверждена 
                                  постановлением Правительства
                                      Республики Казахстан 
                                    от 09.04.1999 года № 384  
                     Программа развития  
               электроэнергетики до 2030 года 
Программа развития электроэнергетики носит концептуальный характер и разработана как часть стратегии, реализующей программу развития Республики Казахстан до 2030 года. Электроэнергетика, являясь одной из базовых отраслей, играет важную роль в экономической, социальной сфере любого государства. Поэтому электроэнергетический комплекс определен как один из приоритетных секторов экономики Республики Казахстан и рассматривается как динамично сбалансированная система энергетика - экономика - природа - общество при устойчивом развитии электроэнергетики на базе новых высокоэффективных технологий и постоянного снижения энергоемкости внутреннего валового продукта (ВВП) страны.  
Цель и основные приоритеты программы:  
достижение самообеспечения электроэнергией экономики и населения и, как следствие, достижение энергетической независимости, как части национальной безопасности страны;  
создание экспортных, конкурентоспособных ресурсов электроэнергии, с возможностью их предложения на энергетические рынки сопредельных и третьих стран;  
развитие конкурентного рынка электроэнергии на базе общедоступной для производителей транспортной и распределительной электросети и системы диспетчерского управления потоками электроэнергии.  
Основные стратегические направления в электроэнергетической отрасли:  
формирование единой энергетической системы (ЕЭС) Казахстана;  
восстановление параллельной работы с единой энергетической системой (ЕЭС) России и энергосистемами республик Центральной Азии;  
разработка модели открытого конкурентного рынка электроэнергии;  
максимальное использование существующих энергоисточников с их реконструкцией и модернизацией;  
ввод новых мощностей только как импортозамещающих;  
улучшение структуры выработки электроэнергии за счет развития нетрадиционной энергетики;  
реконструкция и модернизация существующих систем теплоснабжения с комбинированной выработкой электроэнергии и теплоты, как эффективной энергосберегающей технологии, позволяющей существенно сократить расход органического топлива и уменьшить выбросы парниковых газов;  
внедрение современных автономных высококачественных источников теплоты везде, где это экономически и экологически оправдано по сравнению с комбинированной выработкой электроэнергии и теплоты и централизованным теплоснабжением от котельных. 
      1. Существующее положение в электроэнергетике 
Существующее состояние электроэнергетики Казахстана характеризуется:  
высокой концентрацией энергопроизводящих мощностей - до 4000 МВт на одной электростанции;  
расположением крупных электростанций преимущественно вблизи топливных месторождений;  
высокой долей комбинированного способа производства электроэнергии и теплоты для производственных и коммунальных нужд;  
недостаточной (около 12%) долей гидростанций в балансе электрических мощностей республики;  
развитой схемой линий электропередачи, где в качестве системообразующих связей выступают ВЛ напряжением 500 и 1150 кВ;  
системой релейной защиты и противоаварийной автоматики, обеспечивающей устойчивость Единой энергетической системы в аварийных и после аварийных ситуациях;  
единой, вертикально организованной, системой оперативного диспетчерского управления, осуществляемого Центральным диспетчерским управлением, региональными диспетчерскими центрами, диспетчерскими центрами потребителей электроэнергии.  
В 1990 году при потребности Казахстана в электроэнергии 104.7 млрд.кВтч собственное производство составило 87,4 млрд.кВтч (при 17.9 млн.кВт установленной мощности) и сальдовый дефицит достигал 17.3 млрд. кВтч.  
В последующие годы были введены в работу новые генерирующие мощности с проектной выработкой около 8 млрд.кВтч, в том числе два энергоблока по 525 МВт на Экибастузской ГРЭС-2 (один из них в декабре 1990), турбоагрегат 110 МВт на Карагандинской ТЭЦ-3, газотурбинная установка 100 МВт на АО "Актурбо" и гидроагрегат 117 МВт на Шульбинской ГЭС. Таким образом, потенциал производства электроэнергии на собственных электростанциях мог бы к настоящему времени составить около 95 млрд.кВтч, что при установленной мощности 18,2 млн.кВт соответствует 5 тыс.часам использования установленной мощности.  
В результате снижения платежеспособного спроса на электроэнергию, ее производство в 1996 году снизилось до 59,3 млрд.кВтч, а в 1997 году - до 52,2 млрд.кВтч, в 1998 году - до 49,215 млрд.кВтч. По сравнению с 1997 годом производство электроэнергии (выработка) в 1998 году снизилась на 5,7%. При этом потребление в 1998 году составило - 53,027 млрд.кВтч, или на 7,2% ниже уровня, в 1997 году. Сальдовый импорт составил 3,812 млрд.кВтч.  
Территория Казахстана в энергетическом отношении делится на три новых региона:  
Северный и Центральный регион, в который входят Акмолинская, Восточно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская и Павлодарская области, энергохозяйство которых объединено общей сетью и имеет развитую связь с Россией;  
Южный регион, в который входят Алматинская, Жамбылская, Кызылординская и Южно-Казахстанская области, объединен общей электрической сетью и имеет развитую связь с Кыргызстаном и Узбекистаном. В 1998 году Южная зона включена на параллельную работу с Северным регионом;  
Западный регион, в который входят Актюбинская, Атырауская, Западно-Казахстанская и Мангистауская области, энергохозяйство которых имеет электрическую связь с Россией. Мангистауская, Атырауская и Западно-Казахстанская области объединены общей электрической сетью, а энергохозяйство Актюбинской области работает изолированно.  
Основой электроэнергетики является угольная электроэнергетика, базирующаяся на дешевых экибастузских углях. В угольную промышленность и в энергетику в предыдущие периоды вложены крупные капитальные вложения и созданы значительные заделы для ее развития в перспективе. Угольные месторождения, главным образом, сосредоточены в Северном и Центральном Казахстане, здесь же размещены и основные источники электрической энергии. Эти регионы самообеспечены электроэнергией и потенциально имеют ее избыток, который может быть предложен на внутренние и внешние рынки электроэнергии.  
Регион Южного Казахстана не располагает достаточными первичными энергетическими ресурсами, и его электроэнергетика базируется на привозных углях и импорте газа. Часть потребности в электроэнергии покрывается за счет импорта из Республик Средней Азии.  
Регион Западного Казахстана при наличии собственных запасов углеводородного топлива, часть потребности в электроэнергии покрывает за счет импорта ее из России. С разработкой имеющихся топливных ресурсов возникает возможность в короткий срок обеспечить собственные потребности и, при необходимости, создать экспортные ресурсы.  
В настоящее время электрические станции Казахстана обладают потенциалом по мощности, способным полностью обеспечить собственную потребность, но в силу сложившейся схемы сетей и рыночной коньюктуры Южный и Западный регионы импортируют электроэнергию и мощность.  
Весьма показательна характеристика динамики изменения структуры потребления электроэнергии по отдельным отраслям экономики. Так в целом по республике потребление электроэнергии в промышленности снизилось с 69,87 млрд.кВтч в 1990 году до 38 млрд.кВтч в 1998 году, т.е. в 1,8 раза. В сельском хозяйстве с 7,92 млрд.кВтч до 1,64 млрд.кВтч - в 5,3 раза, в строительстве с 2,25 до 0,30 млрд.кВтч - в 7,3 раза, населения с 7,33 до 6,0 млрд.кВтч - на 18%.