• Мое избранное
Внимание! Документ утратил силу с 14.04.2010 г

Отправить по почте

15

О Концепции достижения качественно нового уровня конкурентоспособности и экспортных возможностей экономики Республики Казахстан на 2008-2015 годы Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 декабря 2007 года N 1332

Настоящее Постановление утратило силу в соответствии с Постановлением Правительства РК от 14.04.2010 г. № 302.
1. Одобрить прилагаемую Концепцию достижения качественно нового уровня конкурентоспособности и экспортных возможностей экономики Республики Казахстан на 2008-2015 годы (далее - Концепция).
2. Министерству экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан, центральным, местным исполнительным и заинтересованным государственным органам совместно с Национальным советом по конкурентоспособности и экспорту при Правительстве Республики Казахстан принять необходимые меры по реализации положений, предусматриваемых Концепцией: 
1) разработать и внести в Правительство в четырехмесячный срок с момента принятия настоящего постановления согласованный в установленном порядке План мероприятий по реализации указанной Концепции; 
2) руководствоваться настоящей Концепцией при выработке соответствующих решений и разработке программных и плановых документов.
3. Настоящее постановление вводится в действие со дня подписания.
ОДОБРЕНО
 постановлением Правительства
 Республики Казахстан
 от 28 декабря 2007 года N 1332
2
Концепция  
  достижения качественно нового уровня конкурентоспособности  
  и экспортных возможностей экономики Республики Казахстан  
  на 2008-2015 годы 
постановлением Правительства РК от 21.11.2008 г. № 1080 по всему тексту Концепции слова "АО "Самғау" заменены словами "АО "Зерде" в соответствии с.
1. Анализ положения Казахстана с позиций оценки глобальной 
Второй приоритет. Макроэкономическая, институциональная и 
Четвертый приоритет. Вертикальные и горизонтальные аспекты 
Шестой приоритет. Устойчивое развитие, высокое качество 
В Послании Президента Республики Казахстан Назарбаева Н.А. народу Казахстана "Новый Казахстан в новом мире" от 28 февраля 2007 года для Правительства определена реализация 30-ти важнейших направлений внутренней и внешней политики страны и необходимость формирования целостной Концепции достижения качественно нового уровня конкурентоспособности и экспортных возможностей экономики Республики Казахстан. 
Это обусловлено тем, что современность специфична и характеризуется созданием в мире новой международной экономической реальности, когда уровень конкурентоспособности экономики представляется в качестве ее "визитной карточки". 
Более того, конкурентоспособность государства - принципиальный вопрос для развития любой страны, так как это является единственной объективной мерой уровня качества жизни и благосостояния населения. 
Решение подобного рода задачи заключается не в формальном занятии определенного ранга Казахстаном в рейтинге конкурентоспособности, а в достижении уровня мировых стандартов по широкому спектру направлений жизни казахстанского общества. 
Именно поэтому перед Казахстаном поставлена амбициозная задача - вхождение и закрепление в числе 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира. 
Мировая практика демонстрирует множество различных методик оценки развития национальных экономик, и выбор той или иной методики Казахстаном для собственной оценки не может концентрироваться на конкретном методе. 
В связи с чем, реализация Концепции должна поэтапно обеспечить интеграцию существующих методик и последующее формирование собственной методики оценки конкурентоспособности страны. 
Основное предназначение Концепции заключается в организации, содействии и обеспечении согласованных стратегических и тактических действий между государством, бизнес-сообществом и общественным сектором именно в контексте роста конкурентоспособности страны. 
В целом Концепция нацелена на достижение качественно нового уровня конкурентоспособности и экспортных возможностей экономики страны посредством расширения Казахстаном своего рыночного пространства через наступательную политику экспорта, поэтапный переход к устойчивому развитию, к экономике, основанной на знаниях, а также за счет предотвращения, нейтрализации либо локализации имеющихся и будущих угроз, препятствующих опережающему развитию страны. 
Приоритеты Концепции выявлены на основании результатов анализа положения Казахстана с позиций оценки глобальной конкурентоспособности (не только с использованием подходов, применяемых в методике Всемирного экономического форума, но и методик ряда других рейтинговых агентств), с учетом системных подходов в части вопросов развития конкурентоспособности стран, применяемых в мире, а также с использованием метода АВС-анализа по проблемным вопросам роста конкурентоспособности Казахстана, наиболее чаще присутствующим в общественном мнении (было проанализировано свыше шестидесяти проблем, полученных в результате изучения материалов СМИ, исследовательских отчетов и других материалов).
1. Анализ положения Казахстана с позиций оценки глобальной  
  конкурентоспособности 
Глобализация постепенно оказывает влияние практически на все процессы, происходящие в казахстанском обществе. Поэтапно осуществляется продвижение политики свободной торговли. Усиливаются тенденции транснационализации производства ряда секторов. Информационное пространство Казахстана все более интегрируется в единое информационное пространство. 
Казахстан ведет работу по вступлению во Всемирную торговую организацию. Политика открытой торговли объективно необходима для страны, имеющей небольшой внутренний рынок и нуждающейся в доступе к мировому рынку. 
В настоящее время в мировой практике большое внимание уделяется вопросам конкурентоспособности и интеграции национальных экономик в мировое сообщество. 
В соответствии с данными рейтинга экономической свободы, регулярно публикуемого американским исследовательским фондом Heritage Foundation совместно с The Wall Street Journal, республика устойчиво улучшает свои показатели. Так, в рамках Index of Economic Freedom 2005 Казахстан занял 131-е место, Index of Economic Freedom 2006 - 113-е место, Index of Economic Freedom 2007 - 75-е место. Среди стран постсоветского пространства согласно рейтингу Index of Economic Freedom 2007 имела место следующая картина: Эстония - 12-е место, Литва - 22-е, Армения - 32-е, Грузия - 35-е, Латвия - 41-е, Киргизия - 79-е, Молдавия - 81-е, Таджикистан - 98-е, Азербайджан - 107-е, Россия - 120-е, Украина - 125-е, Узбекистан - 132-е, Белоруссия - 145-е, Туркменистан - 152-е. 
Также Казахстан, согласно рейтингу "AT Kearney", находится в списке 25-ти наиболее инвестиционно привлекательных стран. 
В 2007 году Казахстан занял 44-е место среди 178-и стран мира в рейтинге Всемирного банка, отражающего степень простоты налоговых платежей. В 2006 году страна занимала 66-е место. В докладе Всемирного банка отмечается, что Казахстан вошел в число стран-реформаторов, которые облегчили уплату налогов в 2006-2007 годах, но необходимы дальнейшие реформы. Налогоплательщики продолжают сталкиваться со значительными проблемами в сферах налогового администрирования и разрешения споров. 
В целом, рассматривая аспекты конкурентоспособности (и неконкурентоспособности), необходимо принимать во внимание следующее. 
К числу известных конкурентных преимуществ Казахстана относятся благоприятное геостратегическое месторасположение и богатые, природные минерально-сырьевые ресурсы, а также политическая стабильность, макроэкономическая сбалансированность, высокий приток капитала, содействие бизнес инициативам. 
Пока наиболее весомым сравнительным экономическим преимуществом Казахстана остается наличие крупных запасов полезных ископаемых. Опираясь на это преимущество Казахстан, преодолел кризис в национальной экономике, обеспечил экономический рост, провел ряд важнейших экономических реформ. 
Однако вызовы глобализации и стремительное включение республики в общемировые процессы всерьез обострили известные проблемы качественной составляющей экономического роста. Экономика зависима от конъюнктуры на рынке сырьевых ресурсов. Обрабатывающая промышленность развивается и модернизируется медленными темпами. Основная масса иностранных инвестиций направляется в добывающую промышленность, при этом в обрабатывающую промышленность направлено всего 4 % от всех инвестиций в промышленность. Доля обрабатывающей промышленности в структуре ВВП снизилась с 14,2 % в 2003 году до 12 % в 2005 году, по итогам 2006 года до 11,6 %, а в общем объеме промышленного производства снизилась с 48,3 % в 2003 году до 39,3 % в 2006. Отмечается существенная техническая и технологическая отсталость предприятий. Конкурентоспособность основной части отечественной продукции остается низкой не только на мировых рынках, но и на внутреннем. Наука имеет незначительный уровень развития и практически оторвана от производства.