• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
О государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 240 тг/год
Внимание! Недействующая редакция документа. Посмотреть действующую редакцию

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

О государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 августа 1997 г. N 1298

Данная редакция действовала до внесения изменений  от  31.12.2003 г.
В целях совершенствования координации деятельности центральных и местных исполнительных органов Республики Казахстан по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызываемых авариями, катастрофами и стихийными бедствиями, обеспечения единой государственной политики в этой области Правительство Республики Казахстан постановляет: 
1. Принять предложение Государственного комитета Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям, согласованное с заинтересованными центральными и местными исполнительными органами Республики Казахстан, о создании Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. 
2. Утвердить Положение о Государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (прилагается). 
Общее руководство Государственной системой предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций возложить на Государственный комитет Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациях. 
3. Определить основные функции центральных исполнительных органов и организаций Республики Казахстан по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций согласно приложению. 
4. Признать утратившим силу постановление Кабинета Министров Казахской ССР от 25 июня 1991 г. N 395  "О создании Республиканской системы по предупреждению и действиям в чрезвычайных ситуациях".
Премьер-Министр
  Республики Казахстан
                                 Утверждено
                               постановлением Правительства
                                   Республики Казахстан
                               от 28 августа 1997 г. N 1298
                      Положение           о Государственной системе предупреждения и ликвидации                           чрезвычайных ситуаций 
1. Настоящее Положение определяет основные задачи, организацию и порядок функционирования в Республике Казахстан Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. 
2. Государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ГСЧС) предназначена для предупреждения чрезвычайных ситуаций (ЧС)  в мирное и военное время, а в случае их возникновения - для ликвидации их последствий (имеется в виду проведение спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ по устранению непосредственной опасности для жизни и здоровья людей, восстановление жизнеобеспечения населения. Восстановление объектов и территорий, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций, в компетенцию ГСЧС не входит), обеспечения безопасности населения, защиты окружающей природной среды и уменьшения ущерба объектам хозяйствования. 
#$Предупреждение социально-политических, межнациональных конфликтов и массовых беспорядков и ликвидация их последствий в компетенцию системы не входят.
3. Основными задачами ГСЧС являются: 
проведение единой государственной политики в области предупреждения и ликвидации ЧС, защиты жизни и здоровья людей, материальных и культурных ценностей, окружающей природной среды при возникновении ЧС в мирное и военное время; 
формирование системы экономических и правовых мер по обеспечению защиты населения, технической и экологической безопасности; 
организация разработки и выполнения государственных целевых и научно-технических программ, направленных на предупреждение ЧС, защиту человека и среды его обитания, повышение устойчивости функционирования объектов хозяйствования и социальной сферы при возникновении аварий, катастроф, стихийных и экологических бедствий, эпидемий, эпизоотий, эпифитотий; 
обеспечение высокой готовности органов и пунктов управления, систем связи и оповещения, сил и средств ГСЧС к действиям в ЧС, проведение работ по их ликвидации; 
прогнозирование и оценка социально-экономических последствий ЧС; первоочередное жизнеобеспечение пострадавшего населения; 
обучение и подготовка населения к действиям в ЧС, подготовка и повышение квалификации кадров специалистов ГСЧС; 
осуществление международного сотрудничества в области предупреждения и ликвидации ЧС, оказание помощи зарубежным странам в ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий. 
4. В состав ГСЧС входят: 
Государственный комитет Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям с его областными, городскими управлениями и районными отделами по ЧС, частями гражданской обороны (ГО), Республиканским оперативно-спасательным отрядом, другими подведомственными организациями; 
руководящие органы, органы повседневного управления (дежурно-диспетчерские службы) центральных исполнительных органов и организаций Республики Казахстан, предназначенные для предупреждения и ликвидации последствий техногенных аварий, катастроф и стихийных бедствий; 
областные оперативно-спасательные отряды, части и подразделения Департамента Государственной противопожарной службы Государственного комитета Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям, специализированные спасательные и аварийно-восстановительные формирования центральных исполнительных органов и организаций Республики Казахстан, в том числе штатные горноспасательные, газоспасательные, противофонтанные и другие специализированные службы, восстановительные и пожарные поезда, территориальные и объектовые формирования ГО, воинские части химических, инженерных и других родов войск Вооруженных Сил, привлекаемые по планам взаимодействия, служба экстренной медицины, медицинская служба ГО и ЧС, специализированные противоэпидемические службы, службы экстренной ветеринарной помощи и защиты растений; 
службы лесной охраны Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан с подразделениями Казавиалесоохраны; 
единая авиационная поисково-спасательная служба Республики Казахстан; 
службы наблюдения и контроля за состоянием окружающей природной среды и потенциально опасными объектами центральных исполнительных органов и организаций Республики Казахстан, республиканская система сейсмологических наблюдений и прогноза землетрясений. 
5. Для координации действий центральных и местных исполнительных органов, предприятий и организаций создаются комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС: 
Межведомственная государственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций; 
территориальные комиссии по ЧС областей, городов и районов; 
комиссии по ЧС центральных исполнительных органов Республики Казахстан, организаций и предприятий; 
Республиканская и территориальные чрезвычайные противоэпидемические комиссии; 
Межведомственная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения, ее территориальные комиссии. 
Решения вышеназванных комиссий имеют рекомендательный характер и учитываются руководящими органами ГСЧС при проведении мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. 
ГСЧС включает в себя территориальные, функциональные и отраслевые (объектовые) подсистемы  и имеет два уровня: местный и республиканский (государственный). 
#$Имеющиеся, а также создаваемые структуры, силы и средства по предупреждению и ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера в центральных и местных исполнительных органах, а также на предприятиях и в организациях.
6. Территориальные подсистемы ГСЧС соответствуют принятому административно-территориальному делению. 
Каждая территориальная подсистема предназначена для предупреждения и ликвидации ЧС на подведомственной территории и, как правило, включает в себя комиссию по ЧС (областную, районную, городскую, поселковую, объектовую) или другой орган, выполняющий ее функции, территориальные органы (областное, городское управление, районный отдел по ЧС), Государственного комитета Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям, орган повседневного управления (дежурную службу), силы и средства функциональных и ведомственных подсистем на данной территории, в том числе финансовые, продовольственные, медицинские и материально-технические ресурсы, системы связи, оповещения, информационного обеспечения, а также специальные учебные заведения. 
Конкретные структуры территориальных подсистем определяются местными исполнительными органами. 
Задачи, организация и порядок функционирования территориальных подсистем определяются положениями, утверждаемыми местными исполнительными органами. 
7. Функциональные подсистемы ГСЧС состоят из органов управления, сил и средств центральных исполнительных органов и организаций Республики Казахстан, непосредственно решающих задачи: по наблюдению за состоянием окружающей природной среды и контролю обстановки на потенциально опасных объектах; предупреждению ЧС; защите жизни и здоровья людей; использованию чрезвычайных резервных фондов; ликвидации ЧС. 
При этом в состав отдельных функциональных подсистем могут входить органы управления, силы и средства нескольких центральных исполнительных органов, организаций, решающих схожие задачи или задачи, дополняющие друг друга. 
Основные задачи, организация и порядок деятельности функциональных подсистем определяются положениями о республиканских службах ГО и ЧС, утверждаемыми Государственным комитетом Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям. Состав служб ГО и ЧС определяется решением Правительства Республики Казахстан. 
8. Отраслевые (объектовые) подсистемы ГСЧС создаются в центральных исполнительных органах Республики Казахстан, организациях, на предприятиях и предназначены для предупреждения и ликвидации ЧС непосредственно на управляемых ими объектах. 
Конкретные структуры отраслевых (объектовых) подсистем, их задачи, порядок финансирования определяются соответствующими центральными исполнительными органами Республики Казахстан, организациями, предприятиями и закрепляются в положениях об этих подсистемах. 
При этом каждая отраслевая (объектовая) подсистема, ее звенья включают в себя, как правило, руководящие органы, органы повседневного управления (дежурно-диспетчерская служба), силы и средства контроля за обстановкой на потенциально опасных объектах и наблюдения за состоянием природной среды, силы и средства по ликвидации ЧС. Координацию действий предприятий и организаций, органов и служб в этой сфере осуществляют отраслевые комиссии по ЧС, рекомендации которых учитываются руководящими органами отрасли при принятии решений по предупреждению и ликвидации ЧС. 
9. К республиканскому (государственному) уровню в ГСЧС относятся: Государственный комитет Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям, его территориальные органы и подведомственные организации, а также иные центральные исполнительные органы, центральные дежурно-диспетчерские пункты, силы и средства наблюдения, контроля и ликвидации ЧС, мобильные пункты управления и связи. Координацию их действий в рамках ГСЧС осуществляет Межведомственная государственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, решения которой носят рекомендательный характер. 
10. К местному уровню в ГСЧС относятся: местные исполнительные органы (акимы областей, районов, городов), территориальные органы (областные, городские управления и районные отделы по ЧС) Государственного комитета Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям, дежурно-диспетчерские службы предприятий и организаций, силы и средства наблюдения, контроля и ликвидации ЧС на данной территории. Координацию их деятельности осуществляют комиссии по ЧС местных исполнительных органов, решения которых носят рекомендательный характер. 
11. В решении задач по защите жизни и здоровья людей, материальных и культурных ценностей и окружающей природной среды в условиях ЧС на всех уровнях могут участвовать на добровольной основе общественные организации (профессиональные союзы, ассоциации спасательных формирований, добровольные общества и другие общественные формирования) в соответствии с законодательством Республики Казахстан и их уставами. Эти задачи они решают путем проведения необходимой разъяснительной работы среди своих членов и других групп населения, а также путем непосредственного участия в осуществлении государственных долгосрочных целевых программ, направленных на предупреждение различных бедствий и ослабление их негативных последствий, проведение (при наличии подтвержденной государственной аттестацией, специальной подготовки) аварийно-спасательных работ, оказание помощи пострадавшему населению в районах бедствий. 
12. Руководство ГСЧС осуществляют: