• Мое избранное
Для служебного пользования О создании республиканской автоматизированной информационно-управляющей системы по чрезвычайным ситуациям

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Для служебного пользования О создании республиканской автоматизированной информационно-управляющей системы по чрезвычайным ситуациям Постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 11 октября 1994 г. № 1159

Согласно Постановлению Правительства РК от 20.08.1996 г. № 1031 по всему тексту документа слова  "Государственной комиссии", "Государственную комиссию", "Государственная комиссия"  заменены словами  "Государственного комитета", "Государственному комитету", "Государственный комитет"
Редакция с изменениями и дополнениями  по состоянию на 20.08.1994 г.
В целях совершенствования организации системы управления и информационно-технического обеспечения деятельности республиканской системы по предупреждению и действиям в чрезвычайных ситуациях Кабинет Министров Республики Казахстан постановляет: 
1. Утвердить прилагаемую Концепцию создания и развития республиканской автоматизированной информационно-управляющей системы по чрезвычайным ситуациям (АИУС ЧС). 
2. Главам областных, Алматинской и Ленинской городских администраций обеспечить разработку и представление в Государственному комитету Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям к 30 ноября 1994 г. программ работ по созданию 
территориальных звеньев АИУС ЧС в соответствии с основными задачами
по созданию и развитию АИУС ЧС.
Премьер-министр Республики Казахстан
Приложения с грифом "Для служебного действия" в Базу данных не вводятся.
Утверждена 
постановлением 
Кабинета Министров 
Республики Казахстан 
от 11 октября 1994 г. № 1159
Концепция создания и развития республиканской автоматизированной информационно-управляющей системы по чрезвычайным ситуациям
АУИС ЧС
Алматы  
1994 
Введение 
Среда обитания человека, его жизнедеятельность, функционирование хозяйственного комплекса подвержены воздействиям аномальных явлений природного, техногенного и экологического происхождения. Дестабилизирующие воздействия могут приводить к созданию чрезвычайных ситуаций (ЧС), характеризующихся значительными потерями людей, нарушениями процессов жизнеобеспечения населения, материальным ущербом национальному достоянию Республики Казахстан. 
Вопросы защиты населения и объектов хозяйственного комплекса от стихийных бедствий, опасных природных явлений, техногенных аварий и катастроф приобрели на сегодня крайне обостренный характер и актуальность. Это обусловливается и тем, что территория Республики Казахстан подвержена комплексу природных явлений, способных привести и приводящих к ЧС природного характера, а состояние объектов хозяйственного комплекса дает предпосылки к возникновению крупных техногенных аварий и катастроф. 
Восемь областей республики находятся в зоне повышенной сейсмической активности, где высока вероятность землетрясения силой 6-9 баллов. В этой зоне расположено 27 городов, свыше 400 других населенных пунктов, проживает около 6 млн. человек и размещено до 40 процентов промышленного потенциала республики. 
Одновременно реально разрушение водохозяйственных объектов с образованием обширных зон затопления площадью более 84 тыс. кв. км, в которые попадают 11 городов, 272 населенных пункта с населением свыше 1 млн. человек. 
Критическая ситуация сложилась в Атырауской и Мангистауской областях в связи с продолжающимся подъемом уровня Каспийского моря. В результате подъема уровня воды уже затоплены значительные территории, в ближайшее время под водой могут оказаться 6 тыс. кв. км суши, выводятся из строя сельхозугодья, под угрозой находятся жизненно важные объекты, порты, нефтегазовые месторождения, коммуникации. 
Весенними и дождевыми паводками ежегодно затопляется часть территории Атырауской, Актюбинской, Алматинской, Западно-Казахстанской, Кзыл-Ординской, Южно-Казахстанской областей. 
Обширные горные и предгорные территории республики подвержены разрушительному воздействию селевых потоков. 
Резко континентальный климат, значительные перепады температур и штормовые ветры приводят в нарушению энерго- и теплоснабжения жилых массивов, объектов хозяйственного комплекса, а в ряде случаев и целых регионов республики. 
В республике функционирует свыше 500 потенциально опасных объектов, использующих сильнодействующие ядовитые вещества общим объемом до 600 тыс. тонн. Расположены они, в основном, в крупных городах и населенных пунктах. Суммарная зона заражения при авариях может составить 580 тыс.кв. км с населением более 2 млн. человек. 
На территории республики расположены 5 ядерных реакторов, при аварии на которых зона заражения составит 502 кв.км и в нее попадут 218 тыс. человек. 
В настоящее время в хозяйственном комплексе эксплуатируется более 101 тысяч изотопных источников с суммарной активностью 2042000 кюри, из которых около 7400 с суммарной активностью 22480 кюри требуют захоронения. Кроме того, требуют захоронения традиционные компоненты и отходы, связанные с эксплуатацией реакторов. 
В результате слабого обеспечения производств противопожарной техникой, плохой оснащенности противопожарных формирований наносится большой ущерб хозяйству республики в результате пожаров. 
Вследствие износа оборудования, превышения срока его эксплуатации высока аварийность на промышленных предприятиях. 
На дорогах республики продолжает увеличиваться количество дорожно-транспортных происшествий. 
Необходимость предотвращения или снижения тяжести потерь и ущерба от ЧС требует комплексного решения задач прогнозирования возникновения, предупреждения, развития и ликвидации последствий ЧС. На первый план выдвигаются проблемы совершенствования организации, координации и управления системой мер, осуществляемых как заблаговременно, так и в условиях быстро меняющейся обстановки и дефицита времени на принятие управленческих решений. 
Во исполнение постановления Кабинета Министров Казахской ССР от 25 июня 1991 г. № 395 "О создании республиканской системы по предупреждению и действиям в чрезвычайных ситуациях" создается республиканская система по предупреждению и действиям в ЧС, составной частью которой является автоматизированная информационно-управляющая система по чрезвычайным ситуациям (АИУС ЧС). 
Создание и развитие АИУС ЧС осуществляется в соответствии с Положением о Государственном комитете Казахской ССР по чрезвычайным ситуациям. Работы по созданию АИУС ЧС включены в Программу информатизации Казахской ССР на 1991-1995 годы и на период до 2005 года, одобренную постановлением Кабинета Министров Казахской ССР от 13 августа 1991 г. № 474 "О программе информатизации Казахской ССР на 1991-1995 годы и на период до 2005 года". 
Составной частью АИУС ЧС является республиканский банк данных по стихийным бедствиям, крупным авариям и катастрофам (РБнДЧС). РБнДЧС создается в соответствии с программой работ, разработанной по поручению Совета Министров Казахской ССР от 28 декабря 1988 г. № 107-3285. 
В настоящем документе приведена концепция создания и развития АИУС ЧС, включающая основные положения по организационной и функциональной структурам системы, описание ее организационно-правового обеспечения, информационно-передающей среды, а также способы организации и методы ведения республиканского банка данных по ЧС. Концепция ориентирована на максимальное использование возможностей существующих в республике систем связи и автоматизированных систем управления, в том числе ведомственных и специальных. 
В разработке Концепции принимали участие: 
- Отдел управления, информации и связи Государственного комитета Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям;
- Институт проблем управления (Россия); 
- Институт проблем информатики и управления Национальной академии наук Республики Казахстан; 
- Республиканский вычислительный центр коллективного пользования Штаба гражданской обороны Республики Казахстан; 
- объединение "Казизотоп".
I. Краткое описание республиканской системы
Пункт 1 изменен в соответствии с Постановлением Правительства РК от 20.08.1996 г. № 1031
по предупреждению и действиям в чрезвычайных ситуациях (РСЧС) 
Основными функциями РСЧС являются планирование, подготовка и реализация мероприятий по предупреждению ЧС, а в случае их возникновения - по обеспечению безопасности населения, снижению хозяйственных потерь и ликвидации последствий аварий и катастроф, стихийных и экологических бедствий, эпидемий и эпизоотий. 
Основными задачами РСЧС являются: 
- проведение на территории республики единой государственной политики, предусматривающей комплекс экономических и правовых мер по защите жизни и здоровья людей, материальных и культурных ценностей, окружающей среды при ЧС; разработка и осуществление в этих целях республиканских целевых программ; 
- обеспечение надежного функционирования республиканской системы наблюдений и контроля за состоянием окружающей среды и потенциально опасных объектов; 
- прогнозирование возможности возникновения аварий и бедствий, заблаговременное выявление потенциально опасных объектов; 
- обеспечение устойчивой работы потенциально опасных объектов хозяйственного комплекса и систем жизнеобеспечения населения; 
- создание чрезвычайных резервных фондов финансовых, продовольственных, медицинских и материально-технических и других ресурсов, а также совершенствование порядка их накопления, обновления и использования; 
- обеспечение высокой готовности органов управления, пунктов управления, сил и средств РСЧС к действиям в ЧС; 
- оперативное реагирование на возникновение ЧС, оповещение органов управления и населения, сбор и направление в район ЧС необходимых сил, средств и ресурсов; 
- своевременное выдвижение сил и средств в районы бедствия и проведение поисково-спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ в районе ЧС; 
- ликвидация ЧС;