• Мое избранное

Отправить по почте

Методика расчета выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от предприятий по производству строительных материалов

Приложение № 11 к
приказу Министра охраны окружающей
среды Республики Казахстан
от 18 апреля 2008 года № 100-п
1. Общие положения
Методика расчета выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от предприятий по производству строительных материалов (далее - Методика) рекомендуется для определения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от предприятий промышленности строительных материалов.
Методика позволяет производить расчеты выбросов (г/сек, т/год) вредных веществ в атмосферу от хранилищ пылящих материалов, на узлах их пересыпки, при перевалочных работах на складах, при бурении шурфов и скважин, взрывных и погрузочно-разгрузочных и других работах.
Кроме того, Методика позволяет производить расчеты выбросов (г/сек, т/год) вредных веществ в
атмосферу от предприятий по производству железобетона, по переработке нерудных строительных материалов и производству пористых заполнителей.
Приложением к настоящей Методика являются также программы для различных ЭВМ.
Полученные результаты используются в качестве исходных данных при учете и нормировании выбросов на действующих предприятиях и объектах, а также при разработке предпроектной и проектной документации на новое строительство .
2. Общие сведения
Для определения количественных и качественных характеристик выделений и выбросов ЗВ в атмосферу используются инструментальные и расчетные (расчетно-аналитические) методы.
а) Инструментальные методы являются превалирующими для источников с организованным выбросом загрязняющих веществ в атмосферу. К основным источникам с организованным выбросом относятся:
дымовые и вентиляционные трубы;
вентиляционные шахты;
аэрационные фонари;
дефлекторы.
При инструментальных измерениях должны применяться только газоаналитические средства, предназначенные для контроля промышленных выбросов и внесенные в Государственный реестр средств измерений.
Аэродинамические параметры выбросов должны измеряться в соответствии с действующими государственными стандартами. Объемы отходящих газов, полученные по результатам инструментальных измерений, должны быть приведены к нормальным условиям (н.у.): 0°С, 101,3 кПа.
б) Расчетные методы применяются, в основном, для определения характеристик неорганизованных выделений (выбросов). К неорганизованным источникам относятся:
неплотности технологического оборудования, в том числе работающего при избыточном давлении;
открытое хранение топлива, сырья, материалов и отходов, в том числе пруды-отстойники и накопители, нефтеловушки, шламо- и хвостохранилища, золоотвалы, отвалы горных пород, открытые поверхности испарения и т.п.;
взрывные работы;
погрузочно-разгрузочные работы, в том числе маршруты перемещения сыпучих материалов;
карьеры добычи полезных ископаемых, открытые участки их дробления и рассева на фракции;
оборудование и технологические процессы, расположенные в производственных помещениях, не оснащенных вентиляционными установками, а также расположенные на открытом воздухе (например, передвижные сварочные посты, пилорамы и т.д.).
2.1. При определении параметров источников загрязнения атмосферы (ИЗА) следует учитывать длительность выброса загрязняющих веществ.
В расчетах приземных концентраций загрязняющих веществ должны использоваться мощности выбросов ЗВ в атмосферу. Мсек (г/с), отнесенные к 20-ти минутному интервалу времени, это требование относится к выбросам ЗВ, продолжительность , Т, которых меньше 20-ти минут.
T(c)<1200 (2.1)
Для таких выбросов значение мощности, М (г/с), определяется следующим образом:
Mсек=Q/1200, (2.2)
г де Q(г) - суммарная масса загрязняющего вещества, выброшенная в атмосферу из рассматриваемого источника загрязнения атмосферы (ИЗА) в течение времени его действия Т.
В тех случаях, когда при инвентаризации выбросов определяется средняя интенсивность поступления ЗВ в атмосферу из рассматриваемого ИЗА во время его функционирования, Мн (г/с), (т.е. в период времени Т), значение Qг рассчитывается по формуле:
  , (2.3)
здесь Т - в секундах.
Например, для ИЗА, продолжительность выброса определенного ЗВ (например, SO2 ) из которого составляет 5 минут (300 сек.) при средней интенсивности поступления ЗВ в атмосферу, Мн =0,5 г/с, величина Q равна:
  г. (2.4)
Величина определяемой при инвентаризации и используемой в расчетах загрязнения атмосферы мощности выброса составит:
  г/с. (2.5)
Для ИЗА, время действия которых, Т, меньше 20 минут, значения используемой в расчетах мощности выброса ЗВ. Мсек(г/с), меньше измеренной (за время Т) интенсивности поступления этого ЗВ в атмосферу, Мн (г/с) соотношение Мсек(г/с) и Мн (г/с) дается формулой:
  . (2.6)
2.2. При расчете загрязнения атмосферы следует учитывать полную или частичную трансформацию поступающих в атмосферу вредных веществ в более токсичные. При определении выбросов оксидов азота (MNOx ) в пересчете на NO2 для всех видов технологических процессов и транспортных средств, необходимо разделять их на составляющие: оксид азота и диоксид азота.
Мощность выброса диоксида азота (MNO2 ) оксида азота (MNO ) из источника с учетом коэффициента трансформации оксидов азота в атмосфере (αN ) определяется по формулам:
 (2.7)
  (2.8)
где: MNOx (в пересчете на NO2 )=(MNO2 +1,53  MNO )
Коэффициенты трансформации в общем случае принимаются на уровне максимальной установленной трансформации, т.е. 0,8 - для NO2 и 0,13 - для NO от NOx .
2.3. При проведении технологических операций, сопровождающихся выделением взвешенных веществ в помещение, не оборудованное системой общеобменной вентиляции (выброс через оконные и дверные проемы), в случае отсутствия местного отсоса от источника выделения (выброс через систему общеобменной вентиляции) и при работе оборудования на открытом воздухе (например, передвижные сварочные посты), при расчете выбросов твердых компонентов в атмосферу следует вводить поправочный коэффициент к значениям расчетных показателей выделений вредных веществ.
Исходя из имеющихся данных о распределении размеров частиц с удалением от источника выделения с учетом гравитационного осаждения рекомендуется принимать значение поправочного коэффициента к различной величине выделения:
- для пыли древесной, металлической и абразивной - 0,2;
- для других твердых компонентов - 0,4.