1. Зонирование земель в Республике Казахстан осуществляется в соответствии с Земельным кодексом Республики Казахстан.
Отправить по почте
Методические указания по разработке районных схем зонирования земель (утверждены приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по управлению земельными ресурсами от 29 декабря 2004 года № 107-П)
1.Общие положения
1. Зонирование земель в Республике Казахстан осуществляется в соответствии с Земельным кодексом Республики Казахстан.
2. Основной целью зонирования является определение территории земель с установлением их целевого назначения и режима использования.
3.Определение территории земель с установлением их целевого режима использования основывается на принципах законодательства Республики Казахстан, регулирующих отношения по использованию и охране земли, недр, лесных и водных ресурсов, растительного покрова и животного мира, а также архитектурно-градостроительной деятельности.
4. При зонировании земель учитываются следующие факторы:
природные и экономические условия;
целевое назначение земель;
качественное состояние земель, их продуктивность и оценка;
экологическое состояние земель;
особый или специальный режим использования земель различных категории и другие.
5. Зонированию подлежат земли всех категорий:
сельскохозяйственного назначения;
населенных пунктов;
промышленности, транспорта, связи, обороны и иного несельскохозяйственного назначения;
особо охраняемых природных территорий, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения;
лесного фонда;
водного фонда;
земли запаса.
6.Определенный при зонировании целевой режим использования территории, рассмотренный и утвержденный в порядке, предусмотренном законодательством, является для субъектов земельных правоотношений обязательным.
7. Зонирование земель проводится по решению местных исполнительных органов за счет средств местного бюджета.
8. Разработка районных схем зонирования земель осуществляется с учетом ранее выполненных региональных (областных) схем зонирования.
9. Разработка районной схемы зонирование земель включает следующие стадии:
подготовительные работы;
составление схемы;
согласование и утверждение схемы;
изготовление и выдача материалов схемы.
2. Подготовительные работы
10. Подготовительные работы включают:
сбор и систематизацию земельно-кадастровой информации, материалов инвентаризации земель, проектов землеустройства, проектов отвода земель для несельскохозяйственных целей и иных проектных документов, имеющих отношение к установлению целевого назначения и режима использования земель;
изучение природных условий района, оценка имеющихся материалов природно-сельскохозяйственного, агроландшафтного и других видов зонирования территории района;
подбор планово-картографического материала и изготовление рабочего чертежа схемы, изготовление табличных форм для заполнения данных в процессе анализа современного состояния и проектной документации по использованию земель.
3. Составление районной схемы зонирования земель
11. Исходной основой зонирования земель служат материалы графического учета земель, сведения о составе земельного фонда в разрезе категорий земель, материалы почвенного, геоботанического обследований, инвентаризации земель, других специальных обследований и изысканий, качественная характеристика земель, сведения об экологическом состоянии земельного фонда, отраслевые прогнозы и планы по использованию земель, материалы земельного кадастра и мониторинга земель.
12. При анализе современного состояния земельного фонда района и его использования приводятся агроклиматические условия, качественная характеристика сельскохозяйственных угодий, их кадастровая оценка, сложившаяся тенденция в распределении земель по категориям и угодьям, целевой режим использования земель внутри каждой категории.
Определяются основные направления дальнейшего использования земельного фонда района.
Данные анализа современного состояния и использования земель отражаются в таблицах 1-8 .
13. Целевое использование земель устанавливается исходя из экономических, природных и других условий конкретного региона с учетом специализации хозяйств-землепользователей, а также архитектурно-планировочных, экологических, санитарных и иных специальных требований.
14. Зонирование осуществляется отдельно по каждой категории земель исходя из условий и особенностей их целевого использования .
15. Зонирование земель сельскохозяйственного назначения. Зонирование земель данной категории производится с учетом приоритета земель сельскохозяйственного назначения, особой охраны сельскохозяйственных угодий и их рационального использования.
Приводится состав земель сельскохозяйственного назначения по угодьям и их динамика ( таблица 9 )
Основой зонирования земель сельскохозяйственного назначения является природно-сельскохозяйственное зонирование с выделением природных зон, подзон и округов.
Природно-сельскохозяйственное зонирование земельного фонда района осуществляется на базе и с учетом республиканского природного зонирования ( приложение 2 ).
При зонировании земель сельскохозяйственного назначения учитываются:
агроклиматические условия;
почвы и растительность;
качественное состояние сельскохозяйственных угодий;
специализация сельскохозяйственного производства;
особые условия пользования землей.
В зависимости от конкретных местных условий могут учитываться другие факторы, влияющие на характер использования земель.
Эта возможность доступна только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. |
|
Регистрация |