• Мое избранное

Отправить по почте

Методика расчета нормативов размещения золошлаковых отходов для котельных различной мощности, работающих на твердом топливе

Приложение № 15 к приказу
Министра охраны окружающей
среды Республики Казахстан
от 18 апреля 2008 года № 100-п
Смотреть: Методику расчета нормативов размещения золошлаковых отходов для котельных различной мощности, работающих на твердом топливе (приказ Министра окружающей среды и водных ресурсов РК от 12.06.2014 г. № 221-Ө)
1. Общие положения
Настоящая методика расчета нормативов размещения золошлаковых отходов для котельных различной мощности, работающих на твердом топливе (далее - Методика) разработана с целью создания методологической основы по определению нормативов образования и размещения золошлаковых отходов.
Настоящая методика рекомендуется к применению предприятиями и территориальными управлениями по охране окружающей среды, специализированными организациями, проводящими работы по проектированию и нормированию предельно допустимых объемов образования и размещения отходов.
Полученные по настоящей методике результаты используются в качестве исходных данных на действующих предприятиях и объектах, а также при разработке предпроектной и проектной документации па новое строительство.
2. Общие сведения о методах расчета образования и размещения золошлаковых отходов
Порядок нормирования объемов образования и размещения золошлаковых отходов, согласно настоящей методике основывается на учете содержания загрязняющих веществ (ЗВ) в золошлаках и предельно-допустимых концентраций (ПДК) этих веществ.
Если предприятие имеет для складирования золошлаков не один накопитель, расчет объемов ведется для каждого из них отдельно. Нормированный объем золошлаков, помещаемый в конкретный накопитель выражается в виде величины общего их годового объема, ограничиваемой понижающими коэффициентами, учитывающими степень распространения токсичных веществ из накопителя в окружающую среду, в зависимости от выполнения мероприятий по охране окружающей среды.
При определении объемов образования и размещения золошлаковых отходов могут применяться следующие методы:
- Метод расчета по материально-сырьевому балансу;
- Метод расчета по удельным показателям образования отходов (этот метод реализуется посредством расчета средних удельных показателей па основе анализа отчетной информации за определенный (базовый) период, выделения важнейших (экспертно устанавливаемых) нормообразующих факторов и определения их влияния на значение удельных показателей);
- Расчетно-аналитический метод (применяется при наличии конструкторско-технологической документации (технологических карт, рецептур, регламентов, рабочих чертежей)) на производство продукции, при котором образуются отходы. На основе такой документации в соответствии с установленными нормами расхода сырья (материалов) рассчитывается норматив образования отходов (Н0 ) как разность между нормой расхода сырья (материалов) на единицу продукции и чистым (полезным) их расходом с учетом неизбежных безвозвратных потерь сырья.
Расчет осуществляется по формуле:
H0 = N - P - Hn , (2.1)
где N - норма расхода сырья (материалов) на единицу продукции, т;
Р - расход сырья (материалов), необходимого для осуществления производственного процесса (работы), т;
Hn - неизбежные безвозвратные потери сырья (материалов) в процессе производства, т.
В общем случае при расчете объема образования и размещения отходов (продуктов) производства и потребления и, в частности, золошлаков в качестве исходной величины принимается количество отходов, предусмотренное проектной документацией для конкретного предприятия, при несовпадении реальной производительности с проектной мощностью предприятия, объемы образования отходов должны корректироваться по формуле:
  (2.2)
где Мо6р - объем образования отходов, т/год;
Мпр - проектный объем образования отходов, т/год:
Пф - реальная (фактическая) производительность предприятия, т/год1 ;
Ппр - проектная производительность предприятия, т/год1 ;
Кконс - коэффициент консервации отходов производства.
Объем образования отходов должен корректироваться с учетом современных достижений науки и техники, появлением новых технологий утилизации и переработки отходов и совершенствования технологического процесса на предприятии.
1 для предприятий, выход продукции которых измеряется в единицах массы. В других случаях производительность выражается в условных единицах продукции, выпускаемой предприятием
3. Характеристика золошлаков
Золошлаки - продукты комплексного термического преобразования горных пород и сжигания твердого топлива или несгоревшая минеральная часть угля. Золошлаковые отходы котельных, работающих на твердом топливе представляют собой мелкодисперсный продукт от светло-серого до темно-серого цвета, в зависимости от количественного содержания частиц несгоревшего угля. По форме золошлаки представлены микросферами (оплавленные под воздействием высокой температуры частицы кварца) и частицами неправильной угловатой формы (остальной материал золошлаков).
Максимальная крупность зерен золошлаков 1,0-2,5 мм. Количество пылевидных фракций в заскладированных золошлаках колеблется от 15 до 95% в зависимости от удаления места отбора продукта от гребня дамбы золоотвала. По гранулометрическому составу золошлаки представлены преимущественно частицами диаметром менее 0,25 мм и содержат 35-40% пылеватых частиц. Плотность золошлаков колеблется в пределах 1,53-2,38 т/м3 , насыпная плотность 0,45-1,22 т/м3 (в уплотненном состоянии плотность составляет 0,5-1,37 т/м3 ).
По химическому составу золошлаки представлены оксидами кремния, алюминия, железа и кальция, на долю которых приходится до 95% массы материала. В таблице 3.1 представлен ориентировочный химический состав золошлаков. Состав зависит от сжигаемого твердого топлива.
Таблица 3.1 - Химический состав золошлаков
Наименование компонента Содержание, %
Оксид кремния 58
Оксид алюминия 25
Окислы железа 14,6
Оксид кальция 1,9
Оксид марганца 0,5
С биологической точки зрения золошлаки - это «стерильные» материалы, лишенные органических веществ, имеющие лишь следы азота; количество подвижных форм фосфора и калия в них недостаточно для питания растений, поэтому самозарастание золошлакоотвалов процесс очень медленный: покрытие их поверхности растениями до прекращения пыления длится от 10 до 15 лет. Для предотвращения негативного воздействия на природу и человека требуется рекультивация отработанных золошлакоотвалов.
Золошлаковые отходы образуются в результате термохимических реакций неорганической части топлива. Удаляются из котлоагрегатов специальными шлакоудаляющими устройствами, охлаждаются и обычно гидравлически транспортируется в золошлакоотвал. Состав и свойства шлака, так же как и золы, зависят от месторождения и марки угля, условий его сжигания и устанавливается экспериментально или из справочной литературы (4).
Примечание - золошлакоотвалы (ЗШО) для приема зол и шлаков, образующихся при сжигании твердых топлив, рассчитываются на накопление отходов в течение 5 лет (в отдельных случаях - до 10 лет). Однако при использовании твердого топлива как резервного этот срок может быть увеличен. Для обоснования продления сроков эксплуатации ЗШО могут быть использованы следующие данные, приведенные в таблице 3.2.
Таблица 3.2 - Характеристика золошлакоотвала
Годовой выход золошлакового материала, ×103 т <100 100-500 500-1000 1000-1500 >1500
Площадь ЗШО (S), ×104 м2 10-80 20-200 60-300 100-400 200-500
Средняя высота (Н ) ЗШО составляет около 20 м, максимальная - 35-40 м.
Продолжительность (τ) дополнительного приема золошлаковых материалов (ЗШМ) может быть рассчитана по формуле:
  (3.1)
где Yзшо - объем ЗШО, м3 (YЗШО = S×H);
YЗШM  - объем ЗШМ, накопленного в ЗШО, м3 ;
МЗШ  - масса ЗШМ, поступающего в ЗШО, т;
W - средняя влажность уплотненного ЗШМ, %;
р - плотность уплотненного при хранении ЗШМ, т/м3 .
Значения плотности в уплотненном состоянии при хранении в ЗШО (р, т/м3 ) с учетом влажности уплотненного ЗШМ.
Гранулометрический и химический составы ЗШМ в ЗШО определяются в зависимости от марки топлива, способа транспортировки ЗШМ, типа ЗШО по данным.
4. Расчет объемов образования золошлаков
При определении объема золошлака, образующегося при сжигании в котельных твердого топлива, осуществляется расчет материального баланса2 .
Количество золошлакового материала, подлежащего удалению из котельного помещения, складывается из массы шлака, образующегося от сжигания твердого топлива и летучей золы, уловленной из отходящих газов:
  (4.1)
где МЗЛ  обр - годовой объем золошлакаудаления, т;
Мшл - годовой выход шлаков, т;
Мзл - головой улов золы в золоулавливающих установках, т.
Годовой выход шлаков определяется из годового расхода топлива с учетом его зольности, отнесенного к содержанию в нем (в шлаке) несгоревших веществ по формуле:
  (4.2)
где: Втл - годовой расход топлива, т;
Аr - зольность топлива на рабочую массу (таблица 4.1), %;
Гшл - содержание горючих веществ в шлаке, %;
Ашл - доля золы топлива в шлаке, %.
Годовой улов золы зависит от степени улавливания твердых частиц золоулавливающей установки и составляет:
  (4.3)
где: МЗЛ  общ - общий годовой выход золы, т;
η - доля твердых частиц, улавливаемых в золоуловителях.
Общий годовой выход золы определяется по формуле:
  (4.4)
Где Гзл - содержание горючих веществ в уносе, %. При отсутствии данных замеров расчет МЗЛ  о6щ ведется по формуле (4.5);
АЗЛ  - доля золы, уносимой газами из котла (доля золы топлива в уносе), %. При отсутствии данных замеров можно использовать ориентировочные значения.
Таблица 4.1 - Характеристика топлив (при нормальных условиях)
Вид топлива Марка, класс Аr , % мДж/кг, м3
Карагандинский бассейн КР 37,5 17,12
КСШ 32,6 18,55
К, К2, концентрат 22,5 22,19
КЖР 30,7 20,3
К, промпродукт 38,7 16,2
К шлам 30,2 16,96
Боорлинское месторождение К2Р 40,7 16,12
Экибастузское месторождение в целом: По группам зольности ССР 42,3 15,49
ССР 40,4 16,12
ССР 45,6 14,61
Ленгерское месторождение Б3, Б3СШ 14,4 15,33
Майкубенский бассейн:
Сарыкольское месторождение Б3 23,0 14,53
Шоптыкольское месторождение Б3Р 24,6 15,62
Тургайский бассейн:
Кушмурунское месторождение Б2Р 14,5 12,23
Орловсое месторождение Б2Р 19,1 11,35
Кызылталинское месторождение Б2Р 20,3 12,43
Приозерное месторождение Б2Р 14,7 12,31
22,1 10,38
Нижне-Илийское месторождение Б1-В2 9,8 13,02
Шубаркольское месторождение Д 21,0 18,24
Каражиринское месторождение Д 24,0 17,67
Для котлов до 30 т пара/час при отсутствии данных о Гшл , Ашл , Гзл , Азл расчет объема образования шлака рассчитывается по формуле:
   (4.5)
  (4.6)
где В - годовой расход угля, т/год;
Аr - зольность топлива на рабочую массу (таблица 4.1), %;
α - доля уноса золы из топки, при отсутствии данных принимается α = 0,25 (10);
q4 - потери тепла вследствие механической неполноты сгорания угля, %. При отсутствии данных можно использовать ориентировочные значения, приведенные в таблице 4.2;
Qr i - теплота сгорания топлива (таблица 4.1) в кДж/кг;
32680 кДж/кг - теплота сгорания условного топлива.
Таблица 4.2 - Характеристика топок котлов малой мощности
Вид топок и котлов Топливо q 4 , %
С неподвижной решеткой и ручным забросом топлива Бурые угли Каменные угли Антрациты AM и АС 8,0 7,0 10,0
Камерные топки с твердым шлакоудалением Каменные угли Бурые угли 5/3 3/1,5
При наличии золоуловителей зола, уносимая потоком газов, улавливается в электрофильтрах со средней эффективностью 95,29% (эффективность золоуловителей определяется по данным проекта нормативов ПДВ). Следовательно, объем образования угольной золы, уловленной в электрофильтрах, составляет:
Мзл = Nзл ×0,9529 ,т/год (4.7)
Общее количество золошлакового материала, подлежащего удалению МЗЛ  обр . определяется по формуле (4.1).
В приложении 1 представлен пример расчета объемов образования и размещения золошлаков для котельных, работающих на твердом топливе.
2 В настоящей Методике рассматривается лишь твердый вид топлива, преимущественно применяемый на казахстанских теплоэлектростанциях - уголь Карагандинского и Экибаетузского ТЭКов.
Приложение 1
Пример расчета объемов образования и размещения золошлаков
Имеются следующие данные для расчета объемов образования и размещения отходов гидрозолоудаления тепловой электростанции в золоотвале.
- доля золы топлива в уносе (Азл ) составляет 95%:
- доля шлака (Ашл ) составляет 5%;
- содержание горючих веществ в уносе золы (Гзл ) составляет 5,5%;
- содержание горючих веществ в шлаке (Гшл ) составляет 4,5%;
- зольность рабочего угля (Аr ) составляет 43%;
- годовой расход топлива на электростанции (Втл ) - 2500 тыс. т;
- доля твердых частиц, улавливаемых в золоуловителях (η = 0,96);
По формуле (4.4) определяется общий годовой выход золы:
  тыс. т.
По формуле (4.3) находится годовой улов золы:
Мзл = 1080,69×0,96 = 1037,46, тыс. т.
По формуле (4.2) определяется годовой выход шлаков:
  тыс. т.
Согласно формуле (4.1) можно определить годовой объем образования золошлакового материала на тепловой электростанции:
МЗЛ  обр = 1037,46 + 56,28 = 1093,74, тыс. т.